Италия Эксклюзив

"Лацио" - "Наполи". Рекорд к юбилею. Серия А

parimatch.com

"Лацио" - "Наполи". Рекорд к юбилею. Серия АДо старта отчетного поединка неаполитанская команда одержала над римскими "орлятами" пять побед кряду в различных турнирах. И такие результаты смотрелись достаточно естественными, учитывая соотношение сил "Наполи" и "Лацио" в последнее время. Однако в нынешнем сезоне все изменилось. "Партенопейцы" резко сдали, тогда как столичный клуб подошел к матчу на "Стадио Олимпико" с серией из девяти викторий в рамках Серии А, причем по ходу этого отрезка подопечные Симоне Индзаги нанесли первое и пока что единственное поражение в чемпионате "Ювентусу", а заодно и обыграли "старую синьору" в схватке за Суперкубок Италии! "Орлята" рвутся в Лиге Чемпионов, где их давно никто не наблюдал, а как раз таки привыкший в последние годы к участию в главном еврокубке "Наполи" плетется в середине таблицы и пока что пребывает даже за пределами еврозоны вообще. 

 

Короче говоря, этим вечером "Лацио" был очевидным фаворитом. В то же время подшефным Дженнаро Гаттузо, если они еще надеются вскочить на подножку поездка, уходящего в ЛЧ, следовало ехать в Рим исключительно за победой. Вопрос состоял в том, в состоянии ли неаполитанская дружина претендовать на нее, особенно, с учетом имевшихся у нее немалых кадровых проблем. 

 

"Лацио" — "Наполи" 1:0

Гол: Иммобиле, 82.

"Лацио": Стракоша — Фелипе, Ачерби, Раду — Лаццари, Милинкович-Савич, Лейва (Бериша, 81), Луис Альберто (Хони, 90), Лулич — Иммобиле, Кайседо (Катальди, 64).

"Наполи": Оспина — Хисай, Ди Лоренцо, Манолас, Мариу Руй — Аллан (Льоренте, 84), Руис, Зьелински — Кальехон (Эльмах, 88), Милик, Инсинье (Лосано, 90+2).

Предупреждения: Лаццари, Лулич — Манолас, Руй.

 

По ходу первого тайма создавалось впечатление, что Индзаги дал своим ребятам задание как можно лучше скрыть их фаворитизм. Ни о каком превосходстве хозяев даже и речи не шло, мячом вообще побольше владели гости. Если же в планах "орлят" были острые контрвыпады, то там, в планах, они и остались. У "Наполи", впрочем, в позиционном наступлении тоже ничего не получалось, а если учесть еще и тот факт, что обе команды действовали на средних скоростях, станет ясно, что для стороннего наблюдателя первая половина встречи на "Олимпико" получилась откровенно скучной.

 

Запоминающихся моментов до перерыва и правда было минимум. Если говорить о наступательных акциях "Лацио", то припомнить можно разве что заблокированный удар Иммобиле с близкого расстояния, а также скидку Чиро на Милинковича-Савича, после коей мой тезка плотным низовым выстрелом заставил потрудиться Оспину. Еще разок у хозяев случился неплохой, но неточный удар головой после подачи углового, а под конец тайма, когда римляне наконец-то проснулись и немного поприжали соперника к его штрафной, неаполитанцы в одном из эпизодов отчего-то запаниковали и едва не привезли себе проблемы, однако подопечные Симоне Индзаги воспользоваться неразберихой во владениях Оспины не сумели.

 

Что до питомцев Гаттузо, то у них в первой половине был лишь один более-менее реальный шанс открыть счет, когда Инсинье со штрафного вместо ожидаемого навеса забросил мяч в дальнюю "девятку", но Стракоша успел переложить вес и в броске дотянулся до мяча.

 

Во время "антракта" думалось, что активность "Лацио" в концовке первой половины предвещает изменение рисунки игры во втором тайме. Однако ничего подобного не произошло. Уж не знаю, о чем Индзаги беседовал со своими подопечными в раздевалке, но в их действиях абсолютно ничего не изменилось. Более того, я бы сказал, что после перерыва "орлята" выглядели даже хуже. А их наставник, похоже, не очень-то понимал, что с этим можно поделать, ибо свою первую замену Симоне провел аж на 64-й минуте. Кстати, толку от нее не было никакого: Катальди вышел вместо Кайседо и растворился на поле.

 

"Наполи" также ничего не менял, но ему это особо и не нужно было. Гостям следовало прибавлять в скорости и остроте на последней стадии атаки. По большому счету, с этой задачей "партенопейцы" не справились. Хотя, будь Фортуна в этот вечер благосклонна к Неаполю, все вполне могло завершиться для команды Дженнаро Гаттузо куда более приемлемым результатом. Один из ключевых моментов всего матча приключился в самой середине второго тайма, когда Инсинье короткой передачей отыскал Зьелински на подступах к штрафной площадке соперника, Петр продвинулся чуть вперед и, будучи окруженный тремя оппонентами, практически без замаха нанес великолепный удар в дальний угол. Это явно стало неожиданностью для Стракоши, но голкипер "Лацио" все-таки успел среагировать и отчаянно бросился за мячом, однако ничем помочь своей команде не мог, и спала "бьянкочелести" лишь стойка их ворот… Лучшего шанса забить у "Наполи" не было, хотя чуть позже Инсинье уже самостоятельно пробил из-под защитника в дальний угол, но Стракоша сложился и отразил этот коварный удар.

 

По всей логике происходившего на газоне "Стадио Олимпико" матч должен был завершаться нулевой ничьей. И очень вероятно, что так бы и случилось, но тут на сцену в самом плохом смысле этого слова вышел Давид Оспина. И ведь казалось бы: у человека такой огромный опыт. Зачем колумбиец после передачи от партнера начал обыгрывать Иммобиле? Более того: когда финт не прошел, вратарь "Наполи" не стал выбивать мяч в аут, а продолжил возиться с ним. Ну а Чиро – настоящий хищник, так что он тут же набросился на Оспину, отобрал у него мяч и по дуге швырнул (ногой, разумеется) его в пустую "рамку". Туда уже успел примчаться Ди Лоренцо, и у него была возможность отвести угрозу, но Джованни, пытаясь вынести мяч, лишь вогнал "круглого" в сетку. 

 

Двадцатый гол Иммобиле в нынешнем чемпионате! Форвард "Лацио" уверенно лидирует в бомбардирской гонке. Впрочем, в историческом аспекте важнее другое. Этот мяч стал для Чиро сто восьмым в небесно-голубой футболке, а это значит, что он догнал Бруно Джордано в списке лучших голеадоров римского клуба и теперь делит с ним четвертое-пятое места. Впереди маячит легендарный Джорджо Киналья, поражавший ворота соперников "Лацио" сто двадцать два раза, и у Иммобиле явно есть шансы догнать экс-нападающего "орлят" и сборной Италии.

 

Но вернемся к событиям отчетного матча. Пока Оспина не устроил свой спектакль, у хозяев, по сути, не было ни одного момента во втором тайме. Ну так, парочка заблокированных ударов Луиса Альберто – об этом всерьез, как вы понимаете, говорить не приходится. Питомцы Симоне Индзаги откровенно не наиграли на гол. Однако футбол – не художественная гимнастика, здесь, как говорит, Отто Рехагель – одна правда: мяч должен оказаться в воротах. И он там оказался. 

 

У "Наполи" было немного времени, дабы исправить ситуацию, и гости сделали все, что могли, пытаясь спастись. Гаттузо бросил в бой Льоренте, Эльмаса и Лосано, первому даже удался неплохой выстрел из-за пределов штрафной, заставивший Стракошу отбивать мяч на угловой, а Инсинье, здорово поймав игровой снаряд на ногу, с лету меж двух оборонцев соперника классно ударил от линии штрафной, но мяч пошел почти по центру, и голкипер "Лацио" накрыл его. 

 

У Иммобиле был шанс уже сегодня выйти на чистое четвертое место среди лучших снайперов римской команды, однако на сей раз Оспина сыграл здорово, отразив опасный удар Чиро, завершавшего контратаку "орлят". Впрочем, вряд ли сие хоть сколько-нибудь порадовало колумбийского вратаря, как и явно не огорчил этот момент поклонников "бьянкочелести". Их любимцы преподнесли своим болельщикам прекрасный подарок на празднование 120-летия, которое "Лацио" отмечал позавчера: десятую кряду победу в Серии А, что стало новым рекордом клуба! А предыдущее-то достижение принадлежало легендарной команде Свена-Ерана Эрикссона, которая двадцать лет тому назад добывала для "небесно-голубых" второе и пока что последнее "скудетто"… Ну а сейчас "лациале" сделали еще один шаг к возвращению в Лигу Чемпионов.

 

У "Наполи" все плохо: одна виктория в одиннадцати последних турах первенства Италии, и по итогам первого круга "партенопейцы" могут оказаться во второй половине турнирной таблицы. Но надо сказать, что сегодня-то они провели достаточно неплохой матч, по ходу коего было видно, за счет чего неаполитанская команда может добывать результаты. Означает ли это начало выздоровления? О, с такими выводами пока что точно не стоит спешить. Посмотрим на подшефных Гаттузо в последующих матчах.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...