Украина Эксклюзив

"Шахтер" - "Динамо". Новые традиции "класичного": лучшая команда страны снова побеждает одну из многих. УПЛ

parimatch.com

"Шахтер" - "Динамо". Новые традиции "класичного": лучшая команда страны снова побеждает одну из многих. УПЛТо, что украинское "эль класико" выпало на первый же тур после карантина – это и хорошо, и плохо. Плюс в том, что такой матч позволял болельщикам сразу же втянуться обратно в сезон, ощутить, что футбол вернулся, почувствовать его вкус в полной мере. Отрицательной же стороной была форма команд. Очевидно, что подойти к рестарту чемпионата в идеальном состоянии они не могли, и будут добирать кондиции уже через официальные игры. Если бы "Динамо" с "Шахтером" встретились через пару недель, они могли бы продемонстрировать в очной встрече футбол более высокого качества. Но сложилось так, как сложилось.

 

"Шахтер" — "Динамо" 3:1

Голы: Марлос, 39, 67, Антонио, 74 — Буяльский, 38.

"Шахтер": Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик (Коноплянка, 84) — Марлос (Тете, 76), Коваленко (Антонио, 53), Тайсон (Соломон, 85) — Мораес (Фернандо, 76).

"Динамо": Бущан — Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко — Сидорчук, Шепелев — Цитаишвили (Караваев, 77), Буяльский (Дуэлунд, 88), Вербич — Русин (Де Пена, 77).

Предупреждения: Исмаили, Коваленко — Попов.

 

Если в центральном поединке субботы на александрийской "Нике" влияние неожиданной паузы практически никак не ощущалось, то сегодня на "Олимпийском" (честно говоря, постоянно ловил себя на том, что воспринимал "бело-голубых" хозяевами встречи. Ну а разве оно было не так? Формально-то нет, однако я сейчас о реальности, а не о документах…) далеко не лучшая готовность обоих коллективов на протяжении практически всего первого тайма бросалась в глаза самым явным образом. Низкий темп, огромный брак в передачах, ощущение некоторой вялости – вместе с пустыми трибунами это превращало главное противостояние украинского футбола в весьма средненькое "зрелище".

 

Особенно ярко плохая форма проявлялась в действиях "горняков". Им никак не удавалось наладить игру в пас, а из-за этого ломалась вся структура "Шахтера", выстроенная на комбинациях. Примерно с полчаса у донетчан не получалось вообще ничего, и в это время территориальным преимуществом владели динамовцы, что в последние годы стало редкостью для "класичного".

 

Неудивительно, что при таких раскладах опасные моменты некоторое время возникали только у ворот Пятова. Уже на 2-й минуте ему пришлось отражать опаснейший удар Вербича. По истечении трети первого тайма издали пробил Кендзера, мяч срикошетил в штрафную к тому же Вербичу, словенец стрелял из убойной позиции, однако Кривцов успел заблокировать этот удар. Мяч вновь оказался у динамовцев, но и с прострелом Русина номинальные хозяева справились. А вот против удара Сидорчука на 19-й минуте они уже ничего предпринять не смогли: Сергей сыграл на подборе (грубая ошибка донецких опорников) после подачи углового и выноса, и от линии штрафной послал мяч в дальний угол. "Кожаный" задел штангу и затрепетал в сетке. Однако вскоре выяснилось, что радоваться "бело-голубым" рано: судившая эту встречу Екатерина Монзуль получила сигнал из VAR-комнаты, послушала ассистента и пошла смотреть повтор. В итоге динамовцы вместо гола заработали… желтую карточку для Попова! Оказывается в тот момент, когда мяч летел к Сидорчуку, Денис слегка зацепил рукой лицо Степаненко. Смутноватый эпизод, прямо скажем, ибо контакт там был минимальный, и опорник "Шахтер", на мой взгляд, серьезно дорисовывал… С другой стороны, фол есть фол, пусть даже он непосредственного влияния на голевой эпизод не имел. А если болельщики "Динамо" обижены произошедшим, то я хочу напомнить (или рассказать) им, что когда-то взятие ворот их команды было отменено в отечественном "класико" по схожей причине. Было сие в 2005 году, в Донецке. Тогда при счете 2:2 отличились "оранжево-черные", но гол не засчитали из-за фола в центре поля, случившегося очень далеко от эпицентра событий.

 

Через несколько минут Шепелев убежал по правому флангу, уже за пределами штрафной, обыграл Пятова, однако с острого угла то ли неточно пробил по воротам, то ли неудачно прострелил. Лайнсвумен зажгла флажок, но Монзуль не стала сразу свистеть и была права, ибо хавбек формальных гостей, на мой взгляд, пребывал в игре. Забей он – гол, вероятно, был бы засчитан.

 

Примерно в районе 30-й минуты подопечные Луиша Каштру наконец-то нащупали свою игру и тут же перевели ее поближе к владениям Бущана. Но именно в этот момент киевляне и забили! Цитаишвили выдал настоящий пас-конфетку за спины донецким защитникам, на эту передачу откликнулся Буяльский и в падении головой красиво переправил мяч в правый угол без шансов для Пятова.

 

Однако "Шахтер", как я уже сказал, нашел свою игру. И пока "Динамо" продолжало радоваться, Марлос сыграл в стенку с Мораесом (два бразильца, претендующих на участие в будущем чемпионате Европы, хе-хе) и от линии штрафной несильным, но очень точным ударом уложил мяч под левую стойку. Фирменный гол донбасского гранда!

 

Последние минуты тайма прошли в атаках… кхм… хозяев, и им даже удалась классная комбинация, однако никто из партнеров не успел к прострелу автора ответного мяча.

 

Вторая половина матча стартовала с наступления… ну вот, опять хотел назвать их хозяевами! В общем, с атак подшефных Алексея Михайличенко. Однако длилось сие очень недолго, и вскоре "горняки" вновь принялись царствовать на "Олимпийском". Очевидное превосходство в индивидуальном мастерстве и высокая культура паса позволяли "оранжево-черным" легко выигрывать дуэли один в один и создавать большинство на разных участках поля поблизости от штрафной площадки соперника. А когда наставник "Шахтера" поменял Коваленко на Антонио, преимущество… а сейчас хотел написать "гостей"! В общем, вы поняли, чье преимущество. Так вот, оно стало еще более ощутимым.

 

Правда, долгое время донецкие футболисты не могли извлечь из своего перевеса никаких дивидендов хотя бы в виде опасных моментов. Но стоило им создать таковой, как чемпионы Украины вышли вперед! Марлос отпасовал направо Додо, тот прострелил, Мораес, исполняя вторую результативную передачу (вот Жуниору явно повезло с пустыми трибунами. Можно догадаться, что он слышал бы в свой адрес на протяжении всего вроде как домашнего матча), отбросил мяч под удар успевшему сместиться чуть ближе к воротам Марлосу, и хавбек нашей сборной выстрелом метров с 13-ти по ближнему углу оформил дубль. Вряд ли стоит винить в этом Бущана, ибо удар получился сильным и точным одновременно, так еще и защитники перекрывали обзор своему голкиперу. А вот к оборонцам и опорным полузащитникам "Динамо", которые во время комбинации противника занимались непонятно чем, вопросов предостаточно.

 

Каштру как раз готовился бросить в бой Тете, но после того, как его питомцы повели в счете, передумал и выпустил его уже после третьего гола "Шахтера". А случился он в результате контратаки, на которую подопечные Михайличенко нарвались, пытаясь исправить ситуацию. Классический скоростной выход три в два, Тайсон выводит Исмаили в зону левого инсайда, тот в борьбе с бросившимся ему в ноги Бущаном кое-как наносит удар, мяч попадает в перекладину, но отскакивает к Антонио, а Маркос, хоть и стоял спиной к воротам, мгновенно сориентировался и с разворота, не дав мячу опуститься на газон, отправил его в сетку. Правда, на повторе показалось, что Исмаили получал передачу в офсайде, однако именно что показалось, ибо VAR сигналов по этому поводу не давал, так что в легитимности гола сомневаться не приходится (это же касается и мяча Буяльского, по котором были аналогичные сомнения. Там нам вообще продемонстрировали графику, наглядно подтвердившую отсутствие положения "вне игры").

