Украина Россия Англия Италия Германия Франция Эксклюзив

Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президента

parimatch.com

Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президентаСегодня вечером Луиш Каштру в первом же своем сезоне во главе "Шахтера" может установить уникальное достижение: обыграть "Динамо" четыре раза за один чемпионат! Понятно, что практически у всех предшественников португальца просто не было возможности добиться подобного. Тем не менее, показатель может получиться впечатляющим. Но главный вопрос в другом: повлияет ли он на ход мыслей Игоря Суркиса?

 

Разумеется, как бы ни завершилось очередное "класичне", уже никуда не денется абсолютно заслуженная победа "бело-голубых" в 1/8 финала Кубка Украины, добытая Алексеем Михайличенко в октябре прошлого года. И даже в случае сегодняшнего поражения столичный гранд останется фаворитом в гонке за серебряными медалями. Кроме того, у динамовцев остается шанс завершить текущий игровой год сразу с двумя трофеями (если относиться Суперкубок-2019 к нынешнему сезону). Так что, разумеется, схватка на "Олиймпийском" вряд ли может стать определяющей в судьбе наставника "бело-голубых". Но именно ее канун – отличный повод вновь поговорить о векторе развития "Динамо".

 

Чтобы понять, что Игорь Суркис считает самой верной дорогой к успеху ту, которая проложена бывшими игроками киевского клуба, не нужно быть семи пядей во лбу. За долгие годы своего президентства Игорь Михайлович продемонстрировал это самым очевидным образом, регулярно назначая на пост главного тренера людей, как нынче принято саркастично говорить, с "динамовским сердцем". Многие даже полагают, что Суркис-младший иныхх вариантов и не видит. На самом деле, это неправда. Он пытался идти другим путем, причем не единожды. С переменным успехом. И тем удивительнее нынешняя упертость президента "бело-голубых", которая загоняет их во все более глухой угол.

 

Впервые на революционный шаг Игорь Михайлович решился в 2007 году. "Динамо" завершило сезон-06/07 золотым дублем, но это не убедило Суркиса в целесообразности сохранения поста главного тренера за Анатолием Демьяненко. Думается, причиной тому был жуткий провал в Лиге Чемпионов, где киевляне с двумя очками финишировали последними в группе, получая 1:5 от "Реала", 0:3 от "Лиона" и домашние 1:4 даже от "Стяуа". И ведь динамовский президент тогда явно мыслил здраво. Да, на внутреннейПолучит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президента арене клуб добивался успехов, однако лакмусовой бумажкой Игорь Суркис считал именно европейские выступления команды. Полагаю, Игорь Михайлович пришел к выводу, что перспектив роста с Демьяненко у "бело-голубых" нету. Вместе с тем он (вероятно, советуясь со многими людьми, коим Суркис-младший доверяет) понял, что для настоящего движения вперед нужен сторонний, уже зарекомендовавший себя на серьезном уровне специалист. Тем более, перед глазами был пример "Шахтера" и Мирчи Луческу.

 

В общем, президент "Динамо" занялся поисками нового тренера за границами Украины. Чего и не скрывал, приглашая в Киев для переговоров, например, Оттмара Хитцфельда. Впрочем, с немцем дальше визита в столицу нашей державы дело не пошло, чего не скажешь о знаменитом французском специалисте Жераре Улье. Доподлинно известно, что летом 2007-го он не просто вел плодотворные переговоры с "Динамо", а даже подписал предварительный контракт. Новая эра "бело-голубых" должна была начаться со сборов накануне старта сезона-07/08, и куда бы эта дорога завела киевского гранда, остается только гадать. Но судьбе было угодно распорядиться иначе: Улье неожиданно накрыли боли в спине, ему потребовалось лечение, которое затруднительно было сочетать с активной работой, и под руководством француза "Динамо" так и не сыграло (да и не потренировалось тоже). Кстати, спустя некоторое время он снова выразил желание возглавить "бело-голубых", вот только к тому времени у Игоря Суркиса были уже другие планы.

 

В результате главным тренером команды остался Анатолий Демьяненко, но продержался в этой роли недолго. В стартовом туре группового турнира Лиги Чемпионов динамовцы безнадежно сгорели в Риме, уступив "Роме" 0:2, и это был еще не худший вариант итогового счета. Фактически сразу после этого поражения Демьяненко был отправлен в отставку, а президент "Динамо" продолжил поиски специалиста, который бы соответствовал амбициям клуба. И вскоре нашел его – под конец 2007 года в Киев прибыл Юрий Семин.

 

Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президентаЭто назначение оправдало себя на все сто процентов. ЮрПалыч вдохнул в динамовцев новую жизнь, поднял уровень игры на совершенно другой уровень и избавил поклонников динамовской дружины от чувства постоянного унижения. После двух кряду ужасных выступлений в Лиге Чемпионов команда при Семине едва не пробилась в 1/8 финала, а упав в Кубок УЕФА, остановилась в нем лишь на полуфинальной стадии, о чем сейчас в Киеве могут только мечтать.

 

И вновь палки в колеса Игорю Суркису вставили обстоятельства. Его все устраивало в работе Юрия Павловича, но того неожиданно позвали в родной "Локомотив", а от такого предложения Палыч просто не мог отказаться и уже спустя полтора года работы в столице Украины отбыл в более северный стольный град. 

 

На смену одному именитому российскому тренеру прибыл другой, кстати, очень близкий друг Семина – Валерий Газзаев. Здесь логика президента "Динамо" также была вполне понятной. Ставка на опытного и успешного специалиста из соседней страны дала результат – почему не продолжить этот путь? Тем более, Газзаев, в отличие от своего друга, даже поднимал над головой еврокубок (для Семина проклятьем стали именно полуфиналы: два в Кубке Кубков с "Локо" и тот самый динамовский. До решающей стадии недавно в очередной раз покинувший стан "железнодорожников" 73-летний Юрий Павлович так и не добрался и, боюсь, уже не доберется).

 

Увы, у Валерия Георгиевича получилось гораздо хуже. Он неплохо стартовал, однако затем что-то пошло не так и постепенно откровенно разладилось. И уже осенью 2010-гоПолучит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президента после кошмарных 0:2 в Тирасполе, где "Динамо" было по делу бито "Шерифом", Суркис принял отставку Газзаева, который пытался уйти еще после домашних 2:2 с БАТЭ. Все это происходило в Лиге Европы, ибо для начала российский тренер проиграл борьбу за золото ЧУ румынскому, а затем не справился с "Аяксом" в квалификации Лиги Чемпионов.

 

Пока Газзаев проваливался в столице Украины, у Семина все хуже шли дела в "Локомотиве", где он еще и откровенно конфликтовал с тогдашним президентом "красно-зеленых" Ольгой Смородской. Прекрасно знавший об этой ситуации Игорь Суркис дождался постепенно ставшего неизбежным увольнения Палыча и вернул его в Киев. Тоже все понятно, верно? Вот только второй заход Юрия Павловича выдался совсем не таким успешным. Итог ему подвел кубковый разгром от "Шахтера", после коего Семин улетел в Москву, чтобы провести там выходной, а в Украину уже не вернулся, ибо Суркис уволил его, даже не став уведомлять российского специалиста лично.

 

Случилось это под конец сентября 2012 года, то есть, почти весь лет назад. И с тех пор президент "Динамо" не предпринял больше ни единой попытки уйти от курса "команду тренируют только бывшие динамовцы".

 

Почему так случилось – непонятно. Игорь Суркис никогда не давал четкого ответа на этот вопрос, да его, Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президентасобственно, никто и в публичном пространстве именно так, прямо, и не спрашивал. Можно предположить, что две кряду неудачи с Газзаевым и Семиным отбили у президента "бело-голубых" охоту делать ставку на "варягов". Но это выглядит очень странным по двум причинам. Во-первых, первый-то приход Палыча оказался успешным. Во-вторых, нынешний вектор большей частью дает сбои. Кроме того, Суркис-младший попробовал специалистов из ближнего (ближе уже некуда) зарубежья, а с настоящими иностранцами так и не поработал. Почему же до сих пор не попробует?

 

При этом ладно бы Игорь Михайлович хоть в окончательно избранном русле действовал логично. Так нет же. Сразу после второго ухода Семина он позвал в клуб Олега Блохина. Решение сие выглядело весьма сомнительным, учитывая тот факт, что легендарный динамовский супербомбардир никогда ничего не добивался, тренируя клубы. Сборная Украины – да, тут у Олега Владимировича имеется огромный успех, и неизвестно, когда еще кто-нибудь из наставников главной команды нашей страны достигнет чего-нибудь подобного. Но работа в клубе – это совсем другое. И Блохин ожидаемо провалился: при нем и результаты окончательно просели, и с игрой были огромные проблемы. 

 

Своего бывшего босса сменил работавший у него в штабе Сергей Ребров. Тут логика в целом присутствовала. Экс-форвард "Динамо" сначала трудился в статусе "и.о.", обыграл в финале Кубка Украины "Шахтера", избавился от приставки и получил полноценный шанс. Эта ставка получилась достаточно успешной: Ребров дотащил "бело-голубых" до четвертьфинала Лиги Европы,Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президента а затем динамовцы под его руководством впервые за шестнадцать (!) лет преодолели групповой барьер главного еврокубка. Дальше было хуже, но, возможно, и не стоило увольнять Сергея Станиславовича весной 2016-го. Во всяком случае, за последние годы он был единственным действительно успешным тренером киевского гранда из бывших динамовцев.

 

Но ладно, уволили и уволили – отставка в тот момент все-таки напрашивалась. Но почему же следующим тренером стал Александр Хацкевич, послужной список коего не давал к этому никаких поводов? Хорошо, пусть кто-то из экс-игроков клуба. Тогда почему не Юрий Максимов, уже добившийся определенных успехов, пусть и на ином уровне? Или Юрий Калитвинцев. Да хоть Александр Заваров, у которого подчас получалось не так плохо с киевским "Арсеналом". Ну в этом была бы логика. С Хацкевичем же ее не наблюдалось. И так из тумана она так и не проступила. Александр Николаевич научился ловить в тактические сети Паулу Фонсеку и выдавал хорошие результаты против "Шахтера", однако этим его успехи и ограничились. 

 

И вновь странный ход – Алексей Михайличенко. Не раз говорил, что считаю период его работы с "Динамо" в 2002-2004 годах достаточно успешным, особенно после застоя двух последних лет Валерия Лобановского. Тогда Алексей Александрович выглядел тренером, который шел в ногу со временем, успевал за тенденциями развития футбола и быстро развивался. Но с тех пор минуло почти две декады, и Михайличенко очень давно не работал главным тренером. С чего вдруг Игорь Суркис решил, что у ААМ сейчас должно получиться? Где она, та самая логика? Ну, результат вы знаете. Причем он может оказаться совсем уж жутким для "Динамо" – перед киевлянами маячит достаточно реальная перспектива добывать путевку в еврокубки через сито плей-офф! Разумеется, это далеко не самый вероятный вариант развития событий, но от него Михайличенко и Ко отнюдь не застрахованы.

 

Надо заметить, что в футболе никто, никогда и никому не может дать гарантий успеха. Никакой Моуринью, Гвардиола, Анчелотти или Клопп неспособен обеспечить результатПолучит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президента заранее. Любой тренер может потерпеть неудачу где угодно и в любых условиях. Так что нельзя сказать "а почему ты не пригласил вот этого специалиста, он ведь обязательно дал бы результат?". И вместе с тем успеха может добиться тот, от кого этого не ждешь. Разве можно было предсказать, что к долгожданному десятому чемпионству московский "Спартак" приведет именно малоизвестный тогда (да и сейчас, если не считать Россию) даже в родной Италии Массимо Каррера? Его и на роль главного-то не планировали, он должен был провести лишь два матча в качестве исполняющего обязанности после ухода Дмитрия Аленичева и уже вроде бы намечавшегося прибытия в стан "красно-белых" Курбана Бердыева. Но последний в итоге остался в "Ростове", Каррера стал полноценным главным – и спартаковцы взошли на вершину впервые за шестнадцать (опять это число!) лет.

 

Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президентаТак что разговор не о том, что какой-то тренер обеспечит "Динамо" успехи. Речь о логике принимаемых решений. О вероятностях. Если уж приглашать главного тренера, так доверять эту роль человеку, у которого есть бэкграунд, позволяющий ждать от него успехов. Ну не работает ставка на бывших динамовцев – за последние восемь лет она что-то дала лишь с одним Ребровым. Нет возможности позвать именитого иностранца? Тогда можно попробовать добивавшихся успеха на отечественных просторах Юрия Вернидуба, Романа Григорчука или Станислава Кучука. Да, риск. Да, Дэвид Мойес отлично работал с "Эвертоном", а к уровню "Манчестер Юнайтед" оказался совсем неготовым. Но у этого риска будет логика. Есть и россияне, вполне заслуживающие такого шанса: Леонид Слуцкий (когда он еще не вернулся на родину в "Рубин") или уже упомянутый и сидящий нынче без дела Курбан Бердыев. Да и среди специалистов из далеких от нас стран наверняка есть те, кто согласился бы попробовать свои силы в Киеве. Например, Марсело Бьелса, если бы его удалось перехватить до назначения в "Лидс". 

 

Имена можно перечислять достаточно долго. Собственно, вы можете проделать сие в комментариях, уважаемые читатели. Полагаю, что у Игоря Суркиса нашлись бы деньги на зарплату этим тренерам. Да,Получит ли Игорь Суркис помощь от Луиша Каштру? Набившие оскомину вопросы о векторе динамовского президента можно сказать, что сейчас у него нет средств на покупку обоймы качественных легионеров, а с нынешним составом мало кто согласится работать. Вот только не думаю, что это правда. Есть достойные специалисты, оказавшиеся в такой ситуации, что их амбиции на сегодняшний день вполне удовлетворило бы предложение "Динамо". А из того материала, что имеется у "бело-голубых", уж точно можно выжать куда больше, нежели это удавалось и удается Хацкевичу с Михайличенко. Как минимум, тренер соответствующего уровня будет способен поставить конкретную игру и вообще задать какое-то направление развитию команды и работе селекционного отдела. А именно это сейчас очень нужно динамовскому клубу.

 

Вот только его президент что-то совсем не спешит с подобными решениями. Может, его подтолкнет к подобным шагам Луиш Каштру, если сегодня обыграет "Динамо" и приблизит его к кошмару плей-офф за Лигу Европы?..

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

13 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
А что Шахтер уже три раза в этом сезоне Динамо обыграл. Ну, здорово.  И что там некоторые про фармы рассказывают? Но хотелось бы четвертый, так сказать дембельский аккорд
avatar
Мне кажется зря Суркис Хацкевича на Михайличенко менял, тот хоть умел автобусы ставить и Шахтеру почти не проигрывал.
avatar
Вся футбольная общебственность должна болеть за Шахтер.Чтобы Миху побыстрее дембельнули.Ведь все мы выиграем, если Дк заиграет сильнее.
avatar
Миху в любом случае попросят на выход.
avatar
Мне кажется не надо мешать идти Динамо во главе с Игорьком, своей дорогой. Это ведь так романтично: впереди по граблям Игорек, неся как Данко в руках динамовское сердце и освещая им путь! И следом весь клуб под бравурные звуки и ароматы исходящего динамовского духа! Эпическое действо !!!
avatar
Если Шахтар отдаст очки **мусорам, то это будет не помощь, а милостыня
avatar
Не трожьте Мишку, хай працюе. (ab)
avatar
Правильно, ему надо время, чтобы создать команду-звезду. Клопп с Ливерпулем тоже не в первый год чемпионат выиграл
avatar
Какое время, Миха и Сурок исчерпали себя полностью. Но если от Сурка избавиться тяжеловато, как-никак владелец, то уж тренера надо искать. И не по Динамовским сусекам, а где-то в стороне. Вот смотрю матч Динамо-Шахтер, и не могу понять логики этого дебильного тренера. Ну какой на… р Кадири, чувак явно левый.А все потому, что Миха сам же и брал его в команду, стыдно признать ошибки. Русин выпал, Бойко по-прежнему тормоз. Ну оставте Бущана, продолжайте давать ему шанс. Где Исаенко с молодежки? Короче, Бородачу привет.
avatar
Да Бородач и так с приветом
avatar
Вот вам и Трубин, реакция как у забораНаверно в перерыве Суркис Ахметову звонил, предложил сделку:«Вы нам сейчас, а мы вам потом»
Комментарий отредактирован 2020-07-04 20:44:17 пользователем Simpson007
avatar
Ну Мишка, ну гений тактики и стратегии, как Шахтер усыпил Трубин передает привет Раскину от Пятова
avatar
Когда на бровке показался Тайсон, то была уверенность, что он будет менять Трубина.

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...