«Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу». Невероятные пируэты Кварцяного и Ко

"Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу". Невероятные пируэты Кварцяного и КоВ нашем чемпионате работало немало тренеров, ярко проявлявших себя в интервью и на пресс-конференциях. Радовал журналистов своими высказываниями Игорь Гамула, дружный хохот раздавался после шуток Виктора Прокопенко, интересные фразы звучали из уст Юрия Семина и Валерия Газзаева. 

 

И все же вряд ли кого-то из них можно поставить в один ряд с Виталием Кварцяным. Его эпатаж всегда притягивал общественность, кого-то веселил, а кого-то и шокировал. Причем похоже, что и в работе с футболистами он вел себя специфически, потому что его бывшие подопечные отзываются о Виталии Владимировиче с улыбками и осторожно, из чего становится очевидным, что тренерские подходы Кварцяного обычными назвать трудно.

 

Так что даже каким-то естественным выглядит то, что именно с его командой приключилась уникальная и даже диковатая история в сезоне 2005/2006.

 

 

Хотя надо отметить, что нечто подобное могло произойти еще раньше с другим представителем Западной Украины – “Карпатами“. Летом 2001 года львовский клуб перешел во владение Петра Дыминского, который был полон амбиций. Новый президент “зелено-белых” сразу же провернул несколько крупных трансферов и пригласил на тренерский мостик Мирона Маркевича (впоследствии Дыминский назовет Мирона Богдановича “горе-тренером”, но тогда"Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу". Невероятные пируэты Кварцяного и Ко он явно считал, что зовет во главу команды топового специалиста). “Львы” стартовали с кошмарных 0:3 в Симферополе, однако после этого до конца первого круга уступали только “Шахтеру” с “Динамо” и ушли на зимнюю паузу третьими. При этом в “Карпатах” уже никто не скрывал, что перед командой поставлена задача взять бронзовые медали, а затем достойно выступить в еврокубках.

 

Начало второй части сезона далось “львам” плохо: всего один балл в трех турах. Однако частично это можно было объяснить календарем. “Зелено-белые” уступили в Мариуполе, затем разыграли дома нулевку с “Днепром” и получили три сухих мяча в Донецке от рвавшегося к своему первому чемпионству “Шахтера“. 

 

Вряд ли произошедшее можно было считать катастрофой, да и опустились “Карпаты” лишь на одну строчку вниз, а до третьей было рукой подать – три очка. Но тут Дыминский впервые показал свой крутой нрав и отправил Маркевича в отставку! Как Мирон Богданович после этого согласится поработать с львовской командой еще раз в 2003 году (это будет его четвертый и, думаю, последний заход в стан “зелено-белых”), я, честно говоря, не очень себе представляю. 

 

А тогдашнее решение Дыминского оказалось для “Карпат” просто катастрофическим. Практически всю оставшуюся часть сезона, кроме последнего тура, в роли и.о. ими руководил многолетний член тренерских штабов зелено-белого клуба Владимир Журавчак, под руководством коего они попросту рухнули камнем вниз. Во втором круге львовяне заработали всего пять очков, ни разу не праздновали победу и забили только два (!!!) гола, выдав сухую серию длительностью 983 минуты! 

 

"Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу". Невероятные пируэты Кварцяного и КоРазумеется, ни о каких медалях и Кубке УЕФА речь уже не шла. “Карпаты” закончили чемпионат восьмыми вдали от пьедестала почета. Но и зону вылета они опередили на шесть очков, и не было такого момента, чтобы над “зелено-белыми” висела какая-то угроза. Что выглядело совершенно естественным. Нельзя ж вылететь, претендуя половину сезона на бронзу, верно? 

 

Как оказалось – можно.

 

 

Сезон-04/05 стал для луцкой “Волыни” одним из лучших за все время ее выступлений в высшей лиге/УПЛ. Лучане финишировали восьмыми, при этом они долгое время боролись за возможность организовать клубу и городу еврокубковый дебют. Еще за четыре игровых дня до конца первенства “Волынь” отставала от зоны УЕФА на каких-то два очка, и Виталий Кварцяный заявил, что болельщики его команды ходят с блокнотами и считают расклады, мечтая о еврокубках, так что футболисты не должны их подвести. Подвели: “Волынь” проиграла все четыре последних матча чемпионата.

 

Однако амбиции луцкой публики никуда не делись, и старт нового сезона только подогрел их. В первом туре подопечные Кварцяного уступили дома “Шахтеру“, но лишь с минимальным счетом 0:1, и оказали действующему чемпиону очень серьезное сопротивление. Дальше были три домашних победы кряду, перемежавшиеся парой ничьих на выезде. Правда, затем у “Волыни” случился жуткий спад, выразившийся в трех подряд поражения от донецкого “Металлурга”, “Черноморца” и “Динамо” с общим счетом 1:14!

Однако Кварцяный сумел вывести своих ребят из состояния грогги: они разбили в родных стенах “Металлист” и вообще завершили первый круг двенадцатью очками в пяти турах. Причем с моральным состоянием у лучан точно все было в порядке, ибо в пятнадцатый игровой день они поехали в Крым к “Таврии“, уступали там 0:1 до 73-й минуты, но успели не только восстановить статус-кво, а и вырвать победу уже в добавленное арбитром время.

 

Этот поздний гол тогдашнего бомбардира “Волыни” Василия Сачко вывел ее по итогам первого круга на третью строчку, и у “крестоносцев” были все основания задуматься о первых в истории клуба медалях. Никто из конкурентов не выглядел сильнее или стабильнее дружины Кварцяного, а по волевым качествам она, как тогда казалось, даже превосходила их всех.

 

Что случилось дальше, сказать очень трудно. Для этого нужно было находиться внутри команды, а лично я был очень далек и от “Волыни”, и от Луцка вообще. О дружине Виталия Кварцяного в те времена говорили, что она “зарабатывает в первом круге очки, а во втором – деньги”. Понятно, о чем речь, да? Но произошедшее в сезоне 2005/2006 этим или"Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу". Невероятные пируэты Кварцяного и Ко только этим объяснить, по-моему, нельзя. И то, как сам наставник луцкой дружины нервничал на пресс-конференции после домашнего поражения от алчевской “Стали” (сначала он обвинил журналистов и болельщиков в предвзятом отношении к нему и команде, затем пожаловался на это сидевшему рядом тренеру гостей Анатолию Волобуеву, а после и вовсе ушел, не дожидаясь вопросов и не попрощавшись), дает повод думать, что Виталий Владимирович и сам был в растерянности от того, что творится.

 

Этот самый проигрыш стал для “крестоносцев” четвертым кряду. Тот сезон был первым, в котором часть матчей второго круга игралась до зимнего перерыва. Лучане открыли его (я про второй круг, разумеется) вполне ожидаемой неудачей на поле “Шахтера“. Дальше вдруг приключились домашние 0:1 с запорожским “Металлургом”, после чего “Волынь” проиграла в Киеве “Арсеналу” и ушла на паузу, уступив еще и “Стали”.

 

Эти кошмарные результаты опустили луцкий клуб аж на седьмую строчку, а от третьей он отстал на шесть пунктов. Тем не менее, питомцы Кварцяного в течение всей зимы все еще рассматривались, как претендент если не на бронзу, то уж точно на еврокубки.

 

Однако первый же тур после перерыва поставил фактически окончательный крест на этих притязаниях “Волыни”, ибо лучане потеряли два очка на заснеженном поле в Ужгороде, где не сумели переиграть “Закарпатье“, бывшее в том сезоне откровеннейшим аутсайдером.

 

Да и были ли к тому времени у луцкой команды еще какие-то серьезные притязания? Учитывая то, что происходило в дальнейшем, в этом возникают большие сомнение. И теперь мы уже можем говорить, что пропущенный на последних минутах гол от “Закарпатья” не столько лишил “Волынь” реальных шансов на путевку в Кубок УЕФА, сколько предопределили ее катастрофу по итогам всего чемпионата. Если бы она взяла в Ужгороде все три пункта, возможно, итоги первенства были бы для луцких болельщиков не такими страшными.

 

Похоже, неудачный выезд в Закарпатскую область окончательно довел Кварцяного, и Виталий Владимирович слег в больницу с микроинсультом… Любопытно, что в последующих двух турах подменял его не кто иной, как уже упомянутый мною выше в связи с “Карпатами” Владимир Журавчак. Под его руководством “Волынь” сыграла дома по нулям с “Ильичевцем” и сухо уступила в Полтаве. После этого Кварцяный вернулся на тренерскую скамейку, однако это ничего не изменило. Лучане проигрывали матч за матчем и вновь потерпели четыре поражения подряд. Естественно, западноукраинская команда постепенно опускалась все ниже в турнирной таблице, и после того, как уступила “Металлисту” в двадцать шестом туре, оказалась всего в трех очках от зоны вылета. Тогда и стало окончательно ясно, что “Волыни”, реально претендовавшей по итогам первого круга на бронзовые медали, придется по-настоящему сражаться за выживание!

 

"Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу". Невероятные пируэты Кварцяного и КоПравда, уже следующий игровой день принес подшефным Ваталия Кварцяного важную ничью в Днепропетровске, а за ней последовала долгожданная победа: на луцком “Авангарде” был бит ФК “Харьков” (кстати, дубль в том матче оформил Марко Девич, о коем тогда никто и подумать не мог, что он будет защищать цвета сборной Украины). Да, это была первая виктория после того самого выигрыша в Симферополе, который вывел “Волынь” на третье место! “Крестоносцы” обходились без побед на протяжении двенадцати туров… 

 

Но опасность, висевшая над лучанами, никуда не делась, ибо конкуренты тоже не дремали. В предпоследний игровой день Кварцяный и Ко гостили у “Кривбасса“, который пребывал на предпоследнем месте и отставал от “Волыни” на два пункта. Даже ничьей западноукраинской команде хватило бы, чтобы ее положение было более-менее нормальным. Однако в жаркой борьбе луцкие футболисты уступили 1:2, и не только позволили криворожцам обойти себя – накануне заключительного тура “Волынь” впервые в сезоне оказалась в зоне вылета!

 

Теперь судьба команды Виталия Кварцяного находилась в чужих руках. Тем не менее, ситуация была еще отнюдь не безнадежной, так как у лучан были шансы обойти сразу трех конкурентов, а для спасения хватало и того, чтобы обскакать одного. Результаты параллельных матчей сложились для “Волыни” удачно: “Кривбасс” уступил “Днепру“, а “Металлист” в харьковском дерби обыграл земляков, видимо, желая утопить их. Так что самим “крестоносцам” оставалось лишь одолеть дома немотивированную “Таврию”. 

 

Вот только крымчане просто так отдавать очки не собирались и, запершись около собственной штрафной, весь поединок достаточно спокойно отбивались от постоянных атак хозяев. И все же у тех перед самым перерывом был просто отменный шанс забить: судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Однако такое чувство, что во второй части сезона у “Волыни” не шло абсолютно ВСЕ. Вот и в этом, решающем эпизоде Сачко, имевший на своем счету тринадцать голов и претендовавший на звание лучшего бомбардира чемпионата (в итоге оно ему не достанется), нанес весьма посредственный удар, с которым уверенно справился голкипер “Таврии“.

 

 Финальный свисток прозвучал в почти гробовой тишине “Авангарда“. Еще в ноябре 2005-го болельщики “Волыни” видели свою команду в Кубке УЕФА и считали, что у них для этого есть все основания, а уже в мае года следующего она на их глазах распрощалась с высшим дивизионом. Подопечные Виталия Кварцяного догнали криворожцев и “младших” харьковчан, но по дополнительным показателям они были худшими в этой тройке. Это была, наверное, самая страшная катастрофа (если говорить чисто о спортивных моментах) одной команды за всю историю чемпионатов Украины на сегодняшний день. Или, как минимум, самая поразительная."Пособие для чайников: как вылететь из УПЛ, сражаясь за бронзу". Невероятные пируэты Кварцяного и Ко

 

Конечно, “Волыни” в некотором роде не повезло. Тот сезон выдался аномальным с точки зрения борьбы за выживание. Луцкий коллектив насобирал в свое лукошко тридцати три очка, чего практически в любом первенстве при шестнадцати командах в высшей/Премьер-лиге хватило бы для сохранения прописки среди лучших клубов страны. Если бы нечто подобное происходило в 2002 году, именно “Карпаты” могли бы стать первой командой, рухнувшей за второй круг с третьего места на предпоследнее. Однако так уж сложилось, что авторство этого “достижения” теперь единолично принадлежит “Волыни” и возглавлявшему ее Виталию Кварцяному. И есть подозрение, что в обозримом будущем мы ничего подобного больше не увидим…

 

Напоследок сравните показатели луцкой команды в первом и втором кругах того чемпионата: +8=2-5, 24:26, 26 очков и +1=4-10, 7:19, 5 очков. Ну как вам контраст?

 

 

К слову, это падение оказалось отнюдь не кратковременным, ибо в высший дивизион “Волынь” вернулась лишь спустя четыре года…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: