Германия Эксклюзив

"Боруссия" Д - "Бавария". "Серебряная салатница" остается в Мюнхене? Бундеслига

parimatch.com

"Боруссия" Д - "Бавария". "Серебряная салатница" остается в Мюнхене? БундеслигаПосле выхода чемпионата Германии из карантина состоялось лишь два игровых дня, но "Лейпциг" и менхенгладбахская "Боруссия" успели потерять очки на этом коротком отрезке, и за семь туров до финиша осталось лишь два реальных претендента на "Серебряную салатницу". И именно в этот момент календарь свел их в очном противостоянии! Конечно, поединок на "Сигнал Идуна Парк", куда в гости к дортмундской "Боруссии" прибыла "Бавария", не мог решать все, ибо к его стартовому свистку действующие чемпионы опережали "шмелей" на четыре очка. То есть, подопечные Ханса-Дитера Флика могли уступить в Дортмунде, а затем выиграть шесть оставшихся матчей, и в таком случае команда Люсьена Фавра не имела бы ни единого шанса сместить их с первой строчки. Однако ясно, что именно сегодня решался вопрос о том, жива ли еще интрига в борьбе за главный немецкий титул. Чтобы сохранить ее в по-настоящему острой форме, "Боруссии" нужно было любым путем, но побеждать. Даже ничья оставляла хозяев в положении, из коего штурмовать вершину бундеслиги очень трудно. Виктория же гостей де-факто короновала их.

 

"Боруссия" Д — "Бавария" 0:1

Гол: Киммих, 43.

"Боруссия" Д: Бюрки — Пищек (Гетце, 80), Хуммельс, Аканжи — Хакими, Дауд (Витсель, 85), Дилейни (Джан, 46), Геррейру — Азар, Холанд (Рейна, 71), Брандт (Санчо, 46).

"Бавария": Нойер — Павар, Боатенг (Эрнандес, 85), Алаба, Дэвис — Киммих, Горецка — Коман (Перишич, 73), Мюллер, Гнабри (Мартинес, 87) — Левандовски.

Предупреждения: Хуммельс, Дауд — Мюллер, Дэвис.

 

Соперники подошли к "Дер Классикер" в хорошей форме. И те, и другие после рестарта немецкого первенства добыли по две победы, причем ни одна из них не была минимальной. У "Баварии" общий счет в этих матчах выражался цифрами "7:2", а Дортмунд еще и сохранил свои ворота в неприкосновенности – 6:0. Да и по движению, индивидуальным скоростям, выносливости коллективы Фавра и Флика смотрелись в посткарантинных встречах неплохо (особенно баварцы), с поправкой на незапланированный простой, разумеется. В общем, определить фаворита отчетного поединка было затруднительно, тем более что у "Боруссии" постепенно налаживается кадровая ситуация (в частности, в заявку наконец-то попал Витсель. Правда, будь Аксель готов на 100%, он наверняка вышел бы с первых минут, но вряд ли стоило надеяться на это после того, как бельгиец лишь совсем недавно окончательно залечил свое повреждение). Не мог сработать в пользу "шмелей" и фактор родных трибун, ибо нынче на "Сигнал Идуна Парке" вместо фантастической поддержки дортмундской команды слышны лишь крики футболист да подсказ тренеров… Можно было выделить разве что стратегическое преимущество "Баварии", которой, в отличие от оппонента, не нужно было во что бы то ни стало играть на победу.

 

Тобиас Штилер только дал сигнал к началу матча, а "Боруссия" уже едва не повела в счете! Мюнхенцы вместе со стартовым свистком ринулись в свой уже ставший фирменным при Хансе-Дитере Флике прессинг, "шмели" легко вышли из-под него, и Брандт классной передачей в оставшееся свободным на половине поля соперника пространство почти вывел Азара один на один. Помешать Торгану мог только Нойер, и Мануэль в своем излюбленном стиле вовремя выскочил из-за штрафной, в подкате выбив мяч у бельгийца. Однако тот достал Холанду, Эрлинг легко обыграл Алабу, а затем катнул мяч между ног не успевшему вернуться в ворота киперу "Баварии". Видимо, норвежцу казалось, что в таком случае гол будет неминуем, но на линии уже дежурил Боатенг и спокойно вынес мяч куда подальше.

 

Вообще, в первые десять минут Дортмунд очень здорово уходил от прессингующих мюнхенцев и раз за разом организовывал быстрые атаки. На финише одной из них Брандт попытался закрутить мяч в дальний угол – без проблем для Нойера. Другая завершилась быстрой комбинацией хозяев, подарившей Холанду возможность пробить метров с восьми, однако его удар заблокировали. В продолжение этого эпизода "Боруссия" таки довела мяч до сетки ворот "Баварии", но случилось это после очевидного офсайда у "шмелей". 

 

Питомцы Флика на стартовом отрезке встречи отметились только выстрелом Левандовски, который заблокировал его бывший партнер Хуммельс. Однако постепенно игровой перевес начал переходить к чемпионам и быстро стал подавляющим. Они надолго заперли подшефных Фавра около их штрафной площадки, душили прессингом и не давали "Боруссии" возможности нормально выйти в атаку. И вот уже Мюллеру не хватает совсем немного, дабы пробить головой из хорошей позиции после навеса Киммиха. А вот следует заброс в зону правого инсайда, там мяч принимает Коман и между двух оппонентов катит его к линии вратарской, куда набегает оторвавшийся от опекуна Гнабри. Серж оказался полубоком к воротам, но это не помешало ему пробить мимо Бюрки, и Пищек вынес мяч теперь уже с дортмундской "ленточки"! Что же до швейцарского вратаря, то ему пришлось отражать в ближнем углу мощный выстрел Комана с линии штрафной.

 

Ближе к истечению получаса игрового времени "Боруссия" снова нащупала щелочки в мюнхенском прессе и начала просачиваться в них. Одна из таких вылазок едва не закончилась рандеву Холанда и Нойера, но норвежскому форварду помешал Дэвис: сверхскоростной канадец нагнал Эрлинга уже в штрафной площадке гостей и чисто отобрал у него мяч. Нет, клюшкой он в этом эпизоде не пользовался. Кроме того у Дортмунда была еще пара-тройка весьма перспективных атак, не доведенных до ума из-за умелых действий баварских защитников или брака в исполнении хозяев. А однажды во владениях Нойера началась суматоха, которой "Боруссия" также воспользоваться не сумела.

 

Тайм клонился к нулевому завершению, а когда Бюрки на 40-й минуте справился с ударом Горецки, разрядившего свою пушку после подбора, подумалось, что вряд ли мы увидим голы до перерыва. И тут истинный шедевр сотворил Киммих! Получив мяч от партнера на подступах к чужой штрафной, Йосуа каким-то образом успел заметить, что голкипер "шмелей" ушел с линии слишком далеко, и мягко забросил мяч ему за шиворот. Бюрки отчаянно пятился, в броске дотянулся-таки до мяча, но от его руки тот все равно залетел в сетку. 

 

Кстати, "Боруссия" не пропускала в родных стенах на протяжении четырех поединков бундеслиги…

 

Стоит отметить, что, открыв счет всего за пару минут до конца тайма, "Бавария" и не подумала спокойно доводить дело до "антракта", а непрерывно атаковала в эти самые две минуты.

 

Ханс-Дитер Флик в перерыве обошелся без замен, а вот его визави вполне ожидаемо пошел на перестановки, ибо Люсьена Фавра не устраивал текущий результат, и вряд ли устраивала игра его подопечных. Вот только почему вместе с Дилейни он решил отправить на банку Брандта, который был одним из лучших в двух предыдущих матчах Дортмунда и достаточно неплохо провел первую половину отчетного поединка? Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. В бой же были брошены Санчо с Джаном.

 

Поначалу эти замены никак не повлияли на рисунок игры. "Бавария" продолжала прессинговать и атаковать большими силами, "Боруссия" же на старте второго тайма вновь не могла нормально выбрать со своей половины поля.

