Наш след за границей. Итоги сезона. Часть 1

Долгих 38 недель мы наблюдали за нашими представителями в европейских чемпионатах. Согласитесь, было бы логично, если свой взор мы направляли бы только на тех футболистов, у кого украинский паспорт. Но устоять перед искушением, заглянуть во Францию и узнать, как дела у экс-днепрянина Джабы Канкавы, довольно сложно. Всем хотелось пожелать удачи и Дугласу Косте, который также проводил свой дебютный сезон послешахтеровского этапе карьеры. Или тот же Генрих Мхитарян. Приятно видеть, когда за бывшим игроком украинского чемпионата с каждой игрой выстраивается все большая очередь из топ-клубов.
В общем, в заключительном выпуске нашей рубрики мы попытаемся подвести итоги выступлений наших легионеров в ведущих(и не только) лигах Европы.

Франция, Ligue 1
Джаба Канкава в середине августа покинул медленно идущий ко дну «Днепр» и пристроился во французском «Реймсе». Прошлый сезон новая команда грузина провела «так себе» и закончила чемпионат на 15-й позиции. Джаба понимал, что не скоро сыграет в финале Лиги Европы, но свой выбор сделал. Как итог, его «Реймс» покинул элиту.

Последний тур Лиги 1 получился трагическим для шампанцев, несмотря на победу в поединке против серебряного «Лиона» – в параллельном матче «Тулуза» победила в самой концовке и отправила команду Канкавы в низший дивизион. Нельзя сказать, что минувший сезон был плохим для Джабы. Он стабильно играл в основе и все 27 матчей начал в стартовом составе. Традиционно экс-днепрянин получал предупреждения – нахватал целую дюжину плюс удаление. По этому показателю грузин вошел в десятку грубиянов лиги.

Сейчас все чаще говорят о том, что грузин покинет «Реймс». Его контракт заканчивается только летом 2018-го.
Джаба Канкава – 27 матчей, 1 передача, 12 ж.к., 1 к.к, 2338 минут (Кубок – 1 матч, 90 минут)
Как и Канкава, 27 матчей за «Бастию»(10-е место по итогам сезона) провел Брандао. Правда, экс-игрок «Шахтера» преимущественно играл по 65 минут и не был незаменимым в составе своей команды. Еще один факт, который вы должны знать о Брэнди образца минувшего сезона – за драку с Тьяго Моттой еще в 2014-м году бразилец недавно был приговорен к 5 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 20 000 евро.
Брандао – 27 матчей, 3 гола, 2 передачи, 2 ж.к., 1 к.к., 1834 минуты (Кубок – 2 матча, 1 гол, 85 минут)

Англия, Premier League
Главной звездой среди наших представителей в Премьер-лиге стал Виллиан. Несмотря на спад в игре чемпиона Англии, приход конкурента в лице Хуана Куадрадо и другие неурядицы, экс-игрок «Шахтера» был светлым пятном в составе «Челси». Не удивительно, что уже сейчас начались переговоры о возможном трансфере бразильца в «Манчестер Юнайтед». Ровно, качественно и уверенно провел минувший сезон Виллиан. Впрочем, это подтвердил и персональный приз для футболиста – награда лучшему игроку сезона 2015-2016 годов в составе «Челси».

Виллиан – 35 матчей, 5 голов, 6 передач, 5 ж.к., 2750 минут (Кубок лиги – 1 матч, 120 минут; Кубок – 4 матчи, 1 гол, 279 минут; Комьюнити Шилд – 1 матч, 90 минут; Лига чемпионов – 8 матчей, 5 голов, 642 минуты).
Стабильно появлялись в составе полуфиналиста Лиги чемпионов Яя Туре и Фернандиньо. Ивуариец, конечно, не был столь яркой фигурой, как в прошлом сезоне. Тем не менее, Мануэле Пеллегрини доверял ветерану. Даже несмотря на вот такую игру в Лиге чемпионов.

Фернандиньо почти во всех матчах появлялся с первых минут и довольно ровно провел сезон. Ребята, кстати, без трофея не остались, выиграв в феврале Кубок английской лиги.
Фернандиньо – 33 матча, 2 гола, 2 передачи, 8 ж.к., 2731 минута (Кубок лиги – 4 матчи, 2 гола, 1 ж.к., 390 минут; Кубок – 1 матч, 78 минут; Лига чемпионов – 12 матчей, 2 гола, 2 ж.к., 1050 минут).
Яя Туре – 32 матча, 6 голов, 4 передачи, 3 ж.к., 2333 минуты (Кубок лиги – 5 матчей, 1 гол, 1 ж.к., 455 минут; Лига чемпионов – 10 матчей, 1 гол, 743 минуты).

После неплохого сезона в Англии в Киев возвращается Дьмереси Мбокани. Говорят, Сергей Ребров на него не рассчитывает, поэтому конголезец будет искать новый клуб. И все же выступления Мбокани за скромный «Норвич», который покинул Премьер-лигу нельзя назвать провальными. Дьмерси забил чемпиону «Лестеру», а также поразил в ворота «Ливерпуля» в матче-триллере. Кстати, конголезец стал лучшим бомбардиром «Норвича» в прошлом сезоне.

Сколько вы говорите Теодорчик забил? Пять… А Мораэш? Семь… «Ясно, понятно»© Поправочку сделаем лишь на то, что поляк провел в украинской Лиге Пари-Матч 11 поединков, а бразилец — 20. Но сравнивать соперников динамовцев и футболиста «Норвича» не совсем этично.
Дьемерси Мбокани – 29 матчей, 7 голов, 1 передача, 1586 минут (Кубок лиги – 1 матч, 76 минут)
Не отдавало в аренду, а решило продать «Динамо» за 12 миллионов евро еще одного легионера блохинского периода Джермейна Ленса. Начал он в «Сандерленде» неплохо, но в декабре был отстранен от тренировок главным тренером Сэмом Эллардайсом. Со временем голландец вернул доверие к себе. Какое будущее у Ленса? Исчерпывающе ответил опять же наставник «Сандерленда»: «Джермейн испытал определенные проблемы с адаптацией в Англии, но в конце сезона его дела пошли вверх. Я доволен футболом, который показывал Ленс. Будущее? Ленс сам будет решать, какое будущее его ждет в «Сандерленде». Или вне нашего клуба. Это предстоит решить только ему».

Джермейн Ленс – 20 матчей, 3 гола, 3 передачи, 4 ж.к., 1 к.к, 1295 минут (Кубок – 1 матч, 1 гол, 90 минут; Кубок лиги – 1 матч, 90 минут).

Италия, Serie A
Если бы не смазанная концовка чемпионата, мы смело могли бы записать в актив Николе Калиничу первый проведенный сезон после «Днепра». Давайте смотреть индивидуальные показатели хорвата.
Забил 12 голов, что является вторым результатом в команде (у словенца Иличича лишь на гол больше. Кстати, Йосип семь раз отличался с пенальти, а Никола – ни разу). Кроме того, Калинич вошел в десятку лучших бомбардиров Серии А. В среднем он забивал в каждом третьем матче.
Еще один напрашивающийся вывод – экс-днепрянин провалил 2016-й гол. Лишь два результативных удара во второй половине сезона – слишком неубедительно и нестабильно. Впрочем, как для первого сезона, хорвату «пятерку» можем поставить. Если хотите, добавляйте небольшой минус.

Никола Калинич – 36 матчей, 12 голов, 1 передача, 5 ж.к., 2567 минут (Кубок – 1 матч, 90 минут; Лига Европы – 5 матчей, 1 гол, 325 минут).
Фернандо в минувшем сезоне был ключевым игроком генуэзской «Сампдории». Бразилец сходу завоевал место в старте новой команды после перехода из «Шахтера». Правда, клуб нашего легионера провел чемпионат не лучшим образом, финишировав на 15-й строчке.
В Генуе Фернандо за сезон забил больше, чем в Украине за два. Да и предупреждений он нахватал даже больше, чем Канкава в «Реймсе». Вместе с Маурисио из «Лацио» — Фернандо делит первую строчку в лиге по количеству желтых карточек.

Фернандо – 35 матчей, 4 гола, 2 передачи, 14 ж.к., 2985 минут (Кубок – 1 матч, 90 минут; Лига Европы – 2 матча, 1 ж.к., 180 минут).
Одним из главных действующих лиц в Бергамо был экс-игрок «Металлиста» Алехандро Гомес. Да что там «одним из»… Его 7 голов – лучший результат в «Аталанте», как, впрочем, и его 7 голевых передач. По этим показателям аргентинцу не было равных в его команде.
Алехандро не скрывал, что сильно хотел покинуть Харьков и вернуться в почти родную Италию. Раньше он также очень успешно играл за «Катанью». Говорят, что Гомесом всерьез интересуются более именитые команды. Тем более, что совсем недавно он принял итальянское гражданство.
Алехандро Гомес – 34 матча, 7 голов, 7 передач, 4 ж.к., 2825 минут (Кубок – 2 матча, 62 минуты).
Переход Луиса Адриано в «Милан» был одним из самых интересных в прошлое межсезонье. Удастся ли бразильцу закрепиться в легендарном клубе? Сможет ли играть за пределами комфортного «Шахтера? Даже сейчас сложно ответить на этот вопрос, но, скорее «нет», чем «да». Всего четыре гола, 12 матчей со старта и лишь четвертый показатель в команде по количеству голов.

В особо сложные моменты говорили о возможном переезде в Китай. Но однозначно сказать, что Луис Адриано провалил сезон — нельзя. В «Милане» сейчас такое творится, что это, скорее, система, чем случайность. Да, напарник по атаке Карлос Бакка забил за сезон 18 голов, но давайте взглянем на вопрос с меркантильной точки зрения. Колумбийца из «Севильи» покупали за 30 миллионов евро, бразильца из «Шахтера» — «всего» за 8.
Луис Адриано – 26 матчей, 4 гола, 3 передачи, 3 ж.к., 1184 минуты (Кубок – 3 матча, 2 гола, 1 ж.к., 291 минута).
Гаэтано Монакелло преимущественно появлялся в составе «Аталанты» на замену. Лишь три выхода с первых минут. Экс-игрок донецкого «Металлурга» сменил уже полдесятка команд, но пока так и не нашел своей.
Гаэтано Монакелло – 10 матчей, 2 ж.к., 355 минут (Кубок – 1 матч, 1 гол, 90 минут)
Данило Авелар был ключевым защитником в «Торино», но ужасная травма вначале сезона в поединке с «Вероной» оставила бразильца вне игры.

Что и говорить – экс-футболист «Карпат» смело может назвать минувший сезон самым сложным в карьере. Травма крестообразных связок, выход на поле спустя несколько месяцев и снова «кресты»… Буквально на днях в итальянской прессе писали о том, что Авелар готовится к новому чемпионату и вернется на поле. Перспективы то у парня ого!
Данило Авелар – 6 матчей, 2 передачи, 1 ж.к., 343 минуты (Кубок — 2 матча, 98 минут).
Как провести за команду больше матчей в еврокубках, чем во внутреннем первенстве? Спросите у Ивана Стринича. Потенциал у хорвата огромный, мы то знаем. Пишут, что экс-днепрянином интересуется «Спартак». Во всяком случае, Стриничу нужно что-то менять. Да, серебряный призер Серии А, Лига чемпионов и все такое… Но в 28 лет нужно, прежде всего, играть.
Иван Стринич – 5 матчей, 252 минуты (Кубок – 2 матча, 180 минут; Лига Европы – 6 матчей, 1 ж.к., 412 минут).
Неоднозначным получился сезон для единственного украинца в Италии. Начинал сезон Василий Прыйма в «Торино», но 8 проведенных поединков на скамейке запасных и 5 минут игрового времени в Кубке страны – слишком мало. Далее был новичок лиги «Фрозиньоне», в составе которого украинец вылетел в низший дивизион. Прыйма в одном из решающих матчей допустил роковую ошибку, но в клубе всех собак на Василия не вешали. Каким будет будущее нашего защитника? Может вернуться в Турин, а может и остаться в «Фрозиньоне». Будем держать кулаки за украинца, где бы он не играл.

Василий Прыйма – 5 матчей, 1 ж.к., 293 минуты (Кубок — 1 матч, 5 минут).

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий