Наш след заграницей. Феерии Дугласа и Мхитаряна, гол и локоть Фернандиньо

Вот так один за другим к нам в рубрику возвращаются все новые и новые чемпионаты. Более того, минувшая неделя подарила нам еще несколько новых героев. Украинская Премьер-лига продолжает поднимать планку – все больше и больше легионеров уезжают от нас в Европу. Недавно приходилось высасывать из пальца «успехи» условных Бертольо и Бангура, а теперь наши легионеры стают ведущими игроками в своих клубах. Хорошо это или плохо? Для Лиги Пари-Матч однозначно плохо. Для нашей рубрики – это плюс!

Франция, Ligue 1

Не будем в этом сезоне игнорировать французскую лигу. Переход игрока днепропетровского «Днепра» Джабы Канкавы в французский «Реймс» заставит нас пристально следить за скромной командой из Шампань — Арденн. Лично мне игра грузинского легионера сильно импонирует и я желаю ему совершить путь не хуже, чем у Гжегожа Крыховяка. Тот тоже в «Реймсе» начинал. Сейчас поляк является одноклубником Коноплянки и Шведа по «Севилье», а но за ним уже охотится «Реал».

Итоги:
Джаба Канкава –

Германия, Bundesliga

В пятницу стартовала Бундеслига. Традиционно «Бавария» не имела проблем с «Гамбургом», а в составе одного из лучших клубов мира на поле впервые вышел Дуглас Коста.

Мы рассказывали о дебюте бразильца в футболке мюнхенцев в матче за Суперкубок Германии, но чемпионат – это чемпионат. Команда Хосепа Гвардиолы не имела проблем с «динозаврами», победив соперника со счетом 5:0. Экс-игрок «Шахтера» приложился к разгрому, записав на свой счет гол+пас.

Для тех, кто не является личным фанатом бразильца, и смотреть видео длиною в 9 минут не хочет, упрощаю задание. Классный пас Дугласа на Мюллера на 5:05, а гол – 7:55.
Дебютный матч за леверкузенский «Байер» сыграл Адмир Мехмеди. На 60-й минуте швейцарец появился на поле, а спустя 11 минут он отпасовал на партнера, который принес победу «фармацевтам» в матче с «Хоффенхаймом» — 2:1.
Продолжает радовать Генрих Мхитарян. Немецкая пресса пишет об изменениях на личном фронте у игрока дортмундской «Боруссии». Кажется, они идут ему на пользу. После хет-трика в Лиге Европы армянин записал на свой счет дубль в Бундеслиге. Дортмундцы под руководством нового тренера Томаса Тухеля не заметили менхенгладбахскую «Боруссию» — 4:0. Раффаэль провел на поле весь матч.

Мхитарян забивал третий и четвертый голы
Чудесную картину игрового дня в Германии испортило досадное поражение «Вердера». Похоже, Виктору Скрипнику и нам вместе с ним придется набраться терпения. Бременская молодежь вместе с Юнузовичем, скорее всего, будет бороться за выживание. Это подтвердил домашний матч с «Шальке» (0:3).
Итоги:
Раффаэль — 1 матч, 90 минут
Адмир Мехмеди — 1 матч, 1 передача, 30 минут
Дуглас Коста – 1 матч, 1 гол, 1 передача, 90 минут
Генрих Мхитарян – 1 матч, 2 гола, 90 минут
Владлен Юрченко – 0 матчей
Виктор Скрипник – 1 матч, 1 поражение, голы 0:3

Испания, La Liga

Примера стартует на следующей неделе, но новостей из Испании хватает. Полноценным игроком «Депортиво» стал Лукас Перес (лакорунцы выкупили контракт экс-карпатовца у ПАОК).
Кроме того, испанская лига может пополниться еще одним украинцем. Новичок Примеры «Бетис» почти подписал контракт с экс-игроком «Шахтера» Бекой Вачиберадзе. Почему «почти»? Потому что официальной информации на данный момент нет. Таким образом, в Севилье будут жить сразу три наших соотечественника. Коноплянка и Швед уже ждут Беку.


Англия, Premier League

Продолжает падение «Сандерленд» Джермейна Ленса. На этот раз команда Дика Адвокаата уступила дома новичку Премьер-Лиги «Норвичу» со счетом 1:3. Экс-игрок «Динамо» заработал желтую карточку.
Матч тура на «Этихаде» между «Манчестер Сити» и «Челси» подарил нам противостояние Фернандиньо и Виллиана. Хозяева разобрались с чемпионом со счетом 3:0. Ферна записал на свой счет третий гол, Виллиан был заменен на 79-й минуте. На счету Яя Туре голевой пас.

Кроме гола, Ферна напомнил о себе нам, украинцам, привычным образом. Когда-то Сергей Пшеничных сказал: «При подаче с углового мяч летел ко мне, и в этот момент я получил от Фернандиньо удар локтем в лицо, точнее – в нос. Как оказалось – перелом со смещением. Надеюсь, умысла в действиях бразильца не было. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить». Сегодня в роли Пшеничных оказался Диего Коста.

Отметился грубым фолом и Яя Туре. После матча Жозе Моуриньо вполне резонно настаивал на красной для обоих наших легионеров.
Итоги:
Джермейн Ленс – 2 матча, 1 передача, 1 ж.к., 180 минут
Виллиан – 2 матча, 163 минуты
Яя Туре – 2 матча, 1 гол, 1 передача, 1 ж.к., 170 минут
Фернандиньо – 2 матча, 1 гол, 2 ж.к., 180 минут
Идейе —

Италия, Serie A

Еще не стартовала Серия А. Но к «нашим» в Италии присоединился еще один футболист. На неделе официально игроком «Фиорентины» стал Никола Калинич. Экс-игрок «Днепра» даже успел забить гол в товарищеском матче против «Ираклиса».

Примечательно, что в предсезонке «фиалок» участие принимает украинец Александр Яковенко, проведший минувший сезон в аренде в АДО «Ден Хааг». Сын легенды нашего футбола пока довольствуется выходами на замену. Не воспринимайте за пессимизм, но слабо вериться, что Яковенко-младший сможет закрепиться даже на скамейке запасных «Фиорентины». Скорее всего, его ожидает очередная аренда. Тем не менее, желаем ему удачи именно во Флоренции.

Остальные чемпионаты

Денис Олейник пропускал минувшую неделю из-за дисквалификации. Напомню, в прошлой игру украинец получил красную карточку за удар соперника локтем. Итого – 3 матча дисквалификации. В преддверии противостояния сборных Украины и Беларуси – не лучший момент для игровой практики Олейника.
Два матча на неделе провел «Хайдук». В понедельник в старте команды из Сплита вышел Максим Белый. Примечательно, что в заявке на матч оказался Артем Милевский. «Хайдук» на выезде победил загребский «Локомотив» со счетом 2:1.
В субботу «Хайдук» свел матч вничью с «Риекой», а Белый появился на поле на 68-й минуте.
Весь матч за «Богемианс» провел Леонид Акулинин. Его команда сыграла вничью на выезде с пражской «Дуклой» (2:2).
Сергей Болбат был заменен на 70-й минуте в матче «Локерена» и «Мехелена». Команда украинца победила со счетом 2:0.
Украинскую победу добыла «Габала». Команда Романа Григорчука на выезде одолела «АЗАЛ» со счетом 2:0. Голы на свой счет записали Алексеи — Гай и Антонов.

Любомир Кузьмяк

7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Вот тебе и третьесортные полировщики лавки
avatar
Ман Сити — Челси 3:0. Третий гол Фернандиньо. Провёл в матче 90 минут. Виллиан провёл 77 минут. Тоже полируют скамейки.
avatar
Немаур, тебе партийное задание. Ты считай все проведённые минуты на поле твоих шлаковых полировщиков. Тебя же не интересуют украинские игроки играющие заграницей. Ты их только обсирать можешь. После каждого тура жду от тебя поминутный, подробный доклад в письменной форме, сколько каждый шлаковый банан провёл на поле.
avatar
Да и Гена Мхитарян красава!
avatar
Купите платочки, будете пыль с кубков, которые завоевали эти футболисты для шахты сметать!!! одним словом остались одни нафталиновые воспоминания
avatar
И это при том, что тебе в твоем музее для сметания 3-метрового слоя пыли может помочь только одно средство — пылесос с ракетным двигателем.
комментарий был удален