Украина Эксклюзив

Снимаем маски. "Карпаты" и "Рух" вышли на тропу войны

parimatch.com

В последние дни самой жаркой темой для обсуждений в очередной раз стала ситуация вокруг львовских "Карпат". Правда, в недавних событиях замешены еще и другие стороны. Буквально вчера, 3-го июля, все украинские СМИ взорвало видео, опубликованное владельцем "Руха" из Винников, на котором исполнительный директор "Карпат" Ростислав Ящишин через Михаила Кополовца предлагает клубу Первой Лиги "Минаю" 500 тысяч за победу над командой Козловского. Уже сам этот факт вызывает много вопросов, но если учесть довольно большую предысторию и проблемы львовского клуба, то подобное мгновенно ставит в ступор. Собственно, давайте детально разбираться, что там снова происходит в культурной столице Украины. Наверное, удобнее всего это будет сделать способом демонстрирования различных моментов в хронологическом порядке. Сразу же хотелось бы отметить, что все доводы будут приведены с нейтральной точки зрения. То есть, мы рассмотрим все возможные варианты и предусловия случившегося, без какой-либо предвзятости.

 

Все же, никак не обойти то, что в каждой своей статье о "Карпатах" я сравниваю происходящее в офисах клуба с цирком. Со временем все больше и больше хочется понять, почему над командой, которая в начале 10-х просто влюбила в себя своей игрой и политикой ведения дел, сейчас насмехаются. К тому же, я практически уверен, что множество болельщиков львовян уже и не хочет обращать внимание на очередные скандалы, чтобы не портить себе нервы. "Карпаты" все глубже и глубже закапывают себя в яму, и если анализировать отношения с "Рухом" и придерживаться вышеупомянутой хронологии, то начало этой истории датируется октябрем 2019 года.

 

Тогда "Карпаты" выступили с довольно оптимистическим заявлением по поводу революционной концепции развития. В двух словах, львовяне хотели вложится в реконструкцию стадиона "Украина", оборудовав его новыми технологиями, реабилитационным центром, клубной спортивной школой и другими инновациями. Так что, по сути, на тот момент у "Карпат" проблем с финансами не было, раз планировалась настолько глобальная модернизация. Но, самой интересной частью этого проекта было потенциальное объединение с соседними клубами – "Львовом" и "Рухом". По словам менеджмента клуба, "общие ресурсы и возможности всех трех клубов вокруг предложенной бизнес-модели могут привлечь других мощных бизнесменом, и в последствии, есть шанс построить для Западной Украины сильный коллектив, который будет бороться за высокие места". Осуществить все это "львы" планировали с помощью своих инвесторов. "Львов" и "Рух, правда, отказали, но в джентельменской манере, аргументируя это тем, что Львову нужно несколько профессиональных команд.

 

Выводов из этого можно сделать много, но вопросов по поводу некоторых моментов еще больше. Во-первых, весьма очевидно, то еще 9 месяцев назад "Карпаты" и "Рух" пребывали в отличных отношениях. Стоит напомнить, что до сезона 2019/20 клуб из Винников активно брал в аренду футболистов львовян. Во-вторых, вряд ли "Карпаты" бросались бы такими громкими планами, если бы у них на это не было нужных активов. Но куда они делись за такое короткое время? Вот и первый вопрос.

 

Второй вопрос сразу же напрашивается сам: а где сейчас те самые инвесторы, которые тогда хотели помочь львовскому клубу? Тут в голове не укладывается тот факт, что в октябре "Карпаты" собираются запустить многообещающий проект, а уже в феврале 2020го Ящишин выдает следующее: "Я уже говорил, что мы перешли в режим жесткой экономии. Можно наблюдать за тем, как клуб медленно умирает". В том же месяце, один из ведущих программы "ТаТоТаке" Сергей Болотников сообщает, что львовяне активно ищут инвесторов, и дошло даже до того, что просили помощи у Порошенко. А где те самые бизнесмены, которые должны были поддержать проект еще осенью? Собрав некоторую информацию, нарисовался один возможный вариант развития событий.

 

Пару дней назад, Ростислав Ящишин подтвердил догадки общества. Дело в том, что второй инвестор "Карпат" - киприотка Катя Парпи, представитель компании "Крисал Холдингс". По словам Ящишина, контакта с данной компанией не было уже около семи или восьми лет. Но на самом деле ли так? Надо немного "вернуться во времени", а именно вспомнить ситуацию вокруг скандала по поводу передачи земли около стадиона "Украина" львовскому клубу. Об этом инциденте мы уже писали на нашем сайте - https://www.profootball.ua/2020/01/29/karpaty_kak_fenomen_ukrainskogo.html. Вкратце, зимой "Карпаты" покинуло множество футболистов из-за задержки зарплаты. Львовяне пытались таким способом немного разгрузить бюджет, а дополнительные возможности должны были появиться после получения прав на территорию в 8 гектаров на льготных условиях. Эта земля клубу как раз была нужна для осуществления вышеуказанного проекта. Но, все тогда превратилось в масштабный конфликт, ведь львовские депутаты не проголосовали за данный вопрос. "Карпаты", конечно же, взбесились, начав вбрасывать абсолютно ненужные заявление. Обвинения полетели как и в сторону мера Львова Садового, так и в Козловского. На второго вообще повесели агитацию депутатов. По идеи, это был первый камень, брошенный в Козловского со стороны официальных лиц "Карпат". Владелец "Руха" агрессивно отреагировал на тот инцидент, но в конце концов предложил львовянам помощь, также как и Садовой.

 

Но, это далеко не главный аспект той ситуации. Как минимум, если учитывать недавние слова Ящишина по поводу инвесторов. Дело в том, что тогда депутат Петр Адамык пояснил, почему городской совет отказался от идеи передачи земли клубу. Все из-за непрозрачности предложенной "Карпатами" схемы. Депутаты решили не рисковать, так как боялись, что земля в конечном итоге окажется во владениях то ли юристов клуба, то ли, внимание, киприотских владельцев. Вполне возможно, что Krisal Holdings LTD и Мендил Лимитед, которые в 2002 основали ТОВ "Клуб професійного футболу "Карпати", действительно хотели по-своему распорядиться землей вокруг стадиона "Украина". А после того, как получили отказ, решили не финансировать львовский клуб. К слову, бенефициаром второй компании является Христакис Николау, который тоже никогда или крайне редко фигурировал в новостях, связанных с "Карпатами". Исключать тот факт, что инвесторы впервые за долгое время хотели выйти на украинский рынок и проспонсировать команду, нельзя.

 

Потеряв контакт с инвесторами, падение "Карпат" продолжилось. Более того, "Карпаты" совсем необязательно подпортили отношение с Григорием Козловским. Тот, кстати, в январе на публику заявил, что готов сложить с себя полномочия президента "Руха", чтобы спасти "Карпаты". Тут тоже прямолинейно верить не стоит, ведь это могла быть "двойная игра". Повторюсь, что рассматривать надо все возможные варианты.

 

Потихоньку приближаемся к кульминации, к лету 2020-го. "Карпаты" возвращаются с карантина, не получая зарплату уже долгое время. Спустя пару дней, львовяне возвращаются на изоляцию в связи со всплеском коронавируса внутри коллектива и персонала. 5-го июня главный тренер Роман Санжар сообщает, что новый владелец Олег Смалийчук в ближайшее время должен помочь команде решить имеющееся проблемы. 29-июня – "Карпаты" не могут приехать на матч с "Мариуполем" и собираются снятся с чемпионата, потому что нет денег на выездные поединки. Разница в 24 дня. Скорее всего, многое произошло в офисах клуба за такое короткое время, но обсудим лишь ту информацию, которая стала публичной.

 

Ящишин неоднократно заявлял, что Смалийчук готов финансировать исключительно свои 50%. Инвесторы, как мы уже знаем, даже не выходят на контакт. В "Карпатах" уверяют, что другие 50% прав принадлежат компании, с которой связан Игорь Коломойский. Позже появилась информация, что у Коломойского есть 2 причины на то, чтобы не помогать "Карпатам". Первая – часть денег, которая была вложена бизнесменом при покупке клуба, должна была пойти на построение тренировочной базы. После окончания работ, базу... переписали на другое юридическое лицо. Второе – Коломойский обозлен тем, что финансовая отчетность "Карпат" не всегда отвечала реальности. Эта информация пока не является достоверной, так как украинский бизнесмен продолжает отрицать свое отношение к акциям "Карпат".

 

Инвесторов нет, Коломойский ответил отказом, Смалийчук говорит, что в одиночку не сможет покрыть все расходы. Как итог, все идет к тому, что "Карпаты" не получат аттестат на участие в новом сезоне УПЛ. 30-го июня был дедлайн лицензирования, а клуб не сих пор не покрыл борг в 5 миллионов долларов. 3-го июля УПЛ уже передала материалы в КДК УАФ на исключение "львов" с турнира. И именно в тот же день началось самое интересное.

 

Двумя днями ранее, пресс-служба "Руха" публикует сообщение, в котором говорится, что Григорий Козловский готов профинансировать все выездные матчи "Карпат". И тут, вместо того, чтобы принять помочь, Смалийчук "с издевкой" оплачивает штраф "Руха" в размере 255 тысяч гривен за систематическое неиспользование мячей Select. Наверное, на этом моменте стоит изменить вектор статьи с нейтрального на субъективный. Точнее, рассказать, что по этому поводу думают болельщики "Карпат".

 

Менеджмент львовян аргументировал свой отказ тем, что подобное предложение "Руха" было сделано исключительно в целях пиара. Даже если так, то показывать характер в такой критической ситуации не стоит. Вообще, все стало предельно понятно – Козловский не воюет с "Карпатами". Он не настроен негативно против самого клуба, против его существования. Козловский, как и большинство фанатов, желает стабилизации дел в львовском клубе. Именно поэтому он воюет против тех, кто мешает возродить "Карпаты". Одним словом, люди, которые на публику защищают интересы "Карпат" - сами же не желают спасать клуб, ради своей либо чьей-то выгоды. Но разбрасываться именами пока рано, возможно это и сами Ящишин со Смалийчуком, возможно тут замешан Дыминский, возможно и вообще люди, о которых мы даже не знаем.

 

А вот уверенность в том, что "Карпаты" хотят потопить изнутри, присутствует. Ярчайшим доказательством стало как раз видео, опубликованное вчера Григорием Козловским. На нем, спортивный директор "Миная" Михаил Кополовец записал разговоров с Ростиславом Ящишином, который попросил передать всем клубам Первой Лиги, что за каждую победу над "Рухом" они получат по 500 тысяч гривен. Как позже пояснил Михаил, он сразу понял, что это провокация. "Мне удивительно, не могу понять одного: у людей нет денег на выезды, нет на зарплаты футболистам, у них проблемы... И они предлагают мне полмиллиона и говорят, чтобы я объявил всей Первой Лиге об этом", - рассказал Кополовец. С помощью подставной персоны, Кополовец связался с Ящишином. Человек назвал себя представителем запорожского "Металлурга", после чего договорился о "премиальных".

 

Некоторые сразу начали называть Кополовца предателем, ведь тот почти всю свою карьеру посвятил "зелено-белым". Хотя, как по мне, тут очевидно, что это было сделано на благо эмблеме, статусу и истории "Карпат". И Кополовец и Козловский понимали, что в "Карпатах" проворачиваются схемы, которые не спасут клуб, но спасут чей-то карман. Таким способом они попытались показать это всем, а то интервью представителей "Карпат" постоянно делают из клуба жертву. Должны быть понятно, что для Кополовца "Карпаты" - это больше, чем просто команда, поэтому он и решился на такой шаг. Повторюсь, Козловский не настроен против "Карпат", он настроен против конкретных людей, которые манипулируют львовским клубом. Заявление Смалийчука с попыткой затролить "Рух", выглядит уже абсурдно: "В этом сезоне УПЛ ни "Карпатам", ни "Руху" не светит. Встретиться с Винниками в Первой Лиге – бесценно. Поэтому ставки растут: 600 тысяч за победу над "Рухом".

 

"Карпаты" уже ничего не спасет. Клуб к этому шел уже долгие годы, и, наверное, хорошо, что все это подошло к концу. Чтобы возродиться, львовянам необходимо избавиться от всего менеджмента. К тому же, было бы интересно узнать имена людей, которые все это время издевались над бывшим представителем от Украины в Лиге Европы. Уже неоднократно было сказано, что "зелено-белые" давно перестали быть футбольным клубом. Куда более логичнее "Карпатам" подойдет приписка БП (бизнес-проект) вместо ФК.

 

Дмитрий Ватрас
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...