Наш след заграницей. Гол+пас Лукаса, дебют Коваля и таджикский успех Ковальчука

Неделя получилась своеобразной – без громких побед, но с изобилием успехов.
Франция, Ligue 1

Уже 30 сентября «Шахтеру» во Львове принимать «ПСЖ». Мастер-клас «Как остановить фаворита» продемонстрировал «Реймс» Джабы Канкавы. Грузин провел на поле весь матч, а шампанцы заработали дома очко с лидером – 1:1.

Кстати, экс-днепрянин традиционно заработал желтую. Случилось это уже на 4-й минуте матча.
Итоги:
Джаба Канкава — 2 матча, 2 ж.к., 143 минуты

Германия, Bundesliga

Продолжила победное шествие дортмундская «Боруссия». Команда Тухеля дома разгромила со счетом 3:0 «Байер». Генрих Мхитарян записал на свой счет голевую передачу. Армянин был заменен на 81-й минуте и получил от «Bild» высокую «2».

Лишь после перерыва на поле появился Адмир Мехмеди. Своей команде он, правда, ничем не помог(низкая «4» от «Bild». В среду Мехмеди отличился в Лиге чемпионов в ворота БАТЭ, а фармацевты победили(4:1).
Снова «сделал» игру «Баварии» Дуглас Коста. Бразилец отдал голевую передачу на Артуро Видаля, который открыл счет в матче с «Дармштадтом».

До конца матча гости забили еще дважды. Третий гол мюнхенцы забили также не без участия Дугласа. Игру бразильца «Bild» оценил на «3».
Снова проиграли «Штутгарт» и менхенгладбахская «Боруссия»(по 0:1). Тони Шунич отыграл весь матч и заработал желтую карточку. Раффаэль также провел на поле 90 минут и стал одним из самых худших в своей команде — «5» от самого авторитетного немецкого футбольного издания.
С аналогичным счетом потерпел поражение «Вердер» Виктора Скрипника. В драматическом матче бременцы пропустили на последней минуте с пенальти от новичка «Ингольштадта».
«В прошлом туре мы вырвали победу на последних минутах, а сегодня уступили на последних минутах. Это очень горько, но это футбол. Надо признать, что «Ингольштадт» сегодня показывал хороший футбол. Мы же недостаточно эффективно действовали в завершающей стадии своих атак — нехватка индивидуального мастерства оказалась критической. Пенальти? Он, конечно, был совершенно необязательным. И Лукимья, уверен, остался недоволен своими действиями в этом эпизоде. Но его никто не будет винить: мы — команда, а потому и побеждаем, и проигрываем все вместе» — сказал после матча украинский наставник.
Весь матч в составе второй команды «Штутгарта» провел Борис Тащи. Для одессита это 9-я игра в Третьей Бундеслиге. На его счету два забитых гола.
Итоги:
Раффаэль — 5 матчей, 441 минута
Адмир Мехмеди — 5 матчей, 1 передача, 221 минута
Дуглас Коста – 5 матчей, 1 гол, 3 передачи, 428 минут
Генрих Мхитарян – 5 матчей, 3 гола, 3 передачи, 425 минут
Тони Шунич – 2 матча, 1 гол, 1 ж.к., 180 минут
Владлен Юрченко – 0 матчей
Борис Тащи – 0 матчей
Виктор Скрипник – 5 матчей, 2 победы, 1 ничья, 2 поражения, голы 6:7

Испания, La Liga

Отлично началась неделя для наших игроков в Испании. Евгений Коноплянка забил свой дебютный гол в Лиге Чемпионов спустя несколько минут после выхода на поле в матче с менхенгладбахской «Боруссией»,

а несколькими часами раньше Марьян Швед дебютировал в молодежной Лиге чемпионов и отличился голевым пасом (Рубен Колменеро после ассиста Марьяна открыл счет). «Севилья» победила сверстников из Германии со счетом 4:2. Украинец заработал желтую карточку и был заменен на 52-й минуте.

На выходных «Севилья» продолжила удивлять, но со знаком минус. Команда Унаи Эмери беззубо провела матч с «Сельтой» и уступила со счетом 1:2. Коноплянка вышел на замену на 17 заключительных минут.
Голевой пас записал в актив Лукас Перес. Правда, его «Депортиво» дома уступило со счетом 2:3 «Гранаде». Кстати, в понедельник экс-игрок «Карпат» забил гол в ворота «Райо Вальекано», а ла-корунцы праздновали победу со счетом 3:1.

Таким образом, на неделе форвард «Депортиво» записал на свой счет гол+пас.
Первую победу в сезоне праздновал «Райо Вальекано» Развана Раца. «Пчелы» обыграли на выезде «Лас-Пальмас», а румын отыграл весь матч и заработал желтую карточку.
Команда Дмитрия Хомченовского «Понферрадина» уступила на выезде «Кордобе»(0:1). Украинец отыграл 67 минут.
Итоги:
Евгений Коноплянка — 4 матча, 2 ж.к., 125 минут
Бенуа Тремулинас — 3 матча, 1 ж.к., 270 минут
Марьян Швед – 0 матчей
Лукас Перес — 4 матча, 2 гола, 1 передача, 360 минут
Разван Рац – 1 матч, 1 ж.к., 90 минут
Бека Вачиберадзе – 0 матчей
Дмитрий Хомченовский – 2 матча, 105 минут

Англия, Premier League

В центральном матче тура встречались «Челси» и «Арсенал». Лондонцы победили со счетом 2:0, но Виллиан участия в матче не принимал.
Еще две команды с «нашими» проиграли. И если четвертому поражению в шести матчах «Сандерленда» никто особо не удивился, то фиаско «Манчестер Сити» дома в матче с «Вест Хэмом» смело можно относить к сенсациям. Против «Борнмута» Джермейн Ленс провел весь матч, а в составе команды Мануэле Пеллегрини по 90 минут отыграли Яя Туре и Фернандиньо.
Без Дьемерси Мбокани «Норвич» отвоевал ничью на «Энфилд Роуд» в матче с «Ливерпулем»(1:1). Конголезец остался на скамейке запасных.
Итоги:
Джермейн Ленс – 6 матчей, 1 гол, 2 передачи, 2 ж.к., 527 минут
Яя Туре – 6 матчей, 1 гол, 2 передачи, 2 ж.к., 530 минут
Фернандиньо – 6 матчей, 2 гола, 3 ж.к., 540 минут
Виллиан – 5 матчей, 288 минут
Дьемерси Мбокани – 1 матч, 8 минут

Италия, Serie A

Футбольная неделя для «наших» началась в субботу, когда «Милан» дома не без труда обыграл «Палермо» со счетом 3:2. Луис Адриано не забивал, отыграв 70 минут.
Весь матч за «Сампдорию» провел Фернандо, отметившись желтой карточкой. Генуэзцы проиграли «Торино» со счетом 0:2.
Алехандро Гомес на 89-й минуте отдал голевую передачу на соотечественника Максимиалиано Моралеса, но это не помогло «Аталанте» заработать три очка. На 7-й компенсированной минуте «Верона» счет сравняла. Гаэтано Монакелло вышел на замену на 62-й минуте.

Снова со скамейки начал игру Никола Калинич. Хорват вышел на поле на 58-й минуте и помог «Фиорентине» победить на выезде новичка Серии А «Карпи» со счетом 1:0. Результативных действий экс-игрок «Днепра» не совершал.
Иван Стринич наблюдал за избиением «Лацио» со скамейки запасных. И хоть его команда победила, но, кажется, хорват ожидал немного другой картины, когда переходил в «Наполи». Ни одной минуты в сезоне! Ужасный показатель.
Вы будете смеяться, но снова к нам возвращается Франселино Матузалем. Да, тот самый 35-летний беглец. Теперь он будет выступать в «Вероне».

Итоги:
Никола Калинич — 4 матча, 239 минут
Луис Адриано — 4 матча, 1 гол, 1 передача, 340 минут
Фернандо — 4 матча, 1 гол, 2 ж.к., 360 минут
Алехандро Гомес — 4 матча, 1 гол, 2 передачи, 327 минут
Данило Авелар — 3 матча, 2 передачи, 1 ж.к., 196 минут
Гаэтано Монакелло – 2 матча, 48 минут
Александр Яковенко – 0 матчей
Иван Стринич – 0 матчей

Остальные чемпионаты

Дебютный матч в датском «Оденсе» провел наш вратарь Максим Коваль. Почин получился знатным. «Оденсе» дома разобрался с «Виборгом»(2:0), а Коваль не пропустил. Соперник дважды пробивал по воротам украинца, но оба раз Максим справился с ударами. Команда Коваля идет на 6-й строчке.

В интервью официальному сайту клуба Максим заявил: «Я сделал все от себя зависящее, чтобы не пропустить и отыграть «сухой» матч, поэтому сейчас очень рад. Команда хорошо оборонялась. У нас же было три шанса, два из которых мы реализовали. Чемпионат Дании очень силен, здесь лидер может проиграть аутсайдеру — и этим он отличается от чемпионата Украины. В Украине лидер всегда побеждает аутсайдера".
Проиграли обе «наши» бельгийские команды. «Леувен» Александра Воловика дома уступил «Зульте-Варегему» со счетом 2:3, а «Локерен» Сергея Болбата на домашней арене проиграл «Мускрону» со счетом 1:2. Воловика заменили на 78-й минуте, а Болбат традиционно для последних матчей остался на скамейке запасных.
Лишь на 23 заключительные минуты вышел в составе «Богемианса» Леонид Акулинин. Его команда дома уступила «Виктории» из Пльзеня со счетом 0:1.
Свой дебютный матч за венгерский «Вашаш» провел Евгений Павлов. Украинец оказался в идентичной ситуации. В середине второго тайма вышел спасать ситуацию. Но, как и Акулинин, не спас ее. «Вашаш» проиграл дома «Дебрецену» со счетом 0:1.
Весь матч за «Маккаби» из Нетаньи провел Андрей Мищенко. Команда украинца сыграла вничью с «Ирони»(1:1).
«Бешикташ» и Хосе Соса свой матч в турецкой лиге проведут сегодня, а на неделе аргентинец удачно отыграл в еврокубках. В матче Лиги Европы «Бешикташ» на выезде обыграл «Скендербеу» со счетом 1:0, а победный гол записал в актив именно Соса.

Весь матч за «Хайдук» провел украинец Максим Белый. Команда из Сплита разошлась миром с лидером чемпионата – загребским «Динамо» (0:0), которое несколькими днями ранее обыграли в Лиге чемпионов лондонский «Арсенал». Правда, слово «мир» тут не совсем подойдет. Суддейский скандал, нереализованный пенальти на последних минутах — это «Вечное дерби».

В верхнем ряду, третий слева
Во вторник в Лиге чемпионов в составе «Астаны» вышел украинецДенис Дедечко. Случилось это на второй компенсированной минуте при счете 2:0 в пользу «Бенфики». Денис привез штрафной на собственные ворота, но для казахов все обошлось.
Раз уж вспомнили о Казахстане, отметим количество украинцев в местном чемпионате. В «Тоболе» играет Сергей Яворский, за «Тараз» выступают Александр Пищур, Александр Яровенко и Денис Васильев, за «Окжетпес» бегает Александр Чижов. В составе карагандинского «Шахтера» играет Максим Фещук. В субботу он забил свой третий гол в 8-и матчах в казахстанской лиге. В «Ордабасы» играют Кирилл Петров и Артем Касьянов, за «Иртыш» — Кирилл Дудченко, за «Атырау» — Руслан Фомин и Владимир Аржанов, а за «Кайрат», конечно, Анатолий Тимощук.
На прошлой неделе дебютный матч за македонский «Вардар» провел Евгений Новак, которого мы помним по выступлениям за «Волынь» и «Севастополь». Вместе с украинцем в составе лидера местной лиги выступают хорошо знакомые нам Бобан Грнчаров, Артур Миранян, Горан Попов и Артак Дашян. Сегодня команда со Скопье сыграла вничью с «Реновой» (0:0), но украинец на поле так и не вышел.
В качестве эпилога – экзотика. Уроженец Ивано-Франковщины Петр Ковальчук, которого хорошо помнят болельщики «Кривбасса» и «Черноморца» в прошлом году уехал в белорусский «Слуцк». Далее пути-дороги нашего соотечественника и вовсе потерялись. Оказалось, что он отправился в Таджикистан в команду с названием «Истиклол», которая является действующим чемпионом страны.

Помните, Анатолий Демьяненко вместе с узбекским «Насафом» выигрывал азийский Кубок АФК? Так вот, Ковальчук вместе с таджикским «Истиклолом» вышел в полуфинал второго по значимости клубного турнира Азии! В среду состоялся ответный четвертьфинальный матч, в котором команда из Душанбе, хоть и проиграла малазийскому «Пахангу»(1:3, первая игра 4:0), но прошла в полуфинал, где 30 сентября в первом матче сыграет с СК «Кувейт».

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий