Англия Эксклюзив

"Ньюкасл" - "Манчестер Сити". Новый замок устоял на радость красному Мерсисайду. АПЛ

parimatch.com

"Ньюкасл" - "Манчестер Сити". Новый замок устоял на радость красному Мерсисайду. АПЛВ прошлом сезоне визит в Ньюкасл едва не стал для "горожан" роковым. Под конец февраля они неожиданно были биты "сороками", несмотря на то, что открыли счет уже на 1-й минуте, и поставили свои чемпионские перспективы на грань полного крушения. В итоге подопечным Хосепа Гвардиолы все-таки удалось вырваться на первое место, но позволить себе вторую кряду осечку на "Сент-Джеймс Парк" они уже не могли. После того, как "Сити" отпустил "Ливерпуль" аж на девять очков вперед, ему остается оставалось только выигрывать все свои матчи АПЛ, сколь бы тяжко это ни было. 

 

При этом задача одолеть "Ньюкасл" сама по себе выглядела непростой, ведь после того, как летом Стив Брюс сменил во главе "сорок" Рафаэля Бенитеса, они очень неплохо чувствуют себя в родных стенах. На самом старте текущего сезона команда Брюса уступила дома "Арсеналу", а в последующих домашних матчах числом пять не потерпела ни одного поражения, заработав в них девять очков…

 

"Ньюкасл" — "Манчестер Сити" 2:2

Голы: Виллемс, 25, Шелви, 88 — Стерлинг, 22, Де Брюйне, 82.

"Ньюкасл": Дубравка — Манкильо, Фернандес, Кларк, Дамметт, Виллемс — Альмирон, Хэйден, Шелви, Сен-Максимен (Атсу, 80) — Жоэлинтон (Гэйл, 69).

"Манчестер Сити": Эдерсон — Менди, Фернандинью, Стоунз, Уокер — Сильва (Фоден, 70), Гюндоган, Де Брюйне — Стерлинг, Жезус (Родри, 84), Марез (Силва, 69).

Предупреждения: Манкильо — Гюндоган, Фернандинью.

 

Поединок против "Шахтера" дался "голубой луне" непросто, но, с другой стороны, создалось впечатление, что максимальных оборотов подшефные Гвардиолы в той встрече так и не включили, да и состоялась она аж во вторник, так что времени для восстановления у "горожан" было достаточно. Кроме того, Пеп ожидаемо провел небольшую ротацию. Поэтому главной проблемой каталонского специалисты была отнюдь не усталость его ребят, а кадровые пробоины. Сане нет с самого начала сезона, и "МС" к его отсутствию уже привык, однако это вовсе не означает, что без немца чемпионы Англии не становятся слабее. Ляпорта тоже не будет еще достаточно долго, а залатать, как следует, дыру в центре обороны имеющимися ресурсами Гвардиоле не удается. Потеря Зинченко также крайне неприятна для "Ман Сити", ну а о оказавшемся вне игры Агуэро и говорить нечего: всем очевидно, ЧТО "Кун" значит для "горожан".

 

В текущем игровом году многие матчи с участием команды Хосепа Гвардиолы складываются не тем образом, к которому она приучила нас по ходу двух предыдущих сезонов. Однако сегодня первый тайм был из разряда той самой классики от "МС". К перерыву процент владения мячом гостями пребывал на отметке "77", по ходу дела добираясь до цифры "83", а почти все игровое время они провели на чужой половине поля. Это, впрочем, и неудивительно, учитывая тот факт, что Стив Брюс поставил "Ньюкаслу" футбол с сильным креном в сторону защиты. В первой сорокапятиминутке "сороки" постоянно выстраивали три эшелона обороны и играли максимально плотно, не оставляя сопернику свободного пространства даже на подступах к владениям Дубравки.

 

И надо сказать, что первая половина встречи прошла, скорее, по сценарию хозяев. Да, "Сити" владел огромным территориальным перевесом, вот только извлечь из него хоть что-нибудь "голубой луне" удавалось с огромным скрипом. Вплоть до 22-й минуте в действиях манкунианцев можно было выделить разве что атаку, по ходу коей Де Брюйне классной разрезающей передачей отыскал в зоне правого инсайда Жезуса, тот из неудобной позиции бить не стал, а хитро отбросил мяч пяткой на Мареза, однако того все-таки опередили защитники "сорок". Ну, еще Фернандинью, подключившись на подачу углового, неплохо ударил головой. Неплохо, но над перекладиной. Все остальное время чемпионы Англии бились головой о черно-белую стену и плохо представляли себе, с какой стороны ее можно обойти. 

 

И все-таки высочайшее индивидуальное мастерство футболистов "Манчестер Сити" в одном из эпизодов сказалось. Несмотря на огромное множество окружавших их игроков "Ньюкасла", Стерлинг и Сильва вдвоем пробили брешь в защитных построениях противника. Правда, испанцу немного повезло, ведь "горожане" уже почти потеряли мяч, но тот отскочил к Давиду, а он в борьбе с двумя оппонентами умудрился отбросить мяч на оставшегося без опеки Стерлинга, который сместился на более удобное место и расстрелял дальний угол.

 

Казалось, что теперь подопечным Стива Брюса придется очень тяжко, однако получилось наоборот. Довольствовавшийся половину тайма исключительно не самыми частыми контратаками "Ньюкасл" пошел в позиционное наступление – и уже спустя три оборота секундной стрелки восстановил статус-кво! Хозяева здорово разыграли мяч на левом фланге, Альмирон катнул его в центре подключившемуся к атаке Виллемсу, Хэйден очень вовремя сделал шаг в сторону, дабы не мешать партнеру, и Йетро примерно от линии штрафной уложил мяч под правую штангу без шансов для Эдерсона. А что же защита одной из лучших команд мира? А она активно наблюдала за происходящим.

 

Наша песня хороша – начинай с начала. Опять та же картина: "Сити" наступает, "сороки" всем составом обороняются. Постепенно давление гостей стало совсем уж тотальным, "Ньюкасл" минут десять не мог перебраться на чужую половину поля, и, отобрав мяч, мгновенно терял его. Но у дружины Гвардиола все так же не хватало идей, как именно доставить игровой снаряд на позицию для хорошего удара. При этом "МС" почему-то атаковал в девяти случаях из десяти левым флангом и, как это регулярно бывает в нынешнем сезоне, постоянно навешивал. Что именно заставило Пепа перейти к такой тактике, я не знаю, однако ясно, что пока она не работает. Защитникам хозяев приходилось трудиться в поте лица, но с абсолютно всеми подачами они справились. Ничего опасного таким образом "горожане" до завершения тайма так и не создали. Да и вообще после того, как счет стал 1:1, у гостей было лишь три-четыре полумомента вроде мощных выстрелов, которые неизменно блокировал кто-нибудь из "сорок".

 

А под занавес первой половины встречи "Ньюкаслу" даже удалось организовать парочку неплохих контрвыпадов, и если бы в одном из них Альмирон, получивший мяч в зоне левого инсайда, был расторопнее, питомцы Стива Брюса могли и вовсе уйти в раздевалку с перевесом на табло.

 

После возвращения команд на газон "Сент-Джеймс Парк" рисунок игры, по большому счету, не изменился. Правда, минут пятнадцать "сороки" ходили вперед активнее и смелее, нежели до "антракта", а разок даже решили вдвоем попрессинговать Эдерсона! Но затем "Ньюкасл" все-таки сел к собственной штрафной, сконцентрировавшись исключительно на разрушении.

 

А с этим делом у хозяев все складывалось, как надо. Что говорить, если свой первый удар в створ во втором тайме "Ман Сити" нанес аж на 68-й минуте? И ладно бы он при этом опасно бил мимо – так не было и этого. Хотя надо заметить, что "горожане" несколько разнообразили свои действия в смысле проведения атак правым флангом, а также стали чаще пытаться пройти в "карний майданчик" соперника низом. Однако долгое время на эффективности наступательных действий "голубой луны" это никак не сказывалось. 

 

Только в середине второго тайма чемпионы Англии наконец-то нащупали слабые места в обороне "Ньюкасла" и начали проникать на действительно опасные позиции. Первым таковую отыскал Стерлинг и мог бы расстрелять ворота метров с восьми, но ему помешал находившийся рядом Жезус, который в итоге сам и пробил, вот только это, скорее, был тычок в сторону Дубравки. Через пару минут после этого Марез вывел в зону правого инсайда Де Брюйне, тот мог бить сам, однако предпочел прострел, который голкипер "сорок" с трудом прервал ногой. И буквально тут же у гостей был просто отменный шанс выйти вперед, когда Сильва оставил Жезуса наедине с Дубравкой (правда, я не уверен в том, что Габи не залез в офсайд. Лайнсмен-то флажок не поднимал, однако есть VAR), но бразилец ударил прямо в словацкого вратаря, а добивание поспевшего к мячу Де Брюйне по фактически пустым воротам заблокировал оборонец "Ньюкасла".

 

Понаблюдав за всем этим, Гвардиола решил, что надо бы подкинуть поленьев в топку, и сменил Мареза с Сильвой на Силву и Фодена. Сильва ушел, Силва вышел… Вышел и буквально тут же имел прекрасную возможность записать свою фамилию на табло, однако из убойной позиции примерно от одиннадцатиметровой отметки покатил мяч мимо правой стойки. 

 

В общем, "Манчестер Сити" начал регулярно создавать моменты, а у "сорок", похоже, стала кружиться голова от скоростных и непредсказуемых перемещений  соперника. Но секундная стрелка совершила уже восьмидесятый оборот, а счет оставался равным. И тут случилось нечто похожее на ситуацию из предчемпионского матча "горожан" в прошлом сезоне. Тогда они никак не могли дожать "Лестер" в родных стенах, и когда казалось, что дело вполне может завершиться ничьей, Венсан Компани неожиданно плюнул из-за штрафной прямо в "девятку". Сейчас же Де Брюйне, сыграв на подборе после выноса из "карного" хозяев, одним касанием принял мяч на грудь, а вторым, что есть мочи, влупил под перекладину с лету. Шелви отчаянно пытался накрыть выстрел бельгийца, однако не успел на мгновение, и мяч со страшной силой понесся в сторону перекладины. Дубравка смог-таки зацепить "сферу", но та все равно вонзилась в каркас ворот, а от него отскочила за линию. Великолепный гол!

 

Казалось бы, что еще надо фавориту, значительно превосходящему соперника в классе? 82-я минута, до конца осталось совсем немного. Тут еще и Пеп укрепил (вроде как) центр поля, сменив Жезуса на Родри. Да и урок первого тайма наверняка выучен… Не выучен. Правда, для начала Ферниндьнью мог снять все вопросы, однако из хорошей позиции послал мяч выше ворот. Чтобы сразу же после этого сфолить на левом фланге обороны своей команды, откуда вышедший совсем незадолго до того на замену Атсу катнул мяч Шелви, Родри, что-то там собиравшийся укреплять, поздно среагировал на это и не накрыл Джонджо, а тот метров с двадцати уложил мяч в левую "шестерку", сотворив не менее классный гол, нежели Де Брюйне!

 

В нынешнем сезоне "Ливерпуль" дважды успевал вырвать победу после того, как его соперники отыгрывались на последних минутах. У "Ман Сити" был шанс повторить эти подвиги "красных", когда все тот же Де Брюйне класснейшей передачей отыскал свободного Стерлинга около правого угла вратарской, а проводящий отличный игровой год Рахим, упустил эту блестящую возможность. Похоже, он решил сыграть наверняка и отдать на бежавшего к дальней штанге Гюндогана, но Дубравка прочитал намерения хавбека сборной Англии, перехватил мяч и сохранил для своей команды ничью.

 

Кстати, о ничьих. Мирный исход поединка АПЛ с участием "МС" – явление, ставшее в последнее время большой редкость. За почти два с половиной сезона это всего лишь восьмой случай, когда подшефные Гвардиолы делят очки со своим соперником!

 

На пресс-конференции после матча с "Шахтером" Пеп заявил, что, поскольку его команда уже вышла из группы ЛЧ, теперь она сконцентрируется на Премьер-лиге. Мне кажется, если "Ливерпуль" сегодня одолеет "Брайтон", "Сити" может как раз таки понемногу забывать о своих амбициях в английском первенстве. Отыграть одиннадцать очков у сверхмощной дружины Юргена Клоппа – почти нереальная задача, несмотря на то, что впереди еще больше половины дистанции. При этом место в ТОП-4 "горожане" все-таки вряд ли упустят. Так что их главной целью в такой ситуации, наверное, должна стать Лига Чемпионов, ну и можно подумать о внутренних кубковых турнирах. А главное: наставнику "голубой луны" нужно разбираться с тем, почему у его подопечных очевидным образом снизилось качество игры, что сказывается и на результатах. Сегодня было не исключение, а уже очередной для все еще действующих чемпионов Англии случай.

 

Ну а "Ньюкасл" подтвердил, что при Стиве Брюсе очень опасен на своем поле и продлил беспроигрышную серию на родной арене до шести матчей. Заметно, что у "сорок" и оборона неплохая, и для контратак есть хороший и достаточно эффективный план. Думаю, если они избегут затяжных спадов, с сохранение прописки в АПЛ у "Ньюкасл" проблем возникнуть не должно.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


12 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Ну вот, оказывается дело было не в отсутствии мотивации в игре МС с Шахтером и не в недооценке соперника, просто команда сейчас переживает спад.Наверно нужны новые сильные игроки. А Лестер то неожиданно второй, а если бы не растащили команду?
Комментарий отредактирован 2019-11-30 17:23:24 пользователем Simpson007
avatar
Причём «Лестер» идёт по графику не хуже, чем в чемпионском сезоне, просто сейчас есть «Ливерпуль», с которым даже такие «лисы» конкурировать не могут.
avatar
Проблемы «МС» в нынешнем сезоне очевидны ещё с августа и никуда не деваются. В матче против «Шахтёра» (втором) они просто проявились вновь. Но этим ещё нужно было воспользоваться, что совсем нелегко. И «горняки» это сделали.

Правда, с настроем там тоже было не на 100%, как показалось.

Но все это не умаляет заслуг «Шахтёра», на мой взгляд.
avatar
А сегодня, как настрой был, мне кажется они в последнее время как-то вяло играют.
avatar
На мой взгляд, был нормальный серьёзный настрой. Сам стиль игры такой, что они двигаются неспешно, а потом взрываются. Но играли с серьёзным настроением.

Другое дело, что Вы, на мой взгляд, правы: определённая вялость в действиях «Сити» наблюдается, хоть я и не сказал бы, что какая-то значительная.
avatar
Конечно спад, как и у любой команды. Но это ж никого не волнует. Особенно шейхов. Чемпионат без пяти минут проигран. ЛЧ? Как обычно может пролететь. Так, по итогам сезона, Пэп может и отправиться.
avatar
Мне кажется, что у«Сити» как раз разумное руководство. Оно давало шансы тренерам, не пороло горячку. Разве что напрасно за полгода до прихода Пепа объявило, что Пеллегрини точно уйдёт. Так что сомневаюсь, что они станут по своей воле увольняют Гвардиолу. К тому же с ним вроде бы как раз сейчас ведут переговоры по новому контракту.

А спад тут, на мой взгляд, непростой. Проблема в том, что у «Сити» перестало работать то, что работало, и это не единичные случаи. А явные перемены в тактике пока мало что приносят. Возникает подозрение, что к игре «МС» подобрали противоядие, Пеп пытается внести что-то новое, и это протекает с большим скрипом. Может быть, дело и в другом. Кадровые потери команду ослабляет, однако я считаю, что это не главная причина, а лишь усугубляющее обстоятельство.
avatar
Мне нравится Ваша конспирология с тем, что предпринимает Пеп, в связи с тем, что к МС подобрали противоядие, но явных(?) перемен в тактике я чёта не заметил. Кадровые потери- основное. Тому же Менди хочется пожелать набрать свою форму и не ломаться!
avatar
Проблема Сити весьма проста. Из-за того, что ряд игроков основы Сити по разным причинам не может выйти на поле, Пепу, приходится выпускать на поле впаренного, шлакового дегенерата, который ничего, кроме вреда клубу не приносит. Ну посмотрите сами, что ни матч, у тупоголового впаренного дикообраза, то горчичник, то удаление. Про его пребывание на поле, я вообще молчу. Все пропущенные голы Сити — следствие дебильной игры шлакового. А его пасы, отборы мяча, перемещения по полю… да, круто лоханулись селикционеры Сити, когда покупали цей непотриб. Чувствуется умение татарской гниды лапошить людей и разводить на лоховские деньги. Я понимаю, что у Пепа выбора особо нет. Но если этот кротячий дебил не сядет на свою любимую лавку, он и дальше, будет тянуть команду вниз. Лучше сопливого пацана на поле выпустить. От него гораздо больше пользы будет чем от этой впаренной обманом образины…
avatar
Именно в этом матче, конечно, Толя ты прав!
avatar
Я считаю, что неправ. Фернандинью провел очень хороший матч. Он быстро приноровился к игре Жоэлинтона и, несмотря на меньшие габариты, не позволял тому сделать что-либо полезное при выноса вперёд. Одновременно с тем бразилец очень здорово читал игру, постоянно выдвигался в опорную зону в нужный момент и перехватывал мячи. Ферна совместим в себе вчера не плохого центрьека и отличного опорника. То, что он нарушил правила, когда «Ньюкасл» заработал штрафной, с которого провел второй мяч, не делает игру Фернандинью плохой. Тем более что фол был на фланге.
Ещё вопросы по первому голу хозяев, там надо разбирать. Не знаю, есть ли вина Ферны в нем.
avatar
Это привоз. и такие моменты осуждаются.

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...