Италия Эксклюзив

"Рома" - "Ювентус". Победа чемпиона и трагедия всей страны. Серия А


"Рома" - "Ювентус". Победа чемпиона и трагедия всей страны. Серия АВ последнем туре первого круга итальянского первенства любопытным образом переплелись борьба за "скудетто" и соперничество команд, оспаривающих право представлять Серию А в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов. Накануне "Интер" и "Аталанта" поделили очки в Милане, а сегодня реагировать на это предстояло "Роме" с "Ювентусом", сошедшимся на столичном "Олимпико". "Волки" по дополнительным показателям пропустили бергамцев на четвертое место и потому весьма нуждались в очках, ну а "старой синьоре" они нужны были не меньше, ибо команде Маурицио Сарри необходимо было пользоваться шансом захватить лидерство в чемпионате. В общем, вчера в Вечном городе отчаянно бились "Лацио" с "Наполи", а спустя чуть более суток в Риме ожидалось еще одно большое футбольное сражение.

 

"Рома" — "Ювентус" 1:2

Голы: Перотти, 69 (пен.) — Демирал, 3, Роналду, 10 (пен.).

"Рома": Лопес — Флоренци, Манчини, Смоллинг, Коларов — Верету (Кристанте, 66), Диавара — Дзаньоло (Ундер, 36), Пеллегрини, Перотти (Калинич, 82) — Джеко.

"Ювентус": Щенсны — Кудрадо, Демирал (де Лигт, 19), Бонуччи, Алекс Сандро — Рабьо, Пьянич, Матюиди — Рэмси (Данилу, 70) — Дибала (Игуаин, 69), Роналду.

Предупреждения: Верету, Коларов, Манчини, Калинич, Кристанте, Флоренци — Пьянич, де Лигт, Куадрадо.

 

Нашему доброму знакомцу Паулу Фонсеке довелось как следует поломать голову накануне матча, ведь португалец столкнулся просто с уймой кадровых проблем. Возможно, именно обескровленность "Ромы" привела к тому, что "джаллоросси" провалили старт поединка. А, может, Сарри отлично продумал "блиц-криг", и его подопечные прекрасно воплотили в жизнь идеи своего наставника. Как бы там ни было, можно констатировать факт: уже к 10-й минуте "Юве" обеспечил себе прекрасный задел.

 

Все началось на третьем обороте секундной стрелки. Зрители еще рассаживались на свои места, а Роналду уже заработал штрафной. Дибала с него выполнил вроде бы банальную подачу, но Коларов и Смоллинг умудрились вдвоем оставить без опеки Демирала, и турецкий центрбек со второго этажа оформил свой первый гол в футболке "старой синьоры"! 

Только-только римляне пришли в себя, как Дибала организовал и второе взятие ворот. Аргентинец заставил Верету сфолить, и Марко Гуида уверенным жестом указал на "точку". Роналду же с нее вогнал мяч в правый нижний угол, не оставив Лопесу никаких шансов на спасение. Четырнадцатый гол Криштиану, который догнал в гонке бомбардиров промолчавшего вчера Лукаку. Правда, до поразившего ворота соперников "Лацио" два десятка раз Иммобиле обоим еще очень далеко.

 

Надо отдать должное команде Фонсеки: это кошмарное начало матча ее не сломало. "Волки" сумели взять себя в руки и отправились спасать игру. Конечно, "Ювентус" и сам особо не возражал против этого, откатившись поближе к собственной штрафной, но дело было не только в этом. В действиях "Ромы" ощущались решительность и вера в то, что из этой ситуации можно выбраться. И кто знает, как бы все сложилось, если бы уже на 18-й минуте хозяева сократили разрыв в счете. Шанс у них был – лучше не придумаешь. Щенсны отбил мяч на Пеллегрини, перед которым оказались пустые ворота, и Лоренцо, думается, уже видел мяч в сетке, а потому особо не целился. И напрасно, ибо Рабьо успел встать на "ленточку" и оставить мяч в игре!

 

Этот эпизод случился, пока гости пребывали в меньшинстве: Демирал вслед за радостью от дебютного гола вынужден был испытать горечь травмы, несовместимой с продолжением игры. Сменил турка Де Лигт. И надо же такому случиться, что именно он еще до перерыва снес Дзаньоло, вынудив римлян также провести вынужденную замену! Николо покидал поле в слезах, видимо, чувствуя, насколько серьезным оказалось его повреждение. Увы, вскоре стало известно, что он был прав: у хавбека римлян разрыв крестообразных связок, а это значит, что Дзаньоло выбил из игры надолго и не поможет сборной Италии на ЕВРО-2020, где Николо мог стать одним из лидеров "скуадры адзурры". Жалко 20-летнего парня... А вместо него на поле выбежал Ундер.

 

"Рома" продолжала атаковать, но до конца первого тайма реальных шансов забить больше не имела. А вот "зебры" перед самым уходом команд в раздевалки едва не сняли все вопросы, когда Роналду очень опасно ударил из-под Верету, однако Пау Лопес успел среагировать на этот удар и сохранить двойку на табло.

 

Вторая половина стартовала серией угловых у ворот "Юве". Правда, ничем острым они не завершились. А вот подача Флоренци после прохода по правому флангу получилась куда опаснее. Потому что отыскала в штрафной соперника Джеко, который одним касанием принял мяч на грудь, а вторым послал его в ближнюю штангу! От стойки мяч отскочил обратно к боснийцу, тот подобрал его, бросил быстрый взгляд на партнеров и, увидев, что Ундер мчится к дальней штанге, очень здорово навесил на голову Дженгизу. Тот мог стать вторым турком, забивавшим в этом поединки, но его удар со второго этажа принял на себя Сандро. "Круглый" отпрыгнул в сторону Пеллегрини, он попытался дослать его в сетку, но Щенсны, уже упав на газон, с горем пополам вытолкал мяч за лицевую линию. 

 

Как оказалось, старался польский голкипер напрасно. А все потому, что Сандро, отразив удар Ундера… скажем так, пахом, затем сыграл рукой. На самом деле тем самым бразилец, скорее, усугубил ситуацию для своей команды, ведь мяч уже улетал на угловой, а Алекс оставил его в игре. Но проблема в том, что латиноамериканец сделал движение верхней конечностью в сторону мяча. Эпизод был достаточно сложным, потому главный арбитр пошел самостоятельно смотреть повтор. Впрочем, для принятия решения ему хватило пары секунд. Быстренько глянув на монитор, Гуида вернулся на поле и второй раз в этом матче простер свой перст в сторону одиннадцатиметровой отметки. Исполнять "приговор" отправился Перотти и на паузе спокойно переиграл Щенсны.

 

Маурицио Сарри мгновенно отреагировал на изменение ситуации, усадив на лавку Дибалу с Рэмси и выпустив вместо них Игуаина и Данилу, а весь "Ювентус" от концентрации на защите ушел в совершенно глухую оборону. 

 

И надо сказать, что защищалась "старая синьора" отлично. "Рома" остервенело шла в атаку, проводила одно наступление за другим, а КПД этих потуг был практически равен нулю. До завершения матча вместе с добавленным временем оставалось почти двадцать минут, но у "волков" был лишь один шанс восстановить статус-кво. Да и создали они его после стандарта. Коларов, обычно сам подающий штрафные, на сей раз пошел в штрафную, отклеился от опекуна и с великолепной позиции головой уложил мяч прямо в перчатки Щенсны… Ну, еще можно припомнить момент Джеко на последних минутах, однако в том эпизоде прекрасно сыграл Де Лигт, не позволивший боснийскому форварду ударить и при этом пяткой чисто выбивший мяч у Эдина из-под ног.

 

"Юве", лишь изредка выбегавший в контры, был ближе к тому, чтобы еще раз поразить ворота соперника. В частности, Роналду сам разогнал атаку, отдав налево Матюиди, сам же классно открылся под навес Блеза, но со второго этажа не попал в ближний угол. В еще одном моменте трое туринцев остались против двоих римлян, Куадрадо снабдил не очень хорошей передачей Роналду, тот все-таки вывел Игуаина на свидание с Лопесом, Гонсало четко пробил в дальний угол, однако после этого лайнсмен вскинул флажок, а из VAR-комнаты пришло подтверждение: да, нападающий "Ювентуса" залез в офсайд, хоть и на самую малость. Перед самым финальным свистком, кстати, Игуаин в похожей ситуации проиграл дуэль вратарю, и снова сделал это из "вне игры". 

 

Два быстрых гола таки принесли подшефным Маурицио Сарри победу, и они поднялись на вершину Серии А. "Рома" же после двух домашних поражений от туринских команд выпала из ТОП-4. Впрочем, вся борьба, как вы понимаете, еще впереди.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...