Испания Эксклюзив

"Реал" - "Атлетико". Проклятье "Эль Чоло". Суперкубок Испании

parimatch.com

"Реал" - "Атлетико". Проклятье "Эль Чоло". Суперкубок ИспанииИтоги революционных изменений, которые испанская федерация произвела в регламенте тамошнего Суперкубка, нам еще предстоит подвести, но уже накануне финала можно было сказать, что все участники нынешнего розыгрыша продемонстрировали большущее желание выиграть трофей. Мадридское же дерби в решающей схватке обещало, если необязательно интересное, то уж точно напряженное зрелище. Тем более что у "Атлетико" времен Диего Симеоне достаточно неприятные воспоминания о финалах против земляков. Да, самый первый таковой, в Копа дель Рей-2012/2013, аргентинский тренер у "Реала" выиграл, но о той победе он вряд ли часто вспоминает, а вот два поражения в битвах за Кубок Чемпионов (схватка за Суперкубок УЕФА-18 – это все-таки не совсем финал, ведь то соревнование состоит из одного матча) наверняка сидят занозой в сердце у Симеоне, да и у всех болельщиков "кольчонерос" – тоже. 

 

С другой стороны, "сливочные" прекрасно помнят, что случилось минувшим летом, пусть и в фактически товарищеском матче – о тех 3:7 трубили по всему миру. После была нулевка в Примере, так что реванш за это кошмарное поражение "Реал" с ходу взять не сумел.

 

В общем, мотивации у соперников хватало, а что еще нужно для интриги?

 

"Реал" — "Атлетико" 0:0 (по пенальти 4:1)

"Реал": Куртуа — Карвахаль, Варан, Рамос, Менди — Вальверде, Каземиро, Кроос (Винисиус, 103) — Модрич, Иско (Родриго, 60) — Йович (М. Диас, 83).

"Атлетико": Облак — Триппье, Фелипе, Хименес (Савич, 98), Лоди (Льоренте, 89) — Корреа, Эррера (Витоло, 56), Партей, Сауль — Фелиш (Ариас, 101), Мората.

Предупреждения: Менди, Модрич, Карвахаль — Фелипе, Партей, Хименес, Савич, Корреа

Удаление: Вальверде (115).

 

Надо заметить, что у "королевского клуба" имелось вполне материальное преимущество: свой поединок против "Валенсии" в ½-й он провел на день раньше, да еще и затратили в нем меньше сил. Оставалось узнать, скажется ли это на итоговом результате.

 

Первый тайм финала превратился в эдакую смену направлений. Это я о том, что инициатива переходила от одной команде к другой, словно кто-то резко переключал некий незримый рычаг.

 

Гораздо активнее встречу начал "Реал" и с десяток минут провел в практически непрерывных атаках. Две из них завершились неплохими дальними выстрелами Каземиро и Модрича, с коими, впрочем, Облак справился без видимых проблем.

 

Затем игра вдруг резко переместилась к штрафной площадке Куртуа. И вот уже опытнейший Рамос допускает грубую ошибку, отдав мяч Фелишу, а тот спешит и от линии штрафной бьет неточно. Спустя пару минут Менди проигрывает борьбу на левом фланге обороны "бланкос", оттуда следует передача на Морату, воспитанник "Реала" оказывается наедине с Куртуа под острым углом, цепляется за вратаря и падает на газон, однако, видимо, понимает, что пенальти не будет, и дабы избежать желтой за симуляцию, всем своим видом показывает, что ни на что не претендует. Чуть позже Альваро попытал счастье дальним ударом – мимо. 

 

Истекли полчаса игрового времени – и снова смена декораций. Опять мяч держится в ногах у футболистов "королевского клуба", а те обступили штрафную площадку "Атлетико". Правда, теперь уже практически безо всякой опасности. Разве что Менди очень здорово обыграл Триппье на левом краю, вошел в штрафную и попытался обмануть Облака ударом в ближний угол, но, во-первых, пробил неточно, во-вторых, словацкий кипер все равно вовремя среагировал.

 

Вообще, первая половина матча прошла хоть и с небольшим количеством острых эпизодов, однако в хорошем темпе, а потому смотрелась живенько. Лишь незадолго до перерыва команды сбросили скорости. Что не помешало им под конец тайма обменяться угрозами. Сначала во время суматохи в штрафной "Реала" Фелиш отыскал миг для удара, угодив в Модрича, затем Каземиро выиграл позиционную борьбу при подаче углового и головой послал мяч чуть выше перекладины. Впрочем, надо сказать, что в этих эпизодах до гола было достаточно далеко.

 

Второй тайм получился другим. Он оказался более вязким, да и сценарий его отличался. БОльшая часть второй половины встречи прошла при территориальном перевесе "Атлетико", что еще пару лет назад было бы чем-то удивительным. При этом "матрасники" словно забыли о существовании чужих ворот: острота в их действиях отсутствовала напрочь. А вот "Реалу" удалось провести парочку опасных атак. Например, когда Йович хитрым ударом из-под защитника совсем чуть-чуть не попал в дальний угол. Или когда прошел навес на Вальверде (не того, который тренирует "Барселону", ясное дело), Федерико оставалось только отправить мяч в сетку с нескольких метров, а он вместо этого отправил его… себе в колено! От которого мяч улетел за пределы поля. 

 

Но в целом это было очень скучное зрелище, словно скопированное с сентябрьского дерби на "Ванда Метрополитано". И только ближе к финальному свистку мадридцы кое-как раскачались. На 80-й минуте Триппье от левой бровки очень классно забросил мяч в зону правого инсайда открывшемуся там Морате, а форварда "Атлетико" принял странное решение. Ему бы или на точность в дальний угол бить, или стрелять, что есть мочи, под ближнюю штангу. Альваро же мягко ударил по ближнему углу, и хоть до цели оставалось всего ничего, Куртуа успел среагировать, переведя мяч на угловой. А уже в добавленное ко второму тайму время вышедший на замену Родриго подкараулил отскок в штрафной площадке соперника и получил возможность беспрепятственно бить метров с десяти, однако направил мяч точнехонько по центру, и Облак спокойно отвел угрозу.

 

Так и докатился этот финал до овертайма.

 

Обычно в дополнительное время уставшие команды ведут себя очень осторожно, но, как ни странно, именно оно подарило нам самый яркий отрезок этого матча. А если быть совсем точным, то это касается второй пятнадцатиминутки. Началась она с циркового номера в исполнении Куртуа. Бельгийский голкипер при подаче углового ошибся на выходе, скинув мяч на ногу Морате, но успел вернуться в ворота и коленом (!) отразил удар Альваро через себя, который еще и поймал Тибо на противоходе. "Реал" ответил на это атакой с двумя моментами, когда сначала Модрич с передачи Диаса пальнул по центру, а Мариано первым успел на отскок после сэйва Облака, однако и сам ударил именно туда, где находился кипер "Атлетико". Чуть позже в штрафной площадке "матрасников" запылал небольшой пожар, но ничем по-настоящему опасным он так и не завершился, зато после вылета мяча за пределы "карного майданчика" Карвахаль, пытаясь обработать его, подарил мяч Саулю, а тот, мгновенно оценив ситуацию, прекрасным пасом отрезал всех игроков соперника и отправил Морату на свидание с Куртуа! Альваро отчаянно мчался к штрафной "Реала", и откровенно не успевавшему за ним Вальверде не оставалось ничего иного, кроме как снести экс-форварда "бланкос". Разумеется, Федерико тут же увидел перед собой красную карточку, но очевидно, что его решение было правильным, ибо отпусти он Морату, и тот с высокой долей вероятности открывал бы счет, а отыграться в оставшееся время "королевскому клубу" было бы весьма затруднительно. Футболистов "Атлетико" случившееся, естественно, разозлило, и они устроили разборку, завершившуюся раздачей "горчичников". После чего Триппье со штрафного ударил в стенку, отскочивший мяч подобрал Корреа и прострелил, мяч срикошетил от Менди и покатился в ближний угол, но Куртуа успел среагировать и не пустить его в сетку. И тут же Корреа, приняв "круглого" на правом краю штрафной "Реала", убрал со своего пути оппонента и направил мяч в дальний угол, однако Куртуа и на этот раз был надежен. 

 

В общем, именно "Атлетико" был ближе к тому, чтобы не доводить дело до серии пенальти. Видимо, почувствовали "кольчонерос", что их не ждет там ничего хорошего. И "лотерея" действительно не удалась второму по рангу мадридскому клубу совершенно и была проиграна им фактически в первых же двух ударах. Карвахаль и Родриго пробили точно, а вот Сауль расстрелял штангу, после чего Партей позволил Куртуа совершить сэйв. Триппье забил в ответ на гол Модрича, однако было уже поздно. Итог финалу подвел Рамос, на паузе уложивший Облака в правый угол, а затем направивший мяч в противоположную сторону. "Круглый" неспешно закатился в сетку, и это означало, что "королевский клуб" открыл второй десяток своих побед в Суперкубке Испании.

 

М-да уж, бедный Диего Симеоне… Три подряд финала, проигранных "Реалу", два последних – по пенальти (еще раз подчеркну, что считаю матч за Суперкубок УЕФА не совсем финалом). Рана стала еще глубже, и залечивать ее придется в другой раз. 

 

Ну а Зинедин Зидан выиграл свой первый трофей после возвращения на тренерский мостик "бланкос".

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...