Украина

Олег КУЗНЕЦОВ: "В матче, посвященном подписанию контракта с "Рейнджерс" забил в ворота будущего клуба"

parimatch.com

Легендарный защитник киевского "Динамо" Олег Кузнецов, в интервью КОМАНДЕ1, рассказал о своем переходе в "Рейнджерс" и о том, почему не сложилась карьера в Шотландии.

 

— На рубеже 90-х годов вели­кая команда "Динамо" разъеха­лась по всей Европе. Ваш путь пролег в Шотландию...

— Выбор был предопределен Гремом Сунессом — в ту пору менеджером "Рейнджерс". Позже он признался, что моя игра понравилась ему еще по встречам "Динамо" с "Рейнджерс" в рамках Кубка чемпионов. В 1990 году, во время чемпионата мира в Италии, он приезжал в лагерь нашей сборной, имел беседу с Валерием Лобановским, пообщался со мной. А вскоре "Динамо" получило приглашение провести в Глазго товарищеский матч с "Рейнджерс", приуроченный к подписанию со мной предварительного контракта и представлению местной публике нового защитника.

 

Дело было 10 августа, и все шло как нельзя лучше. Моя старая команда побеждает будущую — 3:1, я забиваю один из мячей, что становится неожиданностью для себя самого — в чемпионате месяцами так не фартило. Публика на ушах, довольна, а Сунесс рад своему выбору. С ноября мне предстоит постоянно защищать цвета "Рейнджерс" в течение нескольких сезонов...

 

— ... но нелепая травма, по сути, перечеркивает весь шотландский период биографии.

— К сожалению. Травма и сопутствующие ей обстоятельства. Я проводил всего лишь свой второй матч за "Рейнджерс". Первый сложился блестяще, мы выиграли — 5:0. И в следующем игра пошла. Но в одном из эпизодов я неудачно упал. Это был даже не стык. Обыграв соперника, я начал движение вперед. Однако он меня подтолкнул в спину. На ногах я не удержался и всем телом повалился на опорную — колено провалилось, почувствовал ужасную боль. Думал — пройдет, поиграл еще минут двадцать, но больше не смог. Оказалось, порвались крестообразные связки, да еще со смещением. Предстояла непростая операция.

 

— Делали ее, кажется, в Соединенных Штатах?

— Поначалу обследование провели в Глазго с помощью микрокамер. Эксперты говорят, есть три варианта — заканчивать с футболом, удалить связку, но это лишь 50 процентов возможности продолжать карьеру, или же делать серьезную операцию. Я согласился на последнее, хотя ехать надо было в Лос-Анджелес.

 

Дело в том, что тамошние медицинские светила наловчились делать подобные операции на баскетболистах — чуть ли не вся НБА становится на ноги в местном медицинском центре. Да и "Рейнджерс" имел опыт общения с ними. Еще более сложную, чем у меня, травму получил Иан Дюрант — у него разрыв был в трех местах. Его вначале в Лондоне лечили, потом в Глазго — не помогло. А из Америки вернулся в порядке, и у меня операция прошла успешно. Все расходы на командировку и лечение взял на себя клуб. Были созданы шикарные условия, в Глазго возвращался первым классом на двух сиденьях — не дай Бог колено лишний раз потревожить. Казалось, играть да играть, но восстановление затянулось.

 

— Вы появились на поле только в следующем сезоне.

— К тому времени из "Рейнджерс" ушел Сунесс, команда готовилась к чемпионату с новым тренером. Случись моя травма годом позже, возможно, все и сложилось бы по-другому. А так почти восемь месяцев я не мог прийти в себя. Без знания языка, возможности объясниться мне трудно было понять, правильно ли я все делаю или нет. Да и психологически трудно было — не мог играть в полную силу, знал, что колено в любой момент вновь может вылететь, опять надо бандаж ставить. Словом, играл я уже процентов на 70-50 от прежних воз­можностей, боялся в жесткий контакт пойти, оберегался. Естественно, все это сказывалось на общем впечатлении от моих действий.

 

— Тем не менее, вы провели в Шотландии четыре сезона, были чемпионом страны, имеете в коллекции золотые награды.

— Конечно, хорошего тоже было немало. Хотя, по большому счету, британская карьера мне не удалась. Последние полтора года вообще играл практически за дубль.

 

— В шотландской лиге есть дублеры?

— Как таковых дублирующих составов нет — существуют вторые клубные команды. Играют они параллельно с основными, единственная разница — меняются полями. Если "Рейнджерс" принимает дома "Абердин", то второй состав едет в гости. У нас в нем порой собирались такие имена, что хоть на Кубок чемпионов заявляйся — вратарь сборной Англии Крис Вудс, защитник Гари Стивенс, вернувшийся из "Марселя" полузащитник Тревор Стивен, лучший бомбардир чемпионата Алли Маккойст. А все дело в том, что тренер заранее определяет основных и запасных для участия в главном матче — 13-14 человек. Всего же на кон­тракте не менее 25 футболистов. Вот другие и практикуются в дубле — после травм, набирают форму, если утратили лучшие качества.

Источник: dynamo.kiev.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...