«Шахтер»: обоснованный провал

После того как «Шахтер» проиграл «Мальме» со скромным счетом 0:1, футбольные болельщики Украины оживились. Сторонники киевского «Динамо» радостно потирают ручки, а поклонники «Шахтера», соответственно, огрызаются в ответ. Наблюдать за этим, конечно, весьма занятно, особенно если учесть, что само «Динамо» своих фанатов не так чтобы и сильно радует. Интересно, что уже перед самим матчем с «Мальме» закрались подозрения, что ничего хорошего от этой игры ждать не стоит. На столь печальные размышления навели предматчевые комментарии разных экспертов, которые сводились к тому, что «нам нужно забить всего один гол». Подобный настрой обычно имеет плачевные последствия, хотя, конечно, у нас нет никаких подтверждений, что именно на такой исход рассчитывала сама команда.

Однако речь сейчас не об этом. Ненависть Киева к Донецку базируется не только на конкурентной борьбе. И даже не на политических разногласиях, возникших почти два года назад. Если присмотреться к двум клубам, то становится совершенно очевидным, что «Шахтер» – это калька «Динамо», только более высокого уровня ввиду бо́льших финансовых возможностей. Справедливо будет заметить, что с таким финансовым потенциалом дончане могли бы показывать и более высокие результаты, но команда Мирчи Луческу держится на уровне крепкого европейского середняка, каковым и является, хоть и всячески сие отрицает. «Шахтер», как и «Динамо» когда-то, не очень умело распоряжается деньгами, выбрасывая на игроков сомнительных достоинств непомерные суммы (чем вызывает множество домыслов о различных финансовых схемах, но этим вопросом пусть занимаются компетентные органы). Главное же сходство в ином: когда в руках «Динамо» был сосредоточен весь админресурс, команда штамповала чемпионства, но все хуже и хуже играла на европейской арене. Это вполне логично. Игроки хорошо понимали, что если найдется в местном чемпионате кто-то, кто сможет показать зубы, ему эти зубы быстро вырвут, а золотые медали приедут туда, куда и должны приехать. Можно будет устроить триумфальное шествие по городу, грандиозный концерт, фейерверк и забросать поле золотые бумажками, которые прикроют всю уродливость команды, поскольку у болельщика память короткая, а золотые фантики затмевают все на свете. Так создавалась иллюзия сильного чемпиона. В Европе все было иначе. Там почему-то никто подстраиваться под «Динамо» не хотел, потому и результаты в еврокубках были разными. Но главное: то очаровательное «Динамо», которое вспыхнуло в конце 1990-х, спортивную наглость сменило на бытовую и превратилось в хамское понтовитое чудовище с сомнительными спортивными результатами.

«Шахтер», долго глотавший обиды и терпевший несправедливость, со временем добрался до админресурса. У донецкого клуба было два пути: повторить киевский опыт или проанализировать его и избежать ошибок. В Донецке избрали первый вариант. Обзаведясь достаточным количеством так называемых фарм-клубов, «Шахтер» с легкостью набирал необходимые очки и собирал свои золотые медали. Что интересно, Киеву это не понравилось, началось противостояние на всех возможных уровнях, и никому в голову не пришло, что «Динамо» стало жертвой системы, которую само тщательно выстраивало.

Естественно, смещение оси власти внутри украинского футбола отразилось на выступлении новоявленного гегемона на евроарене. «Шахтер», который на ранних этапах своей европейской карьеры радовал если не результатом, то самоотдачей, стал клоном развращенного деньгами и вседозволенностью «Динамо». Все неудачи команды объяснялись чем угодно: вселенским заговором, судейским произволом, плохим газоном, отсутствием полноценной домашней арены, – но только не тем, что что-то не так в самой команде. И это тоже дончане позаимствовали у столичного врага, у которого, сложилось впечатление, есть штатная должность сочинителя причин поражений, причем с бонусами за наиболее фантастическую версию. Отчетливо помню, как 11 сентября 2001 года нелепую ничью с дортмундской «Боруссией» в Киеве при 2:0 в пользу хозяев после первого тайма объяснили переживанием игроков за жителей США, пострадавших от террористической атаки, будто до перерыва игроков держали в неведении, а в раздевалке коварные немцы показали им новостные сюжеты. Версия с марсианами, которые посещают украинские команды перед матчами и высасывают из них все силы, выглядела бы более правдоподобно. Странно, что до сих пор никто не додумался прикрываться какими-нибудь агентами спецслужб одной страны, которые хотят уничтожить наш сильнейший внутренний чемпионат и все наши команды.

Когда команда не признает своих ошибок, она обречена на падение, ведь все критические замечания в адрес клуба крайне важны для его развития. Многие журналисты и эксперты негативно отзываются о том или ином клубе не потому, что хотят позлорадствовать, а исключительно из благих намерений: решить проблему гораздо проще, когда ты ее признаешь. Но «Шахтер» ничего за собой не признавал и не признает. Все пенальти назначаются не по делу, все карточки раздаются от фонаря, все офсайды лайнсмены придумывают, зато сопернику позволительно абсолютно все. При таком подходе не стоит ожидать, что футболисты и тренеры начнут работать над собой: они все делают правильно, но весь мир ополчился против них, причем исключительно потому, что боится их. Вы тоже это где-то слышали?

Если посмотреть на статистику выступлений «Шахтера в Европе за последние 10 лет, то, на первый взгляд, выглядит она вполне достойно.

Сезон-2006/2007: групповой этап ЛЧ, выход в 1/8 финала Кубка УЕФА;
Сезон-2007/2008: групповой этап ЛЧ, последнее место в группе с 6 очками (2 победы) и разницей забитых/пропущенных 6–11;
Сезон-2008/2009: групповой этап ЛЧ, победа в Кубке УЕФА;
Сезон-2009/2010: 1/16 финала Кубка УЕФА;
Сезон-2010/2011: 1/4 финала ЛЧ;
Сезон-2011/2012: групповой этап ЛЧ, последнее место с 5 очками (1 победа, 2 ничьи) с разницей забитых/пропущенных 6–8;
Сезон-2012/2013: 1/8 финала ЛЧ;
Сезон-2013/2014: групповой этап ЛЧ, 1/16 финала Лига Европы;
Сезон-2014/2015: 1/8 финала ЛЧ.

Иными словами, до нынешнего антирекордного сезона, когда «Шахтер» после трех туров не только не набрал ни одного очка, но и не смог ни разу забить, команда выступала достаточно стабильно – как раз на уровне середняка, которого как претендента на трофей никто не рассматривает, но с которым считаются. Тем не менее не может ускользнуть от внимания то, что о «золотом» сезоне говорили всякое (и не только о скандальном полуфинале с киевским «Динамо»), а также то, что в 2011 году в четвертьфинале «Шахтер» выбила «Барселона», первый домашний матч выигравшая со счетом 5:1 (ответный – 1:0), в 2013 году в 1/8 финала ЛЧ «Боруссия» в ответном матче победила со счетом 3:0 (первая игра – 2:2), а в 2015 году в ответном поединке «Бавария» вколотила в ворота соперника 7 безответных мячей (первая игра – 0:0). То есть при всей ровности показателей «Шахтер» при встрече с сильным соперником не демонстрировал никакой сопротивляемости и разваливался на глазах. Причем в буквальном смысле этого слова – после первого-второго гола от команды не оставалось ничего, и она превращалась в сборную мальчишек U15, которые по нелепой случайности попали во взрослую лигу. Не думаю, что кого-то сильно утешило, что с 2010 по 2014 год команда была бессменным чемпионом Украины.

Поэтому когда киевский болельщик злорадно потирает ручки, радуясь падению врага, ему стоит задуматься, что его любимцы прошли аналогичный путь и, судя по всему, ничему за это время не научились. Как не научился «Шахтер», который устами Мирчи Луческу вновь заговорил о несправедливом пенальти, который, к слову, никакого влияния на результат не оказал, ибо был парирован Пятовым. Вратарь, складывается впечатление, решил взять на себя особую миссию по спасению своих команд и вытаскивает пенальти, дабы они, его команды, не искали оправданий своим неудачам. Но ведь провал случился в октябре, а сезон заканчивается ближе к лету – тогда можно будет набросать золотых фантиков, и тогда все забудут об антирекордах, а осенью снова начнут удивляться: что же это такое случилось с сильнейшим клубом на планете…

Новости партнеров

Комментарии: