Новый формат чемпионата

УПЛ переживает сейчас непростые времена: Заря, Металлург (Донецк), Олимпик, Шахтер играют на чужих полях; Илличевец и Черноморец в подвешенном состоянии; часть клубов не соответствуют требованиям для переаттестации. Украинский футбол на пороге катастрофы, к следующему футбольному году готовы максимум 7-8 команд. Что же делать в сложившейся ситуации?

Что предлагает ФФУ:
Думаю уже каждый читал и мнения тренеров, и интервью самих работников ФФУ. Предлагается: сократить количество команд и играть в 3 или 4 круга.
На мой взгляд это шаг назад.

Альтернативное решение:
1. Убрать все материальные штрафы (оставить только дисциплинарную ответственность).
2. Убрать из аттестационных требований гарантии в виде 10 млн. Или существенно снизить этот порог. Данный «инструмент воздействия» никак не влияет на текущую ситуацию.
3. Поощрить клубы 1-й лиги для выхода в Премьер-Лигу: компенсировать полностью или частично аренду стадионов или, как альтернатива, разрешить играть на тех полях которые есть…

Средства:
У ФФУ есть возможность сделать все вышеперечисленное и даже больше. На официальном сайте ФФУ любой желающий может ознакомиться с финансовой отчетностью (http://www.ffu.org.ua/ukr/ffu/finance/10904/) данной организации (кстати почему-то только до 2012 года, видимо есть, что скрывать) и почерпнуть для себя много нового и познавательного.
Например, статья расходов «Фінансування діяльності комітетів, Ради регіонів, організації міжнародних турнірів пам'яті Віктора Баннікова та Валерія Лобановського» составляет довольно внушительную сумму. В 2009 году на эти турниры и содержание дармоедов, которые распределяют деньги, наши доблестные руководители умудрились потратить 66 млн грн (сюда не входит зарплата судей, аппарата управления ФФУ, и затраты на матчи премьер лиги и ПФЛ).
Еще одна «веселая» статья расходов «Витрати на утримання Будинку футболу» (это тот красивый домик который раз в год показывают как штаб-квартиру ФФУ). В 2012 году за полгода на эту статью расходов пришлось 6 млн грн, что приблизительно равно затратам на молодежную сборную Украины за тот же период.

Тот кто хочет решить проблему всегда найдет средство для ее решения. К сожалению, люди в ФФУ сидят те же и кардинально ничего не поменяется. А футбол будет загибаться и чахнуть.

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
А про это альтернативное решение никто ведь из футбольных чиновников даже не заикается. Комерческий интерес увы превыше всего.