Сезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату Украины

Сезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату УкраиныРовно два десятилетия тому назад завершился розыгрыш отечественной высшей лиги (тогда ее в УПЛ никто даже еще и не думал превращать), в коем можно было наблюдать удивительные цифры, причем на двух полюсах турнирной таблицы. И хотя с тех пор минуло достаточно много времени, те результаты до сих пор не повторены, не говоря уж о том, чтобы их перекрыть.

 

 

Уже в следующем чемпионате, 2000/2001, “Шахтер” бросит “Динамо” очень серьезный вызов и до последнего тура будет сражаться с “бело-голубыми” за золотые медали. С того момента и стартует практически постоянное противостояние Киева и Донецка за вершину украинского футбола. И словно бы специально накануне этой, без преувеличения, революции сезон-99/00 стал апогеем тотального доминирования столичного суперклуба, которое наблюдалось все последнее десятилетие ХХ века.

 

Самое интересное, что начиналось то первенство для динамовцев очень непросто. Волею календаря они уже в первый игровой день отправились в гости к “Кривбассу” – действующему бронзовому призеру. То были лучшие времена в истории нынче, увы, мертвого криворожского клуба. И на родном “Металлурге” он полностью подтвердил свой статус. “Кривбасс” оказал чемпиону серьезнейшее сопротивление. На поле шла равная борьба с обоюдными шансами, а когда уже казалось, что встреча завершится без голов, хозяева на 84-й минуте усилиями Евгения Рымшина открыли счет. Победа над грандом была уже фактически в руках у подопечных Олега Тарана (именноСезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату Украины он и привел криворожскую дружину к двум комплектам бронзы, которые остаются единственными медалями высшего уровня в истории “Кривбасса“), однако спустя всего три оборота секундной стрелки Артем Яшкин в борьбе с двумя защитниками заработал пенальти, который реализовал Сергей Ребров и тем самым спас для “Динамо” ничью. Комментировавший тот матч на всю страну криворожский журналист не выдержал и хоть и завуалировано, но достаточно явно обвинил ужгородского арбитра Василия Бабича в том, что он украл у хозяев победу. Лично я вердиктов выносить не буду, поскольку качество трансляции не позволяло разобраться, что же произошло в эпизоде с назначением одиннадцатиметрового.

 

Таким образом, “Динамо” потеряло очки в первом же туре. А следующая осечка у подшефных Валерия Лобановского случилась… за два дня до наступления зимы! В те времена у нас было принято активно переносить на более поздний срок поединки команд, участвовавших в еврокубках, дабы они могли спокойно подготовиться к международным встречам (насколько это было правильно и полезно – тема для отдельного разговора). Вот и матч седьмого тура, в коем “Шахтер” еще летом должен был принимать “бело-голубых”, состоялся аж в самом-самом конце осени. Кстати, в тот день в Донецке стоял десятиградусный мороз, но это не помешало собраться на ныне заброшенном стадионе с тем же названием “Шахтер” пятнадцати тысячам болельщиков! Правда, ничего стоящего они, по большому счету, не увидели. Киевляне, готовившиеся к лигочемпионской битве с “Баварией“, привезли в столицу Донбасса практически полностью второй состав, но амбициозные “горняки”, которых только-только возглавил Виктор Прокопенко, не справились и с таким “Динамо“. Правда, ближе к финишу встречи хозяева все же забили гол, однако хмельничанин Игорь Хиблин, на мой взгляд, совершенно по делу не засчитал взятие ворот из-за фола на голкипере “бело-голубых” Вячеславе Кернозенко. В общем – 0:0.

 

А между этими двумя ничьими динамовцы сносили всех со своего пути, нередко доводя дело до разгромов. Лишь дважды на этом отрезке сезона команда Лобановского Сезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату Украины
оказывалась в затруднительном положении. Сначала “Ворскла“, ведомая будущим президентом ФФУ Анатолием Коньковым, в родных стенах под проливным дождем дала лидеру чемпионата серьезный бой и едва не довела дело до дележа очков, но дальний удар Андрея Гусина на 85-й минуте все-таки склонил чашу весов в пользу “Динамо“. Неожиданно трудно сложился для “бело-голубых” и поединок в Мариуполе, где они горели 0:2 уже к завершению получаса игрового времени. Однако, уменьшив отставание еще до перерыва, во втором тайме киевляне дожали соперника.

 

После визита в Донецк динамовцы приняли на своем поле аутсайдера “Прикарпатье“, накидали ему шесть безответных голов и завершили первый круг с сумасшедшими показателями +13=2-0, 37:6. 

 

Но это, как выяснилось, был не предел, ибо после зимнего перерыва питомцы Валерия Лобановского потеряли очки вообще лишь один раз! Случилось сие аж в конце мая в Одессе. В тот день “Динамо” могло оформить свое уже давно выигранное чемпионство де-юре, однако неожиданно столкнулось с ожесточенным сопротивлением “Черноморца“, пребывавшего на дне таблицы (по итогам сезона “моряки” покинут высшую лигу. Любопытная получается ситуация: “бело-голубые” сыграли вничью с двумя другими призерами, что выглядело логично, и… аутсайдером). Когда Максим Шацких, для коего это был первый сезон в динамовской футболке, открыл счет в начале второго тайма, казалось, что одесситы уже вряд ли спасутся. Но они в середине второго тайма умудрились ответить на гол узбекистанского форварда дублем Сергея Драницкого и даже претендовали на победу! Впрочем, тот же Шацких быстренько восстановил статус-кво.

 

Если же говорить в целом про второй круг, то по ходу него у “Динамо” редко возникали проблемы. Кроме выезда в Южную Пальмиру припомнить стоит разве что три матча. Два из них – все с теми же “Шахтером” и “Кривбассом“. “Горняки” прибыли в столицу, будучи, по сути, уже той командой, что в следующем сезоне поведет полноценное сражение за золото. Потому не так уж удивительно, что, пропустив в самом конце первого тайма, они после перерыва не только сравняли счет, а и владели преимуществом и вполне могли выйти вперед. Увы для донетчан, забить еще раз им не удалось, а ближе к финишу встречи точный удар Валентина Белькевича со штрафного установил на табло окончательные цифры “2:1”. Что же до криворожцев, то по ходу заключительного игрового дня ониСезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату Украины даже вели на стадионе “Динамо“, причем во второй половине встречи, однако не добыли и ничьей. Ну и еще был у дружины Лобановского тяжелый выезд во Львов, где ее уже на старте поединка окатили ушатом холодной воды Игорь Маковей и Андрей Покладок. Но у “бело-голубых” в атаке имелись все тот же Шацких и Георгий Деметрадзе. Первый оформил дубль, а второй отличился между двумя точными ударами Максима. Кстати, именно после этой победы в 27-м туре “Динамо” официально стало чемпионом.

 

Таким образом, первенство киевский суперклуб завершил со следующими цифрами: +27=3-0, 85:18, 84 очка. Никогда до того и никогда с тех пор никому не удавалось пройти дистанцию высшей лиги/УПЛ столь внушительным образом. Количество участников элитного дивизиона менялось, потому мы можем говорить о среднем количестве набранных очков. В том сезоне этот показатель у подопечных Валерия Лобановского составлял 2,8 пункта за игру, и это рекорд чемпионатов Украины. Долгое время на то, чтобы повторить его и даже превзойти в первенстве-2012/2013 претендовал “Шахтер“. За шесть туров до конца сезона у великолепной команды Мирчи Луческу (считаю, что в том игровом году, особенно, первой его половине мы наблюдали за лучшими “горняками” эпохи румынского тренера) в пассиве было лишь три утраченных балла (причем из-за одного-единственного поражения от “Арсенала” в Киеве, а все остальные матчи они выиграли!) – вдвое меньше, чем у “Динамо” двадцатилетней давности. Но затем донецкие футболисты расслабились (что совершенно простительно в такой ситуации) и сделали четыре ничьих под конец чемпионата. В нынешнем сезоне “Шахтер” вновь мог хотя бы повторить тот результат своего злейшего врага, однако потерял шансы сделать это как раз перед паузой на карантин, когда сенсационно уступил “Заре”.

 

Стоит добавить, что на своем поле киевляне в первенстве-99/00 были вообще неудержимы: они выиграли все пятнадцать домашних матчей с общим счетом 47:7!

 

 

И в это же самое время на другом краю турнирной таблицы писалась еще одна история, навсегда вошедшая в анналы украинского футбола. Только эта история была очень грустной. 

 

Кировоградская (ныне, естественно, кропивницкая) “Зирка” поднялась в высшую лигу в середине 90-х, с ходу заняла высокое шестое место и в течение четырех сезонов была крепким середняком элитного дивизиона. К ней уже начали привыкать, постепенно становилось трудно представить высшую лигу без кировоградцев. И вроде бы накануне чемпионата 1999/2000 у них не наблюдалось каких-то страшных проблем. Тем не менее, тот сезон завершился их оглушительнейшим провалом. “Зирка” установила антирекорд, который можно побить разве что с точки зрения количества матчей. Потому что “достижение” это состоит в том, что кировоградская команда стала первой и пока что единственной командой элитного дивизиона, которая за весь сезон так и не ощутила вкуса победы! Девять ничьих – вот и все, что заработала “Зирка”. Причем семь из них случились в первом круге, а второй она провела совсем катастрофически (что интересно, в последнем туре у кировоградцев все же был шанс избежать такого кошмарного попадания в историю, ибо, принимая дома турнирно немотивированный “Шахтер“, они к 17-й минуте повели 2:0. Но радость продолжалась недолго: по итогам первого тайма счет уже был 2:3, а в целом за тот матч “горняки” наколотили сопернику шесть мячей). Отдельной строкой стоит выделить показатели кировоградской дружины за пределами родного города: четырнадцать поражений в пятнадцати встречах! Только “Ворскла“, финишировавшая четвертой, каким-то образом не сумела одолеть “Зирку” на своем поле.  Как итог: +0=9-21 при разнице мячей -50 (16:66)… 

 

Девять очков – еще один антирекорд, который кропивницкий клуб делит с тернопольской “Нивой“, добывшей столько же очков год спустя. Вот только западноукраинцы сделали это в двадцати шести матчах, а у “Зирки” их было на четыре больше… Шепетовский “Темп” и СК “Одесса” в самом первом розыгрыше чемпионата Украины заработали восемь и семь баллов соответственно, но тогда за победу начислялось по два пункта, так что при нынешнем подходе у обоих было бы по десять очков. Причем в восемнадцати турах, тогда как “Зирка” сыграла все тридцать. В 2017 году у “Волыни” по итогам сезона было лишь семь баллов, однако еще на шесть ее оштрафовали. Нечто схожее произошло с “Говерлой” в чемпионате-15/16, только у нее отобрали и вовсе девять очков. В том же первенстве запорожский “Металлург” ни разу не победил и набрал лишь три пункта, но “казаки” снялись с розыгрыша за десять туров до его завершения. Так что формально показатели “Зирки” не являются худшими, однако мы говорим не о юридических аспектах, а о реальных результатах.

 

Сезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату УкраиныСамое интересное, что кировоградцы на фоне такого кошмара в чемпионате едва не добрались до финала Кубка Украины! Сначала они в серии пенальти одолели никопольский “Металлург”, затем убрали своего пути ФК “Винница” (и те, и другие представляли первую лигу) и в четвертьфинале встретились с “Шахтером“. Казалось, что никаких серьезны проблем в Кировограде у “горняков” возникнуть не должно, но они так и не сумели пробить оборону “Зирки”, а одиннадцатиметровые ее футболисты пробили лучше. И вот, за шаг до решающей битвы, на пути кировоградской команды встал “Кривбасс“. Играть с ним довелось на выезде, однако “Зирка” даже открыла счет! А ведь в финале ее ждало “Динамо“, то есть, попади кировоградцы туда, они автоматически получили бы пропуск в Кубок УЕФА. Вы представляете себе, что бы это было?! Я – не очень. И, кстати, интересно, как бы развивалась судьба кировоградского клуба в таком случае… Но криворожцы сумели переломить ход встречи и выиграли со счетом 2:1.

 

Еще один любопытный момент. Несмотря на то, что “Зирка” шагала по чемпионату, хромая на обе ноги, ееСезон вечных рекордов? Двадцать лет уникальному чемпионату Украины руководство очень долгое время не трогало возглавлявшего команду Александра Ищенко (известного в последнее десятилетие, прежде всего, своей работой экспертом в телепередаче “Профутбол”). Он покинул “Зирку” только после вылета из Кубка (может, дело именно в удачном продвижении по его дистанции? Но дело в том, что началось оно только весной, ибо в том сезоне КУ проводился по уникальной схеме, при которой клубы высшей и первой лиг вступали в борьбу за трофей лишь после зимней паузы) и поражения от “Карпат” аж в двадцать четвертом туре…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: