«Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море». Черная страница истории украинского футбола

"Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футболаК сожалению, практически с самого обретения Украиной независимости наш футбол сотрясают скандалы. Поводы для них бывают очень разными, неизменным остается одно: напряжение и решение вопросов (ну или хотя бы попытки отыскать его) далеко за пределами зеленого газона. Тут и судейство, и конфликты интересов, и разборки вокруг регламента.

 

Собственно, прямо в эти дни начинает разворачиваться очередное “действо”: 21 мая должно состояться заседание совета Лиги ПФЛ, на котором будет принято решение о судьбе нынешнего сезона в первом и втором дивизионах. И сейчас некоторые клубы пытаются давить на Профессиональную футбольную лигу с целью склонить ее к нужному для себя решению. В частности, “Ингулец” (который идет четвертым, уступая “Минаю” только по дополнительным показателям) официально заявил, что в случае, если чемпионат в первой лиге не будет доигран и путевку в УПЛ получат команды, располагающиеся на данный момент в первой тройке, он обратится в лозаннский Спортивный арбитражный суд. В то же время из стана упомянутого выше “Миная” звучат слова о том, что клуб не против довести сезон до конца, вот только хочет, чтобы ему четко"Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футбола разъяснили всю техническую часть. А в кулуарах ходят слухи, что закарпатцы таки настаивают на досрочном завершении первенства, как это сделали в России, где Премьер-лига будет доиграна, а первый и второй дивизионы – нет.

 

В общем, есть подозрение, что после заседания в ПФЛ нас ждут взрывы очередных информационных бомб. Но мы ведь в нашем футболе к этому привыкли, не правда ли?

Однако был в истории украинского футбола один скандал, который выбивается из ряда прочих. То происшествие нельзя назвать иначе, как вопиющим. И хвала небесам, что оно не принесло совсем уж страшных последствий. А до них, судя по всему, было не так уж далеко.

 

 

Сегодня имя 60-летнего тренера Юрия Анатольевича Погребняка вряд ли прозвучит для украинских болельщиков громко. Особенно для тех, что начали интересоваться футболом после 1997 года. Да и наставником профессиональной команды он последний раз трудился более десяти лет назад (провел два года в харьковском “Гелиосе“, коего, увы, с нами больше нет). А на поединки высшего дивизиона Юрий Анатольевич выводил своих подопечных и вообще только два раза. Но именно один из них навсегда вошел в историю.

 

Начинал свою тренерскую карьеру луганчанин Погребняк в команде “Нива” из городка Сватово его родной области, которая, собственно, на областном уровне и выступала. Затем пять лет провел в роли администратора “Зари” (тогда еще ворошиловоградской), а на самом закате СССР перебрался в новосозданное (вернее, в очередной раз возрожденное) луганское “Динамо“, где собрались молодые футболисты, не подошедшие “Заре”. И тут выяснилось, что работа с юными ребятами – это как раз то, что нужно Юрию Анатольевичу. При нем они начали расти серьезными темпами, выиграли два чемпионата Луганской области, потом заявились на сезон 1992/1993 в переходную лигу (была у нас и такая, да, уровнем ниже второй. Просуществовала три сезона, в последнем из которых именовалась уже третьей лигой) и сразу же заняли в ней второе место, получив пропуск во второй дивизион. Там динамовцы также не затерялись, став сначала седьмыми, а следом и вовсе третьими. 

 

"Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футболаУвы, после этого луганское “Динамо” вынуждено было вновь кануть в небытие, ибо у клуба банально закончились деньги. Формально он не ликвидировался, а объединился с мариупольским “Азовцем” (который в том же сезоне занял во второй лиге двенадцатое место), но де-факто Погребняк и его подопечные просто переехали в Мариуполь.

 

И там продолжили профессиональный рост. Вторую лигу как раз поделили на две группы, “Азовец” оказался в той, что была обозначена буквой “Б”, и с первых же туров продемонстрировал серьезность своих намерений. Всю первую часть сезона мариупольцы шли в группе лидеров и зимовать отправились на второй позиции. Во время паузы клуб сменил название на “Металлург”, а когда соревнования возобновились, набрал просто сумасшедший ход, выиграв девять матчей кряду (не считая технической победы над снявшимся с турнира славянскимДинамо“. Везде эти динамовцы! 🙂 ), и остановился только тогда, когда его уже ничто не могло сдвинуть с первого места. В итоге азовцы выиграли свою группу, оторвавшись от финишировавшего вторым донецкого “Металлурга” на пятнадцать очков! И проследовали в первую лигу.

 

Там мариупольской дружине на первых порах предрекали, естественно, борьбу за выживание, но она сумела преподнести большой сюрприз. Под руководством Погребняка продолжали играть все те же его воспитанники, уже, разумеется, далеко не юные, усиленные лишь несколькими новыми футболистами. И эта команда оказалась не просто готовой к борьбе на новом уровне – она сразу же нацелилась на путевку в элиту! Тот сезон вообще был уникальным, ведь первую лигу по его итогам выиграет донецкий “Металлург” – еще один выходец из второго дивизиона. То, что ему достанется один из билетов в высшую лигу, стало ясно задолго до конца чемпионата. А вот подшефным Юрия Погребняка пришлось вести жесточайшую борьбу с “Волынью” и “Динамо-2”. Недавно мы уже рассказывали, что именно в том сезоне обнаружилась дыра в регламенте первенства Украины: он не запрещал второй команде клуба подниматься в высший дивизион. Поэтому дубль “бело-голубых” был равноправным участником борьбы за путевку в элитную лигу. В той же статье мы достаточно подробно описали перипетии этого сражения. “Волынь” ближе к финишу чемпионата сдулась и выбыла из борьбы, а “Металлург” в решающий момент уступил “Динамо-2” на своем поле. После этого азовцы отчаянно гнались за киевлянами, но поделать уже ничего не могли, и за тур до конца первенства лишились шансов на второе место.

 

Конечно же, Погребняк и его ребята были разочарованы, однако делать было нечего, и они, победив в последний игровой день макеевский “Шахтер“, отправились в краткосрочный отпуск с мыслями о следующем сезоне. Тем более что руководство клубами ими было вполне довольно: показатели +29=6-11 при разнице мячей 92:56 для абсолютного дебютанта первой лиги (многие футболисты которого никогда раньше не выступали на подобном уровне) можно было считать отличными.

 

И тут в Мариуполь пришла радостная весть. Григорий Суркис, совмещавший на тот момент посты президентов киевского “Динамо” и ПФЛ, от лица клуба попросил оставить дубль “бело-голубых” в первой лиге, а потом предложил отдать путевку в высший дивизион “Металлургу” М, который отстал от “Динамо-2” всего на два пункта. Не все члены Совета Профессиональной футбольной лиги согласились с идеей повысить азовский клуб в классе, но большинство проголосовало за это решение. Так и сложились эти радостные для Мариуполя и роковые для Юрия Погребняка обстоятельства. Только тогда он еще об этом не знал и наверняка праздновал выход в высшую лигу вместе с остальными."Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футбола

 

“Металлургу” пришлось срочно менять планы подготовки к новому чемпионату и трансферные цели, а заодно и в авральном порядке приводить в более-менее пристойный вид свой домашний стадион “Азовсталь” (арена, ныне носящая имя Владимира Бойко, а больше знакомая болельщикам под названием “Ильичевец“, тогда была вообще не приспособлена для проведения матчей серьезного уровня). Со всем этим мариупольский клуб более-менее справился, хотя все равно дебютировать в элитном дивизионе ему довелось практически тем же составом, который добывал путевку в высшую лигу и костяк коего состоял из футболистов, с которыми Погребняк начинал работать еще в луганском “Динамо“.

 

Высший дивизион – это совершенно новые требования, и “Металлург” М сразу же прочувствовал сие на собственной шкуре. Судьба предоставила азовцам возможность провести два стартовых матча в родных стенах, однако радости это им явно не принесло. Сначала в Мариуполь на донбасское дерби наведался “Шахтер” и накидал соседям пять безответных мячей, а спустя четыре дня “Металлург” получил столько же от “Ворсклы“, правда, сумев ответить двумя точными ударами.

 

Есть подозрение, что второй кряду жуткий разгром оказался непосильной ношей для психики Юрия Погребняка. За несколько лет он привык к тому, что его команда шла в лидерах своих дивизионов, в основном побеждала, а тут из нее сразу же начали делать отбивную. Может, это предположение и ошибочно. Как бы там ни было, сразу по окончании встречи с “Ворсклой” наставник “Металлурга” отправился в судейскую, где начал предъявлять претензии одному из лайнсменов, Александру Козаченко (ныне, к сожалению, покойному), который просигнализировал об офсайде, когда хозяева на 50-й минуте забивали при счете 0:2 (самое интересное, что спустя семь оборотов секундной стрелки мариупольская команда все-таки отыграла один гол, потому не очень понятно, из-за чего ее тренер так сильно прицепился именно к этому эпизоду). Уходя из судейской комнаты, Погребняк бросил (что подтвердили остальные присутствовавшие) фразу “тебе это так не пройдет”. 

 

Чуть позже в общежитии “Металлурга” наставник азовцев вместе с бригадой киевских арбитров (главным тогда был Вадим Шевченко, будущий глава судейского комитета ФФУ) и делегатом федерации Евгением Лемешко просмотрели спорный момент в записи, однако ракурс, с которого велась съемка, не позволял определить, прав ли Козаченко. В итоге снова разгорелся спор. Лайнсмен заявил, что после этого Погребняк вновь принялся ему угрожать. Эту версию, насколько я знаю, поддержали остальные присутствовавшие. Сам Юрий Анатольевич чуть позже говорил, что Лемешко посчитал гол чистым и спросил Шевченко, почему тот его не засчитал. Однако Евгений Филиппович этого не подтвердил. 

 

Обстановка, конечно, была наколенной, но судьи и делегат ФФУ не придали этому особого значения, ибо негативные эмоции тренеров после поражений – достаточно обыденная вещь.

 

"Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футболаГром грянул под утро, когда в комнату к Лемешко (бригаду арбитров и Евгения Филипповича поселили в гостиницу “Чайка“. Они занимали две комнаты, в одной из которых жили Лемешко и второй лайнсмен, Юрий Буренко, а во второй остальные члены бригады судей) постучались Шевченко с Козаченко, и он, открыв им, увидел, что они… избиты и окровавлены! 

 

В дальнейшем выяснилось вот что. По словам главного арбитра и его помощника, в районе четырех утра к ним неожиданно заявился Погребняк с какими-то тремя молодчиками. Он стал в очередной раз обвинять Козаченко в том, что тот придумал офсайд, и сказал, что таким образом лайнсмен лишил его работы и денег, а заодно деньги потеряли его (Погребняка) партнеры по бизнесу. Спросив несколько раз “зачем ты это сделал?”, Юрий Анатольевич перешел от слов к делу и ударил Козаченко по голове. Вадим Шевченко попытался вмешаться, но тут к “разговору” подключились добрые молодцы и стали избивать уже главного арбитра, ну а заодно и его помощника. И Шевченко, и Козаченко заявили, что неизвестные спутники Юрия Погребняка по ходу избиения озвучивали мысль погрузить своих жертв в машину и сбросить их в море. Но в самый разгар “процедуры” один из молодчиков вдруг начал успокаивать своих спутников, а вскоре они ретировались. Как выяснилось, горничная, заслышав шум, сообщила о происходящем охраннику гостиницы, а тот пригрозил незваным гостям, что вызовет милицию. Можно только догадываться, что случилось бы, не останови он Погребняка и Ко…

 

Разбудив Лемешко, Шевченко с Козаченко все ему рассказали, вызвали администратора “Металлурга”, коему тоже сообщили о произошедшем, позвонили в скорую, а затем поехали в аэропорт. Долетев до Киева, они отправились в милицию, где сняли побои, а затем написали рапорты в ПФЛ, приложив все необходимые документы.

 

Травмы пострадавших, к счастью, оказались неопасными, но досталось им все равно очень серьезно, и “Металлург” впоследствии добровольно оплачивал их лечение. Еще раз повторюсь: слава Богу, что обошлось без непоправимых последствий.

 

ПФЛ, разумеется, тут же собралась на внеочередное заседание, чтобы разобраться в этом кошмаре и решить, что делать. Вадим Шевченко и Александр Козаченко, несмотря на то, что их лица были изуродованы, пришли на заседание, чтобы лично обо всем рассказать. А вот вызванный на него Юрий Погребняк не явился. После долгих обсуждений было решено дисквалифицировать его пожизненно. Впрочем, по этому поводу особых споров не было. Бурную дискуссию вызвало предложение генерального секретаря ФФУ Анатолия Попова, который, сославшись на пункт регламента, гласивший, что футбольные клубы несут ответственность за поведение своих официальных лиц, заявил, что “Металлург” нужно исключить из чемпионата Украины. Григорий Суркис и некоторые другие члены бюро ПФЛ не согласились с этим, отметив, что команда и ее болельщики не должны страдать из-за"Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футбола поступка одного-единственного человека, пусть и главного тренера. После того, как практически все присутствующие высказали свои аргументы, вопрос был поставлен на голосование, и десятью голосами против пяти было решено дисквалифицировать “Металлург” условно. Возможно, азовцев спасло то, что начальником их команды в тот момент был Игорь Беланов, который только-только завершил карьеру футболиста как раз в Мариуполе. Он прибыл на заседание бюро ПФЛ и от лица клуба просил не исключать “Металлург” из чемпионата. Авторитет и репутация Игоря Ивановича были тогда и остаются сейчас на очень высоком уровне, потому его слово могло сыграть решающую роль.

 

Кстати, Беланов и в тот день, и чуть позже говорил, что никак не может связаться с Погребняком, а хотел бы обсудить произошедшее с ним. Сам Юрий Анатольевич дал лишь один комментарий по телефону корреспонденту газеты “Команды”. Он заявил, что судьи и Лемешко (об этом я уже писал выше) признали ошибку Козаченко, при этом один из арбитров (кто именно, Погребняк не указал) якобы просил не везти запись матча в Киев. И после совместного просмотра спорного момента Юрий Анатольевич, по его словам, сразу же отправился в родной Луганск, поскольку там жила его семья. Свое участие в ночном избиении он, разумеется, отрицал. При этом Погребняк заявил, что судьи вообще настроены против его команды и зачем-то убивают ее. Однако официально он так ничего и не объяснил. Были ли у него в тот момент какие-то контакты с представителями ФФУ и ПФЛ, неизвестно. Невозможно понять и того, что происходило в его отношениях с “Металлургом”. Разумеется, Погребняк был мгновенно отправлен в отставку, но неясно, говорил ли он с кем-то из представителей клуба, а если да, то о чем. Понятно лишь то, что с Белановым он в тот момент не общался, ибо не доверять словам Игоря Ивановича по этому поводу нет никаких причин.

 

И вот что любопытно. Григорий Суркис направил письмо министру внутренних дел с просьбой дать правовую оценку произошедшему, а в интервью президент ПФЛ заявил, что уголовное дело уже заведено (вернее, утвердительно ответил на соответствующий вопрос журналиста). Но о каких-либо преследованиях Погребняка со стороны МВД лично я информации не нашел. Юрий Анатольевич от греха подальше уехал в Россию, где помогал Анатолию Байдачному в тренерском штабе сочинской “Жемчужины“, однако уже в 1999 году вернулся в Украину. Причем к тому времени его пожизненная дисквалификация была заменена на временную, и вскоре Погребняк смог приступить к работе с любительским клубом “Эллада-Энергия” из Луганска. И это после такого вопиющего случая?! Да что там вопиющего: выходящего за все футбольные рамки и являющегося полноценным "Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футболауголовным преступлением… Известный журналист Артем Франков рассказал, что, по его информации, очень многие представители футбольного сообщества просили Григория Суркиса снять наказание с Погребняка. Но просили – не просили, а реально ли сокращение пожизненной дисквалификации до двухлетней, если человек откровенно избил судей?! А где тогда уголовное преследование? Вам не кажется все это странным? Мне – кажется. 

 

И возникают мысли о том, что, может быть, Юрия Анатольевича и правда не было в комнате арбитров? Дело в том, что вскоре после принятия решения по “Металлургу” президент ПФЛ заявил, что в случае, если выяснится, что Погребняк не принимал участия в избиении, дисквалификация клуба тут же превратится из условной в безусловную. Григорий Михайлович объяснил это тем, что гостиница “Чайка” была подведомственна Мариупольскому металлургическому комбинату, который курировал и ФК “Металлург”, а потому посторонние просто так на ее территорию проникнуть не могли, и если не виноват лично Погребняк, то вина автоматически перекладывается на весь клуб. Быть может, кто-то в “Металлурге” попросил Юрия Анатольевича замолчать и не искать правды, дабы не навлечь беды на весь мариуполський клуб? Ему могли пообещать пересмотр дела о дисквалификации и еще что-нибудь в придачу… Разумеется, это лишь мои предположения, а никак не утверждения. У меня нет никаких данных, и я никому ничего не предъявляю.

 

Тем более что при таком ходе мыслей появляется другой вопрос: “А зачем Шевченко с Козаченко оговаривать лично Погребняка?”. Конечно, после его угроз они могли посчитать, что нападение санкционировано им, пусть и без личного участия, но… Это все тоже выглядит сомнительным. Ведь судьи в таком случае очень рисковали. Если бы у Погребняка оказалось железное алиби, пожизненная дисквалификация и обвинение в лжесвидетельствовании, которое повлекло бы за собой уголовное дело, наверняка ждали бы уже их. Зачем им делать такую ставку? Непонятно. С этой точки зрения кажется, что Юрий Анатольевич точно принимал участвовал в избиении.

 

В общем, темные пятна в этой истории остаются, и я что-то сомневаюсь, что кто-нибудь когда-нибудь прольет на них свет. А вы что думаете, уважаемые читатели? Как вам видится вся эта ситуация?

 

Если бы все это случилось сейчас, когда практически все имеют доступ в Интернет, а там чуть ли не ежеминутно публикуется свежая информация о всевозможных событиях, я даже не представляю себе, что творилось бы. Однако и в 1997 году резонанс был огромным. Дошло до того, что “Команда”, имевшая тогда большое влияние в отечественном спорте, и “Спортивная газета” открыто объявили бойкот мариупольскому “Металлургу”, заявив, что вместо отчетов о его матчах будут оставлять пустое место. И, собственно, так и поступили. Но длилось это совсем недолго, ибо Игорь Беланов, новый главный тренер команды Николай Павлов и (что, наверное, главное) Григорий Суркис попросили прекратить бойкот,"Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футбола мотивировав это тем, что команде после всего случившегося и так очень трудно. Арбитры, разумеется, тоже не собирались жаловать азовскую дружину и заступились за коллег самым доступным им образом. Так что надо отдать должное Павлову: приняв команду по ходу уже начавшегося сезона и в столь тяжелом положении, Николай Петрович сумел сохранить для нее место в высшей лиге (причем “Металлург” обезопасил себя от вылета еще за тур до конца чемпионата). Ну а обстановка вокруг мариупольского клуба, который всем своим видом показывал, что ему стыдно за поступок экс-тренера, помогал пострадавшим судьям и обращался к общественности с просьбами о поддержке, постепенно
успокоилась, и вскоре ту историю перестали вспоминать.

 

А ведь, если подумать, заседание бюро ПФЛ, на котором было принято решение об условной дисквалификации “Металлурга”, было судьбоносным для всего нашего футбола. Ведь если бы победила точка зрения, согласно которой мариупольцев бы исключили из чемпионата, это потянуло бы за собой множество последствий. Вполне вероятно, что команды из этого города (если бы они там вообще были) больше никогда не появлялись на высшем уровне, а ведь “Металлург”/”Ильичевец“/”Мариуполь” в итоге превратился в практически постоянного участника высшей/Премьер-лиги и уже трижды представлял нашу страну в еврокубках. И не было бы сейчас разговоров о самом явном фарме и всего, что происходит вокруг команды с берегов Азовского моря… При этом дисквалификация “Металлурга” привела бы к тому, что “Черноморец“, скорее всего, не вылетел бы по итогам того сезона в первую лигу, а это могло бы вызвать серьезные изменения в обмене между высшим и первым дивизионом в год спустя. Например, в элите мог бы дебютировать ФК “Черкассы”. Не говоря уж о том, что по иной линии пошла бы судьба одесского клуба, который также играл большущую роль в нашем футболе. А Николай Павлов? Он ведь после этого проработал в "Нас избивали ногами и угрожали выбросить в море". Черная страница истории украинского футболаМариуполе семь лет вплоть до своей знаменитой эскапады в адрес, опять-таки, судей. Как бы складывалась его тренерская карьера, если бы “Металлурга” не стало?..

 

С другой стороны, могло ведь ничего и не случиться. Например, молодчиков с Погребняком или без него просто не пустили бы в гостиницу. Не произойди эта история тогда – она могла бы не случиться и позднее. Вполне могла бы. А в этом случае Юрий Анатольевич, разумеется, остался бы во главе команды. И как бы ребята, прошедшие с ним путь от чемпионата области до высшей лиги, играли бы в элите именно под его руководством? Два матча – слишком маленький срок, чтобы делать выводы. Мы не знаем, чем бы закончился тот сезон для “Металлурга” без этого скандала и каким бы без него
был дальнейший путь самого Погребняка. Так-то он главным тренером в высшем дивизионе больше никогда не работал, ограничившись теми самыми двумя поединками. Трудился только в низших дивизионах с луганским “Шахтером“, днепродзержинской “Сталью” и “Гелиосом“. А потом и вовсе стал спортивным директором в мини-футбольном ЛТК (это луганский клуб, разумеется). А после начала войны на Донбассе следы Юрия Анатольевича и вовсе затерялись…

 

Со времен мариупольского кошмара минуло без малого двадцать три года. И стоит порадоваться тому, что, несмотря на обилие скандалов в украинском футболе, коим конца и края пока что не видно, ничего подобного у нас больше не происходило. Надеюсь, и не произойдет.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: