Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть втораяВ нашем чемпионате пауза, команды планомерно готовятся к новым сражениями на сборах, а мы, тем временем, продолжаем вспоминать клубы, которые оставили более или менее яркий след в отечественном футболе, когда на дворе были девяностые годы предыдущего столетия.

 

Читайте также: Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая

 

Дни Грузии в Украине

 

Вчера мы закончили наш рассказ “Нивой“, с “Нивы” начнем и сегодня. Только теперь речь пойдет не о винницкой команде, а о коллективе, который всю последнюю декаду прошлого века представлял на высшем уровне Тернополь.

 

В отличие от своих тезок из Винницы тернопольская “Нива” никогда не играла в еврокубках, зато ей удалось гораздо дольше продержаться в высшей лиге. К концу 90-х представить себе элитный дивизион чемпионата Украины без тернопольчан было просто невозможно. В большинстве сезонов они боролись за выживание (хотя были и девятое место, и даже два седьмых), но всякий раз успешно. “Нива” не хватала звезд с неба, однако слыла стабильным клубом, чье руководство умело находить и эффективно использовать средства. Наверное, тернопольским болельщикам году к 97-98-му уже хотелось большего, но те из них, кто и нынче помнят те времена, сейчас прекрасно понимают, что тогда они не осознавали в полной мере своего счастья, коим являлась сама по себе возможность из сезона в сезон наблюдать вживую лучшие команды страны.

 

В первой части этого материала мы вспоминали шепетовский “Темп”, и один из наших читателей очень правильно заметил в комментарии, что клуб из Хмельницкой области выделялся огромным количеством грузинских легионеров. В историю навсегда вошел случай, когда в составе “Темпа” на поле вышло десять представителей этой замечательной закавказской державы! Ничего подобного не было ни до, ни после, а при лимите на легионеров повторения не может случиться в принципе. Кстати, таким образом шепетовский клуб оказался в шаге от того, чтобы стать первой украинской командой, в стартовом составе коей не оказалось ни одного местного футболиста. Но тем самым одиннадцатым был все-таки украинец Игорь Тимощук, и единственный в истории отечественного чемпионата случай присутствия в основе только иностранцев был отложен на долгий срок: в мае 2005 года “Шахтер” вышел играть против “Ворсклы” одиннадцатью легионерами. Кстати, случилось это как раз накануне введения лимита. Однако в той встрече иностранцы “горняков” представляли шесть разных государств, потому история “Темпа” все равно остается уникальной.

 

У вас, наверное, уже назрел вопрос, при чем тут вообще “Нива“? Дело в том, что шепетовская команда все-таки просуществовала очень недолго, и я бы сказал, что более глубокий след грузинские футболисты оставили все же в Тернополе. Конечно, стоит помнить и о Кахе Каладзе в “Динамо“, однако он все-таки не был настолько системообразующимКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая элементом, каким стали в “Ниве” братья-близнецы Капанадзе, Тариэл и Автандил. Причем украинский период своей карьере они начинали как раз таки в “Темпе”, а когда клуб из Шепетовки развалился, во время зимней паузы-1995/1996 перебрались в Тернополь, где и стали настоящими легендами. Оба отыграли в составе “Нивы” под полторы сотни поединков, забили множество голов и на долгие годы стали главной силой команды. У тернопольчан были и другие качественные футболисты, но никто из них не мог сравниться с грузинскими братьями. Собственно, свое место в высшей лиге во второй половине 90-х “Нива” сохраняла в значительной степени благодаря усилиям Капанадзе. Причем оба брата были не только эффективны, а и демонстрировали очень яркий, техничный, интересный футбол, заставивший влюбиться в даже поклонников других команд. Апогеем же для грузинских легенд “Нивы” стала, пожалуй, домашняя победа над “Динамо” 22 апреля 1997 года. Вернувшийся на родину Валерий Лобановский привез в Тернополь состав, который уже спустя полгода громил “Барселону” и творил сенсацию в “группе смерти” Лиги Чемпионов. “Нива” же одолела эту команду со счетом 1:0, а победный гол провел Автандил…

 

Последний успех в борьбе за выживание на высшем уровне пришел к тернопольчанам в сезоне-99/00. Причем они спаслись в последний миг и не без помощи со стороны: “Нива” обыграла в гостях “Карпаты“, но поднялась из зоны вылета не только благодаря этому, а и за счет удачно сложившихся раскладов. Вот только, глядя на все произошедшее сквозь ушедшие года, поклонники “Нивы“, думается, согласились бы на падение в первую лигу уже тогда. А все потому, что следующий чемпионат превратился для тернопольского клуба, впервые за долгое время оставшегося без серьезных источников финансирования, в самый настоящий кошмар. Хотя начиналось все не так уж страшно, и “Нива” даже сумела выиграть в Кривом Роге, Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть втораяоборвав очень длинную домашнюю беспроигрышную серию “Кривбасса“, а чуть позже выдала на своем поле красивый разгром “Карпат” 5:2. Но дальше… Победа над львовянами случилась в 10-м туре (из 26-ти, так как в тот момент высшую лигу представляло четырнадцать клубов), и после этого “Нива” очков больше не набирала. После зимнего перерыва она и вовсе только проигрывала. По ходу дела случились домашние 0:7 от “Шахтера” и дикие 3:7 с “Динамо” в Тернополе. Братья Капанадзе были на месте, однако в такой ситуации они уже ничем не могли помочь. Вылет “Нивы” был предрешен задолго до финиша первенства.

 

Упав в первую лигу и растеряв практически всю основу (из братьев первым ушел Автандил, Тариэл продержался еще некоторое время и тоже покинул Тернополь), “Нива” продолжала терпеть поражения и там, так что за последним местом в элите случилась аналогичная история и дивизионом ниже.

 

Дальнейшая история “Нивы” – это, в основном, барахтанье в недрах второй лиги и попытки хоть как-то свести концы с концами. В середине 2010-х тернопольчанам удалось подняться в первый дивизион аж на три сезона (любопытно, что примерно в это же время в первой лиге выступал созданный в 2007 году и просуществовавший всего десять лет ФК “Тернополь”, который даже опережал земляков в итоговых таблицах. Но и вместе эти два клуба не сумели даже приблизиться к тому, что было у одной “Нивы” в 90-х), однако закончилось это приключение… расформированием клуба. Правда, через год он восстал из пепла.

 

Возможно, в следующем сезоне мы вновь увидим “Ниву” в первой лиге, ведь сейчас она лидирует в своей подгруппе второго дивизиона (вчера я допустил грубую ошибку, написав, что лидером является другая “Нива“. Приношу свои извинения. На самом деле, винничане нынче аутсайдерствуют даже во второй лиге). А в мае Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть втораяТернополь наконец-то примет матч высшего уровня: там пройдет финал Кубка (кстати, из-за этого местная команда вынуждена будет провести четыре из пяти домашних поединков после зимнего перерыва где-то в другом месте, так как администрация тернопольского стадиона считает невозможным играть их на данной арене до финального поединка КУ! УАФ уже сообщила, что это не ее инициатива. Дивная ситуация, что и говорить). А вот когда сама “Нива” вновь сыграет в элите – на этот вопрос, боюсь, не ответит никто…

 

Швеи, буквенная чехарда и грустный юбилей

 

Скажу честно: я не люблю выражение “команда-лифт”. Да и презрительное отношение к клубам, переживающим подобные вещи, считаю не очень обоснованным. Почему? Да потому что уж лучше путешествовать между дивизионами, чем сидеть где-нибудь в середине таблицы более низкого из них. У “лифта” и его болельщиков переживания точно ярче, чем у стабильного середняка первой лиги. Да и посильнее “лифт” будет.

 

Тем не менее, в 90-х наш высший дивизион посещала команда, которую не назвать “лифтом” просто нельзя. Запомнилась она, прежде всего, этими скачками между лигами, хотя с ней были связаны и другие яркие моменты.

 

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть втораяНиколаевский “Судостроитель” – один из самых старых клубов Украины. Собственно, когда-то именно город Николаев претендовал на звание родины футбола Российской империи (нынче этот “титул” принадлежит подмосковному Орехово-Зуево). Могли николаевцы побороться за пальму первенства и в нашей стране, но не предприняли практически никаких действий и уступили ее энергичным львовянам (то же верно и в отношении Одессы, кстати, говоря). Однако того факта, что именно в Николаеве был основан клуб, коему в этом году исполняется сто лет, никто оспорить не может.

 

Собственно, имя “Судостроитель” клуб получил не сразу и не носит его сейчас. Однако я назвал его именно так, потому что так сию команду именовали почти половину ее истории, именно с этим названием связан самый громкий успех в ее истории, выход в полуфинал Кубка СССР, и именно это имя (которое николаевцы, кстати, дважды теряли, а затем возвращали себе!) считают родным для клуба его болельщики. Да и прозвище “корабелы”, связанное, в принципе, с тем, что сам Николаев называют городом корабелов, как вы понимаете, лучше всего сочетается именно с названием “Судостроитель”.

 

Самое интересное, что окончательно и, возможно, навсегда этого имени николаевский клуб лишился как раз с наступлением независимости Украины. У судостроительного завода, очень долгое время содержавшего команду, начались проблем, и он тут же скинул ее, словно балласт. Подобрал клуб Владимир Заплатинский: бизнесмен, будущий народный депутат и вице-президент Мировой организации моды (!). В те дни он как раз стал президентом (де-факто – владельцем) швейной фабрики имени Кирова, перешедшей в частные руки и сменившей название на “Эвис”. И Заплатинский ничтоже сумняшеся дал это же имя футбольному клубу! А центральный николаевский стадион стал использоваться не только для проведения там футбольных матчей, но и в качестве… огромного вещевого рынка. 

 

Для уже бывшего “Судостроителя” это все, возможно, было унизительно, но такие уж были времена, и выбирать не приходилось. Благодаря Заплатинскому клуб выжил и дажеКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая отыграл дебютный сезон чемпионата Украины в высшей лиге. Правда, закончилось все вылетом, однако уже спустя два сезона “корабелы” стали вторыми в первой лиге и вернули себе статус представителя элиты отечественного футбола.

 

Заплатинского спорт номер один, впрочем, интересовал мало, его куда больше увлекал пошив модной одежды. Так что даже выход в высшую лигу не подогрел энтузиазма Владимира Михайловича, и вскоре после возвращения “Эвиса” в главный дивизион он расстался с клубом, передав его на попечение муниципалитету. Так “корабелы” вновь оказались под государственным началом, а городские власти, естественно, тут же убрали “швейное” название и сменили его на оригинальное СК “Николаев”. Как выяснилось, это было началом попыток что-то изменить при помощи перемены букв. Впоследствии “Николаев” превратится в ФК, а затем и вовсе станет МФК (муниципальный футбольный клуб). Что, правда, принесет в его судьбу мало положительного.

 

Ну а пока что в статусе спортивного клуба южане провели свой единственный успешный сезон (93/94) в Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть втораявысшей лиге, финишировав на тринадцатой строчке. Этого результата они достигли под руководством Евгения Кучеревского: маститый специалист сумел вылепить из скудных ресурсов добротную команду, выигравшую борьбу за выживание. Однако счастье было недолгим, и даже Евгений Мефодьевич ничего не мог поделать в условиях нехватки ресурсов. Он проработал в Николаеве три года, ибо руководство города в лице мэра Александра Бердникова очень заботливо относилось к клубу, и это убеждало Кучеревского оставаться в городе корабелов. Тем не менее, на второй сезон СК “Николаев” под его руководством вылетел обратно в первую лигу (тут южанам еще и не повезло с тем, что высший дивизион как раз сокращали), в коей следующий чемпионат завершили только на седьмом месте. При всем старании городского головы, возможности муниципального бюджета были очень ограниченными. 

 

И Кучеревский ушел, а Бердников позвал ему на смену не менее крупную фигуру – Анатолия Заяева, сделавшего симферопольскую “Таврию” первым чемпионом Украины! У того дело пошло, как надо, и “Николаев” тут же выиграл первую лигу в сезоне 1997/1998, забив при этом почти сотню мячей. Когда уже стало ясно, что “корабелы” своего не упустят, на их домашний поединок с “Динамо-2” (да-да, дублем, а вовсе не первой командой), в значительной степени определявший судьбу малых золотых медалей, пришло 29 тысяч зрителей – фантастический показатель для первой лиги!

 

Но счастье было недолгим. Бердников проиграл очередные выборы, а у нового мэра контакт с Заяевым не сложился, и тот покинул клуб. Вместе с ним ушло и несколько ведущихКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая игроков. И хотя руководителям “Николаева” удалось назначить еще одного тренера с громким именем, будущего главу ФФУ Анатолия Конькова, это уже ничего не могло изменить. В первом круге команда, несмотря на 0:7 от “Шахтера“, смотрелась еще ничего, добыла две победы, неплохо провела выездной матч против очень мощного тогда “Динамо“. Весной же, после ухода Конькова и на фоне гигантских финансовых проблем, из-за которых ПФЛ всерьез грозила клубу снятием с чемпионата и лишением профессионального статуса, “корабелы” набрали всего два очка, и задолго до завершения сезона стало ясно, что они уже никуда не денутся с последней строчки турнирной таблицы.

 

Вот так закончились 90-е – и вместе с ними подошла к концу история николаевского футбола в высшей лиге. С тех пор в городе корабелов поединки элитного дивизиона не проводились, не было там больше и тренеров с большими именами. Возглавивший Николаев (город, не клуб) покойный Владимир Чайка, проработавший в Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть втораяэтой должности тринадцать лет, также очень любил футбол и очень хотел видеть команду в высшей лиге (правда, по этому поводу есть разные мнения), но, увы, средств для этого не было. Хотя поначалу “Николаев” даже боролся за выход в элиту, а вот затем оказался в стане аутсайдеров и вовсе упал на самое дно чемпионата Украины. Далее были возвращение в первый дивизион, “клиническая смерть” летом 2008 года (клуб из-за финансовых проблем пришлось ликвидировать, однако он тут же был восстановлен и получил возможность сохранить профессиональных статус благодаря Игорю Суркису, который снял со второй лиги “Динамо-3” и отдал его место “Николаеву”). 

 

Нынче “корабелов” можно назвать старожилами первой лиги. По ходу прошлого сезона их возглавил бывший футболист сборной Украины Сергей Шищенко, который много говорил о том, что в первенстве-2019/2020 перед командой будет стоять задача выхода в Премьер-лигу. А тут еще и тянущаяся долгие годы реконструкция центрального стадиона вроде бы пошла серьезными темпами. В общем, казалось, чтоКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая поклонники МФК “Николаев”, возможно, получат достойный подарок к столетию клуба. Но все это оказалось мыльным пузырем. Уже нет в стане “корабелов” Шищенко, реконструкция вновь застопорилась, а команда вместо обещанной борьбы за путевку в УПЛ снова сражается за выживание…

 

P.S. Кстати, любопытно, что в 2016 году в Николаеве был создан другой клуб, взявший себе легендарное имя “Судостроитель”. И даже заявился во вторую лигу, вот только уже после второго сезона не смог получить аттестат для выступлений на профессиональном уровне.

 

Продолжение уже в пути

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: