Украина Эксклюзив

Итоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судейство

parimatch.com

Итоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судействоНастоящее дерби

 

Нет смысла в очередной раз озвучивать и анализировать все разговоры, бродящие из года в год вокруг противостояния двух соседей по Донецкой области, "Шахтера" и "Мариуполя". Когда-то давно их матчи несли в себе серьезный заряд борьбы, в коем никто не сомневался, однако те времена давно минули. Сейчас уже никто не ждет от азовцев серьезного сопротивления "старшему брату". Вернее, не ждал. До вчерашнего дня.

 

Команда Александра Бабича вышла играть против лучшего клуба страны в смелый футбол. Полтора тайма "Мариуполь" не стеснялся активно идти вперед, иногда поднимался в достаточно высокий прессинг и вовсе не собирался сидеть в глубоких окопах, мечтая только о том, чтобы пропустить поменьше. Даже достаточно быстрый гол фаворита не поколебал уверенность хозяев в своих силах. И за это они были вознаграждены на старте второй половины встречи, когда им удалось восстановить статус-кво.

 

Только в последней четверти матча приазовская дружина полностью сконцентрировалась на обороне. Хотя даже на этом промежутке у нее был шанс вырвать первую в истории победу над "Шахтером", но Путря, реализовав выход один на один с Пятовым и уже думая, что он оформил дубль, забежал в небольшой офсайд.

 

И хотя у "горняков" были моменты для того, чтобы склонить-таки чашу весов в свою пользу, результат в целом можно признать закономерным, а успех "Мариуполя" – абсолютно заслуженным. Если б Александр Бабич всегда был так гибок и изобретателен в тактике, если бы его подшефные всегда играли в ТАКОЙ футбол… И не стоит кивать на то, что в составе "горняков" отсутствовало сразу несколько основных исполнителей, коим Луиш Каштру дал отдых (плюс Мораес и Патрик отбывали дисквалификации), ведь и Бабич не мог рассчитывать на часть своих игроков из-за арендного соглашения с "Шахтером", потерял кое-кого по причине той же дисквалификации, а уже на 17-й минуте лишился Фомина, которого пришлось менять из-за травмы.

 

"Мариуполь" оборвал пятнадцатиматчевую (с учетом Кубка Украины) серию поражений от "Шахтера" и поднялся на шестую строчку (правда, плотность там такая, что двух конкурентов азовцы опережают лишь по дополнительным показателям, а идущий девятым "Колос" отстает от них всего на один пункт). "Горняки" же допустили свою вторую осечку в текущем первенстве, но пока что она мало влияет на их позиции, ибо "Динамо" все равно позади аж в одиннадцати баллах. Вместе с тем донецкий гранд продолжает обходиться без поражений и довел свою беспроигрышную серию до сорока пяти встреч национального первенства.

 

Подробнее о поединке "Мариуполь" – "Шахтер" читайте в нашем репортаже.

 

Новый прилив тоски по VAR

 

Уникальное дело: чтобы сыграть НА ВЫЕЗДЕ с "Олимпиком", "Динамо" вернулось на родную арену имени Лобановского, где в последнее время не играет, используя в качестве домашней арены НСК "Олимпийский"! Очевидно, кто, на самом деле, был хозяином во вчерашнем киевско-донецком противостоянии…

 

Алексей Михайличенко начал свой второй этап карьеры в качестве главного тренера "бело-голубых" с ничьей против второго по рангу донецкого клуба. История вполне могла повториться, ибо еще на 78-й минуте табло стадиона "Динамо" отображало те же 1:1 после того, как команды в конце первого тайма мгновенно обменялись голами. Более того, Шахаб, отличившийся в первой половине, после грубейшей ошибки Кадара вполне мог вывести донетчан вперед! Но он промахнулся, а уже спустя минуту "Олимпик" остался вдесятером: Виталий Романов (что интересно, он же работал на матче первого круга между этими командами и тогда убрал с поля по одному футболисту обоих коллективов) посчитал, что Кравчук пошел в подкат против Шапаренко настолько опасно, что это заслуживало прямой красной карточки. Вскоре после этого травму получил Трубочкин, и пока формальные хозяева пребывали на поле вдевятером, Беседину удалось оформить дубль с передачи Караваева. Ну а дальше "Динамо" не составило труда дожать обескровленного соперника третьим голом.

 

И все бы ничего, вот только оба ключевых эпизода второй половины встречи вызвали большие вопросы к бригаде арбитров. Кравчук действительно бросался в безрассудныйИтоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судействоподкат, но однофамилец первого президента Украины не поднимала ногу над газоном и стремился сыграть в мяч. Не стоило ли обойтись желтой карточкой? Думаю, это классическая ситуация "на рассмотрение судьи". Кроме того, очень похоже на то, что Беседин свой второй мяч провел из офсайда. Точнее сказать нельзя, ибо нет подходящего кадра. Зато на одном из ракурсов отлично видно, что лайнсмен опоздал и не мог оценить этот эпизод правильно. Короче говоря, хочется, чтобы и у нас поскорее работали видеоассистенты рефери. Тогда и Романов мог бы сходить посмотреть повтор момента с Кравчуком, дабы мы знали, что он точно видел ВСЕ, а по "вне игры" у Беседина не было бы никаких вопросов.

 

Как бы там ни было, "Динамо" сохранило за собой вторую позицию. Еще оно приблизилось к "Шахтеру", однако вряд ли это стоит рассматривать, как возобновление чемпионской гонки. Для "бело-голубых" куда важнее то, что они на два очка впереди "Зари" и тремя баллами превосходят "Десну". Кстати, именно матчами против этих команд подопечные Михайличенко завершат первую часть сезона.

 

"Олимпик" не проигрывал на протяжении пяти туров, но эта серия прервалась. Поражение стоило команде Висенте Гомеса шестой строчки, однако "Мариуполю" она пока уступают только по дополнительным показателям. Проблема в том, что на горизонте очень отчетливо маячит второй проигрыш подряд, ведь уже в ближайшую пятницу "олимпийцев" ждет донецкое дерби…

 

Подробнее о поединке "Олимпик" – "Динамо" читайте в нашем репортаже.

 

Зелено-белый кошмар продолжается

 

После поражения в Александрии и накануне матчей против обоих грандов отечественного футбола "Заря" просто не имела права терять очки в домашнем поединке с "Карпатами". Помучиться, впрочем, питомцам Виктора Скрипника все-таки пришлось, и к перерыву на табло "Славутич-Арены" горели нули. Но во втором тайме луганчане все-таки дожали аутсайдера. Характерно, что дух Вернидуба не покидает "Зарю". Юрий Николаевич уже несколько месяцев не причастен к донбасскому клубу и вообще уехал Итоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судействотрудиться в Беларусь, а вот его сын вчера открыл счет, во многом предопределив победу своей команды. Благодаря этому успеху, подопечные Скрипника удержались на бронзовой позиции и всего на два очка отстают от "Динамо". В следующее воскресенье они наведаются в гости к киевскому гранду, где и надо будет подтверждать свои лигочемпионские амбиции.

 

Ну а "Карпаты" в глубочайшей яме, и сейчас, наверное, уже мечтают о том, чтобы поскорее наступила зимняя пауза. Приход Романа Санжара пока что не принес "зелено-белым" практически ничего хорошего. После поражения в Запорожье их безвыигрышная серия достигла отметки "8", причем на протяжении этого отрезка они заработали лишь три очка и забили всего шесть мячей… После победы "Ворсклы" львовяне находятся над зоной вылета только за счет дополнительных показателей.

 

Рябоконь нашел ключики к футболу Шарана?

 

Центральный матч шестнадцатого тура однозначно проходил в Чернигове, куда на огонек к "Десне" пожаловала "Александрия". Обе команды прекрасно понимали значимость очной встречи, при этом и те, и другие имели причины настраиваться на схватку в недрах стадиона имени Юрия Гагарина с совсем уж серьезной решительностью: подшефным Александра Рябоконя срочно нужно было поправлять ситуацию после того, как в поединках с "Днепром-1" и "Колосом" они взяли всего лишь одно очко, ну а "алексы" мечтали взять реванш за 0:3 на своем поле.

 

По итогам матча можно предположить, что наставник "Десны" сумел разобраться с тем, какие хитрости и уловки использует Владимир Шаран (который, кстати, из-за дисквалификации вынужден был наблюдать за поедиком издали), и отыскал слабые места в игреИтоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судейство"Александрии". К такому выводу подталкивает итоговый результат – вторая победа черниговцев над клубом из Кировоградской области в сезоне. Причем обе получились сухими. 

 

Эта виктория не только позволила "Десне" остаться четвертой в таблице с отставанием всего в один балл от "Заря" и сохранением трехбалльной дистанции от "Динамо", но и дала возможность оторваться от "Александрии", оставшейся в трех пунктах позади. Что до команды Шарана, то поражение в Чернигове нанесло далеко не решающий, но чувствительный удар по стремлению "алексов" сохранить за собой статус бронзового призера УПЛ, а надежд на то, чтобы побороться за серебро, у подопечных Владимира Шарана уже почти нет, ибо от второго места их теперь отделяют шесть очков.

 

Гостевое проклятье снято!

 

Если говорить с исключительно официальной точки зрения, "Днепр-1" – это новый, совсем недавно созданный клуб, который дебютирует в высшем дивизионе. Я не уверен, что это правильный подход, однако его придерживается и часть болельщиков из родного города "сине-бело-голубых". В общем, ежели мы видим в команде Дмитрия Михайленко новичка Премьер-лиги, то стоит сказать, что в его истории еще не было выездных побед на уровне УПЛ. Но в середине дня минувшей субботы этот показатель перестал быть Итоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судействоактуальным. Днепряне прибыли в гости ко "Львову" на стадион "Украина" и достаточно уверенно расправились с аутсайдером, забив ему по безответному голу в каждом из таймов. С почином вас, "сине-бело-голубые"! Это была крайне важная победа для абсолютного дебютанта элитного дивизиона, ведь она не только позволила ему оторваться от группы из трех аутсайдеров аж на семь очков, но и вплотную приблизила к шестой строчке.

 

В одиннадцати последних турах "зелено-синие львы", по ходу дела сменив Владимира Мазара на Егише Меликяна (уже вторая рокировка на посту их тренера в нынешнем сезоне), отпраздновали только одну викторию, причем над мертвой тогда "Ворсклой". Еще восемь встреч на этом отрезке чемпионата принесли им поражения, кроме того, начиная с шестого игрового дня "Львов" сумел всего лишь четыре раза поразить ворота своих соперников… Если все и дальше будет идти таким образом, "горожан" от вылет сможет спасти только еще бОльшая слабость их соседей по Львову. Впрочем, Меликян только приступил к работе, и у него будет время, дабы поправить ситуацию в межсезонье.

 

А вот этим зелено-белым немного полегчало

 

Свершилось! "Ворскла" прервала антирекондную клубную серию без побед, которая застыла на отметке в десять матчей. Юрий Максимов продемонстрировал, что даже за короткий срок он сумел сделать больше, нежели его бывший партнер по "Динамо" Виталий Косовский. Еще в пятнадцатом туре полтавчане смотрелись неплохо на "Днепр-Арене", но потерпели там обидное поражение. Со второй попытки Максимову удалось добиться желанного. Битва "зелено-белых" и "Колоса" на стадионе имени Бутовского получилась архинапряженной, и, наверное, хозяевам помогли не только игровые аспекты, а и просто-таки огромноеИтоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судействожелание одержать наконец-то победу. Что они и сделали, догнав таким образом в таблице оба львовских клуба и значительно улучшив свое положение. "Ворскла" все еще последняя, однако теперь ее поклонники могут смотреть в будущее с гораздо бОльшим оптимизмом.

 

У ковалевцев же дела не особо радостные. Да, они вроде бы девятые и до идущего шестым "Мариуполя" рукой подать. Вот только кроме победы над "Десной" туром ранее в семи предыдущих матчах у подопечных Руслана Костышина шесть поражений, пять из которых – сухие… Свое нынешнее положение "Колос" обеспечил себе в июле-сентябре, а вот дальше у него начался страшный спад. Вероятно, ковалевскому клубу поскорее нужна пауза в чемпионате.

 

Событие тура:

 

Даже писать не буду, вы и сами все понимаете :)

 

Герои тура:

 

Павел Полегенько. При счете 1:1 хавбек "Мариуполя" мгновенно сориентировался в сложной ситуации и успел подставить колено под удар Сикана по пустым воротам, что, Итоги 16-го тура УПЛ. "Мариуполь" пишет историю, Максимов тащит Полтаву из болота, опять судействоскорее всего, во многом и обеспечило его команде эту важнейшую во всех смыслах ничью.

 

Артем Беседин. Дубль, предопределивший очень нужную викторию в крайне трудном матче – дополнительные комментарии тут вряд ли нужны.

 

Антигерой тура:


Сергей Болбат. Что он вытворил, по сути, подарив гол сопернику, вряд ли сможет объяснить и сам Сережа…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


8 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
сукису нет денег тратить на нормальных игроков и тренера, он все бабки вкладывает в судей, правда господин романофф?!
  • ulia
  • +1
avatar
да ладно…
удалил то удалил, но команда должна уметь играть в меньшестве, тем более играли 10минут с красной, голы были чистыми!
смотрел игру через пари-матч, там был повтор со стоп кадром, и оффсайдом и не пахло!

а подкат был против караваева!!!
avatar
смотрел игру через пари-матч, там был повтор со стоп кадром, и оффсайдом и не пахло!

Вот, взгляните на стоп-кадр с линией:



На мой взгляд, из него можно сделать вывод, что:

а) На офсайд похоже, но точно не скажешь;

б) Лайнсмен опоздал.

а подкат был против караваева!!!

Это Вы к чему?
avatar
А где Вы на картинке видите оффсайд? В каком месте?
avatar
Я не уверен. По этой картинке, на мой взгляд, определить невозможно, потому что нужен кадр четко по линии. Конкретно здесь у меня возникает подозрение, что Беседин может быть в офсайде коленом и/или плечом.
avatar
Вспоминаю далёкие 60-е годы, когда на ЧМ в Англии увидел впервые подкаты в исполнении Шнеллингера. Что было главным в исполнении подката тогда? — Первым коснуться мяча. Что было с игроком, который натыкался на мяч и летел кубарем, а то и натыкался на прямые ноги, судей не интересовало. К чему сегодня пришли? Пришли к тому, что скоро подкаты можно будет делать только в том случае, если расстояние до соперника не менее метра, иначе в силу инерции движущихся навстречу друг другу игроков, столкновение неизбежно. Но при таком отношении судей к этому футбольному приёму, теряется смысл его использования в арсенале игроков.
avatar
Продолжая анализировать эпизод с удалением, прихожу к выводу, что, на мой взгляд, Романов погорячился. Составляющие эпизода:

1) Подкат одной ногой;
2) Нога на земле;
3) Явная попытка играть именно в мяч;
4) Кравчук был первым на мяче.

Честно говоря, я даже не уверен, что там стоило фиксировать фол. Но, может быть, такой подкат считается слишком опасным даже при игре в мяч. Ладно, допустим, сейчас и правда жесткие рекомендации. Но разве это был подкат действительно безрассудный и очень уж опасный для соперника? Не думаю. Мне кажется, там максимум желтая.
avatar
Возможно, дело в том, что Кравчук не столько катился, сколько именно прыгал. А это считается очень опасным. Возможно. Но он все же успел. Мне кажется, на удаление это не тянуло. Вот если бы он прыгнул двумя ногами, стремясь просто сбить Караваева — нет вопросов. А так — не похоже на удаление все же.

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...