«Манчестер Юнайтед»: спираль истории

12 мая 1990 года «МЮ» встречался в финале с «Кристал Пэлэс». Матч завершился со счетом 3:3. Судьба еще не сэра Алекса Фергюсона висела на волоске: с 1986 года ему не удалось привезти на «Олд Трафоорд» хоть какой-нибудь трофей, и ожидалась его отставка в конце сезона. 17 мая в переигровке «МЮ» выиграл 1:0, тренера оставили как подающего надежды, а что было потом всем хорошо известно.
21 мая 2016 года на волоске висит судьба другого тренера – Луи ван Гаала. Все ожидают его отставки, а некоторые источники еще днем сообщили, что сегодня вечером объявят о подписании Жозе Моуринью. Ван Гаала единогласно ненавидят. Ненавидят за невыразительную команду, невнятную игру и, разумеется, за отсутствие не то что трофеев, но и каких-то перспектив.
Когда сэр Алекс Фергюсон объявил о своем уходе с поста тренера, было понятно, что клуб ждет безвременье. Причем совершенно неважно, кто бы занял его место. Когда один человек столько лет находится у руля команды, когда вся деятельность клуба подчинена одному человеку, а каждый винтик работает при его участии, быстро перестроиться невозможно. Хотя бы потому, что все винтики должны разобрать другие члены команды, а до этого выяснить – кому и какой винтик брать и как с ним управляться. В этом нет ничего сколько-нибудь удивительного. Предыдущее безвременье «Манчестера» растянулось более чем на 30 лет, поэтому в сложившейся ситуации оставалось уповать на то, что выход будет найден раньше.
Не секрет, что деградация великого клуба началась еще при сэре. Но за счет его блестящей мысли перемены не казались такими разительными. Старина Ферги держал команду в кулаке. Да, она уже не была способна выигрывать великие матчи (чему подтверждение – два проигранных финала Лиги чемпионов), но она оставалась одной из лучших. Естественно, что с уходом Фергюсона все изъяны проявились более чем открыто.
И что получается? Получается, что была команда, которая уже пошла вниз, но которая держалась за счет великого тренера. Получается, что после ухода великого тренера она просто поплыла и пустилась во все тяжкие. Получается, что виноват в этом всем Дэвид Мойес и Луи ван Гаал. Получается, что не получается.
Луи ван Гаал никогда не был супертренером, а в последние годы – и подавно. Но голландец, по сути, свою команду еще не сделал. Это еще совместное с сэром Алексом творчество. Однако, например, светлые лучики Лингард и Рашфорд – это уже вклад ван Гаала.
Иными словами, когда мы говорим о том, что причина всех бед – наставник, достаточно ли мы справедливы? Может, он действительно строит свою команду, но пока еще прошло слишком мало времени?
Да, в 1980-х руководство клубов готово было ждать годами, понимая, что тренеру нужно время. Сегодня руководство этого не понимает. Сегодня нужно все и сразу. Именно поэтому сегодня расплодились клубы-однодневки, которые стремительно взлетают, берут пару трофеев, а потом медленно возвращаются на свое место. Сегодня мало кто хотел бы, чтобы тогда, в 1990 году, Алекса Фергюсона уволили. Тогда, в 1990 году, мало кто хотел, чтобы он остался. Тогда, в 1990 году, мало кто мог представить, что Ферги – будущая легенда и божество, будущее ВСЕ «Манчестер Юнайтед».
А может, эта победа в Кубке Англии, не самом любимом турнире «МЮ», – это спираль истории? Нет, я понимаю, что команда играла отвратительно. Вроде бы владея преимуществом, она никак не могла им распорядиться, она не создала достаточное количество моментов, ее защита напоминает проходной двор, где держится все только на великолепном Де Хеа. Да, в этой команде уже не самый зеленый игрок Крис Смолинг, имея желтую карточку, позволяет себе дикую выходку с фолом на Боласи, вцепившись в него руками, как мальчишка в родителей, которые не хотят ему покупать игрушку.
Но эта отвратительно играющая команда, которая к тому же пропускает первой, выигрывает столь важный матч. Доигрывая в меньшинстве. Фактически на воле и Де Хеа (а вот, кстати, вспомните его первый сезон и скажите честно, ожидали вы от него, что он станет опорой команды, вытаскивая ее из пропасти). На мастерстве уже легенды Уэйна Руни, фантастические действия которого привели к первому голу. На Лингарде, забившем красивейший гол в нужный момент. Не хотела ли эта команда сказать, что она борется за своего наставника? Не доказала ли она сегодня, что он, наставник, имеет право на второй шанс? Не напомнила ли о том, что такое в истории клуба уже было?..

14 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
«Сэр» Жозе поставит команду на ноги и все сразу забудут неудачника Ван Гала, такова жизнь.
avatar
Жозе пойдет нафиг с позором через пару лет. До этого да, он героически выиграет чемпионство и соберет восторженные сопли глорихантеров. Спустя годы его будут вспоминать, как такое же недоразумение, как и многих других до и, видимо, после него.
avatar
Такой вариант развития событий вполне возможен, но пугает Ваш сверхпессимизм на эту «проблему». Не надо так круто смотреть — это всего лишь футбол, а не вся Ваша жизнь. Пройдёт какое-то время и МЮ опять будет на вершине, и будет радовать Вас, и всех поклонников своей игрой и победами. (Извините, если что-то не так написал.)
avatar
'Многие думают, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Они заблуждаются: это гораздо больше'.
На самом деле для меня не проблема, что нет трофеев, нет Лиги и прочее. Мне понятно, почему нет и не может быть. Мне непонятно, как в такой клуб можно звать такого тренера.
avatar
Можно провести параллель с Ливерпулем. Кто бы мог подумать, что команда, царившая в чемпионате Англии (да и в Европе) два десятилетия, не сможет выиграть чемпионат в течение 26-ти лет (с 1990-го). Хотя за это время в Европе успехи все же были, но это, так сказать, крохи, если сравнивать с 70-ми и 80-ми годами. Понятно, что времена изменились, сейчас в футболе правят большие «бабки», так и Ливерпуль далеко не бедный клуб. Вечного нет ничего, за взлётом обязательно последует падение. По-моему, эра МЮ в Англии подошла к концу.
avatar
Ну, Жозе, тренер далеко не последний и приглашать его это прерогатива клубного руководства. И, даже если у него ничего не получится, пригласят другого, не менее титулованного, который, возможно, решит все проблемы МЮ.
avatar
Он не последний тренер для, как сказал Скоулз, микки-маус-клубов. )
Дело в том, что он, вероятно, принесет победы, но добьет все то, что когда-то было стилем МЮ. Болельщикам это не понравится, даже тем, которые приходят на стадион «пожрать креветок».
avatar
А что важнее для болельщиков-победы, или стиль МЮ,-это ещё тот спорный вопрос…
avatar
Поверьте, ничего спорного. Стиль МЮ — это религия, и пока полностью не сменится поколение болельщиков, будет так.
avatar
Читаю и глазам своим не верю. Целые абзацы можно применить и к нынешнему Шахтёру и уходу Луческу!
А вообще, хорошо и правильно написано.
avatar
Почему то уверен, что Жозе побудет у руля МЮ не более полугода. Его просто напросто съедят как футболисты так и фаны клуба. Думаю, что руководство МЮ сейчас идёт по стопам Реала 90-х, когда те брали именитых тренеров, но результата небыло, и в итоге остановились на человеке в тот момент без имени хорошего тренера но со структуры клуба Дель Боске. Так и МЮ поперебирает несколько вариантов, а в итоге скорей всего остановится на Гиггзе или на ком то другом, что имя связано только с МЮ
avatar
Извините, но ничего общего с «Реалом» я не вижу. Это ж каких именитых тренеров брал «Реал»? И, кстати, Дель Боске в итоге прогнали за недостаточное количество трофеев, хотя выиграл он немало. Да и не с первой попытки он закрепился.
Ну и, конечно, через полгода Моуринью никто не погонит. Он обязательно выиграет чемпионат, не исключено, что в первом же сезоне.
avatar
Время покажет, как оно будет. Моуриньо впервые в своей карьере(за вычетом португальского этапа тренерской карьеры) меняет клуб в пределах одного чемпионата. А этот тренер на мой взгляд консерватор еще тот. Против стиля игры «моуриньевской» команды многие английские клубы уже научились удачно играть. Абсолютно не удивлюсь, если МЮ с самого старта сезона начнёт проваливаться.
А по поводу Дель Боске, я действительно ошибся. Аналогии не уместные
avatar
Кроме Гиггза есть ещё и Кантона, но, я так понимаю, результат нужен уже сегодня, почему и пригласили Жозе.