«Шахтер» – «Динамо». Первый мастер-класс от Луческу. «Динамо» – обладатель Суперкубка Украины

"Шахтер" - "Динамо". Первый мастер-класс от Луческу. "Динамо" - обладатель Суперкубка Украины

Этот матч за Суперкубок Украины обещал быть необычным еще до стартового свистка. Понятное дело, главной вывеской данной встречи было противостояние Луческу и “Шахтера“. Но, помимо этого, в этом году нарушилась традиция украинского Суперкубка. Впервые за последние 6 лет матч за титул проходил не в Одессе. Чего уж там, стадион “Черноморец” принимал 10 из 16-ти так называемых финалов, начиная с 2004 года. Киев, же, к слову, впервые в истории стал местом футбольной “войны” за Суперкубок. Причины довольно понятны и ясны – в связи с обстоятельствами, поединок в любом случае проходил бы без зрителей, поэтому не было смысла заниматься переездами и прочим, учитывая, что оба коллектива теперь, по сути, можно считать киевскими. И это на данный момент не самая любимая тема болельщиков “Динамо“.

 

Матч принимал НСК “Олимпийский“, на котором донецкий “Шахтер” в этом сезоне скорее всего будет проводить все свои домашние игры. Какую бы информацию руководство киевлян не предоставляло в прессе, пока что их слова никаким образом не совпадают с реальностью. Можно сказать, что это еще одна канистра бензина в огонь конфликта между фанатами и клубом. Остальные факторы мы уже описывали в анонсе Суперкубка.

 

В пользу “Динамо” играл немаловажный факт – последние два Суперкубка выиграли именно “бело-синие”, хотя в обоих случаях считались явными аутсайдерами. Так сложилось, что динамовцы куда лучше настраиваются на подобные противостояния из одного матча, чем “Шахтер“. Тут же можно вспомнить и 1/8 финала Кубка в прошлом году.

 

Шахтер” – “Динамо” 1:3

 

Голы: Де Пена (20), Жерсон (31), Мораес (37), Соль (83)

 

Шахтер“: Пятов; Додо, Кривцов (Фернандо, 87), Бондарь (Коноплянка, 70), Матвиенко; Степаненко, Антонио (Марлос, 46), Патрик; Тете (Соломон, 61), Мораес, Тайсон.

 

Динамо“: Бущан; Тымчик, Кендзера, Сирота, Караваев; Сидорчук, Шапаренко; Де Пена (Андриевский, 74), Буяльский (Леднев, 82), Жерсон; Супряга (Соль, 61).

 

Удивительно, но Луческу произвел всего лишь одну замену по сравнению с 1-м туром УПЛ – в основе вместо Цитаишвили вышел Жерсон. Если честно, на данный момент эта стартовая 11-ка не выглядит оптимальной. Конечно, во многом это связанно с большим списком травмированных исполнителей. К таким, кстати, перед встречей приписывали и Бульского, но Виталий в конечном итоге вышел в старте. Также, интересно было взглянуть на личное противостояние Супряги и Бондаря. У парней есть свои личные причины для неприязни, но об этом в открытую говорить некрасиво как-то. Каштру же отметился только тем, что усадил на лавку Марлоса, доверив позицию правого вингера Тете. В остальном, “горняки” выставили свой оптимальный и прогнозируемый состав.

 

Уже с первых минут было видно, что Луческу старается по-разному подстраиваться под каждого соперника. Такого у киевлян не было ни с Хацкевичем, ни с Михайличенко. Пускай стартовые 2-3 минуты получились нервными, так как “Шахтер” штормил левый фланг обороны “бело-синих”, где на не родной позиции играл Караваев, а страховал его юный Сирота. Но, уже буквально после 5-й минуты все увидели истинный рисунок игры, который показал… что “горняков” просто смяли. Да, как бы это странно не звучало, киевляне обезвредили соперника, доминируя и диктуя свои условия на футбольном поле.

 

Во многом это было связанно с тактическим построением, к которому подопечные Каштру были просто не готовы. Вот и “сюрприз” от Луческу, о котором все так много говорили. Впервые за долгое время “Динамо” показало, что умеет обороняться умно. Именно умно, а не инстинктивно. Когда мяч был во владении “горняков” на их половине поля, опорники Сидорчук и Шапаренко выглядели далеко не как игроки оборонительного плана. Сергей моментами даже располагался на одной линии с Супрягой. По сути, Патрик и Мораес оставались 2 в 2 с Кендзерой и Сиротой, но никто из футболистов “Шахтеря” не рисковал отдавать мяч туда в борьбу. Видимо, в этом и был план тренерского штаба столичного клуба, который сработал на ура.

 

Когда же “горнякам” все-таки удавалось переходить центр поля, то “Динамо” всем составом (!) опускалось за линию мяча. Причем, киевляне действовали очень узко и компактно, насыщая центр, а не фланги. Да, фланги – это наиболее сильная сторона “Шахтера“, но это не имеет смысла, если Тайсон или Тете принимают мяч около боковой линии, и видят, как на расстоянии 5-ти метров образовалась стена из игроков в белых футболках. Оказывается, вот как просто можно “урезать” атакующий потенциал действующего чемпиона Украины. Что бы вы понимали, при Луческу даже Родригеш отрабатывал в защите. Все построение очень напоминало “елочку”, а еще стоит отметить действия динамовцев при навесах. Тымчик и Караваев не следили за крайками “Шахтера” а садились в штрафную, чтобы помочь справиться с Мораесом и Степаненко. Контроль за Тайсоном и Тете же оставался за Жерсоном и Де Пеной.

 

Так, выключив полсостава “Шахтера” из игры, “бело-синие” сенсационно установили на табло счет 0:2. Причем, в обоих голах огромную роль сыграл Жерсон. Сначала Родригеш во время контр-атаки выиграл скоростной забег у Матвиенко, потом разобрался с Колей на фланге и выдал передачу на край штрафной Сидорчука – шедевральный навес на дальнюю штангу, где Де Пена вколотил мяч в сетку, 0:1. Спустя 10 минут, Жерсон уже сам праздновал забитый гол. Ошибка “горняков” привела к тому, что Супряга сыграл на опережение против Бондаря, а Родригеш, увидев выход из ворот Пятова, элегантно перебросил вратаря с 20-ти метров, 0:2.

 

Не знаю, то ли “Шахтер” играл так слабо, то ли “Динамо” почувствовало в себе силы, но “горняки” теряли мяч даже в самых простых ситуациях. Отдельное восхищение вызывал Шапаренко, от которого невозможно отвести взгляд уже вторую игру подряд. Действуя в опорной зоне, Николай раскрылся совершенно с другой сторон. Он – как отображение этого “Динамо” в целом, все такое же по-футбольному наглое, напористое, хладнокровное, с огромным желанием.

 

Все же, до идеала пока очень далеко. Последние 15 минут первого тайма прошли для киевлян очень нестабильно. Где-то на первый план выходили эмоции, где-то невнимательность. Соответственно, у “Шахтера” начали появляться моменты, что привело к голу – отличился Мораес, головой, 1:2. Скорее всего, в этом эпизоде можно констатировать лишь индивидуальную позиционную ошибку Сироты, который выглядел самым слабым звеном в составе “Динамо” на поле. “Горняки” даже могли сравнивать счет еще до свистка на перерыв, но удар Тете пришелся в перекладину.

 

Вторая половина встречи стала полной противоположностью первой. “Шахтер” перехватил инициативу, да так, что “Динамо” к 80-й минуте не смогло пересечь даже центральную линию. Луческу по перерыве явно хотел перейти на контратакующую игру, но ожидать такого напора со стороны “горняков” никак не мог. Если автор данной статьи высказался абзацами выше, что “Динамо” смяло “Шахтер” в первом тайме, то во втором тайме “оранжево-черные” соперника просто уничтожили. Уничтожили в игровом плане, но никак не в плане результата. Процитировав классика: “Игра забывается, результат остается”. Как бы Каштру не “крутил” схему, переходя даже в 3 защитника, отыграть этот роковой мяч донецкой команде не удавалось. “Динамо” держалось, а если где-то и ошибалось, то своими возможностями не до конца пользовались “горняки”. Хотя, если честно, при таком-то преимуществе “Шахтер” создал слишком мало опасных моментов, не говоря уже о голевых эпизодах.

А вот “Динамо” по этому показателю оказалось максимально эффективным. Первая же стоящая атака (на секундочку, на 85-й минуте) поставила точку в матче. Организовали ее, к слову, игроки, вышедшие на замену – идеальный навес Андриевского (схожий с передачей Сидорчука в моменте с первым голом) замкнул Соль, 1:3! Статистика говорит сама за себя – 3 удара, 3 в створ, 3 гола. “Шахтер” же усилиями Фернандо и Коноплянки умудрились не попасть в практически пустые ворота.

 

За все время существования Суперкубка только “Динамо” и “Шахтер” поднимали над головой трофей, а сегодня, выиграв свой третий кубок подряд, “бело-синие” опередили “горняков” в личной гонке – 9:8. А еще констатируем первый титул Луческу с “Динамо“, куда же без этого!

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: