Украина Англия Испания Эксклюзив

"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости

parimatch.com

"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливостиВечером воскресенья лестерские "лисы" в тяжелейшем матче добыли волевую победу над "Эвертоном" и, воспользовавшись осечкам "Манчестер Сити" и "Челси", упрочили свои позиции на второй строчке английской Премьер-лиги, а заодно оторвались от пятой команды аж на двенадцать пунктов. Самое время присмотреться к нынешнему "Лестеру" и подумать о том, какие особенности футбольного бытия отражаются в его результатах по ходу текущего сезона.

 

Волшебник из Ольстера

 

В сознании очень многих болельщиков образ Брендана Роджерса тесно переплелся с понятием "неудачник" из-за упущенного шанса взять титул с "Ливерпулем" весной 2014 года. Тем более что в следующем сезоне "красные", потеряв Луиса Суареса, выступили не просто слабее, а на несколько порядков хуже, не попав даже в зону Лиге Чемпионов и не сумев преодолеть групповой барьер в этой самой ЛЧ. Чуть позже Роджерс заявил, что, на его взгляд, никто на данный момент не справится с работой во главе мерсисайдской команды лучше его, а вскоре шотландец был отправлен в отставку, на его место пришел Юрген Клопп, и что из этого вышло, вы все прекрасно знаете. Брендан же поехал в Шотландию тренировать "Селтик", что только укрепило насмешливое отношение к нему. Типа "закончился".

 

И мало кто при этом вспоминал о том, что, во-первых, именно Роджерс в 2011 году поднял в АПЛ скромнейший "Суонси" и вместе с ним занял одиннадцатое место вдали от зоны вылета, хотя все прогнозировали валлийцам безнадежную борьбу за выживание и мгновенное возвращение в Чемпионшип. Не вспоминали поклонники футбола и даже некоторые специалисты и тот факт, что североирландский специалист оказался первым наставником "Ливерпуля" времен Премьер-лиги, который сумел сделать "красных""Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости настоящим и в какой-то момент даже главным претендентом на титул, которого так вожделеет "Энфилд". И уж совсем мало кто думал про то, что в 2006 году Жозе Моуринью, возглавлявший на тот момент "Челси", пригласил Роджерса, работавшего с командой "синих" U-18, тренировать "молодежку" лондонского клуба. Как вы понимаете, претендентов на эту должность хватало, но "Особенный" выбрал именно Брендана, коему на тот момент было всего лишь тридцать три года, и решение это португалец явно принимал не с бухты-барахты. 

 

Короче говоря, общественное мнение, на мой взгляд, в последние годы было откровенно несправедливо к северному ирландцу. Да, с "Ливерпулем" он в одном сезоне прыгнул выше головы, а два других провел в целом неудачно. Однако остальная-то его работа была "Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливостиуспешной и заслуживала, как минимум, уважением. С "Селтиком" он тоже делал ровно то, что и должен был: выигрывал первенство. Да, в еврокубках "кельты" при нем не особо преуспели, но в условиях нынешнего уровня всего шотландского футбола и одного из его грандов в частности добиться чего-то серьезного на международной арене затруднительно. 

 

А вот руководство "Лестера" здраво оценило способности Роджерса. Когда под конец февраля уходящего года боссы "лис" уволили Клода Пюэдя и пригласили на его место североирландца, далеко не все положительно оценили этот ход. А Брендан очень быстро стал вновь доказывать свою профпригодность на уровне одной из сильнейших лиг планеты. Роджерс стартовал с поражения от "Уотфорда", но в последующих девяти турах его команда одержала пять побед и уступила лишь дважды, причем одна из этих неудач случилась на "Этихаде" в противостоянии с отчаянно рвавшимся к титулу "Сити", который "Лестер" едва не остановил. Будь у нынешнего наставника "лис" побольше времени, он, возможно, даже втащил бы лестерский коллектив в зону ЛЕ. 

 

Ну а в новом сезоне "лисы" стали самым настоящим открытием АПЛ. И это притом, что летом они обошлись без серьезного усиления, зато потеряли одного из своих лидеров, оплот обороны и капитана Гарри Магуайра, откликнувшегося на зов "Манчестер Юнайтед". Роджерс будто и не заметил сию утрату: по итогам четырнадцати туров "Лестер" пропустил девять голов, и это – лучший показатель в Премьер-лиге. "Лисы" – единственная команда высшего английского дивизиона, в воротах коей побывало менее десяти мячей. Вместе с тем подопечные Брендана тридцать три раза огорчали вратарей соперников, и в этом деле они уступают только "Ман Сити". Даже у "Ливерпуля" на один мяч меньше! И при этом "Лестер" уже успел сыграть и против "красных", и с "Челси". Из четверки лидеров он не пересекался только с действующими чемпионами Англии. Причем команда Брендана Роджерса набирала ход постепенно. В пяти стартовых турах она дважды сыграла вничью и уступила на "Олд Трэффорд", а вот затем набрала такую скорость, что ветер в ушах засвистел! В девяти последних матчах АПЛ у "лис" восемь побед, а единственной неудачей стал проигрыш на поле "Ливерпуля", где им не хватило совсем чуть-"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливостичуть, дабы урвать себе очочко. На "Энфлид Роуд" лестерская дружина пропустила два гола, и это единственный подобный случай в текущем игровом году, ибо в других матчах она не позволяла соперникам отличиться более одного раза, а шесть встреч завершила, сохранив свои ворота на замке.

 

Особняком стоит визит "лис" в Саутгемптон. Пусть "святые" подошли к тому матчу в ужасной форме, это никак не преуменьшает значимости достижения питомцев Роджерса, которые сумели накидать сопернику девяточку безответных голов! Этим результатом "Лестер" вписал себя в историю, потому что добыл самую крупную гостевую победу в истории английского первенства. Нет, вы не поняли. Не Премьер-лиги, а за ВСЮ историю высшего дивизиона, то есть, за почти полтора столетия! Даже "Манчестер Сити", ставящему при Гвардиоле рекорд за рекордом, не удалось сделать подобного…

 

А еще при Бренадне Роджерсе совершенно расцвел Варди, который выглядит даже сильнее, чем в своем пока что лучшем сезоне-15/16. 32-летний форвард лидирует в бомбардирской гонке АПЛ, наколотил"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости тринадцать мячей, лучший он и по показателю "гол+пас"!

 

В общем, Роджерс делает все для того, чтобы о нем перестали говорить, как о лузере. Если взглянуть на весь карьерный путь этого специалиста, мы увидим, что он, на самом-то деле, нынче является одним из лучших, если не лучшим британским тренером. И команды при нем обычно прибавляют, иногда взлетая аж до небес. Естественно, Брендан не лишен недостатков, и ошибок он тоже допустил немало, однако его успехи, на мой взгляд, явственно перевешивают неудачи. А ведь в январе ему исполнится лишь 47 лет, то есть, у Роджерса все впереди, и он пребывает в возрасте, когда можно спокойно впитывать новую информацию, учиться и становиться лучше.

 

Выше Раньери!

 

А вот вам и еще одна несправедливость и несвоевременность. Относительная, конечно, и тем не менее. 

 

"Лестер" Клаудио Раньери – это настоящая легенда, и таковой он останется навсегда. О нем будут говорить,как о чуде, о невероятном успехе, голливудском сюжете; работа итальянского тренера во главе "лис" войдет в золотой фонд истории всего мирового футбола, о ней будут нередко вспоминать спустя десятилетия (да, в этом уже сейчас можно не сомневаться). Произойдет"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости ли нечто подобное с деятельностью Брендана Роджерса в "Лестере"? Все возможно, но – очень сомнительно.

 

А ведь у североирландца-то получается не хуже, чем у его апеннинского коллеги. Да что там – лучше! Прямо на уровне сухих цифр. В своем чемпионском сезоне "лисы" по итогам четырнадцати туров имели 29 очков при разнице мячей 29-21. Сейчас же у них на три пункта больше, забил "Лестер" еще четыре гола сверх показателя четырехлетней давности, а пропустил на двенадцать меньше! Разве что поражений у него нынче два, а тогда было лишь одно. Зато какое: команда Клаудио Раньери уступила дома "Арсеналу" со счетом 2:5. Сегодняшние "лисы" такого себе не позволяют.

 

В общем, при Роджерсе команда идет по тому же "золотому" графику и даже опережает его. Вот только немногие замечают это. Потому что на стыке осени и зимы 2015 года "Лестер" также был вторым, однако уступал первую строчку "Ман Сити" лишь из-за худшей разницы голов. А сейчас от лидирующего "Ливерпуля" лисью стаю отделяют целых восемь очков, и очевидно, что навязать борьбу "красным" за титул она не сможет. Более того, при всем кризисе "МС" имени Гвардиолы, нынешние "горожане" все равно остаются суперкомандой, так что задача обойти в итоговой таблице и "голубую луну", пусть она сейчас отстала от "Лестера" на три балла, кажется невыполнимой. Не светит "лисам" под руководством Брендана Роджерса повторить безумный успех команды Раньери. Но ведь дело не в самом лестерском коллективе, а в том, что четыре года назад расклады в самом верху турнирной таблицы АПЛ были другими. Любому человек понятно, что и тот "Лестер" никогда не выиграл бы чемпионский забег у сегодняшнего "Ливерпуля". А кто будет об этом вспоминать спустя годы? Останется только место, занятое клубом по завершении тридцати восьми туров…

 

Причем Роджерс создал команду, которая и по игровым качествам превосходит коллектив, коим руководил Клаудио Раньери. При итальянце почти вся ставка "лис" была сделана на глухую оборону, контратаки и стандарты. Все это удивительным образом работало на протяжении целого игрового года, к тому же "Лестер" перебрал баллов, если исходить "Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливостииз показателей ожидаемых голов и очков. Нынешние "лисы" совсем другие. Они играют в современный футбол с мгновенными переключениями между фазами, прессингом, сочетают в себе позиционный и контратакующий стили, имеют, как минимум, два плана на игру. Не все, но многие победы текущего сезона команда Роджерса добыла абсолютно по делу. О вкусах не спорят, так что выскажу лишь свое мнение: этот "Лестер" интереснее чемпионского, и, пожалуй, порспективнее (что ни в коей мере не преуменьшает значимости и величия подвига команды Раньери, ясное дело). Но в историю войдет другая версия "лис"…

 

Конечно, здесь я забегаю вперед, ибо не минула еще и половины сезона в АПЛ, и мы не знаем, что с "Лестером" произойдет дальше. Однако здесь и сейчас Брендан Роджерс заслуживает того уровня похвалы, который соответствует реальным результатам его работы.

 

Превратности Фортуны

 

А вообще в футболе такие вещи, на самом деле, встречаются на каждом шагу. Если приглядеться, мы увидим, что тренеры, игроки, команды регулярно попадают то в свое время и место, то очень мимо. Кому-то везет, а кому-то – нет. И это касается не только отдельных эпизодов и матчей, а общего состояния той или иной лиги, состава того или иного турнира и так далее. Об этой несправедливости госпожи Фортуны, на самом деле, задумываются и говорят не так часто, а ведь она прекрасно отражает несвоевременность, которая преследует некоторых людей не только в футболе, а во всем спорте, да что там, во всей жизни.

 

О нынешнем "Лестере" мы уже поговорили, так что давайте взглянем на несколько других примеров.

 

Чтобы сразу не уходить далеко от Англии, возьмем один из самых свежих случаев – предыдущий розыгрыш тамошней Премьер-лиги. "Ливерпуль" Юргена Клоппа прошагал"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости сезон просто невероятным образом, потерпел всего одно поражения и недобрал лишь трех очков до сотни. Практически в любом другом игровом году такой результат обеспечил бы "красным" чемпионский титул. Достаточно вспомнить, что в своем первом сезоне во главе "Челси" Жозе Моуринью вывел "синих" на первом место с тем же одним-единственным проигрышем, но девяносто пятью очками, и тогда итоговый успех "пенсионеров" не вызывал сомнений задолго до финиша турнира, а показатель лондонцев по зачетным баллам оставался рекордным целых тринадцать лет, вплоть до того, как "Ман Сити" Хосепа Гвардиолы в 2018 году не завершил первенство с единичкой и двумя нулями в графе "О". И именно наличие невероятных по силе "горожан" не позволило Клоппу и его подопечным стать лучшими в АПЛ, несмотря на то, что их график по всем параметрам был чемпионским.

 

Теперь бросим взгляд на наши родные просторы. В сезоне 2005/2006 луцкая "Волынь" выдала такой "трюк", что я боюсь себе представить, каким было состояние ее болельщиков по завершении чемпионата. Когда к концу подошел первый круг, подшефные Виталия Кварцяного шли третьими и претендовали не только на "Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливостиеврокубки, но даже и на бронзовые медали. А теперь вдумайтесь: вместо попадания в Кубок УЕФА "Волынь" спикировала в… первую лигу! Невероятно! Для выживания ей не хватило даже тридцати трех очков (столько же было еще у двух команд), хотя обычно при шестнадцати клубах в высшей/Премьер-лиге с таким показателем можно было финишировать вдали от зоны вылета. Даже в 1998 году, когда "Черноморец" отправился в первый дивизион, проиграв пяти (!) конкурентам всего один балл, у одесситов было тридцать два пункта. А "Волынь" попала вот в такую ситуацию…

 

Кстати, о "Черноморце". Под руководством Семена Альтмана "моряки" завоевали свой последний на сегодняшний день комплект медалей, финишировав третьими в том же сезоне-05/06. Роман Григорчук же во главе одесской дружины и близко не подошел к бронзе. Вот только в 2014 году "Черноморец" с ним во главе"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости набрал сорок шесть очков, а восемью годами ранее у "моряков" было на один балл меньше! Да что говорить: с тем же Альтманом южане в чемпионате 2003/2004 положили в свою копилку те же сорок пять пунктов, что и в "медальном" сезоне, но тогда этого не хватило даже для того, чтобы просто попасть в еврокубки, а от третьей позиции "Черноморец" отделила пропасть в двенадцать очков!

 

А вот вам обратный пример из солнечной Испании. В 2000 году сражающийся нынче за выживание в Сегунде "Депортиво" завоевал свое первое и пока что единственное чемпионство. Для этого галисийцам хватило всего шестидесяти девяти очков. Для сравнения приведу показатели других триумфаторов Примеры, начиная с сезона-97/98, когда в Ла Лиге стало выступать двадцать команд (до того было на две больше): 74-79-80-75-78-77-84-82-76-85-87-99-96-100-100-90-94-91-93-93-"Лестер" Роджерса как зеркало футбольно-житейской несправедливости87. Ну как? "Депортиво" поймал свой момент, втиснулся в узкую щелку и стал чемпионом с показателем, которого в иных сезонах не хватило бы даже для того, чтобы попасть в ТОП-4! Скромный "Атлетик" (не путать с "Атлетико") в 2014 году имел на очко больше, но кто об этом вспомнит, ведь баски стали лишь четвертыми?

 

Конечно, в таких сравнениях есть достаточно серьезная доля относительность, ведь меняется все: общий уровень первенства, финансовая составляющая и так далее. И в разные годы набирать очки в рамках одной и той же лиги бывает гораздо труднее или проще. Тем не менее, думаю, можно смело говорить о том, что некоторых выносят на вершину особые обстоятельства (вернее, и обстоятельства тоже, так как ими еще нужно воспользоваться), и они навсегда остаются героями в летописях истории, а другие, вложив столько же (как минимум) труда, обладая не меньшими талантом и возможностями и показывая отнюдь не худшие результаты, так и не выходят из тени…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Интересная статья, мне особенно понравилась часть «Превратности фортуны».

что касается Роджерса, рановато немного про его успехи в Лестере. Бесспорно, Лестер творит чудеса под его руководством. Но вот вопрос, хватит ли их на весь сезон, пока что загадка. Да и есть повод для сомнений, останется ли Брендон у руля Лестера до окончания сезона. И дело тут даже не в заинтересованности в его услугах Арсенала или другого клуба. Тут как раз дело больше с приклеенным ему понятием «неудачник». ИМХО, если он почувствует, что с Лестера так сказать выжал все соки, подняв его выше головы, а дальше последует спад, в результате которого, по итогом сезона даже в «недокубок»))) не попадут, то может и уйти в любой другой клуб. Хотя в это, конечно, верить не хочется
  • gus
  • +1
avatar
Согласен, что общие выводы делать рано. Я об этом и написал, когда сказал, что забегаю немного вперед.

По поводу того, что Роджерс уйдет по ходу сезона, не видя перспектив — не думаю. Мне кажется, это совсем маловероятно. Вот если его пригласит кто-то из финансово более мощных и более именитых команд, тогда возможно.
avatar
Интересная статья, мне особенно понравилась часть «Превратности фортуны».

Спасибо :)

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...