Украина Италия Лига Европы

Алекс ВЕЛИКИХ: "Огромной проблемой для центральных защитников "Шахтера" будет удержать Лукаку"

parimatch.com

Агент Алекс Великих, специализирующийся на итальянском футболе, оценил шансы "Шахтера" и "Интера" в полуфинале Лиги Европы.

 

— Статистика выступлений с итальянскими клубами, в целом, не в пользу "Шахтера"? Каковы шансы у этого матча стать одним из немногих исключений?

— Надеюсь этот матч станет исключением, некой "статистической погрешностью" в пользу дончан. Шансы перед матчем всегда примерно 50 на 50, и в контексте такого странного сезона, как этот произойти может многое. Обе команды полностью провели свои чемпионаты, в отличии от французских клубов, "Интер" имел более длинный и напряженный сезон в отличие от "Шахтера". Как мы видим — усталость игроков, а не только их качество имеет большое значение. И матч Лиги чемпионов "Аталанта" — ПСЖ — яркий тому пример, бергамцам не хватило именно свежести чтобы сохранить победу. Ну и про уровень запасных также стоит сказать.

 

— В чем заключается главный козырь сегодняшнего "Интера"?

— Главным козырем сегодняшнего "Интера" я считаю наличие такого форварда, как Лукаку. Это системообразующий игрок, который может и в одиночку, и в паре с Мартинесом решать исход поединка. Также не стоит забывать и об Де Врее — лучшем на сегодняшний день центральном защитнике в Серии А. "Интер" не зря стал самой лучшей командой чемпионата в плане обороны.

 

— И, тем не менее, в среднем команда в течение сезона пропускала стабильно по два мяча за игру. Из-за чего напрашивается вывод, что по большому счету оборона — самое слабое звено сегодняшнего "Интера". Может ли этим воспользоваться "Шахтер"?

— Я бы не сказал, что оборона — слабое звено "Интера". Просто долгое время не удавалось встроить в систему игры Конте опытного уругвайца Година, который, придя из Испании, не смог быстро перестроится и на определенном этапе проиграл конкуренцию молодому итальянцу Бастони. Позже начались проблемы и у Шкриньяра, которого многие считали эталоном центра защиты в Серии А. Найти эквилибрии в обороне для итальянских тренеров всегда очень важно, но, найдя их, они уже не оступаются как правило в этом компоненте.

 

— "Интер", фактически, до последнего боролся за свои позиции в Серии А, в то же время "Шахтер", по сути, доигрывал чемпионат. Может этот фактор для какой-то из команд стать преимуществом либо, наоборот, серьезной проблемой?

— Преимущество "Шахтера" в плане досрочной победы в чемпионате и его доигрывание в более лайтовом режиме, чем у "Интера" в Серии А, думаю, имеет значение для не молодых лидеров донецкой команды — они смогли восстановиться. Особенно это видно по Марлосу, который сразу после паузы набрал хорошие кондиции, и я думаю, что это важно для клуба. "Интер" же боролся за высшие места в чемпионате не только с "Ювентусом", но и с "Аталантой", и с "Лацио". Да и внутри клуба, в отличие от "Шахтера", у них возник ряд проблем, которые забрали нервную энергию у команды.

 

— Возвращаясь к сильным сторонам "Интера". Насколько реально "Шахтеру" закрыть Ромелу Лукаку и Лаутару Мартинеса? Смогут ли "горняки" облегчить себе жизнь, решив этот вопрос?

— Вижу огромной проблемой для центральных защитников "Шахтера" удержать Лукаку. Даже если им удастся сделать это, то на него будет потрачено все внимание, а это, в свою очередь, может отвлечь от более быстрого и проворного Лаутаро или же от кого-то из подключающихся полузащитников. В целом, если "Шахтер" будет использовать и Степаненко для помощи Кривцову в борьбе с бельгийцем, то у центральных полузащитников "Интера" будет еще больше шансов сделать больно дончанам. Особенно опасным будет появление Кристиана Эриксена в этом матче.

 

— А в целом возможен вариант открытого футбола на встречных курсах против "Интера" или это из области фантастики? Смогут ли игроки "Шахтера" вообще перестроиться на "Интер" после полумертвого "Вольфсбурга" и "Базеля", который просто не смог прыгнуть выше головы?

— Считаю, тренерский штаб "Шахтера" четко понимает всю разницу между недавними соперниками и нынешним "Интером". Это абсолютно иной уровень сопротивления, возможностей, опыта игроков и тренера, а также амбиций клуба. Поэтому жду неординарных тактических ходов со стороны Каштру, именно они должны помочь "горнякам" правильно построить игру против мощной и динамичной команды Конте. Футбол "Шахтера" и "Интера" — это два разных, практически противоположных по своим идеям игровых стиля. Умение держать мяч, короткий мелкий пас, часто и по горизонтали, обводки 1 в 1 на подступах к штрафной площади соперника в исполнении украинской команды — все это ярко противостоит вертикальному футболу и резкой игре центральной оси итальянского коллектива. Скорее, только на флангах можно найти схожие элементы у команд, и именно оттуда может прийти успех "Шахтера".

 

— Говорят, покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда? Чья полузащита объективно сильнее или их можно, пусть с натяжкой, но поставить на один уровень?

— Линия полузащиты, как и игровая схема, у команд разные. Интер "Конте" играет в 3-5-2, а "Шахтер" в уже привычные со времен Луческу 4-2-3-1. Силовые центральные полузащитники "Интера" и креативное техничное атакующее трио "горняков" — два полюса противостояния. Для Степаненко, как фактически единственного опорника-разрушителя в "Шахтере", этот матч будет очень и очень тяжелым, надеюсь Тарас справится и дай Бог ему обойтись без повреждений, ведь альтернативы ему на скамейке запасных у дончан нет. А вот давно знающим друг друга и действующим часто, как говорится, на автомате Марлосу, Тайсону и Мораесу пожелаю найти свой звездный вечер и закрутить такую карусель, чтобы у тройки центральных защитников "Интера" так закружилась голова, что подключения Маркоса Антонио они бы регулярно пропускали.

 

— Теперь о проблемах, которые, как вы уже заметили, забрали у миланцев нервную энергию. В сети появилась информация, что судьба Антонио Конте в "Интере" будет зависеть от матча с "Шахтером". Насколько это достоверно и может ли это как-то повлиять на "нерадзурри" в преддверии игры с "горняками"? В чем причина сложных отношений Конте с руководством клуба?

— На днях вернулся в Италию китайский президент клуба Джанг, которого не было с марта месяца. Амбиции 28-летнего сына собственника "Интера" и финансовые возможности делают его клуб сильным игроком на трансферном рынке. Но, вместе с тем, президент несколько горяч в принятии решений, прежде всего — в силу возраста. Фактические обвинения против руководства клуба со стороны главного тренера после матча с "Аталантой" стали для китайцев неприятной неожиданностью. Конечно, желание достойно завершить этот сезон, и возможно с завоеванным трофеем, привело к некой консервации конфликта, решение которого было отложено на после окончания выступления команды в Лиге Европы. В воскресенье президент намеревается провести напутственный ужин совместно с командой и настроить ее на борьбу с "Шахтером". Возможно Конте понимает, что успех в Лиге Европы ему даст карт-бланш в решении клубных вопросов, а вылет от Донецка станет для него началом конца. Потому будет с еще большей, запредельной энергией готовить эту дуэль.

 

— К слову, почему Конте изначально был против покупки Эриксена?

— В его модели игры предусмотрена сразу вертикализация на нападающих. Где Лукаку может решать или, если нужно, то сыграть спиной к воротам и скинуть на набегающего полузащитника с хорошим ударом, таким как Брозович или Барелла. А Эриксен — это игрок который привык много работать с мячом, т.е. практически задерживать скоростные атаки своей команды, лишними, как по Конте, касаниями мяча в середине поля. Да, Эриксен обладает качественной техникой и хорошим ударом, и он тоже нужен, но нужен, прежде всего, в определенных фрагментах матча и, как правило, в концовках, но в старте Конте тяжело его ставить именно из-за видения игры тренером. Из недостатков Эриксена отмечается не особое желание работать в обороне, а в итальянской Серии А и, тем более, для такого тренера как Конте, этот компонент очень важен, ведь не зря "Интер" пропустил меньше всех в Серии А и в последних еврокубковые матчах также очень надежен в обороне. Дополнительным раздражителем для Конте стало то, что приобрели не игрока которого он хотел — Видаля, к примеру, сославшись на финансовую сложность операции, а взяли Эриксена, на которого потратили суммарно не меньше, чем на футболиста типа Видаля. При этом дав 7,5 миллионов евро зарплаты игроку, фактически вынудив тренера ставить в состав, а не держать на лавке исполнителя с такой зарплатой.

 

— Вернемся к "Шахтеру". Молодой Валерий Бондарь удачно дебютировал в еврокубках с "Базелем". Увидим ли мы его в матче с "Интером" или Каштру отдаст предпочтение более мощному Хочолаве?

— Считаю, что Бондарь хорошо провел матч со швейцарцами и во многом оправдал доверие тренера. Но на эту игру, думаю, понадобится более мощный и высокий центральный защитник, таким в пару к Кривцову отнесу грузинского легионера.

 

— В целом же, у кого качественнее скамейка запасных — у "Интера" или у "Шахтера"?

— Считаю, что даже несмотря на травму Алексиса Санчеса, "Интер" обладает более качественной скамейкой. "Шахтер" приучил всех к тому, что на смену уходящим лидерам всегда есть те, кто стучится в дверь. Но скажу честно, на тех позициях, где играют ключевые исполнители "Шахтера" сейчас, я не вижу других, способных их полноценно заменить именно сейчас. Хотя тот же Тете является очень перспективным игроком, а Маркоса Антонио вообще эксперты в Европе приравнивают, в будущем, к такой экс-звезде "горняков", как Виллиан. Додо также выглядит прилично на своей позиции. Конечно, будет сильно не хватать Исмаили, но прежде всего, "Шахтеру" некем усилить прямо сейчас центральную линию — опорника и центрального нападающего.

 

— Как у "Интера" обстоит дело с физической готовностью? Если победитель не будет выявлен в основное время и придется играть дополнительные полчаса, кому отдадите преимущество?

— Физическое состояние игроков, нервы и опыт даст преимущество той команде, которая выиграет эту дуэль тактически, а тут уже и вся работа тренеров в сравнении. Хотя если матч дойдет до дополнительных минут, то там, конечно, решающую роль как всегда будет играть уровень индивидуального мастерства игрока.

 

— У кого крепче нервы, если дело дойдет к серии пенальти?

— Я не верю, что игра дойдет до серии 11-метровых. Поэтому и не буду даже думать о том, у кого в ней больше шансов. В таких матчах даже в серии пенальти фактор усталости и нервного напряжения доминирует.

 

— Ваш прогноз на результат предстоящего матча?

— Считаю, что игра закончится в основное время.

Источник: footboom.com

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

9 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Интересно, но все решит игра .
avatar
Да и судья может внести свою лепту.
avatar
Может попросить Степаненку поломать Лукашку на первой минуте? В итоге у Шахтёра минус 1 игрок, а у Интера минус 3. Уже у нас будет численное преимущество, которое даст неплохой шанс на успех в матче
  • gus
  • 0
avatar
Судя по последнему матчу, где судья из кожи лез вон, чтобы помочь кротосвинарнику одержать левую победу над Базелем, приходим к выводу, что судья способен на многое. Если кое-кто, очень похожий на татарина, его хорошо простимулирует...
avatar
Да татарин купит Лукаку за копейки, как **мусоров, и будет полный порядок.
avatar
Подошлите к Лукаке бабу-клофелинщицу.
avatar
Ну Динамо Евертон с Лукакой проходило
avatar
Видимо Сурок не плохо раскошелился тогда
avatar
Как башляет татарское уёпище своим преданным фармам, так не башляет никто…

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...