Ассорти мая. Двойник Варди, слезы Пако Хемеса, судьи-шутники

Май традиционно завершает насыщенную программу футбольного сезона. Как всегда, забавных событий в мире футбола было предостаточно.

Двойник месяца
В минувшем месяце мы не только узнали победителя Лиги чемпионов, но и окончательно убедились в реальности сказки «Лестера», ставшего чемпионом Англии. Продолжил «лисиные» чудеса 29-летний почтальон из Лестера Ли Чепмэн, умудрившийся попасть в клубный автобус чемпиона, который вез игроков, тренеров, персонал и владельцев в ресторан на празднование. Все благодаря внешности – он почти копия главной звезды «Лестера» Джейми Варди.

Чтобы подчеркнуть сходства, почтальон надел полный комплект игровой формы и даже нацепил на правую руку традиционную повязку Варди. Ли Чепмэна заметил один из сотрудников клуба – автобус даже остановился, чтобы парень присоединился к команде. «После матча «Челси» – «Тоттенхэм» я не спал. Вышел на смену в 06:30 утра и просто бежал по своему маршруту, так я успел к стадиону. На самом деле, сейчас я еще должен быть на работе», – рассказал Ли в интервью The Guardian.


Счастливчик месяца
Ли Чэпмен, конечно, еще тот везунчик, но ему далеко до игрока «Лестера» Ричи де Лата. Футболист заканчивал сезон в «Мидлсбро», где выступал на правах аренды. В соцсетях Ричи поделился фотографией с двумя полученными медалями. Дело в том, что днём де Лат был награждён за выход «Мидлсбро» в Премьер-Лигу, а вечером получал награду в Лестере, так как провёл нужное количество матчей за клуб, которому принадлежит и стал чемпионом Англии.


Празднование месяца
Продолжаем «Лестериаду». Защитник «лис» Кристиан Фухс облил шампанским главного тренера Клаудио Раньери во время пресс-конференции по итогам матча 37-го тура АПЛ с «Эвертоном» (1:3), после которого игрокам вручили медали и чемпионский кубок за победу в чемпионате Англии. Выглядело все это забавно, а седовласый наставник вел себя довольно мило.

Ну и на десерт – самый невероятный момент сезона.

В качестве бонуса – шедевральный голос незрячего итальянского певца Андреа Бочелли, который очень любит футбол.

Главный тренер «Кристал Пэлэс» Алан Пардью радовался преждевременно, но по-особому. Его подопечные забили гол в ворота «Манчестер Юнайтед», но в финале Кубка Англии проиграли.


Финт месяца
«Ливерпуль» по пути в финал Лиги Европы не без проблем прошел «Вильярреал». У игрока английского клуба Роберто Фирмино было куда меньше преград в виде испанца Роберто Сольдадо.


Шутка месяца
Нечасто мы можем увидеть, как судьи проявляют хоть какие-то эмоции на футбольном поле. Лишь после матча они могут расслабиться. В матче с «Манчестер Сити» игрок «Саутгемптона» Садьо Мане оформил хет-трик и по традиции хотел забрать счастливый мяч на память. Судивший игру Андре Марринер решил пошутить над сенегальцем


Пас месяца
Гениальный Рональдиньо исполняет передачу в товарищеском матче сборной Мексики и сборной ФИФА. Мы то знаем, что бразилец может так не только во время выставочных поединков.


Позор месяца
Отличились чешские арбитры. Резервный арбитр поединка высшей лиги чемпионата Чехии между «Прибрамом» и пражской «Славией»(1:3) Марек Пилный был отстранен от футбольной деятельности за обслуживание матча в состоянии алкогольного опьянения. Во время игры он постоянно спотыкался и несколько раз падал на бровке. Его коллега Иржи Джех справил нужду за воротами во время матча. Игра транслировалась в прямом эфире на чешском телевидении. Футбольная ассоциация Чехии отстранила обоих судей на неопределенный срок.


Забава месяца
Но судьи, к счастью, не все такие. Лайнсмен матча «Легия» — «Погонь» Марцин Борковски решил заполнить паузу, возникшую в игре из-за действий фанатов, и продемонстрировал свои умения в перепасовке с футболистом хозяев Михалом Кухарчиком.


Симуляция месяца
Она еще никогда не выглядела так забавно. В кадре — футболист «Локомотива» Петар Шкулетич и игрок «Ростова» Кристиан Нобоа.


Травма месяца
Совсем не симулировал тренер «Лейпцига» Ральф Рангник. Его команда впервые в истории вышла в Бундеслигу. Во время празднования радостного события наставник получил травму. После финального свистка его подопечные пышно отмечали победу с пивом, расплескивая его по траве. Дэви Зельке погнался с огромным стаканом пенного за тренером, тот поскользнулся и дернул заднюю поверхность бедра. А потом Зельке облил тренера пивом. Рангник даже не появился на пресс-конференции из-за травмы, послав вместо себя ассистента.


Техника месяца
Любопытный эпизод произошел в товарищеском поединке между сборными Англии и Турции. На третьей минуте игры нападающий англичан Харри Кейн забил первый гол в матче. Однако видеоповтор засвидетельствовал, что рефери ошибочно засчитали мяч, ведь форвард наносил удар из положения вне игры.

Помощник главного тренера турецкой команды Фатиха Терима нашел в интернете видеоповтор гола, после чего Терим передал резервному арбитру телефон, чтобы тот убедился, что гол был забит не по правилам. Рефери свое решение все равно не изменили. Поединок завершился победой англичан со счетом 2:1. Хорошо, что это был только «товарняк».


Прощание месяца
17 мая с большим футболом попрощался 39-летний голкипер «Саутгемптона» Келвин Дэвис. Ближе к концу поединка на замену в составе друзей Келвина вышел его сын, игроки основного состава «святых» специально его завалили в штрафной, а мальчишка показал многим действующим футболистам, как надо исполнять пенальти.

Уходит из «Манчестер Сити» Мануэле Пеллегрини. Человек, подаривший «голубым» золотые медали Премьер-лиги и дважды завоевавший Кубок лиги. Кажется, болельщиков это не сильно впечатлило, поэтому они быстро покинули свои места, не пожелав слушать прощальную речь тренера.

На последних минутах видео мы можем наблюдать за уходом еще одного короля – Луки Тони. В прощальном поединке в составе «Вероны» против «Ювентуса» легендарный нападающий реализовал пенальти и помог своей команде, которая покинула Серию А, обыграть чемпиона. Лука попрощался с профессиональным футболом.

Английский «Вест Хэм» покидает легендарный стадион «Болейн Груанд» и будет проводить домашние поединки на комфортном Олимпийском стадионе. Обидно всем «молотобойцам», ведь с этим стадионом связано очень многое за более, чем 100 лет. Особенно горько должно быть вот этим фанатам, которые могли наблюдать за игрой любимой команды не выходя из дому. Совсем недавно в нашей рубрике мы рассказывали о таком сервисе для болельщиков испанского «Эйбара».


Искренность месяца
«Райо Вальекано» по итогам сезона покинуло Примеру. Те, кто следил за испанским чемпионатом подтвердят тот факт, что команда не заслуживала на понижение в классе и выглядела очень интересно на фоне своих конкурентов. Но такова футбольная жизнь. Главному тренеру мадридцев Пако Хемесу было обидно до слез.


Речь месяца
Перед последним туром французской лиги 1 «Тулузе» для сохранения места в элите обязательно нужна была выездная победа над «Анжером». Главный тренер Паскаль Дюпра собрал команду и зарядил парней эмоциями, сказав, что он верит и всегда верил в них, что победы ждут не только работники клуба, но и фанаты, дети и родственники. Что впереди последний и самый сложный матч и об отпуске надо думать только после него. А в конце показал видеообращение болельщиков и родственников, после которого некоторые из игроков прослезились. Вечером «Тулуза» обыграла «Анжер» 3:2 и сохранила место в Лиге 1.

Заметьте, еще за 15 минут до конца матча «Тулуза» уступала в счете.


Гол месяца
Побеждает в этой категории 14-летний бразилец, который поражает ворота соперника ударом скорпиона.


Уважение месяца
Хосеп Гвардиола покинул Мюнхен на коне. В своем последнем матче у руля «Баварии» испанец одолел дортмундскую «Боруссию» и завоевал Кубок Германии. Капитан «Баварии» Филипп Лам решил, что право поднять трофей над головой у наставника первоочередное.


Сейв месяца
Несмотря на неубедительную игру в серии послематчевых пенальти в финале Лиги чемпионов Ян Облак заслуживает самых лестных слов. В полуфинальном поединке с «Баварией» словенец не только парировал пенальти Томаса Мюллера, но и потянул нереальный удар Давида Алабы.


Развлечение месяца
Очередная серия фильма «Футболист и его сын». Эден Азар развлекается с ребенком.


Провал месяца
В чемпионате Голландии в самой концовке случилась настоящая драма. За тур до конца «ПСВ» имел равное количество очков с «Аяксом», но уступал по дополнительным показателям. Тем не менее, амстердамцы в заключительной игре сыграли вничью с «Де Графсхапом» (1:1) и в итоге отстали от команды из Эйндховена на два очка, заняв второе место. Примечательно, что спонсор «ПСВ» пообещал каждому игроку «Де Графсхапа» по новому iPhone 7, если они обыграют «Аякс» в матче последнего тура. Амстердамцы, кстати, с празднованием немного поспешили, нарядив свой автобус.

Разочаровал легендарный «Цюрих». По итогам сезона-2015/16 в чемпионате Швейцарии команда вылетела в низшую лигу. Спустя несколько дней «Цюрих» сумел завоевать Кубок Швейцарии, но болельщики освистали футболистов во время награждения. Так фанаты выразили свое недовольство.


Форма месяца
Помните, мы рассказывали в одном из выпусков о странной форме пивной тематики испанского клуба «Луго»?

У нас появился достойный конкурент. «Паленсия», выступающая в терсере (четвертом испанском дивизионе), презентовала форму специально к плей-офф за выход в третью лигу (сегунду Б).

На футболках и шортах изображена мышечная система человека – таким образом команда подчеркнула настрой на решающие матчи сезона. «Паленсия» заявила, что готова оставить на поле все силы, поэтому и на футболках предстает тело без кожи – сплошные мышцы.


Опасность месяца
Фанаты «Айнтрахта» сильно надеялись на этот матч. После ничьи 1:1 в первом поединке за сохранение прописки в Бундеслиге с «Нюрнбергом» их ждал важный выезд. На «Грюндиг Штадион» франкфуртцев приехало много. Даже очень. К счастью, конструкция выдержала, а «Айнтрахт» победил и остался в элитном дивизионе.


Династия месяца
«2 мая 1993-го мне было 29, мы не играли, но стали чемпионами премьер-лиги, потому что наши соперники не смогли победить в своем матче» — написал легендарный вратарь «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель.

«2 мая 2016-го Касперу Шмейхелю – 29, «Лестер» не играл, но также стал чемпионом премьер-лиги, потому что «Тоттенхэм» не смог победить» — не мог нарадоваться отец Каспера Шмейхеля, нового чемпиона Англии в составе «Лестера». «Слово гордость тут не совсем подходит. Не могу подобрать правильные слова. (Вернее, могу, но после них мой твиттер-аккаунт заблокируют!)»

Чуть позже до твиттера добрался и Каспер:«Слова не могут описать мою любовь к товарищам по команде. Я мечтал об этом еще с детства, и я буду вечно благодарен вам всем».


Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий