Италия Эксклюзив

"Рома" - "Лацио". В Серии А оборвалась серия. Кому на радость?

parimatch.com

"Рома" - "Лацио". В Серии А оборвалась серия. Кому на радость? Римское дерби – наверное, самое жаркое в Италии. А сейчас его температура достигла максимума, поскольку обе команды решают схожую задачу и на данный момент являются почти прямыми конкурентами. И "волки", и "орлята" стремятся в Лигу Чемпионов, жаждут ее, а потому их противостояние имело серьезное турнирное значение. 

 

"Рома" — "Лацио" 1:1

Голы: Джеко, 26 — Ачерби, 34.

"Рома": Пау Лопес — Сантон (Коларов, 83), Манчини, Смоллинг, Спинаццола — Верету (Пасторе, 90), Кристанте — Ундер, Клюйверт (Перотти, 82), Пеллегрини — Джеко.

"Лацио": Стракоша — Фелипе (Патрик, 46), Ачерби, Раду — Лаццари, Милинкович-Савич, Лейва, Луис Альберто (Пароло, 70), Лулич — Иммобиле, Корреа (Кайседо, 75).

Предупреждения: Джеко, Коларов — Луис Фелипе, Милинкович-Савич, Лулич, Иммобиле.

 

Правда, "Лацио", располагавшийся на третьей строчке, накануне отчетного поединка имел перевес в семь очков над земляками, потому команду Симоне Индзаги, в принципе, устроила бы и ничья. "Роме" же необходимо было кровь из носу побеждать, ведь "Аталанта", разнеся в клочья "Торино", снова догнала подопечных Паулу Фонсеки и по дополнительным показателям оттеснила их на пятое место. А тут еще и "Милан" разошелся и такими темпами может настигнуть "волков". С другой стороны, "лациале" в случае виктории сравнивались с забуксовавшим "Интером" и могли начать задумываться даже о погоне за "Ювентусом" (не стоит забывать, что у "небесно-голубых" есть одна встреча в запасе).

 

Короче говоря, интриг хватало (а ведь у "Лацио" еще и продолжалась рекордная победная серия в чемпионате, прервать которую для "Ромы" было делом чести), а помноженные на дербийный статус матча они обретали огромную величину.

 

Фаворитом к схватке столичных клубов подошли "орлята", которые не только демонстрировали в последнее время великолепные результаты (правда, вылетели из Кубка Италии от кризисного "Наполи", но это все-таки несколько иная история), а еще и имели гораздо меньше проблем с составом, нежели "волки", наставнику коих пришлось латать множество дыр (чем экс-тренер "Шахтера", собственно, занимается с самого начала сезона). Но в первом тайме питомцы Индзаги свой фаворитизм успешно скрыли. Практически от первой минуты и до самого перерыва солидным преимуществом владели номинальные хозяева, которые при этом еще и были остры в атаке и вместе с тем жестким прессингом не давали сопернику развивать свое наступление. Попытки же "Лацио" организовать контрвыпад выглядели совершенно неубедительно. "Небесно-голубые" казались какими-то вареными и моментами банально не поспевали за носившимися по газону "Стадио Олимпико" земляками.

 

Некоторое время до по-настоящему серьезной угрозы воротам Стракоши дело не доходило, однако дух гола в его штрафной витал. То стандарт "джаллоросси" разыграют опасно, то дальний удар пройдет поблизости от створа. В общем, что-то назревало. И вызрело на 25-й минуте. Правда, без помощи голкипера "орлят" в этом эпизоде "Рома" вряд ли чего-то добилась бы. Кристанте из глубины поля забросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, там находился Джеко в окружении сразу двух опекунов, но Стракоша зачем-то рванул с линии ловить мяч. В итоге албанец до "сферы" так и не добрался, а боснийский форвард, опередив Томаса, затылком (!) ткнул мяч в сторону ворот, и тот, ударившись о штангу, покатился в сетку. 

 

Разведя с центра поля, оглушенные "лациале" тут же потеряли мяч и едва не были отправлены в глубочайший нокдаун, граничащий с нокаутом. "Волки" убежали в быструю атаку, Джеко вывел в зону правого инсайда Ундера, тот подработал мяч себе под левую ногу и мощно пальнул низом, Фелипе заблокировал этот удар, Джеко первым поспел к отскочившему мячу и с острого угла посылал его в уже пустые ворота (Стракоша рухнул на газон, реагируя на удар Ундера), но Раду успел-таки броситься под мяч и перевести его на угловой!

 

И вместо 2:0 "Рома" получила нечто совсем другое. "Усилиями" своего кипера, который, видимо, решил, что ему стоит выразить солидарность с коллегой и тоже привезти гол в собственные ворота. Только ошибка Пау Лопеса получилась еще и жутко курьезной. После подачи углового кто-то из защитников "джаллороссии" подвесил свечу над штрафной формальных хозяев, мяч уходил на еще один корнер, однако вратарь "Ромы" зачем-то попытался выбить его кулаком. Может, хотел избежать углового. Получилось же так, что Лопес направил мяч в створ ворот! Кинулся исправлять ситуацию, смахнул "круглого" на перекладину, но тот упал в ноги Ачерби, который с удовольствием вогнал его в сетку с пары метров. Совершенно идиотский гол!

 

Правда, стоит отметить, что в момент, когда Пау прыгал, один из футболистов "Лацио" положил на него руку, о чем сигнализировали игроки "волков". Арбитр действительно взял паузу и выслушал своих видеоассистентов, но после этого указал на центр поля. Я полагаю, что судьи из VAR-комнаты решили, что прыгнуть Лопесу не мешали, а потому и фола не было. Пожалуй, соглашусь.

 

Пропустив такой мяч, можно было и растеряться, однако подшефные Паулу Фонсеки нашли в себе силы играть, как раньше. Конечно, энтузиазма у них поубавилось, но концовка тайма все равно прошла в атаках "Ромы". И она вполне могла отличиться еще раз, если бы "орлят" после классного обводящего удара Пеллегрини не выручила штанга!

 

Есть подозрение, что Симоне Индзаги изначально думал о том, как бы не проиграть. Во всяком случае, именно так можно было расценивать проведенную им во втором тайме замену Луиса Альберто на Пароло (кстати, у испанца это вызвало сильное возмущение, которое он бурно выражал даже после того, как уселся на скамейку) и жесты, коими бывший форвард "Лацио" откровенно гнал подопечных к своим воротам при равном счете. Это я к тому, что такой стратегией вполне можно объяснить весьма пассивный футбол в исполнении номинальных гостей и тот факт, что после перерыва "Рома" сохранила территориальный перевес, а "орлята" против этого особо и не возражали.

 

Вот если бы "джаллоросси" на старте второй половины отличились снова, "небесно-голубым" пришлось бы что-то серьезное менять. А забить "волки" вполне могли, ибо они сразу же включили высокие скорости, и уже на 48-й минуте Верету добрался до прострела партнера около левой штанги ворот соперника, но из хорошей позиции в створ не попал. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот после этого момента, а судья Кальварезе уже указывал на "точку"! Ундер около правой бровки отличным финтом оставил не у дел оппонента, вырвался на свободный простор, оценил ситуацию и набросил мяч во вратарскую, куда мчал Клюйверт. В противоборство с Джастином вступил вышедший на замену в перерыве Патрик (Клюйверт против Патрика – как вам такое? Кто знает, тот поймет :) ), голландец улетел на газон, а судья тут же назначил пенальти. 

 

Попытки "лациале" оспорить это решение, разумеется, ни к чему не привели: Кальварезе их даже слушать не захотел. Зато ему пришлось выслушать своих видеопомощников, после чего Джанпаоло отправился самостоятельно смотреть повтор. Потратив на это дело секунд десять, рефери изменил свое мнение и аннулировал одиннадцатиметровый. 

 

Ох и сложный эпизод, скажу я вам… Лично я увидел следующее: Патрик, не видя своего соперника, двигался вдоль линии ворот и ногой слегка зацепил аналогичную конечность Клювейрта. На мой взгляд, Джастина действительно сбивали. Нечаянно? Однозначно. А это имеет значение? Не знаю. Просто не ведаю, что по сему поводу гласят рекомендации для арбитров. Как по мне, то пенальти все-таки был. Очень хотелось бы узнать мнение специалистов.

 

Трудно сказать, как этот эпизод повлиял на футболистов "Ромы". Создалось впечатление, что они немного сникли. Продолжали атаковать, но былого задора уже не наблюдалось. И теперь "Лацио" уже без особых проблем сдерживал наступление земляков. А у Фонсеки попросту не было под рукой дров, дабы подкинуть их в топку. Показательно, что свою первую замену португалец произвел аж на 82-й минуте, а затем выпустил на поле латераля Коларова, как кажется, исключительно под опасный штрафной (серб пробил в стенку. Точнее, в руку Лейве, но она была плотно прижата к корпусу, потому, наверное, сей эпизод не заинтересовал судейскую бригаду).

 

Хотя шансы, дабы вырваться вперед, у формальных хозяев дерби все-таки были. Однажды Джеко едва второй раз за матч не воспользовался ошибкой Стракоши, но после того, как албанец снова ляпнул на выходе, босниец от угла вратарской угодил… Томасу в нос! Чуть позже Ундер на дриблинге проник в штрафную соперника, "орлята" с горем пополам выбили у него мяч, однако прямо на Джеко, который пробил метров с десяти, но Стракоша ногой отразил его удар. При этом мяч улетел на голову Верету, тот скинул его, и Пеллегрини через себя послал "кожаного" куда-то в небеса. А ведь мог не трогать мяч, и тот дошел бы до его партнера, находившегося в гораздо более выгодной позиции… Наконец, уже на финише поединка Джеко продавил Патрика и со второго этажа замыкал подачу от правого края, но "Лацио" очень повезло с тем, что Эдин метров с шести направил мяч прямиком туда, где стоял Стракоша.

 

А в ответном наступлении едва не отличились "небесно-голубые" (я не рассказал об их более ранней атаке, завершившейся опасным ударом Иммобиле, поскольку у его партнера, отдавшего передачу на Чиро, был офсайд. Лайнсмен этого не заметил, но, если бы бомбардир "орлят" забил, гол все равно отменили бы)! Им удался быстрый выпад, Иммобиле зацепился за мяч около чужой штрафной и откатил его набегавшему Милинковичу-Савичу, чей хлесткий выстрел пришелся чуть мимо дальнего угла. Попади мой тезка – и подопечные Симоне Индзаги, скорее всего, выиграли бы матч, в котором на викторию не наиграли и близко… 

 

Итак, свершилось. Рекордная серия побед "Лацио" застыла на отметке "11". Болельщики "Ромы" могут порадоваться тому, что именно их команда сумела остановить триумфальное шествие ненавистных земляков. Вот только действительно ли у "волков" есть поводы для праздника? Отрыв-то от "орлят" так и составляет семь очков, а тем еще играть отложенный домашний поединок против "Вероны". При этом "Аталанта" теперь стоит вплотную к подшефным Паулу Фонсеки, и любая их осечка может привести к падению из зоны Лиги Чемпионов. Так что мирный исход-то, скорее, в пользу "лациале", которые имеют запас в восемь пунктов перед теми же бергамасками и уверенно направляются в сторону главного еврокубка. При этом у них продолжается другая отличная серия: команда Симоне Индзаги не уступает в четырнадцати турах первенства кряду. И по потерянным очкам "Лацио" уже выше "Интера"… 

 

P.S. Кстати, оба римских дерби в нынешнем сезоне завершились с одинаковым счетом. И это первый случай с чемпионата Италии-2012/2013, когда "орлятам" удалось ни разу не уступить землякам.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...