Наш след заграницей. Тяжелые будни Коваля, «первый» от Юрченко, класс Мхитаряна

Минувшая неделя была очень насыщенной, ведь в некоторых чемпионатах состоялись по два тура, а в некоторых – еще и матчи кубка.
В качестве небольшого анонса позволим себе проанализировать состояние дел наших футболистов в своих командах. Приятно, что большинство из них – на первых ролях в своих командах. На пике формы Генрих Мхитарян, больше игрового времени получает Владлен Юрченко, стабильно забивают Лукас и Калинич, лидером «Севильи» становится Коноплянка. На хорошем счету в Менхенгладбахе Раффаэль, в Мюнхене не могут нарадоваться игрой Дугласа Косты. И это еще поверхностно… В общем, приятно смотреть, болеть и писать об успехах наших легионеров.

Франция, Ligue 1

«Реймс» Джабы Канкавы продолжает проигрывать. Будь то низшелиговый «Дижон» или обидчик «Днепра», «Сент-Этьен». Итого – пять поражений кряду. Может, дело в том, что наш грузин восстанавливается после травмы и не может помочь своей команде?
Итоги:
Джаба Канкава — 5 матчей, 4 ж.к., 413 минут

Германия, Bundesliga

Во вторник и среду в Германии состоялись матчи Второго раунда Кубка. Все шесть команд наших представителей праздновали победы. Отрадно, что не обошлось без участия героев нашей рубрики.
Все больше времени получает Владлен Юрченко. И вот, первые результаты. Уроженец Николаева забил дебютный гол за «Байер».

Украинец вышел на замену в матче против «Виктории» из Кельна(6:0) на 72-й минуте и принял участие в двух последних голах. Сначала помог забить Штефану Кисслингу, а потом уже лидер «фармацевтов» отдал голевую на Юрченко.

пас+гол Владлена на 04:50
Открыл счет в матче «Вольфсбург» — «Бавария» (1:3) Дуглас Коста. Гол бразильца смотрите со звуком. Комментатор радует.

Достижение Юрченко повторил Генрих Мхитарян. Дортмундская «Боруссия» уничтожила «Падерборн» Штеффана Эффенберга(7:1), а армянин оформил пас+гол в промежутке с 87-й по 89-ю минуты.

Весь матч за «Штутгарт» отыграл Тони Шунич, а швабы на выезде одолели «Карл-Цейс»(2:0).
«Вердер» Виктора Скрипника также победил – дома «музыканты» обыграли «Кельн» со счетом 1:0.
В Бундеслиге команды наших легионеров были менее удачливыми. «Бавария» в пятницу на выезде свела матч вничью 0:0 с «Айнтрахтом». Дуглас Коста отбегал 90 минут.
В очном противостоянии сошлись «Вердер» Скрипника и «Боруссия» Мхитаряна. Бременцы проиграли со счетом 1:3, а Генрих снова оформил гол+пас.
streamable.com/kxuw
Забил в субботу и Раффаэль. Менхенгладбахская «Боруссия» на выезде обыграла «Герту» со счетом 4:1, а бразилец отметился голевым ударом в ворота своей бывшей команды.
Проиграл «Байер» с Адмиром Мехмеди в составе. Владлен Юрченко остался на скамейке запасных, а леверкузенцы проиграли «Вольфсбургу»(1:2).
Победил «Штутгарт» Тони Шунича. Босниец отыграл 90 минут в противостоянии с «Дармштадтом»(2:0).

Итоги:
Раффаэль — 11 матчей, 5 голов, 6 передач, 1 ж.к., 950 минут
Адмир Мехмеди — 10 матчей, 2 гола, 1 передача, 519 минут
Дуглас Коста – 10 матчей, 1 гол, 6 передач, 758 минут
Генрих Мхитарян – 10 матчей, 5 голов, 4 передачи, 2 ж.к., 829 минут
Тони Шунич – 8 матчей, 1 гол, 4 ж.к., 693 минуты
Владлен Юрченко – 1 матч, 3 минуты
Борис Тащи – 0 матчей
Виктор Скрипник – 11 матчей, 3 победы, 1 ничья, 7 поражений, голы 11:17

Испания, La Liga

В пятницу состоялся матч «Депортиво» и мадридского «Атлетико»(1:1). Очередной гол забил Лукас Перес. Экс-игрок «Карпат» сотворил мини шедевр.

Хоть проиграла «Севилья», но Евгений Коноплянка отметился голевой передачей. При счете 0:2 в пользу «Вильяреала» украинец навесил на Фернандо Льоренте, который отправил мяч в сетку.

Сайт www.whoscored.com поставил экс-игроку «Днепра» оценку 7,8, которая стала самой высокой среди всех игроков «Севильи». Коноплянка отдал 25 передач, процент точности – 72.
В воскресенье проиграл «Райо Вальекано». Разван Рац отыграл 90 минут в игре с «Эйбаром».
Итоги:
Евгений Коноплянка — 8 матчей, 2 гола, 1 передача, 3 ж.к., 366 минут
Бенуа Тремулинас — 9 матчей, 1 передача, 2 ж.к., 809 минут
Лукас Перес — 10 матчей, 6 голов, 1 передача, 2 ж.к., 814 минут
Разван Рац – 7 матчей, 2 ж.к., 630 минут
Дмитрий Хомченовский – 5 матчей, 270 минут
Бека Вачиберадзе – 0 матчей
Марьян Швед – 0 матчей

Англия, Premier League

Вначале недели в Англии состоялись матчи Кубка лиги. Дьемерси Мбокани не было в заявке «Норвича», а Виллиан не помог «Челси» обыграть «Сток Сити». Команда Жозе Моуриньо уступила в серии послематчевых пенальти. Виллиан свой удар реализовал.
«Манчестер Сити» дома разгромил «Кристалл Пэлэс»(5:1), а Яя Туре отличился забитым голом благодаря реализованному пенальти.
«Сандерленд» Джермейна Ленса попрощался с турниром еще на предыдущем этапе.
В Премьер-лиге «Челси» снова потерпел неудачу. Виллиан и компания в центральном матче тура дома проиграли «Ливерпулю» Юргена Клоппа со счетом 1:3. Стоит отметить игру бразильца – он был одним из лучших в составе «Челси».
В очном противостоянии сошлись «Манчестер Сити» и «Норвич». Яя Туре снова забил с пенальти, а команда Пеллегрини дома одолела соперника со счетом 2:1. Фернандиньо отыграл весь матч, а Мбокани пропускал матч из-за проблем со здоровьем.
Очередную игру провалил «Сандерленд». На этот раз команда Джермейна Ленса попала под каток «Эвертона»(2:6). К счастью, голландец весь матч просидел на скамейке запасных.
Итоги:
Фернандиньо – 11 матчей, 2 гола, 1 передача, 5 ж.к., 969 минут
Яя Туре – 10 матчей, 2 гола, 3 передачи, 2 ж.к., 799 минут
Виллиан – 10 матчей, 2 гола, 1 передача, 1 ж.к., 664 минуты
Джермейн Ленс – 9 матчей, 2 гола, 2 передачи, 4 ж.к., 1 к.к, 756 минут
Дьемерси Мбокани – 5 матча, 2 гола, 245 минут

Италия, Serie A

В Италии матчи Серии А проводились на протяжении всей недели, кроме понедельника и пятницы.
Очередной гол за «Аталанту» забил Алехандро Гомес. Случилось это на 86-й минуте матча с «Лацио» при счете 1:1.

Луиса Адриано выпустили на поле лишь на второй добавленной минуте, чтобы потянуть время – «Милан» выигрывал у «Кьево» со счетом 1:0.
Снова на скамейке запасных «Торино» просидел Василий Прыйма. Туринцы свели матч с «Дженоа» вничью(3:3). В субботу украинец также наблюдал со скамейки за игрой. На этот раз он попал в заявку на туринское дерби.
Голевой пас отдал Фернандо, а «Сампдория» сыграла вничью с «Эмполи» 1:1. Бразилец поборолся и отдал идеальный пас на Эдера. Молодчина!

Снова приходится говорить лестные слова на адресу Николы Калинича. Хорват забил, а «Фиорентина» на выезде обыграла «Верону» со счетом 2:0.

Франселино Матузалем был заменен на 83-й минуте.
В воскресенье Калинич свою феерию не продолжил. Пауло Соуза решил оставить забивного хорвата на скамейке. Даже без Николы «Фиорентина» дома без проблем разобралась с «Фросиньоне»(4:1).
Проиграла «Аталанта» Алехандро Гомеса. Аргентинец отыграл весь матч, но не помог своей команде в противостоянии с «Болоньей»(0:3).
На заключительные пять минут в составе «Вероны» вышел Франселино Матузалем, а команда из города Ромео и Джульетты разошлась миром с «Капри»(0:0).
«Милан» на выезде обыграл «Лацио» со счетом 3:1. Луис Адриано остался на скамейке запасных.
«Сампдория» с Фернандо свой матч в Серии А проведут сегодня.
Итоги:
Луис Адриано — 10 матчей, 2 гола, 1 передача, 1 ж.к., 617 минут
Никола Калинич – 10 матчей, 6 голов, 1 передача, 1 ж.к., 723 минуты
Алехандро Гомес — 11 матчей, 3 гола, 2 передачи, 891 минута
Фернандо — 9 матчей, 1 гол, 2 передачи, 6 ж.к., 807 минут
Франселино Матузалем – 6 матчей, 1 ж.к., 193 минуты
Данило Авелар — 3 матча, 2 передачи, 1 ж.к., 196 минут
Гаэтано Монакелло – 2 матча, 48 минут
Александр Яковенко – 0 матчей
Иван Стринич – 0 матчей
Василий Прыйма – 0 матчей

Остальные чемпионаты

Победил на выезде «Витесс» Дениса Олейника. Украинец был заменен на 67-й минуте, а желто-черные обыграли «Эксельсиор» со счетом 3:0.
Впустую прошла неделя для наших футболистов в Бельгии. Сергей Болбат два матча просидел на скамейке запасных, а Александр Воловик продолжает залечивать травму.
Хорошей получилась неделя для «Платаниаса». В среду команда Евгения Селина в матче Кубка Греции на выезде свела матч вничью с «Олимпиакосом»(2:2), а украинец появился на поле на 86-й минуте. «Олимпиакос» сравнял счет уже в компенсированное время, но Селин в пропущенном голе не виноват.
В матче чемпионата Евгений вышел в старте, а «Платаниас» победил «Каллони» со счетом 2:1. Украинец был заменен в середине второго тайма.
Дежурный гол провел за «Олимпиакос» Браун Идейе. В чемпионате гранд греческого футбола на выезде обыграл «Верию» со счетом 2:0, а нигериец открыл счет в матче.

В матче Кубка Хорватии 67 минут за «Хайдук» провел Максим Белый, а его команда на выезде победила «Лекеник» со счетом 5:1. На выходных «Хайдук» влетел дома «Риеке» со счетом 0:3. И это при том, что Белый в одном из моментов вынес мяч с ленточки.
Артем Милевский в составе «Сплита» на поле не выходил.
Обидное домашнее поражение потерпела «Габала». Команда Романа Григорчука проиграла дома «Кяпазу» со счетом 1:2. Из-за сильного тумана матч даже приостанавливали. Кроме того, травму получил Дмитрий Безотосный на 7-й минуте матча. Пишут, что кипер пропустит следующий матч в Лиге Европы с дортмундской «Боруссие». Отдушина той игры – гол, забитый игроком «Кяпаза» украинцем Александром Сытником уже на второй минуте матча. До этого Безотосный не пропускал в восьми матчах кряду.

В понедельник «Оденсе» Максима Коваля сыграл вничью с «Рандерс»(1:1).

Максим в одном из эпизодов получил болезненный удар в лицо. «Меня ударили ногой по голове, но это был несчастный случай. Соперник, сделавший это, извинился, я отношусь к нему с уважением.

Мы выглядели в этой встрече не лучшим образом. Парадокс: в матче с „Сённерйюске“ мы играли лучше, но проиграли. Сегодня мы были не так хороши, но добыли ничью. Я несколько раз спас свою команду, но также и допустил несколько ошибок. Потом буду подробно разбирать их во время видеоанализа» – сказал после матча украинец.

Примечательно, что хорошую игру Коваля отметили и партнеры Максима, и главный тренер.
Вчерашний матч «Оденсе» превратился для Максима Коваля в кошмар.

Команда украинца дома проиграла «Брондбю» со счетом 2:5.

Итого 13 пропущенных голов в шести матчах для Максима.

Любомир Кузьмяк

18 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Для заметки на футбольном сайте гораздо важнее то, что Владлен Юрченко воспитанник ФК Шахтер (Донецк), чем то, где он уроженец.
avatar
Не думав, що це має значення.
Після фрази про «слабака», напевно, це взагалі не першочергове питання.
avatar
Мае значэння, мае!
Фразу о «слабаке» сказал один человек, а воспитал игрока КЛУБ. Он не в Николаеве футболистом стал, а в Донецке!
К примеру, Ваши слова, Любомир, не могут считаться официальной позицией сайта Профутбол. Не смотря на то, что Вы на сайте работаете.
avatar
На офіційну позицію не претендую. Просто по-різному називаю футболістів. «Півзахисник», «уродженець Миколаєва», «українець» і т.п. Якщо це так принципово, надалі буду писати — вихованець «Шахтаря».
avatar
Я не имел ввиду то, что Вы претендуете на официальную позицию — я имел ввиду то, что Палкин зачастую выражает своё личное мнение и не стоит его (мнение) отождествлять с позицией клуба.
avatar
Якщо дискусію про статистику поділяю і вважаю, що варто в подальшому продовжувати, то розмову про висловлювання Палкіна, очевидно, варто припинити :)
avatar
Согласен
avatar
Не хочу показаться занудой, но:
Владлен Юрченко – 1 матч, 3 минуты
а чуть выше
Украинец вышел на замену в матче против «Виктории» из Кельна(6:0) на 72-й минуте и принял участие в двух последних голах. Сначала помог забить Штефану Кисслингу, а потом уже лидер «фармацевтов» отдал голевую на Юрченко.
И это всё за 3 минуты?
avatar
В статистиці враховуються показники з чемпіонатів. Матчів кубків країн і єврокубків не враховуються. Тому в графі «Итоги» не відображені забитий гол і пас Юрченка, а також інші показники футболістів.
avatar
Понятно. Спасибо за разъяснение. Почему бы не указывать в статистике показатели и с других официальных матчей? Ведь многие «наши и бывшие наши» успешно играют и в других турнирах.
Евгений Коноплянка — 7 матчей, 2 гола, 1 передача, 3 ж.к., 366 минут

У того же Коноплянки почему-то все матчи учтены. Выборочный подход к игрокам?
avatar
Ні враховані лише матчі Прімери. Зіграв 8 матчів(раніше була помилка у 7) і провів на полі 366 хвилин. Без врахування матчу Суперкубка УЄФА, Кубка Іспанії і Ліги чемпіонів. Жодного вибіркового підходу.
avatar
Першочергово, три роки тому, було прийнято рішення підраховувати показники у внутрішніх лігах. Не бачу підстав змінювати статистику.
Про матчі в інших турнірах пишемо завжди, але в статистику вносимо лише офіційні показники. Як на мене, так справедливіше.
avatar
Минувшая неделя была очень насыщенной, ведь в некоторых чемпионатах состоялись по два тура, а в некоторых – еще и матчи кубка.
Почему бы тогда не писать менее расплывчато в начале статьи?  Ведь в таком случае явное несоответствие — то ли в статистике и самой статье речь идёт не о «минувшей неделе», а о «минувшем месяце», то ли у меня с головой не всё в порядке и я совсем запутался в Ваших формулировках.
avatar
В статті йде мова мова про минулий тиждень. Так? Так.
Про матчі Кубка згадується в тексті? Так.
В статистиці йде мова виключно про результати футболістів у внутрішніх чемпіонатах. Не за останній місяць, а з початку сезону.
avatar
Может тогда есть смысл уточнять в статистике после «Итоги:», что указаны итоги не месяца, недели, а именно с начала сезона?
Дело в том, что не все следят за циклом «Наш след за границей» с первой серии.  Кроме того, на сайт заходят и новые посетители.
ИМХО, всё же лучше уточнять некоторые моменты касаемо статистики (за какой период, в каких турнирах и т.д.), чтобы всем было понятно о чём речь, а не только автору и его постоянным читателям.
Спасибо.
avatar
В розділі підсумки, як на мене, не варто вказувати, що це підсумки за певний період, оскільки умовних 9 матчів за тиждень чи за місяць зіграти нереально. Тому, власне, уточнення немає.
З нового сезону піднімемо доцільність вказувати статистику загалом у всіх турнірах в розділі «Итоги». Дякую.
avatar
але в статистику вносимо лише офіційні показники.
Разве игры кубка и еврокубков не есть официальными показателями?
avatar
Показники внутрішніх ліг.