 

Впервые это удалось хозяевам аж на 57-й минуте, а за три оборота секундной стрелки до того Бюрки вытащил мяч из дальнего нижнего угла после очень опасного удара Горецки метров с восемнадцати. Ответ "шмелей" был не менее острым. Холанд получил мяч в мюнхенской штрафной, собиравшийся накрывать его удар Боатенг поскользнулся и рухнул на газон, а норвежец прицелился и направил мяч в дальний угол. Но "сфера" все-таки задела Джерома и уже от его тела ускакала на угловой в районе правой стойки. Когда это произошло, я сначала восхитился Боатенгом, который сумел лежа (!) заблокировать удар соперника. Однако повтор заставил меня изменить свое мнение, ибо защитник "Баварии" проделал сие рукой. И вот что мне совершенно непонятно, так это то, почему сидевщий в кельнской VAR-команте ассистент Тобиаса Штилера не обратил внимание арбитра на сей факт. Да, Боатенг опирался на свою нижнюю конечность, и обычно в таких случаях игра рукой не фиксируется. Но тут-то совсем другая ситуация. Джером дернулся в сторону мяча и изменил траекторию его движения, при этом он не мог сделать это иначе, кроме как рукой. А ведь вполне возможно, что без его вмешательства Холанд таки попал бы в дальний угол. Если это не нарушение, то что тогда? Ну, или, возможно, я не знаю какой-то рекомендации судьям конкретно по таким моментам.

 

А дальше мы наблюдали за бесплодными попытками "Боруссии" выдавить из себя хоть какой-то моментик. Чемпионы Германии то ли вынуждены были ослабить прессинг, требующий огромных физических сил, то ли это была их тактическая перестройка, но, как бы там ни было, они сели поглубже. Дортмунд же просто не знал, что делать с насыщенной обороной "Баварии". А тут еще и Холанд получил травму, и его пришлось менять на 17-летнего Джованни Рейну (сына Клаудио Рейны – экс-футболиста сборной США по прозвищу "Капитан Америка"), сместив при этом на позицию центрфорварда Азара. Ближе к финишу встречи Фавр отправил на поле еще и Гетце с Витселем, однако КПД дортмундских атак все так же был близок к нулю. Конечно, можно вспомнить, как Азар едва не замкнул опаснейший прострел Джана, вот только Торган пребывал "вне игры". И лишь однажды у "шмелей" был шанс спастись. Дауд неплохо приложился из-за штрафной, закрытый своими защитниками Нойер уже начал валиться в угол, а мяч пошел верхом по центру, но Мануэль успел вскинуть руку и выручить свою команду.

 

И скорее уж подопечные Флика должна была снимать почти все вопросы на 83-й минуте, когда Левандовски здорово посылал мяч в левый угол ворот своей бывшей команды, однако вместо радостных криков на пустом стадионе очень громко зазвенела штанга.

 

Эпизод с рукой Боатенга, вероятно, еще будут обсуждать (кстати, в противоположной штрафной незадолго до финального свистка также возникла спорная ситуация после борьбы Аканжи с Левандовски, и отсутствие пенальти так возмутило Флика, что арбитру даже пришлось его успокаивать. Трудно сказать, был ли там фол, но, пожалуй, важнее то, что момент сей никак не сказался на итоговом результате), тем не менее, в целом по игре победа "Баварии" стала, на мой взгляд, абсолютно закономерным итогом матча. Мюнхенцы были лучше и вполне заслуженно уложили на лопатки своего теперь, наверное, уже бывшего конкурента. Семь очков отрыва за шесть туров до завершения сезона – трудно вообразить себе, как подшефные Ханса-Дитера Флика упускают такое преимущество. Даже с учетом того, что их еще ждут матчи против Гладбаха и находящегося в не менее классной форме Леверкузена.

 

Ну а "Боруссии" теперь стоит задуматься о совсем других турнирных целях, ведь, если сегодня "Байер" и их тезки выиграют свои поединки, пятая позиция окажется всего в двух пунктах от "шмелей"…

 

"Боруссия" Д не проигрывал встречи чемпионата на своем поле на протяжении четырнадцати матчей, и эта серия продолжалась еще с прошлого сезона. Приехала "Бавария" – и серии конец. Дортмундской, а вот мюнхенская никуда не делась: команда Флика не знает горечи поражений в течение тех же четырнадцати поединков бундеслиги. Причем тринадцать из них она выиграла!

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Начал смотреть матч где то с 60-ой минуты. До конца встречи так и не понял в желто-черной форме были футболисты или цирковые жонглёры? Толку с их эффектных приёмов и распасовок в штрафной Баварии, если никакой эффективности в итоге не было, за исключением одного момента описанного в статье. Проиграли по делу, как бы прискорбно для меня это не звучало

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...