Украина Восточная Европа Центральная и Западная Европа Лига Европы Эксклюзив

"Бенфика" - "Шахтер". В 1/8 финала транзитом через Лиссабон. Лига Европы

parimatch.com

"Бенфика" - "Шахтер". В 1/8 финала транзитом через Лиссабон. Лига Европы

Иногда реалии слишком суровы, и это как раз тот самый случай – уже на такой ранней стадии "Шахтер" остался последней украинской надеждой в еврокубках. Если же брать во внимание не весь украинский футбол, а исключительно донецкий клуб, то тут поводов для оптимизма куда больше. "Горняки" достаточно неожиданно в Харькове продемонстрировали высокий уровень, особенно это касается физической подготовки. Извечная тема двухмесячного перерыва, которая часто мешала нашим коллективам подходить к играм на вылет в должных кондициях. Хорошо, что это никак не повлияло на "оранжево-черных" неделю назад, когда они добыли действительно заслуженную по всем параметрам победу.

 

Все же, помимо лестных слов стоило немного оглянуться вокруг, и понять, что перед ответным матчем не все так радужно. Во-первых, счет 2:1 дома является очень скользким. Ну не повезло "Шахтеру" первый поединок дуэли проводить в Украине, ну что поделаешь. Тот злосчастный гол Пицци многое изменил для "Бенфики", и выезд в Португалию уж никак не обещал быть легким. Во-вторых, для "горняков" открывались 2 развития сценария, и, как ни странно, оба были не самыми приятными. Было понятно, что "орлы" выберут исключительно атакующий стиль, чтобы побыстрее отквитать разницу. В таком случае, "Шахтер", скорее всего, должен был избрать более защитный стиль, основан на контратаках. НО! Как часто дончане вынуждены так играть? В УПЛ – никогда. Поэтому и могло сказаться то, что "горняки" просто не привыкли действовать вторым номером, удерживая счет. А бороться с "Бенфикой" на встречных курсах – полный рандом, где судьбу прохода дальше решала бы удача.

 

"Бенфика" - "Шахтер" 3:3

 

Голы:Пицци (9), Диаш (12, автогол), Диаш (36), Силва (47), Степаненко (49), Патрик (71)

 

"Бенфика":Влаходимос; Таварес, Диаш, Ферро, Гримальдо; Чикиньо (Сеферович, 67), Вайгль, Таарабт, Силва; Пицци (Жота, 79), Соуза (Винисиус, 79).

 

"Шахтер": Пятов; Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили; Антонио, Степаненко; Марлос (Тете, 62), Патрик (Хочолава, 90+2), Тайсон (Коноплянка, 86); Мораес.

 

То, какой план в итоге выбрал Каштру, стало понятно после объявления стартовых составов. Португальский специалист сделал 2 изменения, и если рокировка Болбат-Додо была предсказуема (бразилец отсидел дисквалификацию за красную карточку в игре с "Аталантой"), то появления Антонио вместо Коваленко слегка удивило. В отличии от Виктора, Маркос больше нацелен на оборону, чем на атаку. Стоит отметить и тот факт, что тренерский штаб дал отдохнуть почти всем участникам поединкам в Харькове, выставив на выходных на игру с "Десной" второй состав. Правда, там по ходу матча пришлось пускать в бой лидеров, чтобы увести победу.

 

Как и предполагалось, матч начался с явных трудностей для "горняков". "Шахтер" действительно сел в оборону, опустив все линии ниже, но это не помогало удержать навалу соперника. Несмотря на визуальную компактность "оранжево-черных" на своей половине поля, "Бенфике" удавалось раз за разом создавать опасные моменты у ворот Пятова. Не прошло и 10-ти минут, как все пришло к своему логическому итогу – португальцы повели в счете. Пицци получил мяч недалеко от штрафной площади, без особого давления пробежал пару метров и положил мяч в нижний дальний угол, 1:0. Этот гол пришел как раз из зоны Антонио, но винить скорее стоит Кривцова, который почему-то пятился назад, а не встречал капитана "орлов".

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. "Благодаря" пропущенному мячу, "Шахтер" вернулся к тому стилю игры, который дончанам по душе. "Горняки" не прижимались к собственным воротам, пытались взять в некоторых эпизодах круглого под свой контроль, а также Додо с Исмаили начали активно для себя подключаться к атакам, а не сидеть на своей половине поля, присматривая за Пицци и Чикиньо. Дело в том, что еще один пропущенный гол сильно не менял расклады, ведь украинскому клубу в любом случае надо было забивать самим минимум один.

 

Подопечные Каштру решили не откладывать в долгий ящик, сразу воспользовавшись тем, что "Бенфика" повторила их же ошибку, отдав инициативу. Красивая комбинация из двух передач, и на табло уже загорелись единички – Додо сумел обработать искусный заброс с глубины поля (исправился Антонио), после чего отдал вдоль ленточки, где Мораес в борьбе с двумя защитниками заставил Диаша срезать мяч в свои ворота, 1:1. Тут уже огромное преимущество было в пользу "Шахтера", ведь любой их гол приносил бы невероятные проблемы португальцам. По сути, нити правления игры были в руках украинской команды. Что касается "Бенфики", то они отказались от идеи штурмовать защиту "горняков" в первом тайме. То ли тактический ход, то ли самому "Шахтеру" удалось перекрыть зоны, но "орлы" довольно пассивно провели этих полчаса при условии, что они проигрывали по сумме двух встреч. Что удивительно, главной причиной этому стало полное отсутствие креатива, которое не свойственно клубу из Лиссабона.

 

Казалось бы, разве "Шахтеру" страшны банальные навесы в штрафную площадь? По иронии судьбы, именно после такого навеса украинцы и пропустили второй гол – Матвиенко при угловом проиграл свое единоборство все тому же Диашу, 2:1. Честно говоря, "Бенфика" не заслужила на этот мяч, но в футболе все работает немного по-другому. Сложилось такое ощущение, что в начале поединка обе команды испугались друг друга, из-за чего перешли на более спокойный темп. Обидно, что при такой игре португальцам удалось выжать максимум из стандартного положения.

 

Чтобы изменить ситуацию, "Бенфике" после перерыва нужно было прибавлять в скорости, но за португальцев все сделал "Шахтер". Матвиенко ошибся в элементарной передаче на Пятова, и "орлы" за это наказали, 3:1. Благо, спустя 2 минуты Степаненко ответил Диашу своим голом с углового, ассист за Тайсоном, 3:2! Опять зрелищное начало тайма, опять "валидол".

 

В отличии от первой половины встречи, во второй "Бенфика" уже поблажек не давала. "Шахтеру" по-настоящему везло, ведь португальцы вполне свободно чувствовали себя в штрафной площади "оранжево-черных". Матвиенко так вообще видимо встал не с той ноги. Правда, "Бенфика" забыла о двух очень важных моментах, когда бежала всеми силами в атаку. Первое – португальцы играли дома, и голы украинской команды были куда ценнее. Второе – "Шахтер" из тех коллективов, которые на контратаках очень опасны. Выждав нужный момент, "горняки" сами включились, нащупав слабые стороны соперника, а именно отсутствие компактности. Как итог, украинцам удалось создать два очень опасных момента. Если в первом после удара Исмаили спасла штанга и потенциальный оффсайд, то во втором Патрик поймал мяч в очень неудобной точке и отправил его в сетку, 3:3. Это был, фактически, конец этого противостояния.

 

"Шахтер" прошел сильного оппонента, с чем "горняков" и поздравляем. Жеребьевка 1/8 финала состоится 28-го февраля.. Португалия, кстати, за 2 дня потеряла 4 представителя в еврокубках – "Брага" вылетела от "Рейнджерс", "Порту" от "Байера", а "Спортинг" в драматическом матче пустил дальше "Башакшехир".

Дмитрий Ватрас
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

37 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Настоящий триллер.Давно я так не болел за Шахтер и за себя. Не хотелось дураком выглядеть, я же в отличие от большинства не хоронил Шахтер до матча и команда не подвела.Да, недостатков в игре команды хватает. Шахтер почти не умеет защищаться, поэтому надо играть в свою игру в атаке, а не губить перспективные атаки пасами назад, теряя мяч у своих ворот и оставляя пол команды отрезанной.И надо бы объяснить Матвиенко, что мяч не только на угловой можно выбивать, половину угловых он «заработал». Пятов сегодня не выручил, возможно из-за отдыха с Десной, тяжело форму набирает ветеран.
avatar
Коваленко не играл потому, что был травмирован.
avatar
Вот это трэш! Когда уже перестанут распасовывать возле своих ворот! Сами привезли себе проблемы
avatar
Матвиенко дорога в Англию только через лавку запасных в Марике. А Пятькин в очередной раз убедительно доказал, что он временами как беременная корова, а в остальное время — мешок с хомном.
avatar
Ошибок наделали немало! Но сегодня Шахтёр не только выстоял, но и сумел переломить ход игры. А игра была безусловно валидольной, но побольше-бы таких матчей, ведь в них куется характер команды. Я доволен таким Шахтёром, всех с победой !
avatar
Несмотря на отдельные ляпы, — МОЛОДЦЫ!!!
Поздравляю болельщиков с Победой!
avatar
Не зря кто то сказал: «Не ищите логику в Футболе». Эта крылатая фраза очень подходит для всего евросезона Шахтёра. Практически все матчи Шахтёра валидольные, и во всех этих валидольных матчах Шахтёру сопутствовал успех. Что это — фарт, или может характер команды и неимоверное стремление достичь положительный результат? Но этот вопрос можно оставить на потом, а пока просто порадоваться успеху команды. Молодцы! победителей не судят)
  • gus
  • +2
avatar
Логику в футболе-сложно искать, в двух равных командах! Многие (в том числе и я) что! за Бенфикой следили! У меня в памяти, отпечаталось, только -это как парни расправились с детищем Газпрома отсюда и ложное понятие-о мощи Бенфики(ну лично у меня)а Шахтёр, смотришь постоянно-как он мучается с «Дёснами»отсюда и логика ошибочная! а по сути увидев конкретно Португальцев! особенно их игру в защите! открываются глаза! на поверку -оказалось что это не чёрт! а очко безграмотное! вот и вся логика
avatar
писцец! такую мочную защиту у обоих команд-я давно не виделтакого дворовой игры в защите обоих команд Я не знаю, что будет с Шахтёром, когда он попадёт, на какой нибудь Айнтрахт Что касается отдельно взятого матча! то Шахтёр -тут молодец! Бенфика выводов с Харькова, ни каких не сделала! а посему-Шахтёр выкатывал защиту Португальцев, в том же духе, что и в Харькове! заодно ГАЗПРОМУ, показал, как надо натягивать колхоз, из Лиссабона
Всё! ждём жребий! опять хороним Шахтёра там как будет! болельщиков Шахтёра, искренне -с выходом в 1/8-Лиги Европы
Комментарий отредактирован 2020-02-28 06:03:21 пользователем roll
  • roll
  • +3
avatar
Молотки! А Марлоса пора на банку, Тэтэшка не хуже.Додик неплох.Но защита, кошмар.Они, что пьяные все были:::)))Есть неплохие варианты при жребии, а есть торба.Бум ждать улыбки фортуны…
Комментарий отредактирован 2020-02-28 08:05:30 пользователем SVlad
avatar
Молодцы, поздравляю. Пусть молодые бразилы будут не хуже Тайсона. Додо уже красава.
avatar
