Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертая

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертаяБудет ли наш чемпионат впервые в истории не доигран до конца? Кто представит Украину в Лиге Чемпионов вместе с “Шахтером“: привычное “Динамо” или потенциальный дебютант главного еврокубка “Заря“? Придется ли кому-нибудь вылетать из Премьер-лиги? Случится ли запланированное расширение УПЛ ближайшим летом?

 

Сейчас можно только гадать, какими окажутся ответы на эти вопросы. И пока их нет, мы вновь запускаем машину времени и отправляемся в первые годы существования первенства Украины, продолжая цикл наших воспоминаний о клубах, нынче, увы, далеких от элиты отечественного футбола, но игравших серьезную роль в ней по ходу последнего десятилетия прошлого века.

 

Читайте также: Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая.


Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая.


Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть третья.

 

Именем гладиатора и поэта!

 

Ивано-Франковск – это еще один пример города, которому развал Советского Союза позволил совершить прорыв в футбольном смысле. 

 

Местный “Спартак” был создан в 1940 году, когда в Европе уже начинала разворачивается вторая мировая война, но до СССР она еще не докатилась. Вскоре стране стало не до спорта, и если бы с образованием команды немного задержались, неизвестно, когда она появилась бы на светКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертая и какой вообще была бы судьба ивано-франковского футбола. К счастью, “Спартак” все-таки успел родиться до начала боевых действий в Западной Украине.

 

О высшей союзной лиге спартаковцы даже и не мечтали. Главным успехом ивано-франковской дружины стала победа в украинской зоне второй лиги, благодаря коей “Спартак” поднялся в первый дивизион чемпионата СССР. 

 

Падение Союза клуб встретил с новым именем: в 1981 году он превратился в “Прикарпатье“. Тут-то на него и свалилась удача: определение состава лиг дебютного первенства Украины было несколько туманным, и так вышло, что ивано-франковская команда получила место среди сильнейших. Вот так и приключился дебют “Прикарпатья” в элите.

Впрочем, западноукраинские футболисты полноценно воспользоваться этим неожиданным подарком не смогли. Ивано-франковцы посредственно отыграли турнир в группе 2 и без особых вариантов улетели в первую лигу с предпоследнего места.

 

К счастью, в Ивано-Франковске после такой неудачи не махнули рукой на клуб. И даже напротив: руководство “Прикарпатья” выучило горький урок и стало серьезно заниматься подбором тренерских кадров и комплектацией состава. Результат не заставил себя ждать. Сразу после Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертаявылета прикарпатцы провели сезон в борьбе за возвращение в высшую лигу, потерпели неудачу, однако уже спустя год выиграли малые золотые медали и вновь оказались в числе лучших клубов страны.

 

Претендовать на что-то серьезное вроде путевки в Кубок УЕФА у “Прикарпатья” не выходило – финансы не позволяли. Клубные боссы это прекрасно понимали и не пытались гнаться за миражами. Они решали другую задачу: удерживать команду на плаву и давать возможность болельщикам, собирающимся на местном стадионе “Рух”, регулярно наблюдать за поединками высшего уровня. И надо сказать, что сие удавалось им отлично, ведь ивано-франковская дружина прописалась в элитном дивизионе аж на шесть лет! Постепенно все настолько привыкли к “Прикарпатью“, что без него уже практически невозможно было представить высшую лигу. Пусть выше десятой строчки оно так и не поднялось…

 

Правда, надо отметить, что в действительности присутствие ивано-франковцев в элите должно было ограничиться пятью годами кряду. В чемпионате-98/99 они отчаянно сражались за выживание, но домашняя нулевка с турнирно вроде бы совершенно немотивированным запорожским “Металлургом” подвела черту под стараниями игроков и тренеров “Прикарпатья“: шансов уйти с предпоследнего места у них больше не было. Однако футбольные боги сделали ивано-франковскому клубу еще один подарок: захлебывающееся в финансовых проблемах запорожское же “Торпедо” отказалось от путевки в высшую лигу, и ПФЛ решила, что в такой ситуации необходимо провести стыковой матч между прикарпатцами и ФК “Черкассы”, финишировавшим за спиной у “автозаводцев”. Сей поединок состоялся в столице и принес успех западноукраинцам, которые практически весь матч играли вторым номером, но, в отличие от соперника, умело воспользовались своими шансами.

 

Сие чудесное спасение, похоже, воодушевило ивано-франковских болельщиков, и в следующем сезоне они выдали среднюю посещаемость домашних матчей в 11 120 зрителей – одну из самых высоких в высшей лиге на тот момент. Однако именно на таком фоне и случилось падение “Прикарпатье” – как оказалось, отложить его удалось всего лишь на год.

 

Частично неудача ивано-франковцев была обусловлена другим решением футбольных чиновников, которые посчитали, что высшую лигу следует сократить с шестнадцати представителей до четырнадцати. Именно поэтому вылетающих было трое, и прикарпатский коллектив оказался лучшим из них… Самым же обидным для поклонников “Прикарпатья” стал тот факт, что весь (!) второй круг их любимцы держались над зоной вылета и опустились в нее только однажды: по итогам заключительного тура… А накануне его они опережали не только уже распрощавшихся с элитой “Черноморец” и “Звезду”, но также и тернопольскую “Ниву“. Так что свою судьбу ивано-франковцы, коих возглавлял еще не переквалифицировавшийся в телевизионного эксперта Сергей Морозов, держали в собственных руках. И вновь роковой для них стала встреча с “Металлургом”! ТолькоКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертая теперь донецким. Тот шел в середине таблицы и не решал никаких задач (правда, вскоре выяснилось, что руководством МД ставило перед Семеном Альтманом и его командой задачу финишировать не ниже седьмой позиции, поэтому, вероятно, донетчане и вышли на этот матч с серьезным настроем), однако не оставил подопечным Морозова (коих, как стало ясно по итогам заключительного тура, хватило бы и ничьей) ни единого шанса, отправив в их ворота три безответных мяча уже к перерыву. После этого “Прикарпатью” оставалось лишь ждать хороших вестей из Львова, где “Карпаты” принимали “Ниву“, но в этот раз чуда не случилось: тернопольчане выиграли матч с немного сомнительной репутацией 1:0 и обскакали ивано-франковцев на последнем вираже.   

 

Впрочем, на тот момент страшной трагедии в случившемся в Ивано-Франковске никто не видел. Перед “Прикарпатьем“, разумеется, была поставлена задача тут же вернуть себе прописку в элите, и к концу первого круга казалось, что она будет решена: стартовав в первой лиге с двух побед, западноукраинцы уверенно шли по дистанции и к зиме подошли на позиции, позволявшей им завоевать путевку обратно в высший дивизион.

 

Надежды ивано-франковских болельщиков в пух и прах разбили денежные проблемы, накрывшие клуб во время паузы в чемпионате. На их фоне “Прикарпатье” потеряло сразу нескольких ведущих футболистов, провело рваную подготовку и ко второй части сезона подошло в разобранном состоянии. О борьбе за что-то большое речь больше не шла: команда сначала покатилась вниз, а потом и вовсе камнем рухнула на дно. Достаточно сказать, что за второй круг (семнадцать матчей) “Прикарпатье” добыло всего три победы, зато уступило одиннадцать раз… Как итог – четырнадцатая строчка турнирной таблицы.

 

Правда, кое-как финансовую ситуацию удалось стабилизировать, и в следующем сезоне ивано-франковцы предприняли еще одну попытку побороться за место в высшей лиге. Благо ее расширяли обратно, так что из первого дивизиона туда отправлялось сразу три клуба, а еще одному предстояло знакомое “Прикарпатью” испытание – стыковой матч. Но до участия в нем оно не дотянулось, став пятым.

 

На этом всякая связь ивано-франковского футбола с элитным дивизионом нашего чемпионата прерывается, ибо больше он на присутствие там не претендовал. Собственно, дальше в городе имени великого украинского поэта начало твориться что-то странное. В 2003 году “Прикарпатье” вылетало в первую лигу, а туда из второй поднялся калушский “Лукор”. В межсезонье он был переименован в “Спартак” и переехал в Ивано-Франковск. Проведя три сезона в статусе середняка первой лиги, этот клуб и сам оказался в зоне Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертаявылета, после чего был и вовсе ликвидирован. Связано это было, видимо, с тем, что в том же году путевку в первый дивизион завоевал ивано-франковский “Факел“, и его летом переименовали в “Прикарпатье“. Под таким именем команда четыре сезона кряду чудом спасалась от вылета, пока в 2011 году наконец-то не опустилась во второй дивизион, а еще год спустя потеряла профессиональный статус. После этого в течение четырех лет Ивано-Франковск оставался вообще без представительства в чемпионате Украины и только в сезоне-16/17 во вторую лигу заявился местный “Тепловик”. Который вскоре стал… “Прикарпатьем“! И уже с таким названием летом 2018-го поднялся в первую лигу, где и пребывает сейчас в роли борца за выживание.

 

Короче, сам черт ногу сломит. О возвращении же на стадионе “Рух” матчей высшего дивизиона, вероятно, говорить придется еще нескоро…

 

Далi буде

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: