Украина

Сергей КОНОВАЛОВ: "От Лобановского шла сумасшедшая энергетика, словно ты прикоснулся к великому"


Бывший нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины Сергей Коновалов рассказал о своем возвращении в Киев, после выступлений в Южной Корее.

 

— Если бы не Лобановский и не его личное приглашение, то вряд ли бы вернулся. После окончания контракта имел много предложений от корейских клубов, от своего клуба, от европейских команд. В частности, Валерий Непомнящий, тренировавший "Пучхон", хотел видеть меня в своей команде. Звали также московские ЦСКА и "Торпедо".

 

Но я так радовался успехам "Динамо", когда Лобановский принял команду в 1997, что его посыл многое значил. Я постоянно созванивался с ребятами, и они рассказывали обо всех делах команды. Меня не интересовали ни финансовые условия, которые были на порядок ниже, ни другие блага. Возращение в "Динамо" было престижным и важным, и это было шагом вперед.

 

Я понимал, что создается новое поколение, которое может выстрелить. Лобановский создал две прекрасные команды образца 1975 и 1986 годов, выигравшие Кубок Кубков. С разницей в десять лет. В 1997 году собралась золотая молодежь, куда добавились Каладзе и Герасименко, и команда была готова к новому штурму. И у меня было большое желание и мечта быть участником такого штурма.

 

— И как вас заметили в далеком азиатском крае?

— В 1998 "Динамо" было на сборе в Израиле. А наши игры Лиги чемпионов Азии, проходившие в Китае, транслировались по телевидению. Лобановский смотрел эти матчи, где я в четвертьфинале забил два мяча. Васильевич поинтересовался, а что это за игрок Коновалов, ему и рассказали. Буквально через месяц позвонил Григорий Суркис, сказал, чтобы я не подписывал новый контракт, который уже заканчивался, ибо Лобановский хочет, чтобы я вернулся. Так и состоялось мое возращение.

 

— Помните первую встречу с Мэтром советского и украинского футбола?

— Разве такое забудешь! Приехал на стадион "Динамо", захожу в кабинет Суркиса, где сидел Лобановский. Он поднимается, подходит и протягивает руку представляясь: "Валерий Васильевич". Я отвечаю: "Я знаю". А в ответ: "Сережа, я тоже знаю. Присаживайся. Видел, слышал. Хотел бы видеть тебя в своей команде".

 

У меня от волнения все потекло под мышками. А затем разговор продолжился, и Васильевич говорит: "Через три дня выезд в Ялту на сборы". "Но мне нужно съездить в Корею, закрыть все вопросы по контракту, который заканчивается через месяц", — парирую я. "Думаю, что этот вопрос решит президент. Ну, хорошо через четыре дня, чтобы был в Ялте", — уже улыбаясь, ответил Лобановский. От него шла сумасшедшая энергетика, словно ты прикоснулся к великому. Он никогда не повышал голос, говоря полушепотом. Но если он сказал, то это нужно сделать. Все четко и понятно, поэтому не было необходимости что-то переспрашивать. Многому у него научился.

 

Единственно, о чем до сих пор жалею, когда в 2002 году случилась беда с Васильевичем, что не смог приехать попрощаться. В то время мы с Димой Михайленко играли в Израиле в иерусалимском "Бейтаре". Это народная команда, как "Динамо" в Украине. Предстоял последний матч против "Маккаби" из Хайфы, шедшего на первом месте. И если "Бейтар" проигрывал бы, то вылетал из вышки. Несмотря на критическое положение и важность игры, руководство наверняка бы нас отпустило. Мы сели с Димой, и я говорю: "Конечно, правильно было бы, чтобы мы поехали попрощаться. Но с другой стороны Васильевич понимает, что мы здесь нужны, и простит нас". Мы остались, сыграли вничью, я забил гол и таким образом помогли команде остаться в элите. Конечно, мне повезло играть под руководством многих классных тренеров и замечательных людей, таких как Кучеревский, Павлов, Сабо, Базилевич, Коньков. Но Лобановский это — великая личность.

 

— После возращения не было ли ощущения, что вы не до конца раскрыли свой потенциал, так и не смогли застолбить за собой место в основе?

— Так и есть. Вначале, когда вернулся, трудно было конкурировать с Ребровым и Шевченко. Хотя иногда Лобановский использовал меня в полузащите. Затем, когда сначала уехал Шева в Италию, а через некоторое время Ребруха в Англию, казалось, наступил мой шанс.

 

Но последовала череда травм, которые замучили меня. Что говорить если в течение года травмировал одно и то же колено. А после второй операции пришлось связки крепить болтами, с которыми играл до конца карьеры. Я уже подходил к Васильевичу с просьбой отпустить меня, но он отвечал, что рассчитывает на меня и я нужен команде. Побыв еще немного и понимая, что будет трудно конкурировать, меня отпустили, после чего поехал по арендам.

Источник: ua-football.com

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...