Россия Англия Италия Испания Германия Франция Голландия Восточная Европа Центральная и Западная Европа Чемпионаты Европы Эксклюзив

Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020

parimatch.com

Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020Полный состав участников предстоящего чемпионата Европы мы узнаем только следующей весной, по завершении битв в плей-офф Лиги наций. Но, так сказать, классическая стадия квалификации ЕВРО-2020 уже завершена, и поскольку она определила почти всех, кто примет участие в схватках за звание лучшей команды Старого Света, уже сейчас можно подвести определенные итоги.


Чешский феномен

 

Англичане без проблем подтвердили статус фаворита группы А. Поражение в Праге, ставшее для "трех львов" единственной осечкой, случилось на финише турнира и с точки зрения общего результата мало что значило. Гарет Саутгейт, чью фигуру можно назвать самой скромной во главе родоначальников футбола за последние лет тридцать и чье назначение случилось лишь из-за абсолютно неожиданного ЧП с СэмомПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 Элллардайсом, продолжает уверенно решать все стоящие перед ним задачи.

 

А вот сборной Чехии пришлось куда труднее, и когда она по ходу предпоследнего тура уступала на своем поле косоварам, дело и вовсе запахло жареным. Впрочем, наши не столь давние соперники по Лиге наций переломили ход той встречи и именно в ней обеспечили себе путевку на ЕВРО. У чехов продолжается уникальная тенденция: после распада Чехословакии их сборная пробилась на все последующие чемпионаты Европы, но только Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020однажды приняла участие в мундиале! Вообще же ясно, что нынче сборная Чехии далека от мощной команды конца 90-х – начала 2000-х, и добиться серьезного успеха на первенстве Старого Света ей будет затруднительно.

 

Упомянутая выше сборная Косово едва не стала главным открытием завершившегося отборочного турнира. Для команды сего молодого государства это был всего лишь второй квалификационный цикл, и в первом, к ЧМ-2018, она была беспросветным аутсайдером. Теперь же косовары практически до самого конца боролись за путевку на чемпионат Европы. Впрочем, у них еще будет шанс пробиться туда через плей-офф Лиги наций. Как и у болгар, коих никто не видел на крупных турнирах уже почти шестнадцать лет.

 

Чемпион немного поскрипывает

 

Подробно останавливаться на баталиях в группе под литерой В нет смысла. Почему? Догадайтесь с одного раза. Ну и о великолепном выступлении нашей дружины разговор отдельный. Сейчас же отметим, чтоПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 первенство Европы не пройдет без действующего чемпиона, ибо Португалия таки стала второй. Подопечные Фернанду Сантуша прошли квалификацию, прихрамывая, о чем свидетельствуют домашние ничьи с основными конкурентами и, конечно же, поражение в Киеве. Однако сербы были еще хуже, потому Роналду и Ко обошлись без стыковой нервотрепки. А вот сербов она ждет. И не забыть бы о сборной Люксембурга, которая подтвердила, что ушла из числа абсолютно безнадежных аутсайдеров. Впрочем, за что-то серьезное она пока все равно не готова сражаться.

 

Они вернулись!

 

Одно из главных событий отбора к ЧЕ-2020 – успех голландцев. Еще недавно подобная фраза прозвучала бы удивительно, но после того, как "оранжевые" пропустили два крупнейших форума кряду, их возвращение на Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020чемпионат Европы воспринимается совсем иначе. Путевку на ЕВРО команда Рональда Кумана добыла без особых сложностей, но главный тест ждет ее следующим летом.

 

У немцев также особых сложностей не возникло. Северная Ирландия благодаря календарю долгое время изображала борьбу за одно из первых мест, однако стоило делу дойти до встреч с фаворитами, как коллектив Майкла О'Нила оказался бессильным. Но горевать нортайришам не стоит, ведь даже после провала в Лиге наций (ноль очков) они все равно смогут побороться за пропуск на ЧЕ через сито плей-офф. Есть шанс пробраться на европейское первенство через "черный ход" и у наших соседей белорусов, которые в "обычной" части квалификации являли собой, уж простите за такие слова, жалкое зрелище.

 

Пацифисты

 

В квинтете D команды решили продемонстрировать свою любовь к мирным соглашениям, скатав кучу ничьих. В частности, сборная Дании, не потерпев ни одного поражения, стала второй потому, что четыре раза делила очки со своими соперниками. Но, как вы уже поняли, симпатичной команде Оге Харейде сие не помешало, хоть и заставило ееПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 нервничать до последних секунд последнего же матча. А вот Ирландия, сделавшая столько же ничейных результатов, осталась ни с чем. Вернее, с путевкой в плей-офф Лиги наций, где может пересечься со своими северными "тезками". Ну а выиграла группу Швейцария, которая хоть и уступила в Дании, но добыла больше всего побед. "Крестоносцы" сыграют на четвертом кряду большом футбольном турнире.  

 

Грузия не сумела вмешаться в борьбу трех лидеров группы, но будет сражаться за попадание на европейское первенство в стыковых битвах Лиги наций.

 

Нерядовой успех Райана

 

Райан Гиггз невероятно долго выступал на высшем уровне и добился вместе с "Манчестер Юнайтед" Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020огромных успехов. Он, вне всяких сомнений, был в числе лучших (пусть не самых-самых, но где-то поблизости от первой десятки точно) футболистов даже не одного, а двух поколений. И потому отсутствие каких-либо достижений на уровне сборных выглядит серьезным пробелом в игроцкой карьере великого валлийца. Увы, ему повезло куда меньше, чем Гарету Бэйлу: когда Гиггз бился на зеленых газонах, сборная Уэльса была откровенно слаба, и лишь однажды отнюдь не рядовой Райан был близок к тому, чтобы сыграть на крупном форуме - в отборе к ЕВРО-2004 валлийцы долгое время шли первыми, но затем уступили прямую путевку на чемпионат Европы итальянцам, а в плей-офф проиграли России, что породило вечный мем имени Вадима Евсеева.

 

Сегодня Гиггз может сказать себе, что эту пустоту он в определенной степени заполнил. 45-летний Райан – пока еще начинающий тренер, однако ему уже дался серьезный успех. Хотя в начале отбора казалось, чтоПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 Уэльсу вряд ли светит многое, ведь валлийцы уступили в Хорватии и Венгрии. Но больше они не проигрывали, воспользовались осечками конкурентов, а в решающий момент класснейшим образом разделались в Кардиффе с не менее мотивированными мадьярами. Райан Гиггз таки вышел на чемпионат Европы, пусть и в роли тренера! Это будет второй кряду и вообще второй ЕВРО для Уэльса и лишь третье его участие в больших форумах.

 

Выиграли же группу Е хорваты, от коих ничего другого и не ждали. Но далось это вице-чемпионам мира очень нелегко: они осложнили себе жизнь в начале квалификации, когда уступили в Венгрии, потом споткнулись об Азербайджан, а по ходу своего последнего матча в отборе  проигрывали словакам, и это поражение могло поставить их в очень тяжелое положение. Однако в нужный момент "клетчатые" резко прибавили и попросту убрали других славян со своего пути, обеспечив себе первое место в квинтете. 

 

Сами же словаки, как, впрочем, и венгры, свалившиеся по итогам последнего тура со второй позиции на четвертую, будут сражаться за свой второй шанс уже весной.

 

Скандинавское противостояние с предсказуемым исходом

 

Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020Сборная Испании в последнее время переживает весьма специфический период с точки зрения тренерского поста. Буквально за день до начала чемпионата мира в России был уволен возглавлявший ее Хулен Лопетеги, и по ходу турнира командой руководил Фернандо Йерро. Затем "селексьон" перешла под управление Луиса Энрике, с которым и отыграла Лигу наций. Но он вынужден был передать бразды правления Роберту Морено, ибо экс-футболист "Реала" и "Барселоны" пережил страшную трагедию: Энрике потерял свою 9-летнюю дочь Ксану… Именно Морено руководил Испанией по ходу квалификации. И только она завершилась, как в команду вернулся Луис Энрике…

 

Впрочем, на результатах "красной фурии" в отборе ЕВРО-2020 это никак не сказалось. Парочка ничьих на Скандинавском полуострове, победы в остальных встречах и уверенное первое место.

 

А за вторую прямую путевку на чемпионат Европы развернулось принципиальное противостояние северян: за нееПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 бились шведы с норвежцами. Причем последних возглавляет швед Ларс Лагербек, возивший сборную своей родной страны на несколько крупных турниров! В личных встречах скандинавы дважды разошлись миром, причем в Осло устроили триллер, накидав друг другу по три мяча. Однако в остальных поединках четвертьфиналисты мундиаля ожидаемо выглядели сильнее, что и позволило им завершить турнир на второй строчке. А норвежцев, как и не сумевших навязать северянам полноценную борьбу румын (они побеждали только Мальту с Фарерами и разве что подкузьмили команде Лагербека, отобрав у нее четыре очка), ждут стыки.

 

Австрийский ренессанс

 

Лучше всего глубину падения сборной Австрии засвидетельствовали события 2008 года, когда тамошние болельщики собирали подписи под петицией с требованием не допустить команду к участию в домашнем чемпионате Европы! Остеррайхеры не пробивались на крупные турниры после ЧМ-98 и выглядели очень слабо, потому некоторые их поклонники боялись, что на ЕВРО-2008 австрийская дружина опозорится (чего Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020не случилось. Из группы она не вышла, забила один гол и заработала всего одно очко, однако лишней на первенстве Старого Света не была).

 

Но эти кошмарные для футбольной Австрии времена, кажется, позади. Сборная сей державы добыла путевку на ЧЕ-2016, выиграв отборочную группу, а теперь вновь квалифицировалась на чемпионат Европы, оторвавшись от ближайшего конкурента на пять баллов. С занявшими первое место в секстете G поляками, второй отборочный цикл кряду сметающими всех со своего пути, австрийцы не соперничали, но это им и не было нужно.

 

Ставшие третьими македонцы (ладно, северные македонцы) еще поборются в плей-офф Лиги наций, как и израильтяне.

 

А вы помнили Гюнеша?

 

Чего ждут от чемпионов мира в отборе к первенству Европы? Ответ очевиден. И французы, в общем-то, сделали то, что и должны были – стали первыми в своей группе. Но нервы собственными поклонникам "галлы" все-таки немного попортили, ведь сначала они уступили туркам на их поле 0:2, а позднее не смогли справиться с теми в родных стенах – 1:1. Однако уверенная игра почти во всех остальных встречах позволила подопечным Дидье Дешама достаточно спокойно финишировать на первой позиции.

 

А турки в определенной степени повторили путь "трехцветных". Они взяли всего лишь один пункт в схватках с Исландией, однако обошли островитян за счет лучшихПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 результатов в прочих поединках. Шенол Гюнеш напомнил о себе миру, переиграв триумфаторов мундиаля и обеспечив сборной Турции пропуск на чемпионат Европы. А вы-то не забыли, что именно он привел турок к главному успеху в их истории – бронзе ЧМ-2002? После чего провалил квалификацию к ЕВРО и был уволен. Со второй попытки Гюнеш эту задачу решил. Кстати, из последних семи (включая предстоящий) первенств Европы турецкая дружина пропустила Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020только два. А вот на чемпионаты мира за это время ездила только однажды – вот тогда, семнадцать лет назад…

 

Совершившие за предыдущие шесть-семь лет огромный скачок вверх исландцы на третий крупный турнир кряду отобраться не смогли. Пока что. В Лиге наций они потерпели четыре поражения в четырех матчах при разнице голов 1:13, но все равно получили путевку в плей-офф!

 

Главные усы отбора

 

Даже Олегу Блохину в первый год его первой же каденции во главе сборной Украины, когда она с отвратной игрой проваливала один товарняк за другим, не снились те помои, коими российские болельщики обливали Станислава Черчесова (а заодно и всех его подопечных) накануне домашнего чемпионата мира. Надо сказать, что назначение бывшего вратаря сборной России во главу национальной команды и правда казалось сомнительным шагом со стороны руководства РФС. Тем не менее,Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 носитель теперь уже знаменитых "усов надежды" все вытерпел и вместо прогнозируемого всеми провала выдал вместе со своими ребятами прекрасное выступление, едва не добравшись до четверки лучших мундиаля-2018. 

 

И похоже, что наши северо-восточные соседи до сих пор сохраняют в команде тот невероятный драйв, с коим они выходили на поле по ходу домашнего ЧМ. Правда, это не позволило им отпраздновать успех в Лиге наций, зато отборочный турнир Россия провела уверенно и спокойно. Да, гораздо более сильной Бельгии она безнадежно уступила в двух матчах с общим счетом 2:7, но при этом абсолютно по делу выиграла все остальные встречи и за два тура до финиша обеспечила себе путевку на чемпионат Европы. Черчесова при этом продолжают серьезно поругивать, доходя даже после всего случившегося до разговоров о том, что он "не тренер", но Станислава Саламовича, кажется, это только закаляет.

 

Ну а упомянутые чуть выше бельгийцы попросту проехались катком по всем остальным участникам группы. Десять побед из десяти возможных, в воротах противников побывало сорок мячей (лучший показатель Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020квалификации ЕВРО-2020), а пропускали подопечные Роберто Мартинеса всего трижды и всегда – не более гола за игру. Лучшее поколение в истории "красных дьяволов", завоевавшее для страны бронзовые медали последнего чемпионата мира, продолжает феерить, но понятно, что с таким потенциалом команда должна замахиваться на большее. И она замахнется – следующим летом. А вот что из этого выйдет, мы узнаем позже.

 

Несчастные болельщики сборной Шотландии, не видевшие своих любимцев на крупных турнирах более двадцати лет, не дождались от нее ничего особого хорошего и в этом отборе. Но у них все еще теплится надежда, ведь подшефные Стива Кларка сыграют в весенних стыках.

 

И еще одно: команда Сан-Марино забила гол. Да, это действительно событие, потому что до этого слабейшаяПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 (думаю, Гибралтар будет посильнее, а Андорра уже намного превзошла сан-маринцев. Например, в завершившемся отборе она даже не стала последней в своей группе и заработала четыре очка) сборная Европы отличалась на официальном уровне аж в сентябре 2017 года. Свой мяч в ворота Казахстана "карлики" провели при счете 0:3 ближе к концу встречи, но радовались ему так, будто добыли какую-то большую победу. И имели на то все основания: единичка в показателе забитых-пропущенных голов "1:51" значит для них больше, чем второе число…

 

Те самые горячие парни!

 

А главное событие квалификации у нас осталось на закуску. Именно в последней по алфавиту группе, обозначенной буквой J, мы получили одного из двух дебютантов предстоящего европейского первенства! Причем добились этого успеха финны, полностью завалившие отбор к ЧМ-2018. Но в квалифае ЕВРО команда Маркку Канервы предстала совсем другим коллективом. И откуда что взялось?! Да, есть у них класснейший форвард Теему Пукки, недавно так очаровавший английскую Премьер-лигу, что его выбрали Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020лучшим футболистом АПЛ в августе, хотя его "Норвич" при этом находился в нижней части таблицы! Однако в остальном команда у Суоми откровенно средненькая. Тем не менее, она сумела провести отличную квалификацию. Финны, как и все прочие, ничего не смогли поделать с Италией, а также были разгромлены в Боснии, но выиграли остальные матчи (гостевое поражение от Греции случилось уже после того, как Финляндия оказалась на чемпионате Европы), причем все – насухо! Очевидно, что для "горячих финских парней" участие в первенстве Старого Света при любом результате станет фантастическим праздником.

 

Ну а царствовала в сексте J "скуадра адзурра". Роберто Манчини возглавил сборную родной страны в один из самых сложных периодов ее истории, когда Италия впервые за долгое время осталась практически безПраздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020 звезд в своем поколении (с теми же проблемами имели дело и два предыдущих наставника итальянской дружины). В Лиге наций Манчини, давно мечтавший об этой работе, и правда показал не самый лучший результат. А вот отборочный турнир дался ему просто блестящий. Максимальный результат, куча забитых голов, всего четыре пропущенных мяча – лучше только у Бельгии. Что ж, этот экзамен синьор Роберто сдал на отлично. Но основное испытание впереди, что Манчини наверняка и сам понимает.

 

Боснийцы, которые после поездки на ЧМ-2014 никак не могут никуда пробиться, попытают счастья в Лиге наций. А вот сборная Армении, обладающая в последние годы далеко не самым худшим подбором игроков, уже нигде его не попытает. Зато ей предстоит смывать с себя страшный позор. Причем позора этого Праздник в стране Суоми, оранжевый феникс, мечта Гиггза. Итоги отбора ЕВРО-2020накопилось уже немало. Несколько лет назад армяне уступили дома Мальте, в Лиге наций умудрились проиграть на своем поле Гибралтару (!), а в последнем туре квалификации ЕВРО еще разок облили и себя, и своих болельщиков несколькими порциями помоев. Уступить в гостях Италии не зазорно, но получить от немотивированной "скуадры" девять мячей – это как вообще понимать, бывшие соотечественники, а?! Результаты 1:9 нынче случаются разве что у Сан-Марино. М-да, что тут комментировать…

 

Кстати, возможно, у вас возник вопрос, почему я сказал, что финны – один из двух дебютантов предстоящего ЕВРО. Дело в том, что одну из путевок на чемпионат в стыках Лиги наций разыграют Беларусь, Северная Македония, Грузия и Косово, а никто из них раньше в чемпионатах Европы (как, впрочем, и мира) не участвовал…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Спасибо за подробный обзор, а то как-то все эти отборочные игры прошли мимо. А так хоть узнал, чем все закончилось. А финны -молодцы
avatar
Спасибо, что читаете :)
avatar
понравилось

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...