Англия Эксклюзив

"Манчестер Сити" - "Кристал Пэлас". Покупать галстук будет Фернандинью? АПЛ

parimatch.com

"Манчестер Сити" - "Кристал Пэлас". Покупать галстук будет Фернандинью? АПЛКак уже не раз говорилось, на данный момент АПЛ для действующего чемпиона Англии – не приоритет. В частности, потому, что чемпионом он как раз таки остается формально, а шансов защитить этот титул при четырнадцатиочковом отставании от "Ливерпуля" у "Ман Сити", по сути, нет. В то же время "горожане" оторвались от идущих пятыми земляков на тринадцать пунктов, так что и падение за пределы ТОП-4 им тоже явно не грозит. Поэтому в центре внимания Хосепа Гвардиолы нынче Лига Чемпионов и внутренние кубковые турниры. 

 

"Манчестер Сити" – "Кристал Пэлас" 2:2

Голы: Агуэро, 82, 87 – Тосун, 39, Фернандиньо, 90 (в свои ворота).

"Манчестер Сити": Эдерсон – Канселу, Стоунз, Фернандинью, Менди – Де Брюйне, Гюндоган, Сильва (Жезус, 62) – Стерлинг (Родри, 89), Агуэро, Силва (Марез, 73).

"Кристал Пэлас": Гуаита – Келли, Томкинс, Кэхилл, Ридевалд (Уорд, 88) – Дж. Айю, Куяте, Макартур, Маккарти, Заа – Тосун (Уикэм, 81).

Предупреждения: Менди – Макартур, Айю.

 

Но из этого вовсе не следовало, что против "Кристал Пэлас" манкунианцы выйдут играть спустя рукава. Наставник "МС" – максималист, требующий от своих подопечных лучшего футбола не то, что в каждом матче, – в любом эпизоде. Потому и настраивалась "голубая луна" наверняка только на победу. Что же до "орлов", то те, думается, были бы вполне рады увезти с "Этихада" ничейку. Вообще, у "КП", задачей коего является сохранение прописки в элиты, все в порядке, ибо от зоны вылета подшефные Роя Ходжсона создали себе неплохой отрыв, так что для них и поражение от чемпиона отнюдь не стало бы трагедией (особенно с учетом того факта, что у "орлов" засела половина состава в лазарете). Хотя в нынешней ситуации "Пэлас", оказавшийся поблизости от еврокубковых позиций, вполне может замахнуться и на большее, почему нет? А вот при таких амбициях "орлам" желательно было сегодня не уступить.

 

Небольшую интригу этому противостоянию добавляло то, что в двух предыдущих сезонах, завершившихся триумфами "Манчестер Сити", "хрустальному дворцу" непременно удавалось отобрать у "горожан" очки. В первенстве-17/18 была нулевая ничья в Лондоне, а в декабре 2018-го команда Роя Ходжсона и вовсе выиграла в Манчестере со счетом 3:2! По ходу текущего чемпионата сегодняшние соперники уже встречались, и та игра завершилась викторией "МС" на поле "орлов". Так что возникал вопрос, смогут ли Ходжсон и Ко сохранить эту достаточно приятную для них тенденцию.

 

Ситуация в турнирной таблице позволяет Гвардиоле проводить эксперименты с составом и тактикой. Неделю назад в Бирмингеме он это и делал, неожиданно выставив в старте двух форвардов. Однако на этот раз обошлось без сюрпризов со стороны каталонца. И, к сожалению, без Александра Зинченко даже в протоколе. Похоже, что Менди, несмотря на все свои проблемы, окончательно вытеснил нашего парня с левого фланга обороны "Сити"…

 

С точки зрения рисунка игры события первого тайма были самой настоящей, просто эталонной классикой домашних матчей "горожан". "МС" владел мячом 71% игрового времени, практически постоянно находился на чужой половине поля, а нередко и почти всем составом около штрафной "Кристал Пэлас", гости же ходили в атаку по большим праздникам, сконцентрировавшись исключительно на разрушении. Да и по воротам "орлы" за сорок семь (с учетом компенсированных) минут первой половины встречи ударили всего один раз.

 

Только это соотношение сил никоим образом не воплотилось в соотношение цифр на табло. Вернее, воплотилось – зеркально. "Голубая луна" создала несколько моментов, но так и не смогла поразить ворота Висенте Гуаиты. В парочке эпизодов хорош был сам голкипер, вытащивший мяч из-под перекладины после удара Бернанду Силвы и выигравший дуэль у Серхио Агуэро (на свидание с вратарем "Куна" классной передачей вывел Де Брюйне). Однажды свою команду спас Гари Кэхилл, успевший филейной частью тела заблокировать выстрел Агуэро от линии вратарской. Аргентинец упустил и еще один шанс, когда чуть-чуть замешкался, пребывая на отличной позиции, и кто-то из оборонцев "Пэлас" тут же вынес в подкате мяч из-под ног у лучшего бомбардира "Сити". Ну и удача сопутствовала гостям до перерыва, ведь именно ее рука направила мяч в перекладину после великолепного удара Де Брюйне со штрафного. Гуаита там был абсолютно не у дел.

 

А вот тот самый единственный удар "орлов" оказался результативным! Им удалось заработать угловой на правом фланге (кстати, он у питомцев Роя Ходжсона в первом тайме тоже был один, тогда как "МС" подал восемь корнеров), с него последовал навес ближе к дальней стойку, там Кэхилл выпрыгнул выше своего опекуна и перевел мяч на противоположный угол вратарской, где никто из хозяев почему-то даже не думал накрывать набежавшего Тосуна. Четкий удар в дальний угол с отскоком от газона – и турок, арендованный "орлами" до конца сезона у "Эвертона", забивает в своем дебютном матче за "Кристал Пэлас"!

 

Кстати, Тосун-то едва не оформил дубль уже на следующей минуте! Кто-то из партнеров забросил мяч ему на ход, Эдерсон, похоже, зря рванул за пределы штрафной, Дженк пяткой (!) перебросил мяч через голкипера, но первым к игровому снаряду успел Фернандинью, и Тосун, прежде чем отправить мяч в сетку, вынужден был сбить экс-"горняка", что не укрылось от внимания арбитра.

 

Кстати, о судьях. В первом тайме однажды был задействовав VAR, что тут же вызвало гул трибун "Этихада", хотя видеоассистенты Грэма Скотта приняли решение в пользу хозяев, причем очень быстро. А рассматривали они вопрос о возможном пенальти после столкновения Стоунза с Заа. В принципе, Джон действительно толкнул форварда "КП" грудью в бок, но, с другой стороны, можно сказать, что Уилфрид сам налетел на соперника. В любом случае, за такую борьбу одиннадцатиметровые вообще назначают нечасто, а в Англии – практически никогда. Причиной же недовольства болельщиков "Манчестер Сити" было само по себе использование системы VAR, ибо английские болельщики нынче активно протестуют против нее. Например, сегодня на "Этихад Стэдиум" можно было увидеть баннеры, гласившие, что футбол похоронен, ибо пришел ВАР. Но это отдельная и серьезная тема, к которой мы вернемся в другой раз.

 

В смысле общекомандных действий Гвардиоле, в общем-то, менять в перерыве было нечего: "голубая луна" явно играла так, как и хотел ее тренер. Проблема была в деталях, прежде всего, с последней передачей и решениями в финальной трети. Кроме того, Пеп, разумеется, мог попытаться что-то изменить с помощью кадровых решений, но в "антракте" их не случилось. С обеих сторон.

 

Собственно, ничего не изменилось и на поле. "Горожане" все так же владели тотальным перевесом и висели на чужих воротах, "орлы" продолжали достаточно качественно обороняться. Моменты "МС" все-таки создавал, однако не очень часто и далеко не всегда по-настоящему опасные. Например, попытку Стерлинга поразить дальнюю "девятку" к таковым все-таки относить не стоит. Как и удар вышедшего на замену Жезуса мимо ближнего угла или неточный выстрел появившегося на газоне ближе к финальному свистку Мареза. Вот когда действительно было остро, так это в эпизоде, по ходу коего один из защитников "Пэлас" заблокировал удар Агуэро в упор, мяч отскочил к Фернандинью, но к тому успел броситься Гуаита и принял на себя выстрел бразильца!

 

Кстати, однажды хозяева уже приготовились бить пенальти, когда Ридевалд, прерывая прострел с правого фланга, сыграл рукой. Грэм Скотт тут же указал на "точку", однако, посоветовавшись с своими видеопомощниками, отменил это решение. Тут уж поклонники "МС" совсем разошлись в своем негодовании, но лично мне кажется, что сей эпизод как раз таки демонстрирует полезность VAR, ибо мяч отскочил в верхнюю конечность голландца рикошетом от нижней, а по современным рекомендациям это не считается фолом.

 

В общем, у "Сити" немногое получалось в атаке, а перестановки от Гвардиолы также мало что дали. Более того, "горожане" едва не пропустили во второй раз! Конселу и Стоунз расположились слишком далеко друг от друга, между ними вклинился Тосун (дебют турка в составе "Кристал Пэлас" вообще получился отменным), принял мяч после очень точного заброса Заа и с лету опасно пальнул верхом, но послал мяч близко к центру ворот, что позволило Эдерсону более-менее спокойно перевести "круглого" за лицевую линию.

 

Когда секундная стрелка прошла свой восьмидесятый круг, стало ясно, что у "орлов" есть все шансы второй сезон кряду увезти с "Этихада" три очка, а чемпион, по большому счету, не знает, как взломать их оборону. Но вскоре выяснилось, что самое интересное в этом матче только начиналось!

 

На 82-й минуте прекрасное взаимодействие продемонстрировала пара нападающих "Манчестер Сити". Жезус оказался с мячом около левого края вражеской штрафной, оценил ситуацию и мягко забросил мяч к дальней штанге, куда мчался Агуэро. Возможно, Гуаите стоило выйти на перехват, но его, видимо, остановил Кэхилл, пытавшийся дотянуться до мяча. В итоге Гари не удалось сделать это, а мяч, перелетев его, опустился на ногу Агуэро, который в прыжке переправил его в сетку, выйдя на чистое четвертое место в списке бомбардиров АПЛ (позади остался нынешний главный тренер "Челси"). 

 

Нельзя сказать, что "Пэлас" дрогнул. Нет, "орлы" продолжали защищаться столь же уверенно и спокойно. Вот только эта постоянная игра без мяча, похоже, их очень утомила. Во всяком случае, ничем другим я не могу объяснить то, что спустя пять минут они умудрились бросить Агуэро в полном одиночестве прямо перед своими воротами! Наконец-то прошел навес Менди, который весь матч с упорством грузил мяч оттуда в штрафную, а оставленный без опеки невысокий аргентинец со второго этажа уложил мяч в дальний угол.

Таким образом "Кун" упрочил свое лидерство в списке бомбардиров-легионеров английской Премьер-лиги, а что же до общего списка снайперов, то Серхио опережают Алан Ширер, Уйэн Руни и Энди Коул, причем до последнего рукой подать: у экс-форварда "Манчестер Юнайтед" в активе 187 голов, Агуэро забил на восемь меньше. Вполне возможно, что уже по ходу нынешнего сезона великолепный аргентинец окажется в тройке лучших.

 

Казалось бы, что теперь может помешать волевой победе "Сити"? Отвечаю: сами "горожане", а заодно лично их тренер, в текущем игровом году подчас принимающий странные решения. Вот и на этот раз Гвардиола, стоило его команде выйти вперед, поменял Стерлинга на Родри. Ход, в общем-то, логичный, но как-то не очень вяжущийся с философией Пепа. Да и неужели каталонец так боялся атаки "Кристал Пэлас" притом, что до конца матча оставалось несколько минут? В общем, появление испанского опорника ничем хозяевам не помогло: вскоре после второго гола "МС" Заа ворвался в зону левого инсайда, дотащил мяч до лицевой линии и прострелил во вратарскую, где Фернандинью, пытаясь помешать сопернику, в касание переправил мяч в сетку собственных ворот на радость одному из наших читателей. Вот так наказывают за расслабленность и уверенность в своей победе при минимальном счете…

 

У чемпиона было еще пять добавленных минут, но атаковать-то теперь приходилось с Родри в менее креативном составе. Я не говорю, что присутствие Стерлинга помогло бы "Ман Сити", разумеется, нет. Вероятность этого невысока. Однако у меня есть подозрение, что Гвардиола о своем решении пожалел. Ибо его команда ничего серьезного создать в оставшееся время не сумела и поделила очки с середняком.

 

Вообще, это был типичный для нынешнего игрового года "МС". И вот из-за такого рода матчей он и потерял реальные шансы на чемпионство еще до завершения первого круга. Команда Пепа откровенно сдала по сравнению с двумя предыдущими сезонами, и сейчас каталонцу нужно думать о том, как наконец-то изменить эту ситуацию, ведь уже в 1/8-й Лиги Чемпионов его ждет старый враг в лице "Реала", справиться с которым можно будет только при качественной игре. В том числе и в обороне, где у "Сити" продолжается бардак.

 

Такой вот невеселый день рождения выдался у наставника "горожан". К коему и отсылает заглавие статьи, если кто не понял. Оно связано с одним очень бородатым анекдотом, который я даже цитировать не буду, ибо его, думаю, знают все олельщики. Не смогли подопечные Гвардиолы преподнести подарок своему тренеру…

 

И праздновать сегодня больше поводов у Роя Ходжсона. Аксакал британского футбола явно что-то знает о своем гораздо более молодом испанском коллеге: третий сезон старейшина английского тренерского цеха возглавляет "Кристал Пэлас" и третий раз кряду "Сити" не удается обыграть "орлов" два раза за чемпионат! Благодаря этой ничьей лондонцы продлили свою беспроигрышную серию до пяти матчей, поднялись на девятое место и действительно могут замахнуться на еврокубки, в которых они никогда не участвовали (не считая короткого визита в Кубок Интертото более двадцати лет назад).

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
трещат яйца у гвардиолы))
avatar
Радость одного из наших читателей сопровождается с тяжелым вопросом. Что же на самом деле делает Фернандинью в МС — вечно полирует лавку или вечно забивает в свои ворота?
  • gus
  • 0
avatar
Фернандинью был основным игроком «Сити» с момента своего перехода туда летом 2013-го и до начала сезона нынешнего. На его статус основного опорника никак не повлияла смена Пеллегрини на Гвардиолу. Когда Пеп полностью перестраивал команду и поднимал её на космический уровень, это снова никак не затронуло Ферну, он оставался основным. И только после шести таких сезонов в возрасте 34-х лет Фернандинью перестал быть основным опорником. Зато на фоне проблем в центре защиты очень быстро стал основным центрбеком.

Количества матчей Фернандинью в предыдущих сезонах за «Сити» (в скобках — поединки АПЛ): 46 (33), 43 (33), 50 (33), 44 (32), 48 (34), 42 (29).

В предыдущем сезоне Ферна начал сдавать, это было заметно. В текущем тоже выступает далеко не идеально, но это на позиции, которую он занимал не так уж часто в своей карьере.

Не знаю, насколько искренен был Гвардиола, как и не могу говорить за все времена, но в новейшей истории «Манчестер Сити» (с лета 2008 года) он действительно один из лучших.
Комментарий отредактирован 2020-01-19 12:19:19 пользователем sergey_yankov
avatar
Это был не столько лично Вам ответ, сколько в целом :)
avatar
Так и подумал, что не мне ответ) Я как бы в курсе, что не намного больше в матчах Сити Ферна оставался на замене, чем забивал в свои ворота)
В первую очередь всё же возраст дал своё. А сам факт того, что Гвардиола не посадил его на лавку или продал, а нашел для него менее утомительную позицию в физическом плане для игрового стиля команды, говорит только о том, что Гвардиола реально Ферну считает великим игроком МС в современной истории клуба. Ну возможно немного приукрасил свои слова про него, в современном мире без этого никуда)))
avatar
Пеп ГВАРДИОЛА: «Фернандиньо – один из величайших игроков „Ман Сити“ за всю историю»-ТАК ЧТО ПРОШУ ПАРНИ, НА НЕГО НЕ ГНАТЬ
Кстати! а где Зинченко-ещё одна легенда Ман-Ситичто там опять не срослось тут слух дошёл, что он даже в протокол не попал
Комментарий отредактирован 2020-01-19 11:14:51 пользователем roll
  • roll
  • 0
avatar
По Фернандинью смотрите моё сообщение выше. Я считаю, что в новейшей истории «Сити» он действительно один из лучших. Что там думал Гвардиола, когда это говорил, не знаю. Суть в том, что Ферна доказал это делом.
avatar
На счёт Фернандиньо-вопросов нет! конечно это классный игрок! это видим по результатам! вопрос то не в этом! много хороших игроков! проблема начинается-когда в Богов начинаем каронавать -и притом -всё подряд-начиная от Змнченко-и заканчивая Пеле! я не против каронации-я за то, что бы это соответствовало действительности!
А как вы считаете-он величайший игрок Манчестера Сити! можно его так назать.
avatar
У Зинченко сейчас дела идут плохо. Был момент, когда ему удался качественный рывок. Перед стартом сезона 2018/2019 Гвардиола хотел отправить Сашу в аренду, но тот сам настоял на том, чтобы остаться в Манчестере. И сумел переубедить тренера, постепенно став основным левым защитником, сумев соответствовать требованиям Пепа, которые очень широкие и жёсткие. Прогресс в его игре (прежде всего, в смысле тактического мышления, понимания футбола, но и в технике тоже) был очевиден. Основным он начал и нынешний сезон. Но потом начал сдавать, регулярно ошибаться, похоже, не удавалось ему выполнять в полной мере задачи, поставленные тренером. А тут как раз Менди наконец-то вылечился от своих болячек. И хотя француз и сам далеко не идеален, похоже, его игра, его качества устраивают Гвардиолу больше. Так что сейчас Зинченко трудно. Конечно, могло сказать и то, что в последнее время он много травмировался, но думаю, что дело не столько в этом. Шансы у него ещё будут, однако Саше нужно работать на тренировках до десятого пота и развиваться дальше, иначе вернуть место в старте будет сложно.
avatar
У Зинченко сейчас дела идут плохо.
Ну я как бы и не сомневался! а вы, что ждали от Украинской школы!-легенду М.С!

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...