"Наш след заграницей". "Гол и красная Олейника, дебют Ленса и удача Павлова"

Очень жарким получилось летнее межсезонье. Оно еще не закончилось, но уже сейчас можно сказать однозначно – украинские легионеры массово уезжали за границу, а это значит, что героев нашей рубрики существенно прибавилось. Здесь и представители в чешской и бельгийской лигах, умопомрачительный трансфер 18-летнего львовского парня в один из лучших клубов Европы, окончание саги «Коноплянкиада» и многое другое…
Головная боль для автора рубрики – это не только украинцы в Европе. Каждое утро в понедельник нужно подготовить итоги выступлений не только наших соотечественников, но и легионеров, которые совсем недавно покинули нашу страну. Надеюсь, вы отнесетесь с пониманием к тому, что информации об условных Мхитаряне, Стриниче и Нинковиче теперь у нас теперь будет меньше. Но не рассказывать о делах Ленса/Луиса Адриано/Дугласа Косты, мы просто не имеем права. Поэтому именно «свежие трансферы» будут занимать ключевое место в нашей рубрике.
Будем следить за Чехией с Леонидом Акулининым, Бельгией с Сергеем Болбатом, а также Сербией, Польшей и другими странами, где выступают украинцы. Постараемся все делать для того, чтобы «Наш след заграницей 3.0» был еще более оперативным, интересным и всеохватывающим. В добрый путь!

Германия, Bundesliga

Стартует Бундеслига лишь на следующей неделе, но в последнее время интересных новостей из Германии хватало. Во-первых, дортмундская «Боруссия» провела два матча в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Команда Генриха Мхитаряна проблем с австрийским «Вольфсбергером» не имела (1:0, 5:0), а армянский футболист во втором матче оформил хет-трик за 14 минут!

На этих выходных в Германии состоялись ранние стадии Кубка страны. Мхитарян снова был героем встречи, записав на свой счет гол+пас. «Боруссия» на выезде победила «Хемнитцер» со счетом 2:0.

Приятные новости подарил нам «Вердер» Виктора Скрипника. Не без проблем бременцы на выезде одолели «Вюрцбургер Киккерс»(2:0). Подопечные Скрипника забивали на 102-й и 108-й минутах.
Дважды по 90 минут в официальных матчах за «Баварию» сыграл Дуглас Коста. В матче за Суперкубок Германии мюнхенцы уступили в серии пенальти «Вольфсбургу» (постарался лорд Бенднер), а экс-игрок «Шахтера» реализовал свой удар, а вчера «Бавария» в матче Кубка одолела «Неттинген» со счетом 3:1. Результативных действий Коста не совершал.
Дебютный матч в новой команде сыграл Адмир Мехмеди. «Фрайбург» экс-динамовца вылетел в низший дивизион, а швейцарец подписал контракт с «Байером». В матче Кубка Мехмеди провел 63 минуты, а «фармацевты» обыграли «Спортфройнде Лотте» со счетом 3:0. Владлен Юрченко в заявку на матч не попал.


Испания, La Liga

В Испании в текущем сезоне будем говорить лишь о двух футболистах.


Во вторник смотрим Суперкубок УЕФА, где в Тбилиси сыграют «Барселона» и «Севилья», а Примера стартует через две недели.

Англия, Premier League
В субботу первый тур состоялся в одной из самых популярных футбольных лиг мира. Свой дебютный матч за «Сандерленд» сыграл Джермейн Ленс.

Хоть его команда и уступила на выезде «Лестеру» со счетом 2:4, но голландец отметился голевым пасом на Стивена Флетчера.
www.dailymotion.com/video/x30vh3w
Неудачно стартовал Виллиан с «Челси» Бразилец был заменен под занавес матча при счете 2:2.
Итоги:
Джермейн Ленс – 1 матч, 1 передача, 90 минут
Виллиан – 1 матч, 84 минуты
Идейе —
Яя Туре —
Фернандиньо —

Италия, Serie A

Следить за успехами Луиса Адриано, Фернандо и других «наших» в Италии начнем через две недели.

Остальные чемпионаты
После провального вылета из еврокубков не может найти свою игру «Витесс». В матче первого тура команда из Арнхема свела матч вничью с «Виллем ІІ» (1:1). «Желто-черные» спаслись на 74-й минуте благодаря голу Дениса Олейника.

На 93-й минуте украинец еще раз напомнил о себе, получив прямую красную карточку за удар локтем соперника. Вот такое неоднозначное начало сезона для нашего легионера.
on.aol.com/video/willem-ii-1-1-vitesse-519000209
Бильярдный голевой удар Олейника на 01:09. Сразу же за ним нелепый фол украинца.
Неприятные новости пришли к нам из Португалии. Не успели мы нарадоваться переходу нашего земляка Алексея Шлякотина в клуб португальской Лиги Сагреш «Униао Мадейра», как недавно сообщили о том, что вратарь покидает клуб, контракт с которым он подписал всего месяц назад.
Вчера свой первый гол в новом сезоне забил наш представитель в Сербии Евгений Павлов. Сделал он это в матче с «Войводиной» (той самой, которая неделю назад в Генуе разгромила «Сампдорию» со счетом 4:0). Украинец сравнял счет в матче «Младост» — «Войводина» на 79-й минуте, но спустя семь минут гости вырвали победу.

Свой третий матч за чешский «Богемианс» провел Леонид Акулинин. Пока у его команды две ничьи и поражение.

Не лучшим образом идут дела у самой украинской команды Хорватии. В четырех матчах «Хайдук» заработал лишь три очка. Наши легионеры также не могут занести себе этот период в актив. Максим Белый на прошлой неделе только дебютировал за команду из Сплита, а Артем Радченко дважды появлялся на замену еще в июле. Артем Милевский и вовсе не играл в текущем сезоне. Говорят, не нашел общего языка с новым тренером.
Об успехах Сергея Болбата мы уже вспоминали в отдельной статье. В субботу его «Локерен» привез одно очко с выезда – нулевая ничья с «Кортрийком». Украинец отыграл все 90 минут.
На десерт – экзотика. Уже три матча за китайский «Ляонин» провел румын Эрик Бикфалви. В Поднебесной местный чемпионат перевалил за экватор, а команда бывшего футболиста «Волыни» обосновалась на предпоследнем месте.

Любомир Кузьмяк

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Касательно последнего абзаца статьи. Уж лучше бы Эрик остался в УКРАИНЕ, в ШАХТЁРЕ он не подошёл, но почему его не проибрёл ДНЕПР???