 

Тут-то и пошли, наконец, косяком замены. Марлос уступил место Тете, а Мораес (два мавра сделали дело и ушли) – Фернандо. Наставник "Динамо", стараясь изменить ход начавшего складываться для его команды совсем уж отвратительным образом поединка, усадил на скамейку Цитаишвили (несмотря на итоговое поражение номинальных гостей, я выделю этого парня. До перерыва он был хорош в атаке, отдал голевой пас, а во втором тайме умудрился в собственной штрафной (!) догнать Исмаили и в чистом подкате (!!) отобрать у него мяч) с Русиным и бросил в бой Де Пену и Караваева. Незадолго до финального свистка Алексей Михайличенко выпустит еще и Дуэлунда (у "Шахтера" также появятся Соломон и Коноплянка). Толку от этих ходов главного тренера "бело-голубых" оказалось чуть. На финише встречи у киевского гранда (экс?) была лишь парочка шансов обострить игру. Сначала Пятов отразил опасный удар Сидорчука (Степаненко откровенно неудачно вынес мяч прямо на моего тезку), а затем исполнил двойной сэйв: справился с ударом Кендзеры со второго этажа и тут же не позволил отличиться Миколенко, пробивавшему от угла штрафной площадки. Впрочем, последний эпизод приключился аж на 94-й минуте, и даже, если бы "Динамо" довело его до голевого завершения, вряд ли это как-то сказалось бы на итоговом результате.

 

"Шахтер" в очередной раз подчеркнул, что между ним и остальными клубами страны нынче пролегает гигантская пропасть, доведя отрыв от "преследователей" (а как тут без кавычек-то?!) до сумасшедших шестнадцати очков. Сейчас у "горняков" одна задача: как следует подготовиться к возобновлению Лиги Европы, которое намечено на август. В чемпионате же им остается оформить последние формальности.

 

К борьбе за золото эта победа "горняков" не имеет никакого отношения, ибо борьба сия завершилась еще в прошлом году. Зато "оранжево-черные" обеспечили нам совсем уж фантастическую интригу относительно владельца второй путевки в Лигу Чемпионов. Вряд ли сейчас хоть кто-то решится назвать его имя, ведь сразу у трех претендентов поровну очков, а "Александрия" отстает от них лишь на три пункта. Начинается лето, а с ним – истинная жара в схватке за серебряные медали, какой мы не видели уже семь лет!

 

В начале репортажа я отметил, что встреча "Шахтера" и "Динамо" сразу после окончания футбольного карантина плоха тем, что команды подошли к нему в нелучшей форме. Но сказалось это только на первом тайме, ибо во втором игра получилась гораздо интереснее, и я, честно говоря, вообще забыл о том, что трибуны пусты. Спасибо за это надо сказать "горнякам", которые начали действовать поистине качественно и красиво одновременно. Киевляне же, да не обидятся на меня за такие слова их болельщики, выступали лишь фоном для игры злейшего врага. Конечно, нельзя забывать, что Алексей Михайличенко потерял своего лидера, Цыганкова, да еще и Бурду впридачу, однако не думаю, что это главная причина случившегося. И даже не сбившийся из-за коронавируса график сезона и тренировок. Дело в большущей разнице в классе и посредственной тренерской работе. До сих пор нынешний наставник "бело-голубых" абсолютно ничем не дал повода говорить о том, что его назначение было верным шагом. В 2002-2004 годах "Динамо" при Михайличенко демонстрировало неплохой футбол и на внутренней, и, что еще важнее, международной арене. Тогда он, как кажется, успевал за многими тенденциями и даже вдохнул в команду новую жизнь после двух последних сезонов Лобановского, получившихся серыми. Теперь же Михайличенко выглядит совершенно отставшим от развития игры, и непохоже, чтобы он пытался изменить эту ситуацию. Может быть, первое за шесть лет падение ниже второго места заставит Игоря Суркис поискать, наконец-то, новые пути?.. 

 

P.S. "Шахтер" обыграл "Динамо" в чемпионате Украины третий раз кряду и не уступает "бело-голубым" на уровне первенства в шести матчах.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

39 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Ничего удивительного. Очередной фарм, любезно раздвинул ноги перед командой татарина
avatar
Не пиши так, а то некоторые на этой ветки будут нервно дергаться.
avatar
Ожидаемый испанский!
avatar
Так уверенно хуярить во вратаря!
avatar
ШТУДИРОВАЛИ КОНСПЕКТЫ!
МОЛИЛИСЬ СТРОЕМ!
НЕ ПОМОГЛО!
ШАХТЁР С ПОБЕДОЙ!э
avatar
У **ментов очевидны серьезные проблемы с музыкальной подготовкой.
avatar
У них упор на бальные танцы.
avatar
И жалобно воют постоянно не в той тональности
avatar
Но и Шахтёр шахтёр…
avatar
Как известно, **мусора уже давно лежат на дне, теперь уже глубоко заилились, но бульбы сероводорода еще иногда идут.
avatar
avatar
Бородач мудила, а ну появись, скажи нам опять, что Дынамо продалось татарину!!! Хотя у тебя там наверное припадки!!!)))
комментарий был удален
avatar
И в этот раз **мусоров ожидаемо засудили — не назначили 2 стопудовых пеналя в их ворота.
Комментарий отредактирован 2020-05-31 20:34:29 пользователем Raskin
avatar
avatar
ну и Монзуль хитрая! Думал хочет новую шубку от Сурка, а нет, повелась на *грязное* Татарское бабло_О!
avatar
Огромное удовольствие в подобных сегодняшнему случаях открыть любой **мусориловский сайт и читать жалобное блеяние тамошних невменяемых фанатиков. Там можно прочитать такое, что вполне светит угодить в реанимацию от гомерического хохота и в добавок получить серьезную травму при падении со стула по той же причине. Одно жвачное животное по кличке «Шахов», проглотив несколько бутылок стекломоя, промычало знаете что? Оно промычало, что **мусора смотрелись на поле лучше. Да да, именно так — что **мусора СМОТРЕЛИСЬ. НА ПОЛЕ. ЛУЧШЕ! И это несотря на то, что Шахтар с ними делал в прямом эфире полный цикл сексуальных футбольных извращений. Знаете что, жалкие **ничтожества, вам нужно срочно провериться не на короновирус, а у любого практикующего психиатра.
avatar
Ну и шо писатьодно и тоже! как смесь физкультурника, с колхозталантами, даёт результатнастогыдло
Комментарий отредактирован 2020-05-31 20:24:20 пользователем roll
avatar
Ну и что особенного в этом «всеукраинском деБРи»? Который сезон уже одни на раслабоне выходят, а другие вон из кожи лезут, что б достичь нужный результат. Засчитай Монзуль первый гол, то Шахтёр бы еще раньше проснулся, и может даже до разгрома дело довёл. И тут абсолютно не важно, начало это сезона, середина, окончание или вынужденная пауза. Рисунок игры на протяжении нескольких лет в этом укр-класико тот же самый. Кроме громкой вывески, по старой памяти, ничего особенного в этом противостоянии нет. Команды просто абсолютно на разных полюсах
avatar
Олег, он не физкультурник, он пастух.
avatar
Ну да, ему пасти коров никто бы не доверил.
avatar
А Мишка в маске на прессухе после матча! Это писец! Маска на нем как на лошаде, и он чето несуразно мычал в ответ на вопросы.
avatar
Можно на Монзуль гнать, можно Попова гнобить, или опять про замены… Имхо сделали на классе, даже немного порыпались, однако потом сдулись. А Цитаишвили кашу не испортил. Как бы чего с тем Цыганковым носятся?
avatar
Выбор главного судьи на матч откровенно удивил. Где еще в каком чемпионате главное дерби страны судит женщина. Похоже в этом вопросе мы впереди планеты всей
avatar
Дда, разница очень приличная, к сожалению никакого дерби уже нет. Динамо потрепыхвлось и всее!!! К сожалению угробили ДК. Некоторым фанам (ау Бородач), срочно осмотреться вокруг, не забыл ли кого обгадить.
avatar
Обидно за динамо.Большой клуб превращается в помойку, проигрывает всякому шлаку вроде донецкого хутора
avatar

Вот примерно в таком духе строчат пургу на сайте «дк от жмурика» То есть кривоногая, дебильная и многократно обоссаная **мусориловка лишь только ПРЕВРАЩАЕТСЯ в помойку, а вот Шахтар УЖЕ по факту является шлаком. Как раз для палаты №6. Хотя и туда тебя могут принять только с испытательным сроком.
avatar
Превращается в помойкуэто ты о команде Суркисатак оно уже с два десятка лет в помойной яметы спал долго ковбой
avatar
avatar
Хороший матч, отличный результат. И хороший отчёт написал Сережа Янков. Изрядно повитийствовал конечно. Чуть-чуть резануло слух выражение :«Смутноватый эпизод .» А в целом — все замечательно! С детства, посмотрев игру, любил, пробежав по киоскам и скупив всю прессу про матч, читать отчёты, сверяя свои впечатления от игры с мыслями журналистов-экспертов. Сейчас же, в пору инета, достаточно заглянуть на несколько сайтов.
По игре скажу, что на данном этапе, Динамо — не ровня Шахтёру.
Рад обострению борьбы за второе место, очень хотел бы, чтобы его занял не столичный коллектив.
avatar
У Бородатого **дебила уже явно началась истерика, что есть факт сугубо положительный
avatar
Парни, вы же не забывайте, что Бородас недалече прописал, что ему по куй, и шахтер с его черножопым сбродом, шо епанутые деревянные игроки команды Суркиса! а заходит он на сайт, типа в дятла поиграть
avatar
Это как в том анекдоте, а попиzдеть
avatar
«То непонятное нарушение, оно никаким образом не имело отношение к голу»- Толик если есть нарушение матч останавливается и после этого забитый мяч засчитан быть не может, это правила УЕФА, а не ЧУ, все претензии к Попову, зачем он трогал Степаненко, я понимаю, что Степаненко это пожизненный враг игроков Динамо с времён Ярмоленко, но Попов нагадил своей команде, а не судья. Понятно, что удара сильного там не было, но было преднамеренное касание лица и Степаненко сделал то, что сделал бы и любой игрок Динамо, схватился за лицо, это вопрос дисциплины игроков Динамо. Ну и если ты видил забитые мячи Шахтёра, к ним у тебя пртензий быть не должно, все с игры, без штрафных, без пенальти, где ошибки обороны Динамо и вратаря, а не прихоти судей, Шахтёр тупо забил больше мячей, а посему все претензии к Динамо, хотя первые 30 минут они интереснее играли, а потом сдулись
avatar
Шахтер чемпион-Миху вон, тогда попрем… Ура!!!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Поц голимый, ни слова по сути, только кроты, татары, фармы. Поносник недоделанный, в отличие от тебя я помню и знаю большинство игр ДК, так как повторяю, болею за этот клуб давно. Потому и больно за этот клуб и его результаты.Но признаю честно, Шахтер намного сильнее, и его игра мне больше импонирует. Ты хоть знаешь такое слово, дедуган? А ты продолжай дальше хаять татарина, как-будто Динамо от этого станет лучше. Вот интересно, а если подарят очки Александрии, то кто опять будет виноват?
avatar
Один дурачок раньше болел за Шахтер, сейчас болеет за Динамо. И при этом не считает себя ручным тормозом. А шо взять с дурачка, кроме анализов?

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...