Испания Эксклюзив

"Барселона" - "Гранада". Месси испек для Сетьена вкусный и красивый первый блин. Ла Лига

parimatch.com

"Барселона" - "Гранада". Месси испек для Сетьена вкусный и красивый первый блин. Ла ЛигаИзначально вряд ли стоило ожидать повышенного внимания к визиту "Гранады" на "Камп Ноу". Несмотря на то, что "насриды" проводят неожиданно сильный сезон и на данный момент имеют все основания претендовать на выход в еврокубки, где эта андалусийская команда еще никогда не гостила. И даже тот факт, что в первом круге "Гранада" добыла в родных стенах сенсационную победу над "Барсой" (2:0), отнюдь не делал их противостояние в столице Каталонии центральным матчем тура.

 

Но все изменила первая за почти двадцать лет тренерская рокировка в стане "блауграна". Дебюта Кике Сетьена, никогда доселе не работавшего на подобном уровне, ждали все. Ясно, что за несколько дней, которые он руководит "сине-гранатовыми", серьезно изменить что-либо в их игре было нереально, тем не менее, очень любопытно было понаблюдать за тем, как "Барселона" будет чувствовать себя после смены Эрнесто Вальверде на специалиста с абсолютно другим подходом и к футболу, и к тренировочному процессу.

 

"Барселона" — "Гранада" 1:0

Гол: Месси, 75.

"Барселона": тер Стеген — Роберто, Пике, Умтити, Альба — Ракитич (Пуч, 71), Бускетс, Видаль (Артур, 84) — Месси, Гризманн, Фати (Перес, 80).

"Гранада": Силва — Диас, Дуарте, Санчес, Фулькье — Брайс (Мартинес, 73), Гоналон — Вадильо (Пуэртас, 65), Азиз (Эррера, 56), Мачис — Фернандес.

Предупреждения: Мачис, Санчес, Фернандес.

Удаление: Санчес (69).

 

Стоит сразу сказать, что никаких неожиданностей в стартовом составе от Сетьена мы не дождались. Да и откуда им было взяться? Энрике просто отправил на поле всех сильнейших. Выход Видаля в отсутствии дисквалифицированного Де Йонга был предсказуем, неудивительно и появление в основе юного Фати, ведь Луис Суарес будет доступен еще нескоро.

 

С первых же минут встречи стало ясно, что перед нами действительно новая "Барса". Вернее, это было еще даже не забытое старое. Разумеется, нынче у каталонцев другой подбор футболистов, тем не менее, невозможно было не заметить тот самый, гвардиоловско-круиффский базис. Достаточно привести один показатель: к перерыву владение хозяев достигло отметки в 81%. Вот она, классика!

 

Собственно, и практически вся игра в первом тайме проходила на половине поля гостей. "Гранада" выбиралась в атаку лишь по большим праздникам и не создала у ворот тер Стегена даже тени угрозы. Хотя один перспективный контрвыпад у андалусийцев все же был, когда они убежали вчетвером на трех защитников, но в этом эпизоде здорово отработал вернувшийся в оборону Гризманн. Еще разок подопечные Диего Мартинеса заработали штрафной на левом фланге и неожиданно быстро разыграли его, но до чего-то серьезного эту ситуацию не довели.

 

"Барселона" же катала мяч поблизости от владений Руи Силвы, отыскивая бреши в защитных построениях "Гранады". И, в общем-то, нашла достаточно для того, чтобы уйти в раздевалку с перевесом на табло. Например, уже на 7-й минуте Гризманн здорово вывел Фати в зону правого инсайда, тот послал мяч низом в дальний угол из-под защитника, однако голкипер "насридов" успел сложиться и отразить этот удар. Ближе к середине тайма у Фати был еще один шанс, когда Гризманна вывели в штрафную по левому краю, он прострелил на дальнюю штангу, где юному дарованию "сине-гранатовых" оставалось переправить мяч в ближний угол, но Фулькье своим отчаянным противодействием все-таки сбил Ансу с толку. И, наконец, буквально за минуту до сигнала к "антракту" хозяева разыграли отличную комбинацию, закружив головы оборонцам "Гранады", те оставили без опеки в своей штрафной Месси, Альба катнул мяч на ногу Лео, тот попытался уложить "сферу" под ближнюю штангу, поймав голкипера на противоходе (Силва и правда остался не у дел), но совсем немного промахнулся.

 

Думается, поклонникам каталонской команды понравился ее футбол в первом тайме, а вот результат по его итогам радовал исключительно болельщиков из Андалусии и конкурентов "Барсы".  

 

Пятнадцатиминутная пауза в игре не изменила абсолютно ничего. Вернувшись на поле, каталонцы снова забрали себе всю инициативу без остатка и продолжили охоту за голом. "Гранада", правда, несколько минут пыталась активнее действовать в атаке, но очень быстро забросила это дело.

 

И все так же острота в действиях хозяев присутствовала, однако ее было недостаточно. Собственно, долгое время на их счет во втором тайме можно было записать только один опасный момент. Сотворила его "Барселона" усилиями Видаля, который отобрал мяч у соперника на чужой половине поля и тем самым организовал для своей команды атаку четыре в два. Чилиец переадресовал мяч Месси, тот продвинулся к штрафной "Гранады" и вернул мяч Видалю, однако проделал сие не очень удачно, заставив Артуро фактически упереться в лицевую линию. Оттуда хавбек "блауграна" все-таки прострелил мимо выскочившего ему навстречу голкипера, но во вратарской мяч уже поджидали двое оборонцев гостей.

 

В середине тайма вдруг активизировались подшефные Мартинеса. Сначала они в контратаке заработали перспективный штрафной, с коего Вадильо послал мяч в небеса, а спустя три минуты "насриды" оказались в каких-то сантиметрах от гола! Альба обрезался при выходе в атаку, мяч оказался у Брайса, тому никто не успевал помешать, и Ян, как следует прицелившись, несильным, но очень точным ударом послал мяч в левый нижний угол. Тер Стеген вытянулся в струнку и отчаянно пытался достать игровой снаряд, однако немецкий вратарь был бессилен. Спасла чемпионов Испании штанга. А пробей Брайс чуточку правее, и все в этом матче могло сложиться совсем иначе…

 

В итоге же "Гранада" вместо преимущества в счете получила… численное меньшинство! Гости еще не успели прийти в себя после удара в стойку, когда Херман Санчес сфолил на Месси и увидел перед собой вторую желтую карточку. Честно говоря, у меня есть сомнения в том, что это нарушение тянуло на "горчичник". Особой грубости я не заметил, острую атаку андалусиец также не срывал… Но у судьи было другое мнение.

 

Теперь уж гости сели даже не просто глубоко, а чуть ли не в свою штрафную. Кике Сетьен же, понимая, как меняется ситуация, решился на смелый шаг: вместо Ракитича он выпустил воспитанника барселонской академии 20-летнего Рики Пуча, который доселе даже в заявку команды не попадал!

 

Трудно сказать, был ли этот ход нового тренера "сине-гранатовых" правильным. Но то, что Пуч каши не испортил – это точно. И даже принял участие в начале атаки, которая позволила "Барсе" добиться-таки своего. На 75-й минуте Месси получил мяч от Альбы, которого снабдил "сферой" именно Пуч; затем Лео отпасовал на Гризманна, тот в касание отдал в штрафную Видаля, а Артуро в не очень-то свойственном для него стиле шипами покатил мяч себе за спину. То ли он успел заметить движение Месси, то ли точно знал, что аргентинец побежит именно туда, то ли это просто интуиция – не знаю. Как бы там ни было, игровой снаряд был выложен прямо на ногу Лионелю, ну а тот мягко катнул его под левую штангу в противоход Силве, которому оставалось лишь бессильно наблюдать за тем, как мяч неспешно закатывается в сетку.

 

До конца матча оставалось не так много времени, но было ясно, что "Барселона" не будет ни в коей мере отступать от своей тактики. "Гранада", конечно, попыталась активнее пойти вперед, однако ей попросту не позволили этого сделать. Хозяева продолжали атаковать и пытались забить второй мяч, дабы сбросить напряжение. Шансы для этого у них были. Месси едва не оформил дубль классным ударом метров с 18-ти, но Силва справился с этим выстрелом, а Гризманн, ворвавшись в зону левого инсайда, послал мяч в сетку с ее внешней стороны.

 

Уже в добавленные арбитром минуты Мачис неожиданно пальнул из-за штрафной, но мяч шел по центру, так что тер Стеген без проблем погасил его скорость, а затем окончательно успокоил в своих перчатках. А ведь хавбек "Гранады" вполне мог отдавать налево, и тогда атака вышла бы куда острее…

 

Дебют Кике Сетьена во главе "Барселоны" выдался трудным, но успешным, и, в принципе, наставник сине-гранатовой команды может быть всем доволен. Да, шероховатостей в действиях его подопечных хватает, однако иначе и быть не могло. Главное же то, что "блауграна", похоже, очень быстро приняли идеи своего нового тренера и им нравится играть в такой футбол. А победа позволит Сетьену избежать слишком уж сильного давления и поможет работать в спокойной обстановке. Впрочем, о каких-либо выводах пока что говорить очень рано.

 

Каталонцы нагнали "Реал" и продолжают идти вровень с ним, оторвавшись от расположившегося на третьей позиции "Атлетико" уже на восемь очков. 

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...