Украина Англия Италия Испания Германия Франция Восточная Европа Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Эксклюзив

Намаемся ли мы с тобой, наша попытка №8?

parimatch.com

Намаемся ли мы с тобой, наша попытка №8?Очередной шанс "Шахтера" оказаться среди шестнадцати лучших клубов Старого Света. 

 

Завтра чемпион Украины в противостоянии с итальянской "Аталантой" определит свою дальнейшую еврокубковую судьбу. Разброс вариантов велик: "горняки" могут уверенно финишировать вторыми позади "Манчестер Сити" и отправиться в 1/8 финала Лиги Чемпионов, могут, как и год назад, стать третьими и продолжить свой путь во втором по рангу клубном турнире Европы, а могут и вовсе свалиться со второй позиции на последнюю и завершить свои международные выступления. 

О раскладах в квартете С мы уже говорили и поговорим еще. Сейчас же давайте вспомним предыдущие случаи, когда "Шахтеру" оставался один шаг до выхода в весеннюю стадию ЛЧ.

 

Сезон 2007/2008. 6 тур

Ситуация в группе накануне последнего игрового дня: 1. Милан – 10 очков; 2. Селтик – 9; 3. Шахтер – 6; 4. Бенфика – 4.

"Шахтер" – "Бенфика" 1:2 (Лукарелли, 30, с пенальти – Кардосо, 4, 22)

 

Три первых захода "оранжево-черных" в групповой турнир главного еврокубка завершались для них борьбой за третью строчку, и только на четвертый раз донецкие футболисты под руководством Мирчи Луческу серьезно заявили о своих намерениях заполучить путевку в 1/8-ю.

 

"Шахтер" мог обеспечить себе очень комфортное положение накануне последнего игрового дня, если бы удержал ничью в Шотландии, но "Селтик" вырвал победу буквально на последних секундах. После этого для выхода в следующий раунд Лиги Чемпионов нашу команду могло устроить только сочетание двух обстоятельств: собственная победа над "Бенфикой" в столице Донбасса и гостевое поражение "кельтов" от "Милана", которому виктория была ни к чему.

 

Надежд на "россонери" не было практически никаких, ибо они к тому времени зарекомендовали себя клубом, который, решив свои турнирные задачи, раздавал очки всем нуждающимися. Однако на сей раз "красно-черные" удивили. Они играли с полной выкладкой и оставили "Селтик" без зачетных пунктов. Такое чувство, что у миланцев какой-то зубНамаемся ли мы с тобой, наша попытка №8? на "кельтов", ведь тремя годами ранее они в похожей ситуации удержали ничью в Глазго, опустив тем самым шотландскую команду на последнюю строчку, ибо ту обошел… "Шахтер"!

 

Вот только сами донетчане не смогли воспользоваться помощью итальянского гранда. "Бенфика" к последнему туру лишилась всяких шансов на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов, однако сохраняла возможность оказаться в Кубке УЕФА, так что в Украину "орлы" ехали очень мотивированными. И быстро отправили "горняков" в нокдаун усилиями Кардосо. Чуть позже Оскар нанес еще один разящий удар. Правда, вскоре питомцы Луческу ответили на это точным выстрелом Кристиано Лукарелли с одиннадцатиметровой отметки, но других аргументов у "Шахтера" в тот вечер не нашлось. И вместо 1/8 финала ЛЧ вице-чемпионы нашей державы оказались вообще за бортом еврокубков…

 

Сезон 2010/2011. 6 тур

Ситуация в группе накануне последнего игрового дня: 1. Шахтер – 12 очков; 2. Арсенал – 9; 3. Брага – 9; 4. Партизан – 0.

"Шахтер" – "Брага" 2:0 (Рац, 78, Луис Адриану, 83)

 

И снова португальская команда едет в Донецк на последний тур! Однако на сей раз положение "оранжево-черных" было совершенно другим. Ситуация сложилась таким образом, что для выхода в следующий раунд Лиги Чемпионов их устраивало даже поражение 0:3! Ясно, что команда Луческу уже была в 1/8 финала… 

Ну а матч против "Браги" получился вязким, малозрелищным и вполне мог закончиться нулевой ничьей, если бы Разван Рац не нанес классный низовой удар ближе к финишу Намаемся ли мы с тобой, наша попытка №8?встречи. Луис Адриану добил португальцев.

 

Эта победа не только позволила "Шахтеру" первый раз в его истории преодолеть групповой барьер ЛЧ, но и дала ему возможность завершить турнир во главе своего квартета. Больше такой трюк "горнякам" не удавался и, очевидно, не удастся минимум до следующей осени.

 

Сезон 2012/2013. 5 тур

Ситуация в группе накануне предпоследнего игрового дня: 1. Шахтер – 7 очков; 2. Челси – 7; 3. Ювентус – 6; 4. Норшеллан – 1.

"Норшелланн" – "Шахтер" 2:5 (Нордстранд, 24, Лоренцен, 29 – Луис Адриану, 26, 53, 81, Виллиан, 44, 50)

 

Уже не раз писал и повторю вновь: считаю, что осенью 2012 года мы видели сильнейший "Шахтер" новой эпохи, а, может быть, и за всю историю донецкого клуба. Потому для меня нет ничего удивительного в том, что именно тогда "оранжево-черные" впервые обеспечили себе билет в 1/8 финала Лиги Чемпионов досрочно.

 

Ситуация в группе складывалась таким образом, что в случае победы в Дании подшефные Мирчи Луческу могли решить свою задачу при условии отсутствия ничейного результата в Турине, где в смертельной битве сошлись "Ювентус" и "Челси". 

 

Однако, пока "старая синьора" и "пенсионеры" сражались друг с другом, "Шахтеру" еще нужно было одолеть сенсационный (в смысле его присутствия в групповом турнире "Норшелланн"). Думаю, все вы прекрасно осведомлены о том, что произошло на 26-й минуте того матча. Наши футболисты отдавали мяч датчанам, но Луис Адриану не разобралсяНамаемся ли мы с тобой, наша попытка №8? в происходящем, подхватил "орудие труда" и закатил его в сетку, сделав счет 1:1. После этого донетчане хотели было открыть сопернику путь к воротам, дабы тот мог забить в ответ, однако теперь уже ситуацию неправильно понял Степаненко. 

 

Когда чуть позже хозяева все же вышли вперед во второй раз, я подумал, что "Шахтер" проиграет, ибо игроки "Норшелланна" были очень разозлены поступком Адриану и носились по полю с утроенной мотивацией. Но "оранжево-черные" тогда, повторюсь, были очень сильны, и даже сверхнастрой противника не стал им помехой. Пользуясь огромным превосходством в классе, "горняки" еще до перерыва зажгли на табло вторую двойку, а после "антракта" разбили датский клуб так, что ни у кого не осталось никаких вопросов по поводу заслуженности победы чемпионов Украины.

 

Вскоре после финального свистка пришла новость из Турина, где "Юве" погромил "Челси", и это означало, что "Шахтер" второй раз в своей истории оказался в весенней стадии Лиги Чемпионов.

 

Сезон 2013/2014. 6 тур

Ситуация в группе накануне последнего игрового дня: 1. Манчестер Юнайтед – 11 очков; 2. Шахтер – 8; 3. Байер – 7; 4. Реал Сосьедад – 1.

"МЮ" – "Шахтер" 1:0 (Джонс, 67)

 

Несмотря на то, что в личных встречах "горняки" безнадежно уступили "Байеру" (0:4 в гостях и 0:0 на "Донбасс Арене"), именно они оставались хозяевами положения накануне заключительного тура. Для того, чтобы не зависеть от результата матча в Сан-Себастьяне, чемпионам Украины нужно было обыгрывать на "Олд Трэффорд" других чемпионов, английских, которые к тому времени уже шагнули в 1/8-ю.

 

Трудно сказать, какой была мотивация "красных дьяволов". Возможно, они не хотели упускать первую строчку, которая оказалась бы в руках у "Шахтера", победи он в Манчестере. Намаемся ли мы с тобой, наша попытка №8?Как бы там ни было, команда Дэвида Мойеса не играла спустя рукава, хотя нельзя сказать, что манкунианцы бились, не щадя живота своего. И если бы при нулевом счете их не выручила штанга, все могло бы повернуться совсем по-другому. Однако каркас ворот пришел на помощь "Юнайтед", а в середине второго тайма Фил Джонс вывел их вперед, и у питомцев Мирчи Луческу не нашлось на это ответа.

 

Впрочем, даже, если бы "Шахтер" вырвал ничью, это ему не помогло бы, ибо "Реал Сосьедад", хоть и старался, стать "донецким "Марибором" не смог и уступил дома "Байеру", который обошел "горняков" на последнем вираже.

 

Сезон 2014/2015. 5 тур

Ситуация в группе накануне предпоследнего игрового дня: 1. Порту – 10 очков; 2. Шахтер – 8; 3. БАТЭ – 3; 4. Атлетик – 1.

БАТЭ – "Порту" 0:3 (Эррера, 56, Мартинес, 65, Тельо, 89)

 

Наверное, у вас возник вопрос: а где "Шахтер"-то? А нигде! Уникальный случай, который может никогда больше не повториться: судьба "оранжево-черных" решилась в другом матче, пока они готовились к своему поединку! Самой команде Луческу достаточно было сыграть вничью на своем поле (теперь это уже был Львов) с "Атлетиком", дабы стать недосягаемой для БАТЭ. Но дело в том, что встреча в Борисове игралась раньше,Намаемся ли мы с тобой, наша попытка №8? ибо УЕФА позволяла российским и белорусским клубам проводить свои домашние матчи в более ранее время из-за разницы часовых поясов между этими странами и остальной Европой. 

 

Чемпионам Беларуси, дабы сохранить интригу в борьбе за второе место, необходимо было побеждать. Но куда там! К перерыву они еще как-то держались, а во втором тайме "Порту" попросту вынес с поля гораздо более слабого соперника и тем самым утвердил "Шахтер" на второй позиции: "горняки" уже никуда не могли сдвинуться с нее.

 

Сезон 2017/2018. 6 тур

Ситуация в группе накануне последнего игрового дня: 1. Манчестер Сити – 15 очков; 2. Шахтер – 9; 3. Наполи – 6; 4. Фейеноорд – 0.

"Шахтер" – "МС" 2:1 (Бернард, 26, Исмаили, 32 – Агуэро, 90+2, с пенальти)

 

Два года назад нашему чемпиону повезло с календарем, и я считаю, что не нужно стесняться признавать сей факт. Ведь успеха-то команда Паулу Фонсеки, впервые руководившего донецким клубом в групповом турнире Лиги Чемпионов, все равно добилась далеко не только за счет этого. Ничего не было бы, если б "Шахтер" не справился в Харькове с очень сильным тогда "Наполи" и ежели "горняки" не взяли бы шесть очков во встречах с "Фейеноордом". Так что они сделали все, что могли, дабы использовать подарок Фортуна. 

Намаемся ли мы с тобой, наша попытка №8?А она была благосклонна к "оранжево-черным", позволив им сыграть второй поединок против "Ман Сити" (того самого, который набрал по итогам сезона АПЛ 100 очков и установил пачку рекордов) в тот момент, когда "горожанам" уже ничего не было нужно. Занятые баталиями в первенстве Англии, Гвардиола и Ко прибыли в холодную Украину без особого желания играть и закономерно уступили неистово сражавшемуся "Шахтеру". 

 

Но обратите внимание на еще два факта: во-первых, наших устраивала и ничья, во-вторых, как выяснилось, устраивало их и поражение, ибо "Наполи" не только не взял трех очков в Роттердаме, а и вовсе уступил там…

 

Сезон 2017/2018. 6 тур

Ситуация в группе накануне последнего игрового дня: 1. Манчестер Сити – 10 очков; 2. Лион – 7; 3. Шахтер – 5; 4. Хоффенхайм – 3.

"Шахтер" – "Лион" 1:1 (Мораес, 22 – Фекир, 65)

 

Ну а это совсем уж свежие события, напоминать о которых вряд ли стоит. Одержав всего одну победу в первых пяти турах ЛЧ и имея разницу мячей 7:15, "горняки" все равно сохраняли шансы на выход в 1/8 финала, для попадания в которую им требовалось просто одолеть дома "Лион". ТотНамаемся ли мы с тобой, наша попытка №8? поединок запомнился, среди прочего, еще и тем, что стал для "Шахтера" первым и пока единственным домашнем матчем Лиги Чемпионов, который он провел в Киеве на НСК "Олимпийский". Если же говорить о самой игре, то, несмотря на то, что после первого тайма донетчане вели в счете, а на последних минутах упустили шанс забить победный мяч, их выход в следующий раунд ЛЧ стал бы большой несправедливостью, ибо "Олимпик" имел большое преимущество и создал достаточно моментов для того, чтобы разгромить "Шахтер"…

 

Ясно, что ничего не ясно

 

Итак, если учитывать несколько курьезную ситуацию 2014 года, донецкий клуб семь раз оказывался в ситуации, когда перед ним открывалась возможность шагнуть в следующий раунд Лиги Чемпионов из недр одной из ее групп. Тенденцию успешности/неудачливости "горняков" в такие моменты определить не представляется возможным: четыре попытки оказались удачными, три завершились провалом. Вычеркиваем "нашу" победу в исполнении "Порту" ("нашим спортсменам нужна была только победа – победа чехов над словаками! И наши спортсмены ее добились") и получаем и вовсе равный счет: три на три. 

 

Зато можно обратить внимание на другой интересный факт: практически во всех подобных ситуациях "Шахтер" либо побеждал, либо уступал. Впервые решающий матч завершился ничьей как раз год тому назад, когда "оранжево-черные" разошлись миром с "Лионом".

 

И что все это значит? А шут его знает! Никаких выводов сделать, похоже, нельзя. И остается лишь надеяться на то, что попытку №8 мы будем вспоминать с улыбкой и радостью, а донецким футболистам она впоследствии не раз приснится в сладких снах...

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Главное все в руках Шахтера.Выигрывай и в ЛЧ.Удачи!

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...