Впечатление шо игра обороны была неудачной мне кажется ошибочным, они сыграли в свою силу. В первом тайме и начале второго португалы просто «растворили» полузащиту Шахтёра, доминируя в центре поля и без особых усилий применяя «высокий прессинг». Кто в УПЛ так играет с ШД? Да никто! Отсутствие опыта породило дрожь в коленках у ещё достаточно молодого Коли Манкунианца, да и Кривцов сплоховал с первым голом. Пятов тоже же не выручил, но игру не провалил! К середине второго тайма, когда Бенфика подсела и игра выровнялась, " ляпы" защитников сошли на нет. Короче, игра полузащиты является определяющей для команды, играют они, нет провалов в обороне и есть забитые голы. Единственный нападающий на все случаи жизни, Жуниор Мораеш, не блеснул, но и не потерялся.
Для меня очевидно, шо команда ведомая Луишом Каширу — прогрессирует. Основания для такого вывода имеются.Осенью был такой же, тюлечка в тюлечку, матч с Загребом. Сейчас, зимой! Бенфика! Прогресс как видим налицо.
А шо будет весной, летом и страшно подумать осенью ?
avatar
Кстати, мой сон про 5-2 не так уж далёк от истины оказался. По сумме встреч 5-4. Просто во сне защита Шахтёра чуть получше была
avatar
Имхо, можэ сыграл тот фактор что Каштру знает португальский чемп и Бенфику? В отличии от Виктории в Шахтере у Каштру подбор игроков получше.
avatar
А что тут знать, когда оно само к тебе пришло, защита у Португальцев, играла по принципу, входи, и выходи
avatar
Защита Бенфики играла как могла. Сейчас же у них вроде как кризис. Плюс не играли из-за травм несколько ведущих игроков. Вообщем Шахтёру малехо подфартило, шо не умаляет цену победы!
avatar
Не ну понятно, что играла как могла, кризис то, это же не ведьма с палкой, которая все стекла повышибалаэто парни, так видят футбол, и играют в него и Шахтёр так же играет, просто Шахтёр, на один мяч, больше забил, и пошёл дальше
avatar
Старая футбольная истина: Каждая команда играет так, как позволяет соперник" Надо отдать должное Шахтеру за точность передач и неплохой дриблинг, что позволяло выходить на хорошие позиции.Правда последний пас не всегда выходил удачным.
avatar
Ну бля… ь, у меня нет слов. Этот сезон заставляет еврокубковых болельщиков Шахтера конкретно поседеть и постареть. Ураганное начало, довольно высокий темп первого тайма, холодный душ ближе к перерыву. Добавьте сюда нервничавших защитников (Матвиенко, Кривцов), постоянно выносящих мяч на угловые, частые потери мяча в центре, несогласованные действия (Антонио, Тайсон), выпавший полностью Марлос и при этом какой-то не совсем логичный гол в ответке. Ууух… Второй тайм-дикая ошибка Матвиенко,(на мой взгляд проваливший матч как и Марлос), гол, несколько следующих ошибок в защите при выходе.Снова ответный мяч, не скажу, что он назревал. Ууух… Хотелось крыть матом все, что связано с Шахтером,(да в принципе так и было).Нервотрепка еще та. Потом более-менее спокойная игра, хотя Бенфика нагнетала и третий мяч, такой необходимый. Но даже и после этого никакого спокойствия аж до 85 минуты.Концовка конечно полностью за Шахтой, Бенфика явно сдохла физически и это несмотря на выход трех свежих игроков.Все-таки разгар чемпионата не всегда в пользу. Всех с победой, порадуемся, но…
Защита Шахты-это обезьяна с гранатой, никогда не предскажешь где рванет. Матвиенко явно не тянет на роль центбека. Провал Марлоса очевиден, к сожалению наверное лучшие годы этого парня подошли к концу. Надо было менять его сразу после перерыва. Неплох Додо, очень неплох.Ему бы еще опыта. Исмаили-лучший я считаю левый защитник не только в Украине, но и в восточной европе.Тете-должна быть бомба на выходе, если правильно его направить, взрывной, быстрый, техничный, крепкий. Маркус Антонио-так себе, так же незаметен был Мораес.Отметил бы и Степаненко, нормально отыграл, очень важный мяч забил. А вот Пятов не впечатлил, медленный, второй мяч должен был брать, слишком медленно падает.Да и ошибался при передачах, а на выходах и не блистал никогда.Вообщем очень посредственная игра капитана. В целом, атака очень неплохая, единственно, что настораживает, много мелких пасов, из-за них теряются мячи. Из минусов-отвратительная игра в защите, центрхавы не успевали, теряли позицию.Благо, что Бенфика не воспользовалась. А так, молодцы что вытянули, всех с победой, ждем жеребьевки.
avatar
Всё хорошо, как для игр зимой, идеального футбола сейчас не будет, но Матвиенко это что-то, пусть бы чапал в свою Англию.
Всех истинных болел Шахтёра с выходом в 1/8 ЛЕ, молотки пацаны!
avatar
Да ладно, Матвиенко молодой еще, может переволновался, должен исправиться. Тем более менять некем, Хочолава не лучше
avatar
Не! так лыжи не поедутесли мы начнем находить причины, на бестолковое решение игрока, то мы только девчачьи сопли разведемпрофи мы с него не сделаем
avatar
Да уж, нервы потрепали.Я даже после третьего гола не был уверен в положительном результате.И только за пару минут до конца игры успокоился
avatar
Никера се! Не смотрел эту убогую шнягу, но подозреваю, что без татарских фокусов тут явно не обошлось. Дебильный кротошлак опять ловит халяву! Тут уж без слов. Видно татарину надоело баловаться в ЧУкре, решил «поиграться» ворованным баблишком в Европе...
avatar
Толя всё верно, надо парням, правду знать
avatar
Бородач, хотя игра со стороны обеих команд в целом была равна, 3-3, но тебе явно необходимо воспользоваться услугами мозгоправа.
avatar
Раскин, я так понимаю, ты услугами мозгоправа уже воспользовался? Да, ты прав: игра была равна, играли два г...
avatar
Толик ты предсказуем!!! Шахтёр молодцы, после 3-1 уже не ожидал, но перехватили инициативу и забили два гола. В жеребьёвке будем надеяться повезёт.
avatar
Насчет везения байка) Хоронили игрока в преферанс, который зацепил на мизере паровоз из 7 взяток и скончался от инфаркта. И один из его бывших партнеров говорит:«Ему повезло. Если бы он вышел с бубны, было бы еще хуже»
avatar
Кэп, тоже было и с Динамо (З). Однако благодаря неимоверной шаре, эти додики непонятно как тоже свели вничью матч. Хотя Динамо 2 матча тупо опускало и вытирало ноги об этих мегасуперклубных...
avatar
Бородач, ну хорошо хоть признаешь про сильную игру Шахтера.А вообще про что тебе остается говорить? Других вариантов у тебя нет.
Комментарий отредактирован 2020-02-28 14:33:00 пользователем pzs123456
avatar
Бородач, ну хорошо хоть признаешь про сильную игру Шахтера.
Папаша, это извините ГДЕ я такое мог такую хню признать? Невнимательно читаете, папаша. Только шара и татарское баблишко (татарину стало скучно делать из своей шлаковни вечного чемпиёна в УПЛ, решил открыть «бизнес» в еврокубках), вот решил, что пора «покорять» новые высоты. Уже еврогейского уровня. Как тебе жеребьёвка? Во-во и я о том же. Где Интер, МЮ, Севилья?
avatar
Все еще впереди
avatar
А почему не Ласк, Рейнджерс, Хетафе, Копенгаген, Олипмиакос? Эти команды послабее Вольсбурга. Или бабла не хватило на жеребьевку?
Комментарий отредактирован 2020-02-28 15:45:17 пользователем pzs123456
avatar
Ну ты же хотел, чтобы с кротами на матч вышли чуть ли не 10-летние мальчики из спортшколы. Чтобы кротярня порвала всех, протопав на халяву аж, наверное, до финала...
avatar
ответь по сути, балабол.
avatar
Послушай, вуман. А ты какой линейкой измерял, что перечисленные тобой клубы слабее Вольфсбурга? В дурке между процедурами тебе эта гениальная мысль в головешку пришла? Или те, кто выпадает татарским гопникам, это уже по-умолчанию клубы сильнейшие из сильнейших? Так, наверное, вам кротячьим ослам, Пениска рассказывает. Твой вопрос нет нуждается в моём ответе, потому что твои кротячьи «измерения» ничем не подтверждаются. Разве что, твоими галюнами…

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...