Словения: болезненные воспоминания

Все, для кого футбол начался хотя бы немного раньше поколения Милевского и Алиева, матчи со сборной Словении помнят так хорошо, будто проходили они вчера. И когда страна узнала, что стыковые игры ей снова придется провести с этой командой, да еще и ответный матч – в тот же день, 17 ноября, многих охватила нервная дрожь.

Та сборная должна была поехать на чемпионат Европы. Это была аксиома. Я видела все сборные Украины, и, по моему разумению, сборная Сабо – сильнейшая сборная Украины за всю историю. Многие, конечно, назовут команду, которая «была в восьмерке лучших», но я это мнение разделить не могу. Легендарный Лев Филатов в не менее легендарном «Ожидании футбола» писал, что сборная – это высшее проявление футбола, это футбол напоказ. С этой точки зрения команда Сабо была лучшей: это самая играющая сборная. Справедливости ради нужно сказать, что дело тут, конечно, не в Сабо, а в первом и последнем золотом поколении Украины, которое в клубе стало великолепной огранкой бриллианта Лобановского. Почему та сборная не добилась результата, тогда непонятно было никому. Сейчас, по прошествии стольких лет, уже понятнее, но если говорить исключительно об игровом аспекте, все равно непонятно.

Разумеется, украинцы жестоко ошиблись в оценке соперника. Нет, дело не в том, что не было настроя или что подготовка велась спустя рукава: просто в подсознании сидело железное осознание собственного превосходства и слабости соперника. Оно и сыграло ключевую роль.

Людям суеверным пришелся по душе тот факт, что тогда, в 1999-м, команды играли в Любляне и Киеве, а сейчас, в 2015-м, в Мариборе и Львове. И если выбор домашней арены обусловлен тем, что со времен Блохина фартовость стала главным критерием при принятии решений, то Любляна не смогла принять матч по серьезным причинам. Стадион «Бежиград», построенный по проекту одного из лучших архитекторов Словении Йоже Плечника, закрыли на реконструкцию довольно давно. Сначала долго решали вопросы с проектами, а потом в дело вступили местные жители, которым стадион – «это шумно». А Европа, она такая толерантная… Поэтому стадион зарос и пришел в упадок. Достоверно известно, что приезжали журналисты из Украины, но на бывшую арену их не пустили. Как-то им все же удалось пробраться и то ли они уже сделали сюжет, то ли собираются сделать (информацией не владею, вполне возможно, кто-то уже видел по ТВ). Поэтому сборная переехала в Марибор. Марибор тоже не вполне счастливый для Украины город, но здесь все же оступилось киевское «Динамо», а не сборная, поэтому параллели можно не проводить.

Отличным является и то, что тогда, в 1999-м, Словения первый матч проводила дома, а сейчас, в 2015-м, на выезде. Это немного неприятное для нас отличие, поскольку мы проиграли команде, над которой имели небольшое преимущество по жребию. Причем проиграли матч, который складывался для нас вполне удачно. Но это неважно, поскольку память вырезала абсолютно все эпизоды и оставила лишь один. Ни гол Шевченко, ни ответный мяч тогдашней звезды Словении Заховича, ни сейвы Шовковского, ни потенциальная ничья 1:1, которая открывала перед Украиной массу шансов, не значат столько же, сколько гол Ачимовича. Гол, который снился нам ночами. Вот Шовковский самоуверенно выходит из ворот к левой бровке, чтобы сделать первый пас вместо защитника, вот Ачимович принимает безупречную передачу нашего вратаря почти у центральной линии, вот Ачимович запускает шикарный парашют, вот несется в ворота Шовковский, вот мяч влетает в ворота, вот Шовковский совершает запоздалый бросок. Комментатор (Александр Жураховский, сдается мне) тогда сказал: «Ну Шов-ков-ський…» И я думаю, все услышали то, чего в эфире он сказать не мог. Сказать, что это был шок, не сказать ничего.

(В жизни Шовковского было два матча, которые он должен был выиграть: стык со Словенией и полуфинал с «Баварией». Шовковский проиграл оба. И на всех его блестяще проведенных играх всегда будет стоять печать этих двух.)

Однако когда страсти поутихли, Украина снова оптимистично посмотрела вперед. В конце концов, у нас был гол на выезде и минимальное поражение, а это означало, что вариантов масса. Я была на стадионе 17 ноября 1999 года, и я точно могу сказать, что 70 000 человек не побоялись холода и снегопада, потому что они пришли побеждать. Я не помню, когда стадион был бы столь единодушен. В тот момент гол Ачимовича… нет, не забылся, но казался поводом для издевок, а не роковой ошибкой, он был забавным идиотизмом, а не проклятием. Соответственно, Шовковский тогда был смешон, но не ненавидим.

Матч в Киеве стал позором Украины как страны, которая не способна организовать матч столь высокого ранга на должном уровне. Когда судья потребовал красные мячи, их то ли действительно не оказалось, то ли кто-то решил, что это увеличит шансы нашей команды, но они так и не появились. Итак, матч проходил на белом скользком поле с белым мячом. По сути, как такового футбола не было: никто ничего не видел, скорость набрать было невозможно, играть в пас – сложно. Словенцам, конечно, хорошо – защищать счет на таком газоне все ж полегче, чем добывать победу.

В первом тайме наша сборная вообще никак не могла приспособиться к газону (тут уж, скорее, словенцы были близки к голу), а во втором украинцы атаковали бестолково (ну а как еще в таких условиях?), но активно и массированно, и в итоге заработали свой пенальти, который забил Ребров. Казалось, все. После матча долго потом будут смаковать кадр, в котором Сабо недвусмысленно говорит своим футболистам «сесть» и удерживать счет. На удержание не умела играть даже та сборная, а потому получила ответ. После штрафного Заховича и рикошета в штрафной возникла каша, и Рудонья исхитрился отправить мяч в ворота. Мы, понятно, атаковали, даже Шовсковский в штрафной чуть ли не обосновался, но надежды уже никакой не было. Факт, что матч был проигран в Словении, стал очевидным.

Эту боль украинские болельщики переживали очень долго. Это было не просто поражение. Это было глупое поражение команды, которая должна была поехать на чемпионат Европы. Потому и забыть его было сложно.

За 16 лет сборные сильно изменились. Со Словенией начали считаться, Украина «была в восьмерке лучших». Словения дважды поучаствовала в чемпионатах мира и один раз в чемпионате Европы. Украина – по разу, причем в Евро на правах хозяйки. В составе Словении выступают игроки ведущих чемпионатов Европы. Гордость этой команды – вратари Самир Ханданович («Интер») и Ян Облак («Атлетико»). Защита при скоростных атаках может дать слабинку, полузащита крепкая и, я бы сказала, «подающая», нападающие таранного типа. В защите стоит выделить Мишо Бречко («Нюрнберг»), умеющего вцепиться зубами в соперника (Коноплянке тяжело придется), который к тому же большой мастер фланговых проходов. Полузащитник Иосип Иличич («Фиорентина») и нападающий Миливое Новакович («Нагоя Грампус») набрали оптимальную форму. Прилично ослабила команду травма Роберта Берича («Сент-Этьен»), но вызванный вместо него Роман Безьяк («Риека») сейчас тоже неплох.

Но все попытки выделить кого-то из сборной весьма условны, потому что главная ее сила – Сречко Катанец. Судя по играм Словении, он не большой знаток изысканных тактик, но он страте и великолепный мотиватор, и и успех Словении во многом базируется на его умении работать с командой, скорее.

Словом, матч обещает быть интересным, но одно можно сказать точно. Те эмоции, который каждый из свидетелей той битвы пережил заново, уже не повторятся. Тогда, в 1999-м, мы рассчитывали поехать на ЧЕ не потому, что это наша сборная и мы ее любим, а потому, что у нас были основания видеть в ней участника чемпионата Европы. Сейчас, в 2015-м, мы рассчитываем поехать на ЧЕ, потому что это наша сборная. А это не одно и то же.

13 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Неужели не поедем? А так хочется!
avatar
Честно говоря, уже без разницы.
avatar
Я тоже считаю ту сборную пока что сильнейшей в истории футбола Украины. Пусть это сравнение и страдает многими недостатками. Но считаю. И полагаю, что потенциально она могла добиться на ЕВРО многого. Я бы хотел, чтобы именно та команда у нас была в 2012-м. Конечно, может быть так, что впечатление от неё усиливает несбывшесть. И все же…

Для меня то поражение стало самым тяжёлым за всю «болельщицкую карьеру».
avatar
В Мариборе «Арсенал» не смог совершить небольшой подвиг после глупости кого-то из своих работников… А «Динамо» в Мариборе не оступалось, оно там победило. И это был шаг к общему успеху в группе (с помощью «Марибора»-клуба)…
avatar
Да, они в Киеве проиграли, я некорректно выразилась.
Ты мне Виктора Вацко напоминаешь. )
avatar
Спасибо за интересную заметку.
avatar
Заметки на клочках бумаги пишут…
avatar
Это терминологическая путаница тут) я перенял от одного человека понятие «заметка» в значение «запись в блоге».
avatar
When the seagulls… follow the trawler… it's because they think… sardines will be thrown… into the sea…
avatar
Янков, намёк понял — не будь занудой.
avatar
Я думаю, Кантона имел в виду не совсем это. Я тоже.
avatar
Я знаю, что имел в виду Кантона. Мне очень жаль, что Вы так заблуждаетесь по поводу моих мотивов. Простите, что писал комментарии в Вашем блоге.
avatar
Кантона говорил не о мотивах, это так, к слову.
Я сейчас буду, видимо, груба, но. Я девочка и не привыкла жевать сопли. Я прошу прощения, но «Простите, что писал комментарии в Вашем блоге» — это я даже не знаю, как назвать, чтобы не затронуть твои нежные чувства. Хочешь комментить — комменть, тебе кто-то мешает?