Забытый шанс «Днепра»: крала ли ФФУ золото с «Метеора»?

Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?Традиционно принято считать, что после сенсационной победы симферопольской “Таврии” в первом чемпионате Украины, вынужденно проведенном по специфической схеме с двумя группами и обязательными поединками за главный титул и бронзу, в нашем футболе наступила долгая эпоха полного доминирования киевского “Динамо”, и впервые вызов столичному гранду на дистанции смог бросить “Шахтер” аж в сезоне 2000/2001. На самом же деле к тому времени “бело-голубым” уже доводилось сражаться за украинское золото буквально до последнего тура, причем гораздо раньше, еще в самом начале 90-х. И заставили их это сделать отнюдь не “горняки”…

 

 

Поражение главного украинского гранда советских времен в противостоянии с, мягко говоря, гораздо более скромным симферопольским клубом стало очень серьезным ударом для динамовцев, потому нет ничего удивительного в том, что после этой неудачи возглавлявший киевлян Анатолий Пузач подал в отставку.Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"? Однако тогдашний президент бело-голубого клуба Виктор Безверхий решил оставить специалиста во главе команды. И вскоре явно пожалел об этом. Пузач, судя по всему, так и не отошел от проигрыша в “золотом матче”, а вместе со своим тренером в прострации пребывали и его подопечные. “Динамо” стартовало вроде бы весьма резво, одарив пятью безответными голами “Верес” (который по итогам сезона займет последнее место), но уже со второго тура принялось хромать почти на каждом шагу. По итогам тринадцати игровых дней в активе столичных футболистов было 17 очков (здесь необходимо обратить внимание на то, что в те времена за выигрыш давали лишь два пункта), причем победу питомцы Пузача праздновали лишь в шести матчах, то есть, выиграли менее половины встреч. После этого лопнуло терпение Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?даже у Безверхого, и Анатолий Кириллович таки получил отставку, которой, подозреваю, не переставал жаждать с самого начала сезона. До конца первого круга, который в те времена знаменовал собой уход на зимнюю паузу, оставалось два тура, и бразды правления на это время были переданы работавшему на тот момент начальником команды Йожефу Сабо. Так Йожеф Йожефович в первый, но далеко не последний раз в своей жизни примерил должность и.о. тренера “Динамо“.

 

Впрочем, у читателей может возникнуть достаточно логичный вопрос: с чего это весьма терпеливый до того Безверхий так разнервничался, что не дал Пузачу доработать до завершения первой части чемпионата? Раз уж столько доверял своему тренеру, то смысл убирать его за пару туров до перерыва? А ответ достаточно прост, и состоит он из двух слов: “турнирная” и “таблица”. Вполне вероятно, что, если бы “бело-голубые” лидировали, динамовский президент не стал бы так резко махать шашкой. Но столичный гранд шел лишь третьим, и перед глазами Безверхого явно замаячила перспектива остаться без золота и во втором первенстве независимой Украины, что стало бы для него и всего “Динамо” уже настоящий катастрофой.

 

А волноваться Виктора Ванифатовича заставили “Шахтер” и, прежде всего, возглавивший гонку с первых туров “Днепр“. К моменту отставки Пузача “сине-бело-голубые” опережали своих почти “тезок по цвету” на два очка, что по тем временам означало превосходство на целую победу.

 

Такая позиция днепрян была продолжением их сенсационных весенних результатов. В дебютный чемпионат УкраиныДнепр” вступил со вчерашними дублерами, средний возраст которых был около восемнадцати лет (вместе с тем посмотрите на имена того состава: Валерий Городов, Николай Медин, Сергей Дирявка, Андрей Полунин, Юрий Максимов, Сергей
Беженар, Геннадий Мороз, Сергей Коновалов, Александр Паляница! Знатная компания подобралась, что и говорить. Был среди них и переживший затем страшную трагедиюЗабытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"? Евгений Похлебаев…), а руководил этими ребятами молодой 37-летний тренер Николай Павлов, самостоятельная карьера которого насчитывала всего три сезона в низших советских лигах. Этой компании не предрекали ничего хорошего, однако “сине-бело-голубые” финишировали в своей группе вторыми за спиной у “Динамо“, а в яркой битве за третье место одолели “Шахтер” 3:2 (“горняки” впоследствии отомстят тремя победами в кубковых финалах) и примерили бронзовые медали.

 

На этом юная и дерзкая банда Павлова останавливаться явно не собиралась. Напротив: почувствовав вкус успеха, питомцы Николая Петровича замахнулись на большее и принялись крушить одного за другим соперников в новом чемпионате. Не охладило их пыл даже поражение в Киеве, где по итогам третьего тура “Днепр” в жаркой борьбе уступил “Динамо” 1:2. Знали бы днепряне в тот момент, какой будет цена этой неудачи… Но они об этом не думали и продолжали исправно набирать очки. 

 

Однако молодость есть молодость. Юным футболистам трудно избежать нестабильности и эмоциональных перепадов. И примерно в то же время, когда Анатолий Пузач проводил свои последние минуты на тренерском мостике “Динамо“, которое так и не смогло во Львове пробить оборону “Карпат“, команда Николая Павлова неожиданно рухнула в Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?Кременчуге, не сумев ничем ответить на два гола тамошнего “Кремня”. Который к этому матчу подошел, расположившись на самом дне таблицы со всего двумя викториями в активе… Это поражение явно ударило по психике “сине-бело-голубых”. Да, спустя неделю они разбили на “Метеоре” луганскую “Зарю” (тогда носившую в своем названии приставку МАЛС), однако стоило им вновь остаться без поддержки родных болельщиков, как последовала нулевка в Луцке. 

 

Таким образом, “Днепр” явно смазал концовку первого круга. Правда, это не помешало ему любоваться всю зимнюю паузу таблицей, во главе которой значилось название днепровской дружины, ведь “Динамо” и “Шахтер“, преследовавшие дружину Павлова, и сами синхронно с ней потеряли по очку, поделив баллы с “Черноморцем” и “Карпатами” соответственно. Но днепряне упустили возможность уйти в серьезный отрыв и вынуждены были довольствоваться превосходством всего в один балл над “горняками”, а динамовцы отставали от них на все те же два очка.

 

Ко второй части сезона столичного гранда готовил уже Михаил Фоменко. Это сейчас его вспоминают, прежде всего, поЗабытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"? неоднозначной работе со сборной, во главе которой он моментами отличался нерешительностью. На стыке же 1992 и 1993 годов Михаил Иванович славился, как очень жесткий тренер, так что своим новым подопечным он на сборах устроил веселую жизнь.

 

И в марте показалось, что это сразу же приносит свои плоды. В чемпионат “Динамо” вернулось сухой домашней победой над очень непростым тогда соперником в лице “Черноморца” (будущий бронзовый призер), а затем разбило в Черновцах “Буковину“. Но иллюзия мощи жила недолго – уже в следующий игровой день киевляне вновь раскатали нулевку с “Карпатами“, не сумев справиться с выстроенной Мироном Маркевичем защитой и в родных стенах.

 

А “Днепр“, тем временем, чувствовал себя отлично, последовательно переиграв “Волынь“, “Зарю” и “Кремень”. Учитывая тот факт, что Валерий Яремченко явно ошибся с программой подготовки ко второй части сезона, и его “Шахтер” сразу же покатился под откос, намертво выпав из борьбы за титул (“горнякам”, как вы уже поняли, не достанется даже третье место), положение команды Николая Павлова после этой серии побед стало весьма комфортным: днепряне продолжали удерживать за собой верхнюю строчку турнирной таблицы, доведя превосходство над “Динамо” до трех очков, то есть, имея право на осечку. Всем было очевидно, что сейчас именно сенсационный днепровский молодняк – главный претендент на золотые медали.

 

Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?Груз уверенного лидерства – это тоже очень непростая штука. Умение выдерживать его приходит с опытом. А какой опыт у восемнадцатилетних ребят? Они ощутили вкус приближающегося триумфа – и тут же получили ушат холодной воды в Одессе, где так и не нашли, чем ответить на ранний гол Константина Кулика. “Динамо” же взяло два балла в Тернополе и сократило отставание до минимума.

 

У “Днепра” было еще два шанса вновь увеличить отрыв. Сначала он получил неожиданный подарок от соседей, когда киевляне сенсационно уступили в Кривом Роге, а затем они разыграли в Донецке ничью в тогда еще не “класичном”. Но подшефные Николая Павлова в полной мере этим не воспользовались, ибо в те же игровые дни делили очки на выезде с “Карпатами” и запорожским “Металлургом” соответственно.

 

Более того, мирный исход в Запорожье ознаменовал падение “сине-бело-голубых” в яму, из которой они выбирались несколько туров. Именно этот отрезок и стал для них фатальным: “Днепр” выиграл только один матч из пяти, а завершил эту серию поражением, которое во многом и предопределило судьбу золотых медалей. А кто же нанес его днепровской дружине? Ее главный враг – “Металлист“! Так что у харьковских болельщиков, чья команда на заре независимости Украины всерьез отметилась разве что выходом в финал Кубка (который она все равно проиграла “Черноморцу“), есть приятное воспоминание и о тех временах. Конечно, в первой столице “Динамо“, скажем так, не очень любят, однако к “Днепру” там относятся еще хуже, а потому наверняка весьма удовлетворены тем, что именно они стали одной из главных преград на пути своих “заклятых друзей” к главному украинскому титулу. 

 

Вряд ли Николай Павлов был в состоянии полностью обезопасить свою юную банду от спадов. Впоследствии Дмитрий Михайленко рассказывал, что Николай Петрович, вспоминая в разговоре с ним тот сезон, признался, что ему стоило невероятных сил удержать молодых ребят в узде и заставить их концентрироваться исключительно на футболе. С этим он справился, а вот избавить питомцев от эмоциональных перепадов не мог. Одна неудача потянула за собой другую – и команда впала в состояние грогги, из коего вышла только к 28-му туру.

 

А Михаилу Фоменко как раз в это время удалось-таки окончательно донести до подопечных свои требования и вывести их на пик физической формы. После ничьей в столице ДонбассаДинамо” рвануло вперед, одержав три победы кряду с общим счетом 14:1! И, воспользовавшись неудачами конкурента, наконец-то сместило его с первой строчки, убежав на два балла вперед.

 

Однако это был еще далеко не конец, ведь на 7 июня был назначен главный матч сезона – “Метеор” ждал гостей из Киева. В бывший Днепропетровск “бело-голубые” приехали уже в роли фаворита и собирались именно там оформить де-факто свое чемпионство. “Днепр“-то, казалось, сдался. Но все мы знаем, что нужно делать, когда что-нибудь кажется.Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?
Николай Павлов зарядил своих ребят по полной программе, и на время этого поединка они забыли обо всех последних неудачах. Уже на 14-й минуте будущий динамовец и обладавший редким для той сине-бело-голубой дружины опытом Юрий Максимов точным ударом вывел хозяев вперед, а затем “Днепр” вцепился зубами в это преимущество и так и не выпустил его вплоть до финального свистка.

 

Победа команды Павлова позволила ей закрутить интригу до самого предела, ведь она нагнала “Динамо“, и за два тура до завершения чемпионата сразу у двух клубов было поровну очков. И вот тут-то началось самое интересное и неприятное одновр
еменно. 

 

У вас наверняка возник вопрос: так кто же по итогам 28-го игрового дня возглавил таблицу? Отвечаю: киевляне. И уже знаю, что вас интересует дальше: по какому пункту регламента? А по тому, который был написан… прямо по ходу сезона! Да, вот такие вещи творились у нас в те времена… 

 

Дело в том, что каким-то дивным образом никто не предусмотрел ситуацию, при которой два коллектива, опередив на финише первенства всех остальных, могут иметь при этом одинаковое количество баллов. Вернее, не совсем так. В регламенте было сказано, что в случае, если две и более команды имеют поровну очков, места среди них распределяются по количеству побед. Да вот незадача: у “Динамо” и “Днепр” и здесь наблюдалось равенство! А такой ситуации в борьбе за титул никто не ожидал. Вы хотите спросить, как футбольные функционеры, люди, взявшие на себя ответственность по проведению турниров национального масштаба, могли не понимать, что подобное развитие событий возможно и должно быть четко прописано в регламенте соревнований? Ох, если бы у меня был ответ… Зачесались же Виктор Банников и возглавляемая им ФФУ (тогда еще не было не то что УПЛ – даже о ПФЛ речи не шло, так что чемпионат проводила непосредственно федерация) только тогда, когда стало ясно, что дело может дойти до конфуза. Сели и решили, что при подобном раскладе золотые медали достанутся тому, у кого лучше разница мячей. Почему именно так? Почему не личные встречи? Почему не дополнительный матч между претендентами, как это было в регламенте чемпионата СССР? А вот сего не знает никто. Вернее, кто-то да знает, но эти люди молчат, и неизвестно, заговорят ли когда-нибудь. 

 

Вы сами понимаете, какое подозрение возникает: в ФФУ, где собрались многие бывшие динамовцы, были прекрасно ознакомлены с турнирной таблицей, а потому не могли не Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?понимать, что по разности голов преимущество, скорее всего, будет у “бело-голубых”… Сомнений же в том, что наша федерация в те времена могла действовать очень грязными и предвзятыми методами, нет, ибо по итогам того же сезона-92/93 она шокировала всех еще больше: прямо между двумя первенствами вдруг было принято решение о расширении высшей лиги, причем по принципу “двое заходят, никто не вылетает”. Футбольные чиновники объяснили такой шаг необходимостью предоставить кандидатам в сборную больше игровой практики. Прозвучало это очень здорово, если учитывать тот факт, что незадолго до этого возглавлявший национальную команду Олег Базилевич заявил, что для пользы СбУ лучше было бы… сократить высший дивизион! В общем, очень похоже, что ФФУ любыми путями пыталась спасти от падения в первую лигу “Зарю” или “Верес“, завершивших первенство на двух последних местах, либо обоих сразу. Что именно заставило украинских футбольных функционировать вести себя столь вызывающе и нагло, остается загадкой до сих пор.

 

Впрочем, мы сильно отклонились от темы нашего разговора. Обыграв “Динамо“, днепряне вернули себе надежду на золотые медали, но вынуждены были ждать помощи соЗабытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"? стороны. Сам “Днепр” сделал все от него зависевшее, уложив на лопатки “Таврию” с “Торпедо“, однако это ему не помогло, ибо продолжавшие пребывать на ходу киевляне без проблем разбили “Зарю” и “Кремень”, и когда они уже к 36-й минуте поединка в райцентре Полтавской области повели 2:0, стало ясно, что именно в Кременчуге пройдет награждение второго чемпиона Украины. По итогам сезона “Динамо” и “Днепр” имели в активе по 44 очка (при современной системе начисления баллов их было бы 62), однако у подопечных Михаила Фоменко разница мячей составила +45, тогда как питомцы Николая Павлова набили всего лишь +31. 

 

Николай Петрович до сих пор уверен, что чемпионство у его команды тогда откровенно украли. Эмоции ветерана нашего тренерского цеха понятны. Однако, если говорить объективно, определить, что же произошло в сезоне 1992/1993, попросту невозможно. Хотя бы потому, что не сохранился текст изначального регламента высшей лиги, а потому мы не можем проверить, что там было написано до внесения изменений. Очевидно лишь откровенное разгильдяйство футбольных чиновников, которое можно слегка оправдать разве что тем фактом, что украинский футбол в частности и все наше государство в целом делали свои самые первые шаги, и во времена всеобщего развала трудно было избежать различных казусов. Впрочем, оправдание такое себе, потому что люди, давно имевшие дело с игрой в мяч, просто обязаны были предусматривать вещи, очевидные любому болельщику. А вот была ли в действиях ФФУ какая-то предвзятость, узнать можно только у непосредственных участников тех событий, которые (те, что еще с нами), как я уже сказал, делиться подобными деталями отнюдь не спешат. Федерация, видя, что “Динамо” и “Днепр” идут почти вровень, должна была принять какое-то решение. И если бы она поставила вторым показателем для определения занятого места при равенстве очков результаты личных встреч, неизвестно, как киевляне вели бы себя на “Метеоре“. А ежели в регламенте был бы прописан “золотой матч”, то никто не знает, чем бы он завершился. Оснований утверждать, что его выиграли бы именно днепряне, разумеется, нет. В конце концов, по ходу сезона команды обменялись победами, а под конец чемпионата в лучшей форме все-таки пребывало именно “Динамо“…

 

В общем, вся эта история так и останется темным и весьма неприглядным пятном на истории нашего футбола. Если же говорить о голых фактах, то спустя почти три десятка лет мы можем смело говорить о том, что летом 1993-го украинский футбол мог свернуть совсем не туда, куда он в итоге направился. Чемпионство “Днепра” означало бы, что “Динамо” не смогло выиграть ни одного из двух стартовых первенств, и у нас уже тогда было бы два обладателя титула не из столицы, а это значит, что с большой долей вероятности среди победителей чемпионата Украины значилось бы более трех клубов, которые составляют Забытый шанс "Днепра": крала ли ФФУ золото с "Метеора"?этот список сейчас. Кроме того, взяв золото, команда Николая Павлова отправилась бы в Лигу Чемпионов, что означало бы совсем другое отношение к “сине-бело-голубым” со стороны потенциальных спонсоров и городских властей, которые, скорее всего, не преминули бы примазаться к такому громкому успеху. Да и сильных и опытных футболистов, желающих поучаствовать в главном еврокубке, можно было бы заманить на “Метеор“. Так что при подобных раскладах “Днепр” мог бы ухватиться за возможность стать флагманом отечественного футбола, и кто знает, говорили ли бы мы в таком случае о тотальной гегемонии “Динамо” в 90-х… 

 

На дворе 2020 год. “Днепр” был в шаге от чемпионства двадцать семь лет назад. И больше никогда к нему не приближался. Лишь в 2014-м под руководством Хуанде Рамоса днепряне рванули было к титулу, но под конец сезона откровенно сдулись и за два тура до завершения первенства фактически отдали золото в руки “Шахтера“. И никто не знает, когда еще у “Днепра” будет шанс стать сильнейшей командой страны. Собственно, многие болельщики “сине-бело-голубых” считают, что их клуб нынче и вовсе пребывает в небытие, а его место занимает самозванец. И пока что этой истории не видно конца и края, так что какое уж там золото. Такой иногда бывает цена упущенного шанса… 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: