Украина Эксклюзив

"Десна" - "Шахтер". Хрестоматийный пример реализации преимущества в классе. УПЛ

parimatch.com

"Десна" - "Шахтер". Хрестоматийный пример реализации преимущества в классе. УПЛВыдав неожиданно хороший старт в своем всего лишь втором сезоне на элитном уровне, "Десна" неделю назад доказала всю серьезность собственных амбиций победой над "Динамо" в недрах "Олимпийского". И сразу же за этим успехом подопечных Александра Рябоконя, для которого это был сотый матч во главе команд высшей лиги/УПЛ, ждало еще одно серьезное испытание. Причем по нынешним меркам – уникальное, ибо "Шахтер" на данный момент значительно превосходит все остальные коллективы нашей страны. Было очень любопытно понаблюдать за тем, как черниговская дружина будет выглядеть на его фоне.

 

"Десна" — "Шахтер" 0:1

Голы: Марлос, 23.

"Десна": Паст — Д. Фаворов, Гитченко, Имереков, Мостовой — Богданов, Огиря — Калитвинцев (Кузик, 83), А. Фаворов (Дегтярев, 68), Картушов — Филиппов (Хлебас, 80).

"Шахтер": Пятов — Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко — Тете (Соломон, 72), Марлос, Маркос (Алан Патрик, 56), Тайсон, — Мораес.

Предупреждения: Богданов — Тайсон, Мораес.

 

В среду "горняки" провели непростой во всех смыслах поединок против "Ман Сити": и сил отдали уйму, и эмоции от произошедшего у них наверняка остались самые отвратительные. Но четыре дня – достаточно большой срок для восстановления, потому не стоило удивляться лишь незначительной ротации со стороны Луиша Каштру: по сравнению с матчем Лиги Чемпионов он убрал из основы Патрика с Соломоном, коих по позициям сменили Маркос Антонио (вышел с первых минут впервые в нынешнем сезоне) и Тете соответственно.

 

Что до Александра Рябоконя, то он бросил в бой ровно тех же одиннадцать ребят, что начинали встречу в Киеве недельной давности. Ну а зачем наставнику "Десны" было что-то менять?

 

В прошлое воскресенье черниговцы сразу же дали понять "Динамо", что не боятся его. Точно так же они повели себя и сегодня. Первые три-четыре минуты поединки прошли в атаках хозяев, которые даже успели заработать угловой и разок неточно пробить издали (Мостовой).

 

Но на "Шахтер" активность "Десны" впечатления не произвела. Чемпионы Украины посмотрели на это дело, а затем спокойно забрали мяч под свой контроль и повели планомерную осаду владений Паста. Впрочем, Рябоконь вряд ли рассчитывал на что-то другое, и его вышколенная команда уверенно оборонялась. Некоторое время "горняки" не могли отыскать ни одной бреши в защите соперника, а свой первый момент создали после редкой оплошности черниговцев: те потеряли мяч перед собственной штрафной, Мораеса тут же вывели почти на свидание с голкипером, однако Паст успел опередить форварда нашей сборной и накрыл мяч у него в ногах.

 

Самостоятельно остроту "Шахтер" сотворил на 13-й минуте. Тайсон выскочил на хорошую позицию и плотно выстрелил низом, вратарю "Десны" пришлось отбивать мяч перед собой, но там, к счастью для Евгения, был его партнер, а Мораес, пытаясь добраться до игрового снаряда, нарушил правила.

 

Короче говоря, игра шла достаточно спокойно, что вполне устраивало хозяев. Однако к середине тайма они все-таки начали ошибаться. Серьезный звоночек прозвучал для питомцев Александра Рябоконя на 20-й минуте, когда Исмаили прорвался слева (правда, нет уверенности, что бразилец сделал это не из офсайда) и прострелил во вратарскую мимо Паста, а Мораес умудрился с нескольких метров не попасть по уже фактически пустой "рамке"! Справедливости ради надо сказать, что мяч шел по неудобной для Жунирора высоте, и он так и не подстроился под "круглого". В итоге тот угодил ему в колени, ударился о газон и подскочил над перекладиной. 

 

"Десна" смогла тут же ответить. Калитвинцеву организовали забег по правому краю (и снова есть подозрение на "вне игры"), Влад добрался до угла штрафной, смещением в центр убрал со своего пути оппонента, но обводящим ударом послал мяч мимо дальней стойки.

 

Калейдоскоп моментов продолжился спустя еще пару минут, и на этот раз атака стала результативной. Тайсон, который, как уже ясно, отнюдь не собирается сачковать после неудавшегося переезда в Италию и всех его возмущенно-обиженных постов (да и не особо он умеет играть не на полную, азарт захватывает Тайсона с головой. В прошлом туре бразильский хавбек заработал желтую карточку за разговоры с резервным арбитром, сегодня получил "горчичник" после попыток что-то доказать лично Монузь), заметил небольшой просвет в защитных построениях хозяев и внешней стороной стопы направил мяч именно туда. В эту щель внедрился Марлос, оказался наедине с Пастом и хладнокровно перебросил кинувшегося ему в ноги голкипера.

 

Вскоре Тайсон едва не организовал еще одно успешное наступление своей команды. Он вывел Исмаили в зону левого инсайда, бразильский латераль выкатил мяч в центр под удар Марлосу, но находившийся рядом с хавбеком сборной Украины Богданов все-таки немного помешал ему, и Марлос не смог попасть в ворота.

 

Вообще, после того, как "Шахтер" открыл счет, его территориальный перевес стал еще более внушительным. Однако "Десне" удавалось не только достаточно неплохо обороняться, но и изредка взрываться резкими атаками. В одной из них отличный шанс был у Филиппова, который принял мяч в зоне правого полусреднего после заброса в исполнении партнера, финтом избавился от Кривцова, однако, пытаясь ударить точно, очень слабенько катнул мяч в сторону дальнего угла, и Пятова успел дотянуться до "сферы". Ближе к перерыву Александр еще раз бил с хорошей позиции после прострела Мостового - не попал. А уже перед самым уходом команд в раздевалки "Десна" подала корнер, "горняки" отбили мяч к линии штрафной, оттуда последовал не самый сильный удар, но случившийся рикошет мог оказаться очень коварным для Пятова. Впрочем, не оказался.

 

Стоит отметить, что в первом тайме была парочка эпизодов, которые могли вызвать определенные сомнения по поводу судейства. Один из них приключился в штрафной площадке гостей вскоре после начала встречи, когда Тете в очень рискованном подкате выбил мяч из-под ног черниговца. На мой взгляд, донетчанин сыграл в мяч, что, впрочем, не отменяет его безрассудства. А незадолго до завершения первой половины Болбату в каком-то столкновении разбили до крови нос. Что там произошло, так и осталось непонятно. Монзуль и ее ассистенты не сочли этот момент достойным своего внимания. Обратиться же к системе VAR, работавшей на этом поединке, Екатерина не могла, так как в УПЛ она пока лишь тестируется с целью получения разрешения на полноценное использование видеоповторов в судействе нашего чемпионата.

 

Разумеется, при таком счете "Десна" даже и не подумала сдаваться и на протяжении всего второго тайма пыталась найти свое счастье. Но, как уже говорилось множество раз, в футболе одного старания и желания обычно слишком мало, к ним нужно прикладываться умение. Нельзя сказать, что у команды Александра Рябоконя с последним полный швах, однако "Шахтеру" в классе она все-таки уступает очень серьезно. И после перерыва это было заметно особенно сильно, ибо за все сорок пять с хвостиком минут хозяева так и не смогли придумать, как же им угрожать воротам Андрея Пятова. Им удавалось проводить атаки, иногда эти наступательные акции даже завершались неплохими прострелами или подачи, Богданов разок заставил голкипера "оранжево-черных" чуть-чуть понервничать после дальнего выстрела в ближний угол, а однажды Пятов выронил мяч после передачи к линии вратарской. Однако все это никак не относится к действительно опасным моментам. Забивать "Десна" могла до "антракта", а после него шансов сделать это у нее не было вообще. Рябоконь, естественно, пытался усилить игру подопечных заменами, однако Дегтярев, Хлебас и Кузик не сумели внести коренной перелом в ход встречи.

 

Чемпионы и сами особо не усердствовали в создании острых моментов, но им оно не особо нужно было. "Шахтер" был сконцентрирован, прежде всего, на том, чтобы контролировать ход игры, и это ему вполне удавалось. Кстати, такие действия донецкого коллектива – это, на самом деле, комплимент в адрес черниговской команды. Луиш Каштру и его ребята не позволяли себе расслабиться до самого финального свистка и не стремились во что бы то ни стало упрочить свой материальный перевес. А, значит, противника они опасались и уважали. И этого "Десна" добилась своими последними выступлениями.

 

Второй гол в ворота хозяев мог влететь лишь в трех эпизодах. Первый из них стал острым из-за ошибки Паста на выходе, но Мораес не сумел переправить мяч в сетку. Уже на самом финише встречи, когда черниговцы окончательно раскрылись и начали рисковать, Тайсон и вышедший на замену Соломон остались против одного защитника, однако капитан "Шахтер" сделал не очень удобную передачу на партнера, тому пришлось обрабатывать мяч и стрелять в ближний угол, откуда Паст мяч вытащил. Буквально тут же случился прорыв "горняков" по правому краю и передача в центр на Мораеса, который на отличной позиции вместо хорошего удара изобразил что-то невнятное.

 

Кстати, под занавес матча наставник гостей предоставил немного игровой практики Коноплянке. Женя отправился на родной левый край, а Тайсон оттуда ушел в центр (где он, правда, и так находился бОльшую часть встречи). Впрочем, времени, чтобы проявить себя, у вернувшегося с чужбины полузащитника, по сути, не было.

 

Поединок в Чернигове не дался "Шахтеру" легко, тем не менее, победу он добыл с запасом, в очередной раз продемонстрировав, что остальным командам Премьер-лиги расти и расти до сегодняшнего уровня "горняков". "Оранжево-черные" выиграли в восьми стартовых турах, а в целом их серия из викторий в УПЛ дошла до отметки "10". До рекорда по успешному началу чемпионата, впрочем, еще далеко. Его установил сам же "Шахтер", который в сезоне-12/13 умудрился потерять очки только в шестнадцатый игровой день! По тем временам это был стартовый тур второго круга, то есть, в первом "горняки" только побеждали… Шагать и шагать нынешнему поколению донетчан и до другого написанного ими всеукраинского достижения в виде отсутствия поражений на протяжении более двух лет. Пока что беспроигрышная серия оранжево-черной команды в Премьер-лиге составляет тридцать семь поединков.

 

А вот "Десна", не знавшая горечи поражений аж с первого тура, вынуждена была уступить. Но вряд ли ее болельщикам стоит очень уж сильно огорчаться. Подшефные Александра Рябоконя отыграли против "Шахтера" неплохо, ну а что не набрали очков, так против лома, как известно, нет приема. Черниговцам нужно сделать выводы из своих ошибок в сегодняшнем поединке и спокойно шагать дальше. 

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Самая плохая игра Шахтара в этом чемпионате. Может, под впечатлением недавнего поражения, может сказалась усталость от напряженного поединка с МанСити, но факт остается фактом. Казалось, что не Десна боялась Шахтара, а Шахтар боялся Десну. Не было никакой изобретательности в атаке, всё развивалось медленно и предсказуемо. А те моменты, которые возникали буквально на ровном месте из-за простых ошибок Десны, не хватило умения завершить и получить комфортное преимущество. Но если не могут уверенно справиться с какой-то Десной, то что тогда делать в Еврокубках? Десна пожалуй получше смотрится, чем многие другие команды чемпионата, однако это далеко не тот соперник, через которого участник Лиги чемпионов должен бояться споткнуться. Шахтар после такой слабой игры просто обязан провести мужской разговор в раздевалке.
Комментарий отредактирован 2019-09-22 17:06:28 пользователем Raskin
avatar
Десна выглядела очень пристойно. Высокоорганизованный коллектив. И игроки, которые в межсезонье перейдут в более престижные клубы тоже есть в наличии. Шахтёр сверхусилий не приложил.
avatar
Получается, что те игроки, которые проигрывают более престижным клубам, должны в них перейти, чтобы те, более престижные клубы, с ними превратились в Десну?
avatar
Стояла задача взять три оча особо не усердствуя и команда её выполнила, а вот то что низкий процент реализации голевых моментов это вопрос к тренеру и игрокам.
avatar
Шахтёру надо было проиграть-надо Десну тянуть на второе местопока у Суркиса кредит доверие не закончится
  • roll
  • +2

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...