Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятая

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятаяНовая неделя начинается, а наш цикл воспоминаний заканчивается. Машина времени в порядке, мы еще не раз вернемся в прошлое, дабы окинуть его взглядом и посмотреть, как жил футбол независимой Украины в предыдущие эпохи. Но рассказ о клубах, которые в конце прошлого века играли серьезную роль в отечественном первенстве, а нынче пребывают на задворках или вообще в небытие, мы завершаем. 

 

Читайте также: 

 

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая.


Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть вторая.


Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть третья.

 

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть четвертая.


 

Армейская закалка и дивные метаморфозы

 

Судьбу киевского ЦСКА сложно отнести к типичным историям жизни футбольных команд. Начать хотя бы с того, что клуб сей (под названием УВО) был создан в… Харькове. Причиной тому был столичный (в пределах УССР) статус сего города. Однако спустя всего несколько месяцев Харьков вынужден был передать его Киеву, и армейский футбольный коллектив тоже переехал туда. Думаете, после этого клуб, который менял имена, пока в 1960-м не превратился в СКА, всегда представлял нынешнюю столицу Украины? Это было бы абсолютно логично, но – нет. В 70-х на протяжении аж четырех лет команда дислоцировалась в Чернигове! Так что в его футбольной истории есть не только “Десна“.

 

Однако самое интересное началось уже после распада Советского Союза. Хотя стартовал СКА в чемпионате независимой Украины просто отвратительно. “Армейцы” оказались в первой лиге и финишировали в группе 1 на последней строчке с жутким показателем +3=3-20. Во втором дивизионе события для клуба, наконец-то получившего статус центрального (ранее-то им обладал только московский ЦСКА) и переименованного в ЦСК ВСУ, разворачивались ненамного лучше. Министерству обороны в тот крайне трудный период было не до футбола, и прикрепленная к нему команда влачила жалкое существование. Даже во второй лиге “армейцы” былиКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятая аутсайдерами, а гостевое поражение от каховского “Мелиоратора” (знаете такую команду, а?) в последнем туре опустило ЦСК ВСУ на самое дно таблицы и отправило аж в третью лигу. Да-да, была у нас и такая! Просуществовала всего три сезона, на протяжении первых двух официально именуясь “переходной лигой”. Туда и опустились киевские “армейцы” и с ходу даже и не претендовали на то, чтобы вернуться в лигу вторую, финишировав на одиннадцатом месте. А вот следующий сезон армейский клуб, сменив имя на привычное нам ЦСКА, провел отлично. Высокие чины наконец-то обратили на него внимание, за счет чего “армейцы” обрели какую-никакую стабильность, и на этом фоне набрали в турнире третьей лиги аж 101 очко! Правда, особой необходимости в этом не было, ибо дивизион расформировывался, и все желающие (способные) переводились во вторую лигу. Тем не менее, показатель, согласитесь, внушительный.

 

Тем более что ЦСКА на достигнутом останавливаться не собирался. При стабильном финансировании и с приглашенными в клуб (либо призванными в армию) неплохими исполнителями, он включил четвертую передачу и после выигрыша третьей лиги сразу же выиграл и свою подгруппу во втором дивизионе, опередив ближайшего преследователя в лице херсонского “Кристалла” аж на десять пунктов. 

 

Трудно сказать, как эта команда выступила бы в первой лиге. Почему? А потому что ей не довелось этого сделать. Ее место перешло ко второму коллективу клуба, ЦСКА-2, который играл уже в другом составе. Как же такое возможно, спросите вы? Дело в том, что зимой 94-95 годов армейская команда стала едина в двух лицах! Да, бывает и такое… Во всяком случае, бывало на заре становления отечественного футбола.

 

На тот момент в первом дивизионе выступал бориспольский “Борисфен“, который сезоном ранее под именем ФК “Борисполь” завоевал право подняться из второй лиги в первую. Этот клуб был одной из первых бизнес-ласточек в украинском футболе. В том смысле, что организовали его предприниматели первой волны и не жалели денег на то, чтобы превратить свое детище в серьезную силу (помните “Темп” с “Вересом“?). Собственно, это были два человека: покойный Дмитрий Злобенко и Игорь Ковалевич. Создав ФК “Борисполь”, они объединили его с мироновской “Нивой“, и усилиями лучших игроков обеих команд клуб сразу же завоевал право выступать в первой лиге. Там дела у него складывались неплохо, однако Ковалевичу со Злобенко этого было мало. Потому они обратились с очень любопытным предложением к тогдашнему министру обороны Валерию Шмарову, с Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятаякоторым были в хороших отношениях. Идея состояла в том, чтобы объединить “Борисфен” и ЦСКА (точнее, тогда еще ЦСК ВСУ). По соглашению у армии оставалась часть прав на клуб, а финансирование на себя брали владельцы “Борисфена“. Шмаров согласился, и так на свет родился “ЦСКА-Борисфен”. При этом ЦСК ВСУ никуда не исчез и сохранил свое место в третьей лиге. Каким образом? Думаю, Злобенко и Ковалевич обо всем договорились с руководством ФФУ, которое вряд ли имело желание возражать. Дело в том, что на тот момент именно эта парочка была главным спонсором федерации футбола, помогая сборной Украины и реализации других проектов ФФУ. Не ссориться же с такими людьми, верно?

 

Новообразованный клуб сменил в первой лиге “Борисфен” и получил столичную прописку, что подчеркнуло амбиции Злобенко и Ковалевича. А они у Дмитрия с Игорем были просто невероятными. Достаточно назвать всего один факт: накануне старта второго круга сезона 1994/1995 совладельцы “ЦСКА-Борисфена” пытались пригласить на пост тренера своей команды самого Лобановского! Известно, что они предложили Валерию Васильевичу те же деньги, что он получал в Кувейте. Но думаю, что всем очевидно: ВВЛ даже и не подумал бы соглашаться на работу в первой лиге с новым и пока не очень понятным проектом. И хотя он прямо не отказал, Злобенко и Ковалевичу быстро стало все ясно.

 

Не получилось с Лобановским – позвали Фоменко. Вот Михаил Иванович, успевший к тому времени завоевать с “Динамо” золотые медали и Кубок Украины, с радостью взялся за работу и уверенно поднял команду с третьего места, на котором она зимовала, на второе, коое даровало ей пропуск в элиту.

 

Чтобы понять, что собой представлял “ЦСКА-Борисфен” перед дебютом в высшем дивизионе, оцените, например,  подбор игроков в стартовом составе “ЦСКА-Борисфена” на матч против “Динамо“, который состоялся в седьмом туре того сезона (и завершился боевыми 0:0): Виталий Рева, Николай Волосянко, Сергей Дирявка, Виталий Пушкуца, Олег Кузнецов (да-да, тот самый!), Андрей Гусин, Эдуард Цихмейструк! Неудивительно, что с такими футболистами (и в этом списке еще нет Сергея Федорова) и весьма сильным по отечественным меркам тренером команда практически сразу оказалась в группе лидеров. Свое первое поражение “армейцы-борисофчане” потерпели лишь в одиннадцатом туре, располагаясь к тому времени на первой позиции (правда, у находившихся поблизости “Динамо” и “Черноморца” имелись поединки в запасе). Накануне сезона Злобенко и Фоменко говорили о “бронзе”, однако теперь футбольная общественность всерьез задумалась о том, что новый проект может сбросить динамовцев с трона! 

 

Впрочем, дальше начался спад. До конца первого круга “ЦСКА-Борисфен” проиграл трижды и добыл на этом отрезке из семи поединков лишь одну победу. Пришлось команде Михаила Фоменко откатываться на четвертое место. Впрочем, до третьего было рукой подать – “Днепр” опережал “бориспольских армейцев” на каких-то два очка. Так что зимоватьКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятая “ЦСКА-Борисфен” все равно отправился с достаточно неплохим настроением.

 

Всю весну и начало лета длилась погоня за “Днепром“, и за три тура до завершения первенства “армейцы-борисофчане” даже отставали от него на все те же два пункта. Но дальше последовали домашнее поражение от запорожского “Металлурга” и ничья в Кременчуге, которые поставили крест на мечтах “ЦСКА-Борисфена” о бронзовых медалях.

 

Для дебютного сезона на высшем уровне результат вроде бы был очень солидным, однако Злобенко с Ковалевичем остались недовольны. Они отправили Фоменко восвояси еще после ничьей в Луцке в середине мая (заканчивала чемпионат команда под руководством Виктора Чанова). На смену ему был приглашен немец Бернд Штанге, которому Михаил Иванович и проиграл борьбу за третье место. А вместе с ним из “Днепра” в Киеве переехали сразу восемь основных футболистов! Таким образом, в новый сезон “ЦСКА-Борисфен” должен был вступить в совершенно новом обличье, однако с не меньшими амбициями.

 

Должен был – но не вступил. Новообразованная ПФЛ, которая получила от ФФУ право на проведение чемпионата Украины, неожиданно поставила вопрос о законности самой организации “ЦСКА-Борисфен”. Что конкретно тогда происходило, сказать трудно, но существует версия, согласно которой у Злобенко возникли финансовые проблемы (а локомотивом проекта был именно он, Ковалевич играл вторую роль). Кроме того, клубу, похоже, так и не удалось доказать, что с документами у него все Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятаяв порядке. А министерство обороны, почуяв, что пахнет жареным, вдруг потребовало отдать место “ЦСКА-Борисфена” в высшей лиге чисто армейской команде, которая, как вы помните, должна была стартовать в лиге первой. В общем, все закончилось ликвидацией ФК “ЦСКА-Борисфен”, который в элитном дивизионе действительно сменил просто ЦСКА. Вот только Штанге и все днепровские новички в новой команде не остались, ибо заключали контракты не с армейским клубом. Они отбыли кто куда, а с ними и еще некоторые лидеры теперь уже бывшего коллектива.

 

К счастью, тогда военные чины не плюнули на клуб, и тот на шесть лет превратился в стабильного участника высшей лиги. А в 98-м и вовсе произвел фурор. Нет, не на уровне первенства. ЦСКА, сражавшемуся за выживание в чемпионате (от зоны вылета “армейцев” в итоге отделил всего один пункт), удалось под началом Владимира Бессонова прорваться в финал Кубка Украины! Там он уступил “Динамо“, но получил возможность дебютировать на международной арене. Правда, в последнем розыгрыше Кубка обладателей кубков ЦСКА вместе с находившимся на закате карьеры Виктором Леоненко ничего особенного не добился. С трудом одолев полулюбительский ирландский “Корк Сити” (1:2, 2:0), “армейцы” безнадежно уступили с общим счетом 1:5 московскому “Локомотиву“.

 

Еще один рывок в еврокубки ЦСКА совершил в сезоне 2000/2001, когда командой снова руководил Михаил Фоменко. Киевская дружина вновь вышла в финал национального кубка, только на сей раз ей удалось оказать другому гранду, “Шахтеру“, куда более серьезное сопротивление. Почти весь матч “армейцы” вели в счете, пропустив только в концовке, а победу “горняки” вырвали на 119-й минуте… Правда, в Кубке УЕФА ЦСКА играл уже под началом Олега Кузнецова, ибо Фоменко отбыл в Харьков. Тот “поход на Европу” получился у “армейцев” более удачным: без проблем разобравшись с финским “Йокеритом”, они столкнулись с другим армейским коллективом, югославским – “Црвеной Звездой“. Разумеется,Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятая именитые сербы со Славолюбом Муслиным были очевидными фаворитами противостояния. Но ЦСКА сумел всех удивить: вырвав на своем поле яркую победу 3:2, подшефные Кузнецова удержали нулевую ничью в Белграде и отправили обладателя КЕЧ-1991 в кювет. И хотя дальше были кошмарные 0:7 в противостоянии с “Брюгге” (за домашними 0:2 последовали пять безответных мячей в Бельгии), тот евросезон “армейцы” все же могут занести себе в актив.

 

А спустя каких-то три месяца они оказались… в первой лиге! Ну ладно, формально оказались, ибо игроки и тренеры той команды перешли в другой клуб – киевский “Арсенал”. Министерство обороны опять согласилось участвовать в новом футбольном проекте. На сей раз его автором был столичный мэр Александр Омельченко. Только теперь это было не совместное предприятие, как в случае с “ЦСКА-Борисфеном”. “Арсенал” был абсолютно новым юридическим лицом, никакого отношения к вооруженным силам не имевшим. Он получил от ЦСКА прописку в высшей лиге, а армейский клуб занял место своего дубля в первом дивизионе.

 

Если говорить начистоту, то это были уже совсем другие “армейцы”. Минобороны не собиралось реконструировать стадион ЦСК ВСУ или вкладывать в команду серьезные средства, и она сезон за сезоном сидела в середине турнирной таблицы первой лиги, что военных чинов вполне устраивало. Когда же по итогам чемпионата-07/08 ЦСКА рухнул во вторую лигу, министерству обороны клуб, похоже, совсем надоел. “Армейцы” провели один игровой год в низшем дивизионе, начали следующий, но после пятого тура официально снялись с турнира. 

 

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятаяНа этом и закончился тернистый, подчас странный и весьма противоречивый жизненный путь киевского ЦСКА. Вот только никуда не делись его болельщики, которые уже несколько раз обращались то к президенту ФФУ, то к футбольной и вообще спортивной общественности страны, то к крупным бизнесменам с просьбой помочь возродить команду. Увы, воз и ныне там. С 2013 года ЦСКА участвует в любительских соревнованиях, а вот о возвращении на профессиональный уровень речь пока не идет. Правда, минувшим летом появилась информация о скором открытии футбольной школы “ЦСКА-Киев” на базе армейского стадиона, реорганизации клуба и подаче заявки на участие во второй лиге, но что-то дальше анонсов дело не пошло…

 

Бонус: стоявшие у истоков

 

На этом наш рассказ можно было и закончить, однако мне кажется, что несправедливо будет обойти внимание три клуба, не оставивших особого следа в истории футбола независимой Украины, но все же сыгравших немалую роль в его становлении, ибо они входили в состав высшей лиги тогда, когда она только начинала свою жизнь и пыталась завоевать хоть какой-то авторитет у болельщиков.

 

 

Самого большого успеха в советских первенствах черновицкая “Буковина” добилась на излете эпохи СССР. Команда, почти всю свою историю выступавшая во второй лиге, дотянулась до первой и в последнем чемпионате Союза заняла там аж пятое место. Вероятно, именно это и позволило буковинцам оказаться в высшей лиге первого чемпионата Украины. Черновицкий коллектив и там не ударил в грязь лицом, сумев выиграть борьбу за выживание. Спустя год “Буковина” вновь завершила сезон вне зоны вылета и даровала своим поклонникам возможность еще некоторое время наблюдать за лучшими клубами страны. Увы, продолжалось сие недолго: разгром от “Нивы” в Тернополе 19 июня 1994 года подвел черту под выступлениями буковинского клуба в элитном дивизионе и до сих порКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятая остается его последнем матчем на этом уровне. Правда, в чемпионате-95/96 черновчане провели отличный сезон в первой лиге и с 95-ю очками стали вторыми, но, увы, в том первенстве путевку в высший дивизион получал только победитель дивизиона первого (из-за сокращения ВЛ с восемнадцати участников до шестнадцати). Больше ничего подобного “Буковине” добиться не удавалось, а после вылета в сезоне 2000/2001 она и вовсе погрузилась во вторую лигу почти на десятилетие. Потом было возвращение в первый дивизион, падение, снова подъем, новое крушение… В общем, черновицкий клуб начал превращаться в странника между первой и второй лигами, а сейчас пасет задних даже в низшем из дивизионов…

 

 

Непонятно, почему руководство свежеиспеченной ФФУ решило, что одесский СКА, занимавший место в середине таблицы своей группы второй лиги СССР, заслуживал права выступать в высшем дивизионе чемпионата Украины. Как бы там ни было, южане, переименовавшись из СКА в СК “Одесса” (то есть, разорвав все связи с вооруженными силами), первый розыгрыш отечественного первенства начали именно в элите. И откровенно провалились там, выдав в восемнадцати встречах показатели +3=1-14. Больше в высшей лиге второй по рангу одесский клуб не появлялся. Пять сезонов он болтался в нижней части турнирной таблицы лиги первой, а затем спикировал во вторую. Правда, по итогам чемпионата-98/99 СК “Одесса” получил право вернуться в первый дивизион. Тогда его состав был переполнен бывшими Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятаяигроками “Черноморца” и явно превосходил по уровню вторую лигу, что вылилось в фантастический результат первого круга: приморцы выиграли все четырнадцать матчей с общим счетом 55:3! Параллельно с этим СК “Одесса” добрался до 1/8 финала Кубка Украины (выбив по ходу дела главную команду города) и стал там единственным представителем низших дивизионов (соответственно, из клубов высшей лиги отсутствовал только запорожский “Металлург”, который южане и убрали со своего пути). Возможно, одесситам удалось достичь бы и большего, но жребий свел их с “Динамо“… И трудно сказать, чего бы этот коллектив добился в первой лиге, ибо выступить там ему не довелось. В межсезонье СК “Одесса” превратился в “Черноморец-2”, а все его лучшие футболисты пополнили состав первой команды “моряков”. В 2011 году состоялась попытка возродить клуб под названием СКА, однако на профессиональном уровне он отыграл всего один год и снова сгинул. 

 

 

Ахтырский “Нефтяник” – особая строка в истории футбола независимой Украины. С ним связана уникальная для нашей страны ситуация: одна из областей, а именно Сумская, была представлена в высшей лиге только клубом из райцентра, тогда как центр областной до этого пока так и не дорос! “Нефтяник” же оказался в элите на заре развития отечественного футбола, в первом же чемпионате Украины. Воспользоваться этим шансом как следует ахтырчанам не удалось, и, проиграв борьбу за выживание, они опустились в первую лигу. Далее были скитания по ней и второму дивизиону, пока в 2007 году “Нефтяник” (уже с приставкой “Укрнефть”) неожиданно для многих не вернулся спустя пятнадцать лет в высший свет. Команда выдала антирекордный старт в виде семи поражений, а первую победу добыла аж в одиннадцатом туре (причем в Киеве надКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть пятаяДинамо“!), но, несмотря на это, имела хорошие шансы сохранить за собой прописку в высшей лиге. Возможно, если бы состоялся анонсированный приезд в Ахтырку Виталия Кварцяного, все закончилось бы иначе. Но что-то там сорвалось, и Виталий Владимирович остался в Луцке, а “Нефтяник”, не сумев в последний игровой день одолеть “Ворсклу“, завершил сезон на предпоследнем месте и упал обратно в первую лигу. Попыток еще раз подняться в элиту не было, а когда команда по итогам чемпионата-2017/2018 вылетала еще и во вторую лигу, “Укрнефть” отказалась содержать ее дальше, и футбол в Ахтырке оказался в коме…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: