Украинский футбол: пациент скорее… ???

Украинский футбол: пациент скорее... ???В чемпионате Украины царит затишье, тренеры сборной пока что также заняты исключительно анализом информации о будущих соперниках по ЕВРО (или, скорее, все еще отдыхают со своими семьями или друзьями под конец новогодне-рождественских дней). Значит, самое время поговорить о вещах глобальных: судьбе всего нашего футбола и том, что ждет его впереди.

 

Сразу отметим, что речь в этой статье пойдет исключительно о клубах. Национальная сборная Украины, как и все ее юношеские и молодежные “сестры”, – история отдельная, творящаяся по своим законам. Так что здесь и сейчас под “отечественным футболом” мы будем понимать его клубную составляющую.

 

 

Вряд ли есть смысл подробно останавливаться на вопросе о том, в каких красках представляется большинству болельщиков (да и специалистов тоже, просто они в публичной сфере стараются быть дипломатичными и более мягкими в оценках) нынешнее состояние украинского футбола – это слишком очевидно. Вопрос в том, что является главной причиной массовых пессимистических настроений. От ответа на него серьезно зависят оценки и прогнозы.

 

На мой взгляд, в глубоко отрицательном восприятии виноват, прежде всего, контраст. Нет, не только он, и далеко не только. Однако все-таки разница между тем, что было не так давно, и днем сегодняшним вызывает наиболее мощную фрустрацию.

 

О чем идет речь, думаю, тоже понятно. Но чтобы быть более точными, давайте поговорим об основных составляющих клубного футбола Украины.

 

Национальный чемпионат. Оглядываясь на десяток лет назад и даже меньше, а затем возвращая взгляд в настоящее, можно подумать, что смотришь на руины, от которых веет мертвенным холодом. К старту сезона 2013/2014 в первенстве Украины присутствовало сразу четыре клуба, способных бороться за чемпионство, причем все они показывали хорошие, а подчас и отличные результаты на международной арене, так что появление третьей и четвертой сил отечественного футбола в лице “Металлиста” с “Днепром” было связано не с падением уровня двух уже традиционных лидеров УПЛ (правда, у “Динамо” деградация началась гораздо раньше и в означенное время продолжалась усилиями ИгоряУкраинский футбол: пациент скорее... ??? Суркиса и Олега Блохина, но “бело-голубые” двигались вниз медленнее, чем “сине-желтые” и “сине-бело-голубые” мчались ввысь), а с ростом харьковского и днепровского клубов. А за их спинами пребывал “Черноморец“, только-только оформивший первый в своей истории выход в еврокубковую весну и строивший симпатичный проект Романа Григорчука. 

 

И что же у нас осталось к началу 2020 года? Никакой конкуренции “Шахтеру” нет и в помните, хотя “горняки” однозначно слабее самих себя семилетней давности, что подтверждают их результаты на евроарене. “Динамо” сражается за вторую позицию, вот только конкуренцию эту ему не столько навязали, сколько киевляне сами сделали все для того, чтобы даже их место в зоне Лиги Чемпионов оказалось под вопросом. Харьков с Днепром лишь приходят в себя от катастроф, приключившихся с их клубами, и неизвестно, когда придут. Средний уровень Премьер-лиги рухнул глубоко вниз, и появления команд, близких по своей силе тем самым “Днепру” с “Металлистом“, никто не ждет не то, что в ближайшей, а даже и в среднесрочной перспективе.

 

Легионеры. Примерно с начала 2014-го начался отток из Украины лучших иностранных футболистов, которые очень серьезно влияли на общий класс УПЛ и наших еврокубковых полпредов. И ладно бы эти люди просто уходили – так им на смену не приезжают исполнители того же уровня. Кое-какие хорошие Украинский футбол: пациент скорее... ???приобретения делаются, но они единичны. Число легионеров в нашем чемпионате сокращается в принципе, а их качество опускается с еще большей скоростью. Достаточно взглянуть на подбор динамовских иностранцев в начале международной кампании киевского клуба в сезоне-13/14: Велозу, Идейе, Мбокани, Ленс, Вукоевич, Тремулинас, Вида, Беланда, Драгович, Данилу Силва, Аруна Лукман. Тогда большинство из нас не считало этих ребят такими уж звездами и критиковало их по множеству разных поводjd. Собственно, вполне по делу. Но сейчас “бело-голубые” могут только помечтать о подобном зарубежном воинстве в своем составе. У “Шахтера” ситуация получше, но ненамного, о других же клубах и рассуждать смысла нет.

 

Еврокубки. Последним игровым годом, в котором Украину после зимнего перерыва на международной арене представлял кто-то, кроме “сладкой парочки”, был сезон 2014/2015. Тогда “Днепр” сенсационно прыгнул аж в финал Лиги Европы, однако это была лебединая песня “сине-бело-голубых”. С тех пор в еврокубковую веснуУкраинский футбол: пациент скорее... ??? пробивались только “Шахтер” с “Динамо“, а для других отечественных клубов большущей проблемой является даже преодоление квалификационного сита международных турниров. Две команды на групповой стадии Лиги Чемпионов у нас были осенью 2015-го, а дальше, как говорится, зась. Времена, когда для все тех же “Металлиста” и “Днепра” задачей-минимум считался выход в 1/16 ЛЕ, вроде и не так далеки, а уже кажутся почти мифическим прошлым…

 

 

Причины такого крушения лежат на поверхности и прекрасно известны всем читающим эти строки, так что вряд ли стоит останавливаться на них по-настоящему подробно. С конца 2013 года наша страна пережила и переживает очень сложный период, наполненный сразу несколькими мощными стрессами. Оценивать его можно по-разному, и здесь мы точно не будем этим заниматься, но вот с тем, что времена эти трудные, думаю, вряд ли кто-то станет спорить. Украинский же футбол к началу означенных событий так и не стал по-настоящему прибыльным коммерческим проектом (хотя Премьер-лигу в 2008 году создавали именно для того, чтобы она превратила высший дивизион в качественный бизнес. Во всяком случае, формально. Но УПЛ, по большому счету, к этому даже не приблизилась), оставаясь в глубокой зависимости от настроения и денежного состояния владельцев ведущих клубов (то бишь, от финансового Украинский футбол: пациент скорее... ???положения и желания играть в эти игры украинских олигархов, для коих футбол превратился для кого в дело жизни, для кого в источник престижа, а для кого и в простую игрушку). Политические потрясения, утрата Крыма и контроля над парой регионов привели к тому, что большинство из этих людей либо вообще потеряли возможность финансировать команды, либо вынуждены были серьезно сократить свои затраты на футбол. Кроме того, непростая обстановка в Украине отпугивает от нее иностранцев, и скрывать этого нет смысла. Нет, приехать на время – это еще ладно, а вот оставаться тут жить на годы… Вспомните, как Хуанде Рамос покидал “Днепр” по окончании сезона 2013/2014: испанец открыто заявил, что причиной его ухода из стана “сине-бело-голубых” стали военные события в нашей державе. Вот вам и еще одна причина оттока легионеров. Да и тем же игрокам “Шахтера” при всем комфорте, который им обеспечивает клуб, вряд ли очень приятно постоянно жить в киевских отелях, а домашние матчи проводить в чужом для “горняков” Харькове. Пусть тебе платят отличные деньги, но такие вещи могут надоедать.

 

В общем, так мы и погрузились в пучину, причем очень быстро по историческим меркам. Вот тут-то и подкрался он. Нет, не тот, про кого вы подумали, а тот самый контраст, о коем я писал выше. И на этом фоне, когда еще свежи в памяти совсем другие, гораздо более яркие и приятные эмоции, от боли не уйти. А она, в свою очередь, серьезно влияет на все оценки и выводы.

 

Но действительно ли все так плохо, что можно класть наш футбол в гроб и отпевать его? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно забыть об уже несколько раз упомянутом контрасте и личных ощущениях. Что мы и попробуем сделать.

 

 

Сравнения – штука хитрая. Они могут привести вас, по сути, куда угодно. А все потому, что результат зависит от объекта, взятого за точку отсчета. Когда речь идет об украинском футболе, возникает естественный соблазн ориентироваться исключительно на самые тучные для него года. Но правильно ли это? На мой взгляд – нет. Нашему футболу всего тридцать лет (советский период – отдельная песня, может, мы ее как-нибудь и споем, но не сейчас), однако за этот период он успел пережить многое и пройти несколько этапов развития. Пик – это здорово, к нему нужно стремиться, но не стоит забывать, что были и другие времена. Картину следует рассматривать в ее полноте, а иначе она попростуУкраинский футбол: пациент скорее... ??? искажается. К тому же и лучший период во все еще достаточно короткой истории футбола независимой Украины, – это вовсе не только мед да шоколад. Были там и не самые приятные вещи. Артем Франков (надо представлять?) недаром в свое время выдал очень меткую характеристику, сказав, что наш футбол напоминает “нового русского” (как-то двояко звучит по нынешним временам это словосочетание, ну и ладно), у которого на шее покачивается толстенная золотая цепочка, а ноги в старых протертых штанах. Это главный редактор “Футбола” так метафорически обозначал большущий разрыв между сильнейшим клубами страны с отличной инфраструктурой, и всеми остальными, подчас вынужденными играть домашние матчи на чужих стадионах и даже базах (было, было такое еще до событий на Донбассе. Вспомните хотя бы скитавшийся по Сумам и Полтаве ФК “Харьков” или киевский “Арсенал”, который соперников принимал то в Борисполе, то – вопреки регламенту! – на динамовской базе в Конча-Заспе). Собственно, именно поэтому фундамент под украинским футболом был ненадежным, и когда страну затрусило, он тут же начал трескаться и крошиться.

 

Так вот, о сравнениях. Раз уж мы позволяем их себе, то почему бы не посмотреть в 90-е? Тут-то как раз и параллелей гораздо больше, ведь тогда Украина тоже жила по-настоящему трудно, оправляясь от потрясения, коим (без оценок, просто факт серьезнейших перемен) стал распад Советского Союза. Разумеется, тогдашние реалии сильно отличаются от нынешних, зато они в определенных аспектах похожи с точки зрения качества.

 

И что же у нас тогда творилось с футболом? А вот эти воспоминания уже вряд ли можно назвать приятными. Сенсационное чемпионство “Таврии” в самом первом розыгрыше отечественного первенства, тяжелейшая победа “Динамо” во втором, когда киевляне обошли “Днепр” лишь за счет лучшей разницы мячей, – и все, дальше “бело-голубые” надолго превратились в бессменного чемпиона, которому никто и близко не мог бросить вызов. Вы помните, как мы мечтали о том, чтобы у нас была борьба за золотые медали, но это Украинский футбол: пациент скорее... ???казалось чем-то из фантастических книг Герберта Уэллса и братьев Стругацких? Еврокубки были для нас, в основном, источником боли. Какая уж там весна – об этом мы вспомнили только после возвращения в “ДинамоВалерия Лобановского. При этом успехи киевлян на международной арене под конец 1990-х стояли особняком и никак не касались общего отвратительного уровня украинского футбола. О легионерах из дальнего зарубежья тогда особо не заикались, а прибытие в “Днепр” немецкого тренера Бернда Штанге по своему эффекту напоминало появление шикарной яхты в Сахаре (утрирую, конечно, но…). 

 

При этом болельщики могли только помечтать о нынешнем освещении отечественного чемпионата по телевидению. Да, сейчас бОльшая часть трансляций проходит на платных “Футболах”, но это-то как раз результат нормального развития. Я понимаю, что такие вещи многим неприятны, и хотелось бы по-другому, однако реалии таковы, что просмотр футбола с экономической точки зрения – это, в общем-то, предмет роскоши. И стОит он соответствующих денег. В той же Англии, где спорт номер один невероятно популярен, увидеть матчи местного первенства на общедоступных каналах затруднительно. Так что это как раз таки хорошо, что УПЛ до сих пор остается выгодным продуктом для “Футболов”, которые являют собой исключительно и исключительно бизнес-проект для заработка денег. Будь в руках у каналов, возглавляемых Александром Денисовым, единый пул Премьер-лиги,Украинский футбол: пациент скорее... ??? они транслировали бы вообще все ее матчи. В 90-х о подобном не шло и речи. Разумеется, у нас тогда и в помине не было платных чисто футбольных каналов (да хотя бы просто спортивных), но и сами по себе трансляции украинского чемпионата вряд ли могли привлечь тех, кто хотел получать прибыль от игры миллионов. В основном нам показывали только домашние поединки “Динамо“, причем нередко их трансляция начиналась внезапно, ибо в телепрограмме ею и не пахло. Из некоторых городов вообще невозможно было дать картинку даже, если бы сильно захотелось. Вспоминается, как один из сотрудников “Першого національного” объяснял, что поединок “Днепр” – “Динамо” в первом туре сезона-00/01 (уже как бы и не 1990-е, кстати) не был показан на общенациональную аудиторию, поскольку в тогдашнем Днепропетровске… не было нужного оборудования, которое следовало везти из Кривого Рога! Даже по нынешним нелегким временам – дикость.

 

И вы прекрасно понимаете, что в ситуации, когда о подавляющем большинстве матчей болельщики из других городов могли судить только по коротеньким обзорам с мутной картинкой без нормальных повторов, а также по статьям местных журналистов, гораздо проще было прокручивать темные делишки в виде договорняков, дербана очков и откровенной судейской помощи определенным командам. Все это у нас есть и сейчас, но нынче даже, если матч проходит где-нибудь в селе, можно как следует присмотреться к различным эпизодам, и потому заниматься такими вещами стало труднее и опаснее. 

 

Да и обстановка у нас в футболе все-таки несколько здоровее. Нет, в нем продолжаются закулисные войны, и имеются две телепередачи, которые вместо объективного анализа зачастую сбиваются на откровенную поддержку одной из сторон (каких сторон? А то вы не знаете). Но вспомните историю, приключившуюся весной 2001 года, когда “Динамо” забило гол-фантом донецкому “Металлургу” (не путать с другим “призрачным мячом”, который побывал (?) в воротах также “Металлурга”, но запорожского), а спустя два дня ведущий аналитической передачи на “Першом” открыто заявил, что они приглашали в эфир для оценки этого эпизода разных экспертов, но все (!) отказались. Можете себе представить такое в 2020 году? Я – нет. Как и изменение критериев определения мест команд при равенстве очков прямо по ходу сезона (!!!), которое имело место в сезоне 1992/1993. Или же ситуацию, при которой главный тренер сборной Украины говорит, что высшую лигу неплохо бы сократить, а вскоре ее расширяют, мотивируя это тем, что… нужно больше игровой практики для кандидатов в национальную команду! А все это у нас было.

 

В начале и середине 90-х годов ХХ века украинские клубы мерли, как мухи: банкротились и уходили в небытие. Так что при сравнении с теми временами нынче никаких Украинский футбол: пациент скорее... ???катастрофических событий в этом смысле не наблюдается. Да у нас и в лучшие годы в высшем дивизионе присутствовали клубы, пребывавшие на грани жизни и смерти. Припомните хотя бы трагические события вокруг “Кривбасса“, развернувшиеся еще до того, как в Украине начались потрясения. Да и “Таврия“, на самом-то дела, была на грани. Крымские события, глобально повлиявшие на тамошний футбол, заставили большинство забыть об этом факте, а в действительности первый чемпион нашей державы и без всех этих пертурбаций мог спикировать в пропасть без дна. И заметьте: речь идет о клубах с большой по украинским меркам историей, которые на двоих до сезона-13/14 пропустили всего одно первенство в высшей/Премьер-лиге. И погибали они в самые сытые годы. Так что не стоит идеализировать те времена конца нулевых-начала десятых. Не были они раем земным для нашего футбола и близко. И потому кажущийся контраст, хоть и присутствует, все-таки меньше, ежели вглядеться в картину пристальнее. 

 

 

Собственно, пора бы и завязывать с аналогиями. Мне кажется, что вывод очевиден: если посмотреть на 1990-е и начало 2000-х, мы увидим, что тогда украинскому футболу было еще хуже, чем сегодня. Конечно, нынче у нас есть трудности, которых не было в те дни, состоящие в том, что некоторые команды уже хронически не могут играть в родных городах и живут вдали от родных болельщиков. Это действительно серьезная проблема, подтачивающая весь отечественный клубный футбол. Тем не менее, мы не упали даже до того уровня, где были менее трех десятков лет назад, не говоря уж о еще более низком падении. И при этом нельзя сказать, что скатывание продолжается. У отдельных клубов – да, а в целом процесс, скорее, затормозился. Причем есть ведь не только отрицательные моменты. Некоторые клубы развиваются. Например, “Заря“, сделавшая пару шагов вперед за
последние годы. Или “Александрия” с “Десной”. Стали серьезно подтягиваться в своем качестве клубы из небольших населенных пунктов: “Колос”, “Минай”, “Ингулец”, “Агробизнес”. Причем речь идет не только о каких-то локальных успехах, достигнутых за счет приглашения несколькихУкраинский футбол: пациент скорее... ??? высококлассных футболистов, а о развитии всей инфраструктуры, то есть, долгосрочных вложениях. Даже в Николаеве, где команды элитного уровня нет уже более двадцати лет (и пока не намечается), наконец-то хоть как-то сдвинулась с мертвой точки реконструкция центрального городского стадиона, долгие годы пребывавшая в состоянии анабиоза. 

 

Разумеется, все это – не повод плясать от радости, но, как я уже говорил, картину стоит оценивать со всеми ее красками, дабы она не искажалась. К сожалению, пока нет глобального движения украинского футбола к тому, чтобы перестать быть по-настоящему зависимым от денег меценатов, что оставляет его положение шатким и непредсказуемым, но и о похоронах уж точно говорить не стоит.

 

Наш футбол пережил 90-е, выбрался из того болота и добрался до вершин, о которых мы еще в начале нулевых могли только мечтать. А раз так, то почему мы должны считать, что у него нет перспектив сейчас? Да, верно говорит один из наших постоянных читателей с лаконичным псевдонимом roll, рассуждая об украинском футболе: трудно отказываться от комфортабельных апартаментов и перебираться в минималистическую однушку, когда ты уже пожил в совсем других условиях. Это понятно. Но в жизни так бывает, и хуже всего, когда в подобной ситуации человек опускает руки и считает, что случилась непоправимая катастрофа. Да и нельзя сказать, что в тех же 90-х у болельщиков со стажем не было контраста. Разве тогдашний посредственный чемпионат Украины не вызывал у них отторжения после специфического, но все-таки достаточно классного и уж точно весьма яркого советского первенства? Да я таких историй слышал, как минимум, с десяток, а сколько их было в целом, нетрудно догадаться. Так что все это мы уже проходили, и наш футбол не умер, а очень даже наоборот. Вот и не будем хоронить его сейчас, тем более что не так уж давно было и похуже.

 

Да, о том, что было на пике развития УПЛ, пока придется забыть. Не будет у нас клубного футбола такого качества в ближайшей перспективе. Нет для того ресурсов, и вряд ли они вдруг свалятся с неба. И, разумеется, очень многое зависит от того, что будет происходить со страной в целом, футбол здесь пребывает в зависимом положении. Но если ничего по-настоящему страшного не случится, и начнется стабилизация, то почему бы и футболу Украины не начать вновь тянуться вверх? Вот поглядим, например, к чему приведет расширение Премьер-лиги до четырнадцати команд, являющееся частью обратного движения к привычной для нас системе розыгрыша высшего дивизиона с шестнадцатью участниками.

 

Украинский футбол: пациент скорее... ???В общем, мой ответ на вопрос, озвученный в заголовке статьи: жив, курилка! Я прекрасно понимаю, что поводов для пессимизма хватает, и вовсе не собираются утверждать, что все хорошо и идет правильно. Напротив, сомнений и тревог хватает. Но я считаю плохой любую крайность. А, когда нынешнее состояние отечественного футбола заливают черной краской и говорят о том, что просвета вообще не видно, все совсем плохо и безнадежно, это, на мой взгляд, не менее ошибочно, чем вещать о том, что у прекрасной маркизы все хорошо. И основания для оптимизма я, уж простите мне такую вольность, вижу. По моему мнению, совершенно рациональные. 

 

 

Впрочем, у вас есть возможность высказать свое видение и разнести автора в пух и прах 🙂

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: