Украина Эксклюзив

"Мариуполь" - "Шахтер". Свершилось! Азовцы провели отличное дерби и отправили скептиков умываться от позора

parimatch.com

"Мариуполь" - "Шахтер". Свершилось! Азовцы провели отличное дерби и отправили скептиков умываться от позораЗлая ирония судьбы: "Шахтеру" представилась редкая возможность сыграть в Донецкой области… Что поделаешь, в такой реальности мы сейчас живем. Ну а донетчане отправлялись в Мариуполь за очередной победой, об ином и речи быть не могло. Тем более что соперник, и так обладающий гораздо более низким классом, подошел к донбасскому дерби в плохой форме: за три предыдущих тура команда Александра Бабича разжилась всего одним набранным очком.

 

"Мариуполь" — "Шахтер" 1:1

Голы: Путря, 49 — Тайсон, 15, с пенальти.

"Мариуполь": Гальчук — Чоботенко, Дава, Яворский — Полегенько, Тищенко, Петерман, Мишнев, Горбунов — Путря (Бондар, 89), Фомин (Выскребенцев, 17, К. Романюк, 90+3).

"Шахтер": Пятов — Болбат, Бондарь, Хочолава, Исмаили — Степаненко, Маркос Антонио (Майкон, 78) — Тете (Соломон, 58), Тайсон, Коноплянка — Сикан (Борячук, 69).

Предупреждения: Полегенько, Дава, Петерман — Исмаили, Маркос Антонио, Хочолава.

 

Конечно, в пользу азовского коллектива могло сыграть то, что Луиш Каштру провел очень серьезную ротацию состава. Если сравнивать сегодняшнюю основу "Шахтера" с тем набором футболистов, который вышел против "Ман Сити", то можно увидеть, что совпадений было всего пять. Понятно, что возвращение Тайсона – это сильнейшая инъекция мощи в организм горняцкой дружины, а вот полностью резервный центр обороны и Сикан в роли единственного форварда, скорее, относятся к потенциальному ослаблению чемпионов Украины. При этом даже в запасе отсутствовали Марлос, Коваленко, Патрик (Алан – из-за дисквалификации, которую отсиживал также и Мораес), Додо и Кривцов.

 

Вот только вряд ли Александр Бабич испытывал по этому поводу особую радость, ведь он и сам не мог выставить оптимальный состав на отчетный матч. Да что там оптимальный – у "Мариуполя" зияла куча пробоин в основе! Целая группа футболистов, арендованных у "Шахтера", осталась за пределами заявки по условиям договора с донецким клубам, а к ним добавились еще и дисквалификации. В такой ситуации у приазовцев было крайне мало шансов оказать серьезное сопротивление лучшему клубу страны даже при условии, что тот сам вышел на поле стадиона имени Владимира Бойко без нескольких ключевых исполнителей. 

 

И мало было наставнику хозяев этих проблем, так на 17-й минуте он еще и остался без основного нападающего! Фомин получил травму, и пришлось менять его на, мягко говоря, менее опытного Выскребенцева.

 

К тому времени, кстати, "оранжево-черные" уже были впереди. Гол "Мариуполь" сопернику фактически подарил, ибо ситуация вовсе не требовала от Полегенько обязательного фола на Колноплянке. Но Павел потянул хавбека сборной Украины за плечо, и Анатолий Абдула тут же указал на одиннадцатиметровую отметку. Ну а для Тайсона не составило никаких проблем переиграть Гальчука.

 

Если же говорить о событиях первого тайма в целом, то стоит отметить смелую тактику Бабича. Азовские футболисты не сидели в полном составе около своей штрафной (причем даже тогда, когда на табло горели два нуля), старались идти в атаку достаточно большими силами, а иногда, пусть и не очень часто, даже включали высокий прессинг. 

 

Другое дело, что низкий уровень исполнительского мастерства не позволял им извлечь из таких действий каких-либо серьезных дивидендов. До перерыва у "Мариуполя" был, по сути, лишь один по-настоящему опасный момент. Да и тот хозяева не довели до удара: после розыгрыша углового мяч заметался по штрафной площадке "Шахтера", отскочил в итоге к Даве, однако тот вместо мгновенно выстрела из хорошей позиции начал обрабатывать "круглого", и француза тут же накрыли. Можно также припомнить сильный прострел Мишнева с правого фланга и опасный удар со штрафного в ближний угол, но в первом случае никто из хозяев не успел откликнуться на эту передачу, а во втором Пятов просто обязан был переводить мяч на угловой. Что он, собственно, и сделал.

 

"Горняков", думается, в первой половине встречи стиль игры соперника порадовал. Благодаря ему, на половине поля приазовской дружины оставалось достаточно свободного пространства, и подопечные Каштру с удовольствие врывались в них. А ворвавшись, вполне могли забить побольше одного мяча до "антракта". Еще до гола Тайсона хороший выстрел под ближнюю штангу удался Тете, но Гальчук с ним справился. Позднее гости убежали в контратаку четыре в три, однако ее испортил Коноплянка, слишком долго готовивший удар от линии штрафной, который в итоге накрыл Яворский. Мог отличиться Сикан, но молодой форвард ждал от Исмаили прострела низом, а бразильский латераль от лицевой линии послал мяч поверху.

 

Вскоре после возобновления игры футболисты "Шахтера" наверняка пожалели о том, что упустили эти моменты и оставили сопернику шанс. А "Мариуполь" вышел на второй тайм не менее решительным и почти сразу вцепился в этот шанс мертвой хваткой. На сей раз презент своему противнику преподнесли уже донетчане. Подача с правого фланга в исполнении команды Александра Бабича не таила в себе никакой серьезной угрозы, но Болбат, коему мяч прилетел на голову, сотворил что-то очень странное. Я так и не понял, что именно хотел сделать мой тезка. То ли он пытался вынести мяч на угловой, то ли еще что… Как бы там ни было, у Сергея получился отменный удар. Правда, по своим воротам. Мяч угодил в перекладину, и на мгновение показалось, что "оранжево-черных" пронесло. Однако уже секунду спустя мяч опустился на ногу Путре, и тот с нескольких метров спокойно вогнал его в сетку. Пятов, реагировавший на самострел Болбата, оказался на газоне и ничем своей команде помочь не мог.

 

Впрочем, впереди у лидера УПЛ оставался практически целый тайм, и казалось, что уж как-нибудь свою задачу подшефные Луиша Каштру решат. Они и правда могли снова выйти вперед уже через пять оборотов секундной стрелки. Причем возможность эту "Шахтер" получил благодаря тому, что азовцы, даже сравняв счет, некоторое время и не думали уходить в глухую оборону! Нет, они шли вперед так, словно не меньше соперника стремились взять три очка. Эта смелость едва не стоило им беды: мариупольская команда потеряла мяч на подступах к чужой штрафной площадке, и оранжево-черная пружина тут же разжалась в молниеносной контратаке. Тете переадресовал мяч Тайсону, лидер гостей дотащил его до "карного майданчика" хозяев и отпасовал в зону левого инсайда свободному Коноплянке. Но тут здорово сыграл Тищенко, который успел-таки прыгнуть в ноги Евгению и заставил того пробивать верхом в ближний угол – Гальчук вскинул руки и достаточно спокойно перевел мяч на корнер.

 

Почувствовав, что над ареной имени Бойко появился легкий ароматец жареного, наставник "Шахтера" постарался усилить атаку своей команды, сменив Тете на Соломона. Думаю, в этот миг португальский наставник "горняков" пожалел у том, что у него нет под рукой еще парочки лидеров вроде Марлоса или Мораеса. Но они отсутствовали, и нужно было обходиться теми, кто сидел на банке. 

 

Израильский полузащитник быстро включился в игру и очень скоро получил возможность отличиться, однако не воспользовался ею: Исмаили, уйдя на рывке от оппонента, оказался с мячом около лицевой и катнул ее на ногу Манору, а тот из прекрасной позиции ударил мимо, да еще и попал в… Сикана. Впрочем, спустя пару минут Даниил вполне мог исправить промах партнера. Гальчук совершенно напрасно полез в верховое противостояние Давы и юного нападающего "Шахтера", до мяча не добрался, и тот оказался на ноге у Сикана. Перед ним были пустые ворота, располагавшиеся на расстояние каких-то пяти-шести метров, и Даня, похоже, уже видел мяч в сетке. Потому-то и ударил не очень сильно, а прочитавший ситуацию Полегенько успел броситься к "ленточке" и коленом оставил мяч в игре! В какой важный момент 18-летний парень мог забить свой дебютный гол за первую команду "Шахтера"… Не справился. И вскоре был заменен на Борячука.

 

Надо сказать, что к середине второго тайма "Мариуполь" все-таки опустился очень низко. Винить команду Александра Бабича в этом, полагаю, не станет абсолютно никто. Соревноваться с лучшим клубом Украины в открытой игре все девяносто минут, особенно, когда еще и усталость накопилась – суицид в чистом виде. Ну, можно еще позволить себе такое, если летишь 0:3, и терять уже нечего. А когда на горизонте маячит столь желанная ничья, странно было бы отказываться от прагматичного подхода.

 

И защищались-то хозяева хорошо! Да, были у чемпионов страны описанные выше моменты Соломона и Сикана, можно также припомнить неплохой, но неточный удар весьма активного Коноплянки в дальний угол. Однажды Маркосу Антонио дали возможность пробить метров с десяти, однако он не сумел нормально поймать мяч на ногу и запустил его в небеса. Но эти эпизоды больше напоминали исключения, в остальном же атаки "Шахтера", волнами накатывавшие на владения Гальчука, завершались ничем. Под занавес встречи Луиш Каштру бросил на стол свой последний козырь в лице Майкона, однако толку от него было чуть. Нет, вру. Толку не было вообще. И в последней десятиминутке, к коей надо добавить и четыре компенсированных арбитром, у гостей не было ни одной реальной возможности вырвать победу.

 

Зато – вы не поверите – добыть ее на этом отрезке встречи могли азовские футболисты! Им удался отличный выпад два в одного, Путрю отправили на свидание с Пятовым, тот катнул мяч мимо голкипера сборной Украины в сетку и уже бросился праздновать оформление дубля, но затем обернулся и ощутил глубочайшее разочарование, ибо увидел поднятый вверх флажок лайнсмена. Повтор нам показали только под углом, так что на сто процентов ничего утверждать нельзя, однако мне кажется, что Илья действительно забежал во "вне игры". 

 

Что интересно, это был не единственный момент хозяев при счете 1:1! Гораздо раньше после подачи с левого края мяч прилетел в зону правого инсайда к свободному Полегенько, тот, видимо, хотел ударить с лету, однако у него получился прострел, мяч угодил в Исмаили и под взором пойманного на противоходе и уже ничего неспособного сделать Пятова прокатился в паре метров от стойки!

 

Так на берегу Азовского моря грянула, пожалуй, главная сенсация нынешнего чемпионата Украины. Сенсация, которую не ждал, наверное, никто. В том числе и автор этих строк со своим прогнозом "0:3" и уверенностью, что вместо интриги в данном противостоянии мы имеем дело с "эталоном предсказуемости" (помните название, которое я дал отчету о матче первого круга между этими командами?). А "Мариуполь" заткнул рот и мне, и всей остальной толпе скептиков. Причем команда Александра Бабича добыла этот результат абсолютно по делу, продемонстрировав качественный футбол как в защите, так и в нападении, и, похоже, удивив "Шахтер" своей смелостью и здоровой спортивной наглостью. Сегодня наставник приморцев явно переиграл Луиша Каштру, который поплатился, в том числе, и за желание дать отдых большому количеству лидеров.

 

Конечно, эта осечка вряд ли скажется глобально на перспективах оранжево-черной дружины в Премьер-лиге, ибо отрыв от конкурентов и превосходство над ними в классе огромны. Сей результат значим, скорее, для азовцев, которые и важнейшее очко в борьбе за место в первой шестерке завоевали, и морально зарядили себя на два оставшихся зимних тура УПЛ наилучшим образом.

 

И вот ведь какой парадокс. "Шахтер" продлил собственную беспроигрышную серию в чемпионате до 45-ти матчей и сделал еще один шаг к повторению рекорда высшей/Премьер-лиги, который сам же и установил (пять с половиной десятков игр без поражений), но при этом донетчане сейчас наверняка пребывают в отвратном настроении. "Мариуполь" же, напротив, не может выиграть уже четыре поединка национального первенства кряду и продолжает оставаться без побед в дерби с главным клубом Донбасса, однако можно не сомневаться, что нынче в раздевалке азовской команды царит веселье. Правда, есть цифры, которые хозяев отчетного матча и правда могут порадовать. Они оборвали другую кошмарную серию: пятнадцать проигрышей "Шахтеру" кряду, если учитывать также и Кубок Украины. Этот мариупольский ужас продолжался более шести с половиной лет!

 

P.S. А еще "оранжево-черные", как я понимаю, упустили возможность добиться самого успешного старта в истории высшего дивизиона. До этого лучшим показателем в первых шестнадцати турах был результат того же "Шахтера", который в сезоне 2012/2013 набрал на этом отрезке сорок пять очков. Если бы питомцы Каштру сегодня победили, у них было бы на один балл больше, но переписать книгу рекордов они не смогли.

 

P.P.S. Кстати, очень жаль, что трибуны мариупольского стадиона зияли значительными пустотами. Те, кто не пришел на этот матч, потеряли возможность получить огромное удовольствие и стать непосредственными свидетелями во многом исторического события. Полагаю, их подвело все то же самое неверие…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


29 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Может неверие, а может и погода. Всего +3, но на ветру наверно 0, была погода получше пришли хотя бы на Шахтер посмотреть.
avatar
Все вместе, наверное. Не все ж такие, как я, который и при -20, скорее всего, пошел бы :) Жаль. Стадион-то небольшой, и даже он не заполнился.
avatar
Народ разочаровался в этих бездарях. При -20 можно идти когда есть какая то надежда, а тут сами понимаете)
avatar
Ну так я потому и сказал про неверие :)
avatar
Но стадион там реально «на семи ветрах»
avatar
Исходя из результата, да и по картинке игры в целом, отсутствие арендованных игроков оказалось огромным плюсом для Мариуполя. Так может всё таки лучше от аренд отказаться вообще и играть имеющими в наличии своими игроками. Хуже точно не будет
  • gus
  • 0
avatar
Думаю, одного матча, тем более, такого, где у команды был уровень мотивации, который невозможно будет поддерживать в течение всего сезона, все-таки маловато для выводов. Арендованные игроки все же усиливают «Мариуполь», а еще дают хоть какую-то глубину состава, которую клуб за счет трансферов, как я понимаю, обеспечить себе неспособен. Потому сложно сказать. Возможно, стоит пересмотреть политику аренды, например, в смысле количества тех, кого «Мариуполь» берет себе у того же «Шахтера». Это отдельная и непростая тема.
avatar
Есть тренеры, пускай думают, им за это зарплату платят в «конвертах», хотя в ФК Мариуполь, тоже по белому, наверно
avatar
А может в Мариуполе клубу зарплату платят не в «конвертах» и не по белому, а продукцией завода? Если не ошибаюсь, давным давно Протасов рассказывал, что им зарплату телевизорами платили, по идеи когда играл в Японии за Осаку
avatar
Сейчас бартер уже не в моде
avatar
Ментярский фарм, до последнего бился на поле. Не забыв, неделей ранее, покорно раздвинуть ноги перед хозяином.
avatar
Сейчас Бородач расскажет тебе про постановкуСам я игру не видел, только недавно домой пришел.Но Шахтеру с таким отрывом теперь можно еще долго не напрягаться)
Комментарий отредактирован 2019-12-01 17:44:47 пользователем Simpson007
avatar
Там, по моему, семь игроков основы не играло. Все ждут Аталанту
avatar
Многим придётся поломать голову! то ли это не до мотивация! а может Шахтёр потерял форму а может ещё шось!
  • roll
  • 0
avatar
Имея в составе двух таких балбесов как Долбат и Пьяткин, а также абсолютно бесполезных Траву и Сикана, невозможно одолеть даже такое чудо природы как Марик. Бесполезного незаметного Сикана заменил не менее бесполезный и еще более незаметный Борячук. Еще осталось только как-нибудь Витю Коваленку на поле впихнуть, и ансамбль идиотов собрался бы практически в полном составе. А когда заменили единственное светлое пятно в Шахтаре — Тете, то финал этой трагикомедии стал совершенно очевидным.
Ну и вот странно… Долбанутый на всю голову кривоногий Долбат уже многократно убедительно доказал, что он идиот, как и тот же Пьяткин. Ну как же не выгнать к ипеням этих двух дебилов? Их контракты не являются помехой, всегда можно найти повод, чтобы избавиться от неугодых придурков. Тогда получается, что держат их и еще вдобавок платят им зеленые миллионы точно такие же идиоты.
Комментарий отредактирован 2019-12-01 19:21:43 пользователем Raskin
avatar
Такое чувство, что Бородача клонировали, только перепрограммировали
avatar
У тебя юмор такой же полностью дебильный, как и у 95 квартала.
avatar
Спасибо, что не Мамахохотала или Камеди клаб
avatar
В семье не без урода. Только один урод за Дынаму болеет, а второй урод за Шахтёр.
avatar
Ты чтотакое писать нельзяты же понаписал на конец светаСейчас же ни кто так не переживает! и матчи не разбирают! пишем только в позитиве! что бы там не происходило! изнасилуют Шахтёр, надо писать-это к деньгамНачнёт Пятов сачком мяч ловить! это хороший знак  и не беда! следующий год будет! там ещё следующий! там ещё… ну до конца света можно перечислять
avatar
Шахтёр разочаровал.
avatar
Шахта подарувала своему дублю одне очко- не треба робити з цього СЕНСАЦІЮ
avatar
Чого це подарувала? В первую шестёрку подтянуть, а там с Марика уже с процентами причитается)
avatar
Как же ты ущербно живёшь, во всем видя злой умысел .
avatar
Дурачок. Если был умысел, то дарили бы три очка. Шахтёру одно очко, при таком подавляющем перевесе в очках над Дынамой, что есть, что нету.
avatar
Бля, я ору! кто б говорил! Замолчи, несчастный!..
avatar
Ну да если бы Шахтёр выиграл у Мариуполя, то фарм слили игру и раставил ноги, а если Мариуполь показал характер и забрал два очка у Шахтёра, то это значит, что Шахтёр специально подарил два очка Мариуполю, т.е. у болельщиков Динамо вариант честной игры и не рассматривается по факту. Всё татарский заговор.
avatar
Я тебе больше скажу- МИРОВОЙ!
avatar
Ну судя по ничьей с Ман Сити и возмущениям Толика, уже МИРОВОЙ заговор Ахметова!!!

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...