Италия Эксклюзив

"Интер" - "Аталанта". Драма с украинским оттенком. Серия А


"Интер" - "Аталанта". Драма с украинским оттенком. Серия АЛучшая атака чемпионата против его самой крепкой обороны – что еще надо для интриги? Причем встретились они в ситуации, когда обеим командам очень нужны были очки. Миланцы ведут отчаянную борьбу с "Ювентусом", изо всех сил стремясь сбросить его с трона Серии А, на котором "старая синьора" восседает уже почти десять лет. К завершению первого круга "сине-черные" и "зебры" подошли ноздря в ноздрю, так что "Интернационале" не мог позволить себе осечку. "Аталанта" же делает все возможное, дабы за дебютным сезоном бергамаски в Лиге Чемпионов последовал еще один визит в главный еврокубок. По итогам восемнадцати туров подопечные Джан Пьеро Гасперини находились за пределами зоны ЛЧ, но отставали от шедшей четвертой "Ромы", коей завтра играть с "Юве", всего на один балл. Так что на "Сан-Сиро" (который, кстати, и для "Аталанты" не совсем чужой, ведь именно тут она принимала своих соперников по групповому турниру Лиги Чемпионов) недавние соперники "Шахтера" прибыли уж точно не проигрывать.

 

"Интер" — "Аталанта" 1:1

Голы: Мартинес, 4 — Госенс, 75.

"Интер": Ханданович — Де Врей, Годин, Бастони — Кандрева, Гальярдини, Брозович, Сенси (Валеро, 71), Бираги — Лукаку, Мартинес (Политано, 80).

"Аталанта": Голлини — Толой, Паломино, Джимсити — Хатебур, Де Роон, Пашалич (Муриэль, 70), Госенс (Кастань, 90+1) — Гомес, Сапата (Малиновский, 53), Иличич.

Предупреждения: Сенси, Годин, Конте (главный тренер) — Хатебур, Де Рон, Паломино, Малиновский.

На 88-й минуте Муриэль не реализовал пенальти (вратарь).

 

"Интер", разумеется, выступал фаворитом отчетного поединка, но перспективы "нерадзурри" выглядели далеко не безоблачными. И дело не только в том, что "Аталанта" приехала в гости к одному из лидеров, находясь в прекрасной форме. Полагаю, что даже больше голова у Антонио Конте болела от кадровых проблем, накрывших черно-синий коллектив. Шутка ли: наставник миланской дружины из-за дисквалификации лишился сразу двух важнейших игроков основного состава, не имея возможности задействовать Шкриниара и Бареллу. А еще ведь и Асамоа в лазарете засел. И это на фоне отсутствия каких-либо потерь у "Аталанты", которая могла рассчитывать даже на восстановившегося Сапату. В таких условиях шансы команд сближались еще больше, обещая нам увлекательнейшее и непредсказуемое зрелище.

 

Кстати, если говорить о составах, то в Италии многие ожидали увидеть в основе гостей Малиновского, но, к сожалению, Гасперини оставил хавбека сборной Украины на лавке. И вполне возможно, что о своем решении Джан Пьеро пожалел.

 

В первые минуты встречи "Интер" заставил вспомнить о том, что у него не только лучшая защита Серии А, а и одна из сильнейших атак текущего сезона. Стоило прозвучать стартовому свистку, как хозяева тут же ринулись к владениям Голлини. Конте явно сделал ставку на быстрый гол, и его подопечные понеслись воплощать план своего наставника в реальность. Они буквально вжали "Аталанту" в ее штрафную, не давая сопернику продохнуть своими скоростными атаками и удушающим высоким прессингом.

 

И задумка Конте сработала по полной программе. Причем "нерадзури" не смутила даже неудача Лукаку, который уже на второй минуте угодил в штангу. Не смутила она и лично бельгийца, ибо уже спустя пару оборотов секундной стрелки именно с ним сыграл в стенку Мартинес, а затем обработал мяч пяткой, тем самым уйдя от Толоя, оказался наедине с Голлини и низовым ударом ему между ног послал мяч в сетку. 

 

Первая часть плана была воплощена в реальность, и "Интер", поатаковав еще пару-тройку минут, приступил к выполнению второго пункта. А таковым явственно значились насыщение своей половины поля и игра на контратаках. Миланцы безо всякого сожаления отдали мяч сопернику, а сами откатились поближе к владениям Хандановича и принялись ломать игру "Аталанты".

 

Та, в свою очередь, вызов приняла и начала настойчиво искать пути к чужим воротам. Выходило это у подопечные Гасперини, прямо скажем, так себе. Да, можно припомнить неплохой выстрел Пашалича метров с восемнадцати (мимо) и попытку Сапаты отличиться со второго этажа (мяч прилетел в перчатки вратарю "Интера"), однако на по-настоящему опасные моменты эти эпизоды точно не тянут.

 

С контратаками у "нерадзурри" не складывалось, а вот защищались они до перерыва очень здорово, наглухо закрыв все пути к воротам Хандановича. При этом хозяева еще и правила поблизости от собственной штрафной не нарушали, оставив "Аталанту" без опасных стандартов. Впервые такой случился аж на 40-й минуте, когда экс-харьковчанин Гомес заставил-таки соперника сфолить на подступах к "карному" миланской команды. Аргентинец сам же и исполнил этот штрафной, но вместо читавшегося удар неожиданно подал в район линии вратарской. Там кто-то из бергамцев выиграл борьбу на втором этаже и пробил буквально в упор. "Интеру" повезло, ибо мяч полетел прямо в Хандановича, и тот кое-как отразил его. К отскочившей "сфере" кинулся Толой и рухнул на газон. Причем, падая, он пнул-таки мяч в сторону ворот, однако тот покатился чуть мимо штанги, и Пашалич, видя это, нагнал мяч, остановил его и попытался ударить по пустому углу, однако, потеряв равновесие, не сумел попасть по самому мячу! 

 

Который миланцы тут же вынесли на угловой, а футболисты "Аталанты" помчались к судье доказывать, что надо бы ставить "точку". И, честно говоря, основания для этого у них были. Во всяком случае, так кажется вашему покорному слуге. Дело в том, что Лаутаро Мартинес, пришедший в собственную штрафную на розыгрыш стандарта, во время суматохи упал и зацепил рукой ногу Толоя как раз в тот момент, когда он пытался дослать-таки мяч в сетку. Да, бразилец дорисовывал, но ему же помешали, и это нарушение с высокой долей вероятности и не позволило Рафаэлю забить. Джанлука Рокки сего не заметил, что и неудивительно при той сутолоке, что творилась во вратарской Хандановича. Однако у судьи есть видеопомощники, с коими он и проконсультировался. Судя по произошедшему дальше, они сообщили ему, что фола не было. Меня это удивило, ибо я думал, что сейчас Рокки назначит пенальти. Может быть, я все-таки ошибаюсь, и Мартинес не задел Толоя? Или ребята из VAR-комнаты решили, что этого касания было недостаточно для того, чтобы свалить футболиста "Аталанты" на газон? Не знаю. Очень интересно было бы послушать объяснения видеоассистентов Джанлуки Рокки. А еще мне жаль, что он сам не видел повтора этого эпизода. В голову вновь полезли мысли о том, что командам необходимо предоставить право определенное количество раз за матч требовать от главного судьи похода к монитору. 

 

Впрочем, это тема для другого разговора, а здесь и сейчас мы можем констатировать факт: права на одиннадцатиметровый "Аталанта" не получила, и больше шансов сравнять счет до конца первого тайма у нее не было.

 

Пятнадцатиминутного "антракта" словно не бывало: вернувшись на поле, команды продолжили ровно ту же игру, что шла примерно с 10-й минуты встречи. "Интер" снова глубоко и очень плотно оборонялся, бергамаски вновь шли вперед большими силами, выискивая бреши в построениях черно-синей обороны.

 

Понаблюдав за происходящим с десяток минут, Джан Пьеро Гасперини понял, что без решительных мер не обойтись, ибо у его подопечных все так же ничего не выходило в наступлении. И тогда наставник "Аталанты" сделал ход, который стал во многом определяющим для всего поединка и его результата. Писать эти слова мне очень приятно, ведь ходом сим стала замена Сапаты на Малиновского, после коей гости перешли к игре в одного форварда.

 

Первым же своим касанием Руслан продемонстрировал, что на поле он вышел с серьезными намерениями. Гомес, уже падая, протолкнул мяч на украинца, а тот кааааак влепил в касание от линии штрафной – звон ближней штанги, думаю, был слышен даже на не смолкавшем "Сан-Сиро"! 

 

Вообще же с появлением Малиновского преимущество "Аталанты" стало подавляющим. Остроты подшефным Гасперини все так же не хватало, но их атаки накатывали на миланскую крепость без остановки, а "Интер" перешел к совершенно пассивной игре. 

 

За которую, как известно, нередко наказывают. Хотя в какой-то момент стало казаться, что "нерадзурри" все же сумеют удержать свой минимальный перевес. И только подобные мысли начали стучаться в голову, как на табло загорелась вторая единичка! Кто-то из гостей мощно пробил с линии штрафной, мяч угодил в скопление игроков обеих команд и взмыл в воздух, а там Малиновский переиграл не кого-нибудь, а супермастера второго этажа Година! И не просто переиграл, а скинул мяч в район дальнего угла вратарской. Правда, этот пас был не особенно-то опасным, ибо первым на мяче оказался игрок "Интера". Но он немного завозился, потерял бдительность – и находившемуся рядом Госенсу этого вполне хватило, чтобы вставить свою ногу и протолкнуть мяч в дальний угол. Не ожидавший такого подвоха Ханданович еще и попался на противоходе, а потому бессильно наблюдал за тем, как мяч неспешно попрыгал в сетку.

 

И кто там у нас фаворит? Думаете, "Аталанта" решила, что раз до конца матча осталось пятнадцать минут, а она играет на поле одного из лидеров чемпионата, то можно ограничиться и ничейкой? Ага, щаз! Это не в стиле великолепной команды Джан Пьеро Гасперини. Более того: поймав кураж, гости ринулись вперед с еще бОльшим жаром! "Интеру", который вроде бы не думал ни о чем, кроме победы, приходилось защищаться так, будто это он андердог, прибывший в гости к претенденту на титул! И вот уже Гомес стреляет по перекладине. Правда, после офсайда у партнера, который пасовал на Алехандро, так что гол точно не было бы засчитан. А вот "Аталанта" зарабатывает опасный штрафной, с коего Муриэль попадает в стенку.

 

А на 86-й минуте развернулась самая главная драма этого вечера, причем одним из ее центральных участников вновь стал Малиновский! Для начала в одной из редких под конец матча атак хозяев Руслан купился на замах Брозовича и открыл тому путь для удара, но Марцело от линии штрафной пальнул с лету по центру, и Голлини с горем пополам этот выстрел отразил, а затем успел накрыть мяч в ногах у мчавшегося на добивание Валеро. Малиновский тем временем уже бежал к чужой штрафной площадке, открылся в ней, получил мяч после черпачка в исполнении партнера и умело подставился под толчок Бастони. Это произошло в нескольких шагах от прекрасно все видевшего Рокки, и на сей раз у судьи не было никаких сомнений в том, что нужно ставить мяч на "точку". С видеопомощниками он, впрочем, все равно поговорил, но беседа эта была короткой. "палачом" же назначен был Муриэль, чей точный удар, скорее всего, принес бы "Аталанте" первую за почти шесть лет выездную победу над "Интером". Принес бы. Если бы да кабы… Колумбиец пробил, в принципе, неплохо, хотя и далеко не идеальным образом. Тем не менее, мяч был достаточно сильно направлен в левый нижний угол. Но Ханданович реагировал по удару и не прогадал – вытянув свое длиннющее тело, 35-летний голкипер дотянулся до мяча и отбил его в сторону. Муриэль пытался поспеть к мячу первым, однако несколько миланцев общими усилиями опередили его и вынесли игровой снаряд за лицевую. После чего бросились обнимать своего спасителя.

 

Гасперини тут же поменял атакующего хава Госенса на защитника Кастаня, видимо, опасаясь того, что его команда в расстроенных чувствах может и вовсе проиграть. Но у "Аталанты" сейчас есть коллектив, потрясающий во всех смыслах. Эти ребята будто и не заметили, что не забили пенальти. Почти все четыре компенсированных арбитром минуты они продолжали наступление и пытались вырвать победу. Впрочем, больше возможностей сделать это им не представилось.

 

Финальный свисток Джанлуки Рокки зафиксировал ничью, которой, похоже, не был рад никто. "Интер" опередил "Ювентус" на один пункт, однако уже завтра "зебры" могут выйти на чистое первое место. "Аталанта", в свою очередь, догнала "Рому", но и у той матч в запасе. Теперь сегодняшним соперникам остается лишь внимательно наблюдать за завтрашней битвой на "Стадио Олимпико" и болеть каждому за свое.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...