Украина

Валерий РУДАКОВ: "Поддержку со стороны штаба Каштру невозможно переоценить"

parimatch.com

30 июня легендарный игрок и тренер "Шахтера" Валерий Рудаков отмечает юбилей. Более 20 лет он работает в Академии "оранжево-черных" и воспитал для клуба не одно поколение талантливых футболистов, а сегодня является тренером-координатором команд всех возрастов.

 

– Валерий Викторович, с юбилеем! Желаем вам здоровья и неиссякаемой энергии, новых побед и всего наилучшего. Расскажите, с каким настроением встречаете праздник?

– Спасибо за поздравления! Настроение хорошее, но очень не хватает любимого дела – футбола. Скучаем по ребятам, переживаем, что у них нет тренировок, матчей. Но их безопасность – прежде всего. Поэтому все игроки Академии "Шахтера" сейчас дома, занимаются по индивидуальным планам, поддерживают форму и ждут возвращения полноценной футбольной жизни.

 

– Год назад команды Академии "Шахтера" выиграли четыре золота, а в этом сезоне были в лидерах во всех шести возрастах. Могли повторить или превзойти это достижение?

– Думаю, да, могли бы. Были все предпосылки к очень успешному сезону: "Шахтер" U19 и U21 на момент остановки чемпионата лидировали, в ДЮФЛ у нас очень сильные команды, которые традиционно являются главными претендентами на чемпионство. Мы все в Академии были настроены именно на максимальный результат: очень хорошо был выстроен тренировочный процесс, была прекрасная обстановка в коллективе. Можно сказать, мы жили предвкушением побед. Да и сами ребята не успели себя в полной мере проявить. Но от нас ничего не зависит в этой ситуации. Здоровье детей – главное. Поэтому можно понять решение руководителей футбола о досрочной остановке детско-юношеских соревнований.

 

– Тем не менее продолжается сезон в Премьер-лиге, и "Шахтер" уже оформил титул. Какие впечатления от нынешнего чемпионата?

– Есть команды приличного уровня. Кроме "Шахтера" и "Динамо" можно отметить "Зарю", "Десна" удивила очень качественным футболом, старается соответствовать высшей лиге "Колос". А такое раннее чемпионство "Шахтера" для меня не стало неожиданностью. Состав у нас сильный и стабильный, в клубе выстроена четкая система, которая хорошо работает и дает результат. Сложно было ожидать такого разрыва по очкам, но на протяжении всего сезона преимущество "горняков" было существенным.

 

– Луиш Каштру в ходе сезона активно задействовал молодых игроков, и они в оставшихся матчах наверняка получат больше времени. Вы как игрок дебютировали в первой команде в 19 лет, как наставник воспитали немало талантов. Скажите, насколько молодежи важно чувствовать доверие тренера?

– Эту поддержку со стороны тренерского штаба невозможно переоценить. Когда ты работаешь, стараешься и наконец-то получаешь такой шанс – это просто окрыляет. Играть за первую команду – большой стимул для молодых футболистов. Они быстрее набираются опыта, уверенности, растут как профессионалы. Хорошо, что Луиш Каштру дает молодым ребятам возможность проявить себя. Мы видим, что уже сейчас те же Анатолий Трубин и Валерий Бондарь готовы конкурировать за место в составе, прибавляет и старается Артем Бондаренко, который только недавно присоединился к первой команде. Есть и другие футболисты и в дублирующем составе, и в юношеском. Нужно работать, тренироваться, перенимать систему игры и философию главной команды, ну и, когда придет время, использовать свой шанс. Все в руках самих футболистов.

Источник: Террикон

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...