Испания

"Валенсия" - "Барселона". Первая неудача Сетьена, качели Макси и переписанная история. Ла Лига


"Валенсия" - "Барселона". Первая неудача Сетьена, качели Макси и переписанная история. Ла ЛигаГлавным матчем очередного игрового дня в Примере стало противостояние "Валенсии" и "Барселоны" в логове "чес", которое привлекало к себе большое внимание не только яркой вывеской, но и иными интригами. Или, вернее, одной вполне конкретной интригой. Имя ей – Кике Сетьен. Футбольный мир продолжает наблюдать, как этот последователь тотального футбола и идей Йохана Круиффа обживается на посту главного тренера "сине-гранатовых". На прошлых выходных каталонский гранд в первом матче под руководством нового наставника с трудностями дожал в родных стенах "Гранаду", а вот игра, которую продемонстрировала "Барса" (огромный процент владения мячом, высокий прессинг, явный крен в атаку) пришлась по душе поклонникам команды. Потом был визит на Ибицу, но вовсе не ради вечеринок, а на кубковое противостояние с клубом из Сегунды В, который "блауграна" достаточно сильным составом победили благодаря дублю Гризманна на финише матча и были не так далеки от позора. После всего этого было весьма любопытно, как же новая, перестраивающаяся "Барселона" сыграет в гостях с пусть и нестабильной, однако весьма крепкой "Валенсией", рвущейся в зону Лиги Чемпионов и осенью в этой самой ЛЧ решившей задачу выхода из очень непростой группы. Не стоило забывать и того, что два предыдущих визита "сине-гранатовых" на "Месталью" в рамках чемпионата Испании завершились ничьими.

 

"Валенсия" — "Барселона" 2:0

Голы: Альба, 48 (в свои ворота), Гомес, 77.

"Валенсия": Доменек — Васс, Гарай, Паулиста, Гайя — Торрес, Коклен, Кондогбия, Солер (Собрино, 90) — Гамейро (Родриго, 59), Гомес (Хайме, 79).

"Барселона": Тер Стеген — Роберто, Пике, Умтити, Альба — Артур (Видаль, 56), Бускетс, де Йонг (Ракитич, 85) — Месси, Гризманн, Фати (Колладо, 85).

Предупреждения: Коклен — Пике, Умтити, Бускетс.

На 12-й минуте Макси Гомес не реализовал пенальти (вратарь).

 

Глядя на стартовые протоколы, стоило отметить, что Сетьен произвел два изменения по сравнению с поединком против "Гранады". Хотя Видаль провел предыдущую встречу Примеры весьма недурственно, его все равно сменил отбывший дисквалификацию де Йонг, который, предположу, больше подходит для футбола, проповедуемого наставником "Барсы". Кроме того, в запасе остался Ракитич, позиция коего досталась Артуру.

 

Каталонцам нынче приходится трудно из-за отсутствия выбывшего после операции на долгий срок Суареса, ибо роль Луиса в атак "блауграна" очень велика, а адекватной замены ему просто нет. Но сегодня жаловаться на кадровые проблемы Кике Сетьену точно не следовало, ибо его коллеге из "Валенсии" пришлось куда хуже. Альберт Селадес не мог рассчитывать на лидера "чес" Дани Парехо, удаленного в поединке прошлого тура против "Мальорки", а Родриго (кстати, именно его "сине-гранатовые" рассматривают, как один из вариантов временной подмены Суаресу, желая арендовать Морено до конца сезона), хоть и восстановился после травмы, видимо, был далек от лучших кондиций, поскольку остался в запасе и вошел в игру только за полчаса до ее завершения. 

 

Практически весь первый тайм в исполнении "Барселоны" стал худшим проявлением так называемой "тики-таки". Гости, естественно, владели ощутимым территориальным преимуществом (63% игрового времени, если быть точным), сделали тучу передач, но все их действия были абсолютно стерильными. Только под конец тайма у сине-гранатовой (сегодня она, впрочем, была бирюзовой) команды прорезалась какая-то острота в виде более-менее интересных передач в последней трети, однако несколько потенциальных атак подопечные Кике Сетьена все равно не довели до ума. По воротам же соперника за сорок пять с хвостиком минут они пробили аж два раза. Причем оба удара нанес Месси со штрафных, и опасными они не были: первый пришелся на несколько метров выше перекладины, после второго Доменек спокойно поймал мяч. 

 

И лишь однажды "Барса" имела действительно реальный шанс открыть счет: хозяева обрезались поблизости от своей штрафной, Артура тут же вывели на прекрасную позицию, он мог без помех расстреливать ворота от линии штрафной, но не решился и отдал неудачный пас на Месси

 

Вот и все, что чемпионы создали по итогам первого тайма. Как вы понимаете, это было, мягко говоря, не густо.

 

А вот "летучие мыши" смотрелись гораздо лучше и острее. "Валенсия" и не думала настаивать на том, чтобы мяч принадлежал ей, зато ее резкие контрвыпады несли по-настоящему серьезную угрозу воротам соперника. Собственно, уже на 12-й минуте подшефные Альберта Селадеса обязаны были выходить вперед. Воспользовавшись провалом в барселонской обороне, игроки "чес" вывели Гайя один на один с тер Стегеном, и пытавшийся исправить ситуацию Пике откровенно сбил оппонента. Арбитр сразу же указал на "точку", но все-таки посовещался со своими видеоассистентами, которые подтвердили его решение. И вот тут-то левантийцам не хватило Парехо в самом конкретном смысле, ведь именно Дани – штатный пенальтист команды Селадеса. В его отсутствии пробить мог бы Морено, однако и его на поле не было. Так что к одиннадцатиметровой отметке подошел Макси Гомес. Ударил он сильно, но близко к центру, да еще и на удобной для голкипера высоте, и тер Стеген в отличном броске спас "Барселону". При этом немецкий вратарь едва не оторвал обе ноги от линии до удара, однако все-таки сумел не нарушить правила.

 

Позднее Гомес едва не исправился, но после его мощнейшего удара мяч от рук тер Стенгена вонзился в перекладину (причем Марк-Андре тут же отбил еще и не самый лучший повторный удар от Гамейро). Еще в одном эпизоде в ворота "блауграна" чуть не влетел курьезный гол, когда Роберто, пытаясь головой выбить мяч из вратарской после подачи с правого фланга, угодил в Пике, и поклонники "Барсы" должны были воздать хвалу небесам за то, что от Жерара мяч полетел именно туда, где стоял тер Стеген, что позволило немецкому киперу вовремя среагировать и накрыть "сферу". Стоит также припомнить низовой выстрел Коклен из-за штрафной, который вратарь гостей отразил перед собой и не без труда опередил рвавшегося на добивание Гамейро. А однажды "Валенсии" откровенно помешал арбитр, оборвавший скоростную атаку два в два фиксацией фола Умтити. Да, французский защитник получил желтую карточку, но это был очевидный свисток в пользу провинившихся.

 

В общем, Селадес мог быть вполне удовлетворен действиями подопечных в первом тайме, а вот его оппоненту просто необходимо было что-то менять, ибо на "Месталью" команда Сетьена явно приехала не делить очки с "летучими мышами".

 

Не ведаю, что Кике говорил своим ребятам в раздевалке, но по-настоящему игра "Барселоны" переменилась только после выхода на поле Видаля на 57-й минуте вместо Артура (Артуро заменил Артура, хе-хе). Правда, на самом старте второй половины "сине-гранатовые" провели острую атаку, в коей Фати, обыгравшись с Месси, от линии штрафной послал мяч рядом с дальней штангой. Забей 17-летний талант (который в целом провел посредственный матч), и все могло бы пойти совсем иначе, но…

 

Но еще до того, как в игру вступил Видаль, "Валенсия" таки довела до логического завершения один из своих контрвыпадов. Причем он уже вроде бы захлебнулся, и гости оттянули к своим воротам значительные силы, однако это им не помогло. После навеса и борьбы на втором этаже мяч отскочил к стоявшему безо всякой опеки в зоне правого инсайда Гомесу, тот, кажется, простреливал, а мяч угодил в бедро бывшему футболисту "чес" Жорди Альбе и от него отскочил в сетку над не ожидавшим такого подвоха тер Стегеном.

 

Кике Сетьен немного подумал над случившимся и, собственно, выпустил Видаля. Вместе с чилийцем активизировалась вся "Барселона" и наконец-то стала действовать по-настоящему остро. И вот уже Артурто выводит Месси в центр чужой штрафной, Лео оказывается на идеальной позиции, но тратит касание для обработки, и его смертоносный выстрел успевает накрыть Паулиста. А вот аргентинец с линии "карного" почти наверняка бьет в дальний угол, Доменек до мяча не дотягивается, а тот проходит впритирку со стойкой… Спустя три минуты Лео загубил еще один шанс, когда головой метров с восьми послал мяч в "молоко", замыкая подачу Гризманна. Антуан, которого в целом было почти не видно на поле, тут же заработал опаснейший штрафной, Месси с него решил ударить во вратарский угол, но застать врасплох Доменека не удалось: тот не стал заранее дергаться в противоположном направлении и справился с выстрелом великого аргентинца. 

 

Случилось это на 73-й минуте, и к тому времени "Валенсия" была заперта практически в собственной штрафной, не имея возможности даже просто перейти на чужую половину поля с мячом. Казалось, что под таким давлением "летучие мыши" рано или поздно дрогнут. Но тут им, наконец-то, удалось разжать свою пружину – и это мгновенно дало результат! Прежде всего, благодаря великолепно сыгравшему Солеру, который на правом фланге перебросил мяч через Умтити, оставив того не у дел, ворвался в свободное пространство и отдал налево, где притаился Гомес, просочившийся в огромную дыру, кою "сине-гранатовые" оставили на правом краю своей обороны. Макси не стал торопиться, дождался подбежавшего Роберто и из-под него уложил мяч в дальний угол. Тер Стеген лишь проводил глазами игровой снаряд. 

 

Интересно, что Гомеса тут же сменил Хайме Коста, и этот ход Селадес, возможно, планировал еще до гола. Но Макси успел отличиться и окончательно сбросил с себя потенциальную роль антигероя матча, превратившись в одного из главного творцов победы хозяев.

 

Впрочем, это я несколько забежал вперед, ибо у "Барселоны" еще оставалось немного времени, дабы исправить ситуацию. Вот только кроме времени у каталонцев не было уже ничего, ибо острота снова ушла из их действий. Аж в добавленное арбитром время Месси сначала неудачно исполнил очередной перспективный штрафной, а затем классно пробил метров с двенадцати, однако в этот вечер отличиться Лионелю было не суждено – Доменек справился и с этим его ударом. В остальном же при счете 2:0 каталонцы бессильно катали мяч около левантийской крепости, не зная, как в нее проникнуть, и срочно брошенный в бой Ракитич ничем своей команде не помог (стоит отметить, что Сетьен также выпустил на замену молодого Алекса Колладо, явно давая тому возможность привыкнуть к игре за главную команду "Барселоны". Очевидно, Кике настроен вводить в состав воспитанников клуба. Впрочем, это неудивительно, ведь он занимается этим всю свою тренерскую карьеру). 

 

Кстати, "Барса" едва не доигралась вообще до разгрома, когда Паулиста отправил мяч в сетку после подачи углового, но Хесус Хиль Мансано зафиксировал в этом эпизоде фол на Бускетсе. Кстати, любопытно, что после этого судья уточнил свою правоту у видеопомощника и в итоге… назначил еще один угловой в пользу "чес"! Логику Мансано я так и не понял.

 

Кике Сетьен потерпел первое поражение во главе "Барселоны", и хотя у каталонцев были моменты во втором тайме, язык не поворачивается сказать, что результат не по делу. Однако вряд ли стоило ждать от "сине-гранатовых" идеальных результатов на этом отрезке сезона. Все банально, но от того правдой быть не перестает: новый тренер перестраивает команду в самый разгар событий, а без неудач в такой ситуации обойтись трудно. Для Сетьена сейчас главное спокойно выдержать пресс критики и не допустить длительного спада. Получится ли – узнаем позже.

 

Ну а у той части Валенсии, что болеет за "летучих мышей", сегодня огромный праздник. Мало того, что их любимцы обыграли саму "Барсу", так ведь они проделали сие на "Месталье", где не могли одолеть "блауграна" на уровне Ла Лиги в течение без малого тринадцати лет! Последний раз каталонский гранд уступал "Валенсии" на ее поле еще в сезоне 2006/2007, причем тогда за левантийцев забивал Давид Сильва, коего нынче трудно представить вне "Ман Сити", а единственный гол "Барселоны" провел Роналдинью. В общем, это было еще в прошлой жизни. 

 

А еще команда Альберта Селадеса не уступает в родных стенах по ходу текущей темперады, отыграв на "Месталье" уже двенадцать поединков чемпионата.

 

Теперь "сине-гранатовым" остается ждать завтрашнего визита "Реала" в Вальядолид, и очень высока вероятность, что "Мадрид" выйдет на чистое первое место. "Валенсия" же забралась на пятую строчку и приблизилась вплотную к "Севилье" и "Атлетико", но тем еще играть в нынешнем туре.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Походу кикнут Кике с Барсы еще до конца сезона
  • gus
  • 0
avatar
Хаві прийде — порядок наведе. У Барсы отличнейшая молодежь, один только Рики Пуч чего стоит. Если Хави окажется толковым тренером все будет хорошо.

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...