Героический камбэк "Шахтера"

В субботу, когда «Барселона» разносила «Реал» так, что трава долетала до верхних ярусов, у украинцев наверняка забрезжили надежда. Да, понятно, что нам до «Барселоны» — как до Австралии на велосипеде, но все же «Реал» предстал в таком отвратительном виде, что мысли о возможности пободаться все же появились.

На деле оказалось, что отвратительный вид «Реала» — это на фоне «Барселоны», а на фоне такого «Реала» отвратительно выглядит уже «Шахтер». Я уже говорила о феноменальном неумении «Шахтера» играть с грандами, меня убеждали, что это не так, однако факт есть факт. Конечно, счетом 4:3 дончане смогут ввести в заблуждение следующее поколение болельщиков, но мы-то все видели сами.

А видели мы, что «Реал», еще пару дней назад выглядевший более жалко, чем бездомный щенок под дождем у дороги, возит нашу команду, как хочет и где хочет. Дончане рассредотачивались по полю и вроде бы как-то выстраивались, но соперник все равно исхитрялся и мяч получить, и счет неприличный сотворить. Причем, будем откровенны, в одну калитку и без шансов. Это чтобы не тешить себя иллюзиями.

И тут случается чудо. Зажравшийся «Реал», который ведет в четыре мяча, расслабляется. Раны, можно сказать, зализаны, обида в полной мере вымещена — что еще нужно? К чести «Шахтера» нужно сказать, что и при 0:4 он не потерял веры и настроение мадридцев уловил. Дончане действительно завелись, понеслись на каких-то невероятных скоростях вперед и за короткий промежуток времени забили три мяча. Однако следует заметить, что «Реал» на первый гол посмотрел с безразличием, а после второго слегка напрягся. Не настолько, чтобы паниковать, но в скорости прибавил и пару образцовых атак на ворота соперника провел. В воспитательных, так сказать, целях. Но не создалось впечатление, что «Реал» увидел какую-то угрозу. Третий гол, конечно, уже заставил задуматься, и все закончилось так, как оно закончилось.

Ну радости, ясное дело, было… море. Тут и о характере запели (справедливо, да), и о каком-то успехе, и о приподнятом настроении, в котором якобы пребывали болельщики. Я не знаю, насколько это настроение приподнято, потому что проигрыш проигрышем и остался. Да, он перестал быть позорным, и это здорово. Здорово и то, что донецкий клуб показал, что действительно кое-что может. Непонятно только, почему это случилось тогда, когда это уже не было нужно. При счете 0:4 игроки наплевали на все установки и заиграли в свое удовольствие? Если так, то есть вопросы к установкам. «Реал» настолько расслабился, что разрывать его не составило проблемы? Отчасти так. Но, повторюсь, для того чтобы разрывать даже мертвый «Реал» понадобилось включить скорость и заиграть осмысленно. «Шахтер» это смог. И наверняка мог и на первой минуте. Да, когда соперник играл в свою силу, так легко не получилось, но ведь могло получиться не так легко. И уж тем более, что до 0:4 уж точно не дошло бы.

Несмотря на столь удивительный всплеск, поводов для восторга все равно нет. И преувеличивать героизм игроков тоже не стоит. Потому что они просто поступили как профессионалы. Это похвально, но это не повод для какой-то особой радости — так должно быть всегда. Тем не менее пара десятков минут навела на мысль о том, что когда-нибудь эта команда сможет стать действительно классной. Такой, которую будут уважать искренне, а не из вежливости в предматчевом интервью. Если захочет, конечно. Но эта Лига проходит для «Шахтера» так, как и должна проходить.

10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Это только первое впечатление от прочитанного.
avatar
Шахтёр сделал всё, что мог на данный момент, ни больше, ни меньше. Да и колоритный счёт на табло смотрится лучше, чем сухой 0:1. И болельщиков повеселили, и себе уважения добавили. С выводами Ольги по игре согласен.
avatar
Я уже говорила о феноменальном неумении «Шахтера» играть с грандами
0D
======================================================================================
Уважаемая Ольга, а какой клуб обладает феноменальным умением играть с грандами? Приведите в пример пару-тройку таких клубов с приблизительно таким же бюджетом. Знаете за последние 10 лет Шахтёр хотя бы сподобился выиграть Лигу Европы, и при этом Вы, очень витиевато ставите под сомнения достижения клуба в еврокубках. Может быть у других украинских грандов большие чем у дончан достижения?
avatar
А причем здесь другие клубы? Я говорю о Шахтере. Мне непонятна логика: ну есть же и хуже. Может, кого-то это устраивает.
Проиграть гранду можно по-разному. Можно с ним бороться изо всех сил и проиграть даже с крупным счетом. А можно просто отдаться. Пусть в конце будет 0:1, но это все равно просто отдаться. У Шахтера получаются оглушительные влеты. Я считаю, что это проблема, которую надо решать. А не говорить, что «а посмотрите на других». Это, конечно, если желать клубу успехов.
avatar
Ну-ну, тогда приведите конкретный пример, когда Шахтёр кому-нибудь отдался.
avatar
Я уже писала об этом.
avatar
Я понял, конкретики не будет. Ну что же, это нормально для женщины, пишущей на тему футбола, а вот для эксперта, коим Вы себя мните — не очень. И только на первый взгляд, Вы стремитесь к объективности, на самом же деле вижу в Ваших опусах подспудное желание хоть как-то, да очернить Шахтёр. Заказ?
avatar
Да и еще, прочитайте внимательно последнее вью Луческу, там ответы на все Ваши вопросы.
avatar
Я не стану опускаться до уровня оскорблений, я лишь повторю: в предыдущей статьи на эту тему изложены факты. Прежде чем делать глубокомысленные выводы о гендерных различиях, вам стоило бы провести несколько несложных манипуляций: нажать на кнопочку и покрутить колесико.
avatar
С изложенным материалом -согласен полностью!
На счёт — феноменальности Шахтёра (не умении играть с грандами) тоже полностью! об этом писал и А. Франков в своё время.
В своё время могли с бюджетом в разы по меньше, чем сейчас у Шахтёра -играть с грандами! хотя бы настраивались на обоюдоострую игру! вспомним Динамо! Спартак! Черноморец при Союзе помню в один мяч проиграл Реалу! Спартак -то вообще -постоянно угнетал Английские команды-и на титулы не смотрел! А тут уже перед игрой понятно, кто будет в роли кролика, а кто в роли удава! и это не меняется!
Комментарий отредактирован 2015-12-20 18:36:31 пользователем roll
  • roll
  • 0