Украина Эксклюзив

"Ворскла" - "Динамо". Больной поднялся с постели и уверенно ходит. УПЛ

parimatch.com

"Ворскла" - "Динамо". Больной поднялся с постели и уверенно ходит. УПЛВ кои-то веки киевляне готовились к очередному туру чемпионата в хорошем настроении. Горькие эмоции от проигрыша "Десне" перекрылись радостью победы над "Мальме", оборвавшей шестиматчевую серию "Динамо" без побед и позволившей Алексею Михайличенко отпраздновать первую викторию после его нового прихода к штурвалу бело-голубого корабля. Но уже сегодня его подопечным нужно было вновь бороться за три очка. Вряд ли у киевского гранда остались хоть какие-то шансы на золото, однако хватает претендентов на то, чтобы не пустить команду Михайличенко на вторую позицию, так что любая новая осечка может оказаться для "Динамо" фатальной. Соперник же для продолжения победной поступи казался достаточно подходящим: "Ворскла" посредственно начала сезон и к восьмому туру подошла десятой со всего двумя победами в активе.

 

"Ворскла" — "Динамо" 0:5

Голы: Цыганков, 9, Шабанов, 35, Де Пена, 37, 83, Беседин, 46.

"Ворскла": Каневцев (Ткаченко, 28) — Пердута, Баенко, Чеснаков, Кане — Скляр, Габелок — Ребенок, Луизау (Петрович, 46), Артур — Васин (Хебай, 71).

"Динамо": Бущан — Караваев, Бурда (Кадар, 53), Шабанов, Миколенко — Сидорчук, Шепелев (Буяльский, 38) — Цыганков, Гармаш (Соль, 78), Де Пена — Беседин.

Предупреждения: Луизау, Скляр — Беседин, Миколенко, Гармаш.

 

Впрочем, это вовсе не означало, что "бело-голубых" ждет легкая прогулка в Полтаве. Сейчас динамовцам на подобное вообще нигде рассчитывать не приходится. А тут у "зелено-белых" имелось еще и дополнительное преимущество. Они-то в течение недели спокойно готовились к приезду питомцев Михайличенко, тогда как само "Динамо" менее трех суток назад выжало из себя все соки во встрече с "Мальме" и вполне могло не успеть полностью восстановиться к матчу на стадионе имени Бутовского. 

 

А уже в ближайшую среду вице-чемпионов Украины ждет выезд к "Мариуполе" на перенесенный матч четвертого тура. Так что наставнику столичного гранда волей-неволей пришлось прибегать к ротации. Она оказалась значительной. Начиная уже с того, что пост номер один достался Бущану, а Бойко присел в запас. На правом краю обороны вместо Кендзеры, вышедшего в Лиге Европы, оказался Караваев. В центральном треугольнике отсутствовал Буяльский, включенный УЕФА в символическую сборную первого тура ЛЕ (не было там и Кадири, который травмировался перед поединком с "Мальме" и выбыл на несколько недель. Очень невовремя, ведь ганец как раз начал демонстрировать хороший футбол и, как по мне, в последнее время бы лучшим среди динамовцев). Де Пена вернулся на левый фланг атаки, где со шведами бился Вербич, а Родригес вновь уступил позицию единственного центрфорварда Беседину.

 

Дополнительную интригу схватке в Полтаве, естественно, придавала фигура главного тренера "Ворсклы". Виталий Косовский у подавляющего большинства украинских болельщиков ассоциируется именно с "Динамо", где он провел лучшие годы карьеры футболиста (причем работал с Алексеем Михайличенко, который тогда помогал Валерию Лобановскому). Там же Косовский начал свою тренерскую карьеру и трудился в структуре киевского клуба целых шесть лет. Так что противостояние с "бело-голубыми" просто не могло не быть для Виталия Владиславовича особенным.

 

"Зелено-белые" начали матч агрессивно, проведя сразу несколько достаточно быстрых атак и демонстрируя решительность намерений. Но уже на 9-й минуте динамовцы окатили соперника холодным душем. Миколенко на левом фланге легко обыграл Пердуту, оценил ситуацию и зряче набросил мяч к дальней штанге, куда набегал одинокий Цыганков. Удар в упор по ближнему углу, и вратарь физически не успевает что-либо сделать.

 

Впрочем, пыл "Ворсклы" совсем не ослаб. Напротив, после пропущенного гола она принялась наступать на владения Бущана еще бОльшими силами. Вот только напоминали подопечные Виталия Косовского не храбрых воинов, а рыцарей без головы. Они атаковали с азартом, но без особой мысли. Парочку моментов, правда, создали. В первом из них Луизау то ли бил в дальний угол, то ли простреливал, а Бурда успел прервать движение мяча до того, как к нему добрался выскакивавший у него из-за спины Васин. Чуть позже Ребенок очень здорово перевел мяч с правого фланга на противоположный край Артуру, Бущан помчался неизвестно куда, оставив ворота пустыми, однако бразилец не сумел пробить по ним мимо голкипера, позволив тому выставленной ногой отвести угрозу. Вообще говоря, хозяева должны были сравнивать счет в этом эпизоде…

 

Остальные же наступательные акции "зелено-белых" остроты в себе не несли. Зато киевляне, пользуясь наличием огромных дыр на половине поля "Ворсклы", раз за разом убегали в опаснейший контратаки. Две из них просто обязан был завершаться голами Цыганков, однако проиграл свои дуэли вратарям. Да, именно вратарям, так как 23-летний дебютант полтавской команды Даниил Каневцев, нейтрализуя первый выход Виктора один на один, получил травму и вынужден был уступить свое место Александру Ткаченко. Да уж, бедняга…

 

То, что не удалось подшефным Алексея Михайличенко с игры, они успешно проделали после стандарта. Все началось с того, что "Динамо" едва не затолкало мяч в ворота "Ворсклы", но "круглый" чудом прокатился мимо стойки, зацепив кого-то из хозяев. Цыганков навесил от углового флага, и оставленный абсолютно без опеки Шабанов с линии вратарской нанес неотразимый удар головой. Между прочим, это первый гол Артема в бело-голубой футболке и всего лишь второй за всю профессиональную карьеру! Причем в прошлый раз он забивал еще в сезоне 2014/2015!!

 

А пока полтавчане приходили в себя после нокдауна, гости мощным хуком отправили их в нокаут. Еще одна скоростная контра, Цыганков записывает на свой счет вторую результативную передачу, отдавая мяч Де Пене, а Карлос от левого угла штрафной красивейшим ударом вгоняет "круглого" в дальнюю "девятку"!

 

Могла "Ворскла" уйти в раздевалку и с еще более кошмарным счетом на табло. Питомцы Косовского опять полностью провалились при навесе со стандарта, но Беседин ударом с нескольким метров направил мяч прямо по центру и тем самым позволил Ткаченко сотворить прекрасный сэйв. 

 

В самом конце тайма "зелено-белые", немного собравшись с мыслями, отметились парочкой дальних ударов, однако назвать их очень опасными язык не поворачивается.

 

Наставник хозяев в перерыве сменил Луизау на Петровича и, возможно, еще надеялся навязать столичному гранду какую-то борьбу. Но если такие мысли у Виталия Косовского и были, то они наверняка полностью улетучились, стоило игре возобновиться. Ибо уже на первой минуте второго тайма его команда не сумела нормально выйти из обороны, последовала оборотка, Чесноков занял неудачную позицию и позволил пройти разрезающей передаче на Беседина, а тот не стал сближаться с мчавшимся ему навстречу Ткаченко, а от линии штрафной перебросил вратаря. Александр вытянулся в струнку и все-таки дотянулся до мяча, однако толку от этого оказалось чуть, ибо "круглый" все равно проследовал с сетку.

 

На чем поединок можно было и заканчивать, а его вторая половина превратилась в пустую формальность. Надо отдать должное футболистам "Ворсклы": прекрасно понимая, что они уже проиграли, полтавчане рук не опустили руки, а продолжали бороться из уважения к самим себе и пришедшим на трибуны болельщикам. Но в атаке у "зелено-белых" все так же ничего не получалось. Выход Хебая вместо Васина на 71-й минуте не внес в этом смысле никаких изменений.

 

Так что контрвыпады "Динамо" и после "антракта" были значительно острее. В частности, Де Пена едва не оформил дубль, однако ударил в выскочившего далеко за штрафную (в этом случае вратарь все делал правильно) Ткаченко. У Караваева, коему Беседин здорово забросил мяч в зону правого инсайда, был шанс забить свой первый гол в бело-голубой футболке, но Александр решил прострелить на Бурду и ошибся. Пожалуй, это был как раз тот случай, когда нужно проявлять эгоизм. Под конец матча у Караваев будет еще один момент, однако и в этом случае нашему сборнику отличиться не удастся. А вот от Де Пены второй гол никуда не делся. После передачи из глубины он принял мяч на грудь, мгновенно оценил обстановку и, стоя боком к воротам, элегантно перебросил Ткаченко.

 

В общем, "Динамо" раздобыло в Полтаве целую бочку меда. И все-таки в него попала капля дегтя. Вернее, даже две. Редко так бывает, чтобы оба тренера проводили замены до перерыва, но сегодня был именно такой случай, ибо Михайличенко пришлось менять получившего повреждение Шепелева на Буяльского. Однако это выглядело далеко не так страшно, как травма Бурды во втором тайме. У Никиты поехала нога, а колено вывернулось неестественным образом. Поле он покидал на носилках… Честно говоря, это очень напоминало разрыв крестообразных связок, и если все именно так, дело плохо. И ладно бы чемпионат Украины, за него беспокоятся только поклонники самого "Динамо", но ведь "бело-голубым" еще и честь нашей страны в еврокубках защищать…

 

В далеком уже 2002 году Михайличенко устроил "Ворскле" кровавую баню в Киеве, когда "зелено-белые" получили в свои ворота восемь безответных мячей. И вот новая пощечина Полтаве от Алексея Александровича: с таким разрывом "Ворскла" на своем поле "бело-голубым" еще не проигрывала.

 

Разумеется, команда Виталия Косовского нынче пребывает далеко не в лучшем состоянии, и на это надо делать скидку. Тем не менее, факт остается фактом: "Динамо" выиграла второй матч кряду, причем оно весьма неплохо выглядело во втором тайме встречи с "Мальме" и на протяжении всего поединка на арене имени Бутовского. Конечно, можно сказать нечто вроде "так это ж один из аутсайдеров УПЛ!". Так-то оно так, но совсем недавно даже это отнюдь не гарантировало киевлянам победу и качественную игры. Вспомните домашнюю встречу с "Олимпиком"… Ситуация явно сдвинулась с мертвой точки, ибо в действиях динамовцев появилось гораздо больше осмысленности, они начали двигаться значительно быстрее, прорезалась острота в атаке. Пока что можно сказать, что Михайличенко понемногу налаживает ситуацию. Естественно, это только предварительные выводы, а о чем-то более серьезном можно будет говорить позже.

 

Полтавскому же клубу, боюсь, надо задумываться о возможной смене тренера. При всем уважении к Виталия Косовскому, считаю, что он не справляется. Ведь в роли и.о. экс-динамовец работает в "Ворскле" с марта, а поставить подопечным качественный футбол не может. С мотивацией у "зелено-белых" все в порядке, но игра хромает, причем иногда на обе ноги. Ситуация в обороне и вовсе аховая. Продолжая в том же духе, полтавская команда вынуждена будет забыть о борьбе за Лигу Европы и заняться отстаиванием права выступать в высшем украинском дивизионе. Не думаю, что руководство клуба удовлетворяют такие перспективы.

 

P.S. Еще при счете 0:1 в штрафной площадке "Динамо" случился эпизод, который, возможно, будут вспоминать поклонники "Ворсклы". Габелок, сражаясь с Сидорчуком на границе "карного майданчика", оказался на газоне и явно надеялся, что Юрий Можаровский укажет на "точку". Львовский арбитр был именного мнения, а момент, прямо скажем, очень непростой. Просмотрев множество повторов с разных ракурсов, лично я пришел к выводу, что динамовец все-таки сыграл в мяч.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


14 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
По логике Толика, чистый слив. Точно Фарм Динамо
avatar
avatar
Ситуация явно сдвинулась с мертвой точки, ибо в действиях динамовцев появилось гораздо больше осмысленности, они начали двигаться значительно быстрее, прорезалась острота в атаке.
Так и есть, ситуация сдвинулась. Ибо в действиях Ворсклы напрочь исчезла всякая осмысленность, они перестали двигаться вообще и стали как вкопанные, а об остроте в атаке им даже никогда не снится. Так что для **ментов налицо не только пэрэмога, а еще и стремительное покращення
avatar
Вот у нас одна проблема(имхо) ходим постоянно по кругу рассуждений! это уже второй круг-сначала после победы над (ну условно будем именовать) колхозом «червоне дышло»-начинаются разговоры о том, что Михайличенко увидел тему, и ставит на ход -команду! потом не можем выиграть ни у Зари! ни у Десны! про Шахтёр я молчу! скатываемся в середину таблицы, появляются побочные эффекты, в виде слёз и паники, о не совместимости тренера с игроками, и мы укладываем Динамо, на больничную койку! потом выигрываем у двух «червоных дышл»и больной якобы вылечился, и встал с койки! и Михайличенко-таки наладил ситуацию! Но я как бы так могу сказать-от койки (раз пошла такая метафора)далеко отходить не надо! почему? да всё по той причине! НЕТ ИГРЫ!!! основной части нет! брака тонны! не понимания -тонны! и всё это выльется при более сложном сопернике! нельзя делать выводы-после игр с «младенцами в футболе»! ложное восприятие успеха происходит! отсюда и круг получается! Мы просто устанем Динамо укладывать на койку! и подымать с койки! и опять укладывать, и подымать!-с уважением РОЛЛ
  • roll
  • +2
avatar
Поскольку речь идет о метафоре из заголовка, то я скажу, что лишь отметил определенное улучшение в игре и физической форме «Динамо». То, что это происходило на фоне «Мальме» и «Ворсклы», неважно в данном случае, потому что еще недавно и с такими командами подобной игры не было. Речь вовсе не о том, что у киевлян какие-то тотальные улучшения, и дальше все будет хорошо. Собственно, в конце статьи я об этом и написал. И я по-прежнему считаю назначение Михайличенко ошибкой. Сейчас у него стало немного получаться. Но получится ли дальше — большой вопрос. Я думаю, что, скорее, нет. Посмотрим.
avatar
Ну рассмешил!  
А Миха с Сурком на тебя обидятся.
  • 5trau
  • +1
avatar
Динамо прошло маршем физкультурников по Ворскле и даже её не заметила! Вот шо штанга животворящая делает !!!
avatar
Патологанатом был крайне удивлён, что ему доставили тело, которое вдруг поднялось и уверенно ходит.
avatar
Караул!
Держите Мишку!
Это же просто зверюга!
А прикидывался, мерзавец, овечкой!
avatar
ну это ворскла…
avatar
Игру не смотрел — но точно слив(аванти первый коммент сразу плюсанул).
  • mafia
  • 0
avatar
Вот третий гол! идёт атака Динамо! а со стороны игроков Ворсклы-идёт сопровождение до голавот что это!!!?
Комментарий отредактирован 2019-09-23 08:53:07 пользователем roll
  • roll
  • +3
avatar
И надо обратить на пустючий стадион Ворсклы, на Динамо! или погода опять помешала
Комментарий отредактирован 2019-09-23 08:55:09 пользователем roll
  • roll
  • 0
avatar
С Полтавой вообще странная особенность. Даже, когда чемпионат был максимально сильный, когда сама «Ворскла» дома била грандов или устраивала с ними яркие матчи и выходила в еврокубки, там аншлагов, по-моему, вообще не было. И зачастую хватало свободных мест. Я этим вопросом задавался еще много лет назад. Не знаю, почему конкретно в этом городе так происходило и происходит. Сейчас, конечно, Полтава попадает в общую тенденцию, однако у нее так было и ранее.

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...