Наш след за границей. Итоги сезона. Часть 2.

Германия, Bundesliga
Вот уже третий сезон кряду Раффаэль забивает больше 10-ти голов в Бундеслиге. Сейчас бразильцу 31 год, но он остается лидером менхенгладбахской «Боруссии». Экс-игрок «Динамо» вошел в десятку лучших бомбардиров лиги и занял третью строчку в списке лучших ассистентов Бундеслиги.
Сезон провел без заметных спадов. Часто выступал в роли лидера коллектива. Именно в тот момент, когда эпизод требовал человека, который поведет команду за собой, Раффаэль оказывался в нужном месте.

Оценка от «Bild» — 3, 21 и это 7-й результат в команде.
Раффаэль – 31 матч, 13 голов, 10 передач, 2 ж.к., 2689 минут (Кубок – 2 матча, 180 минут; Лига чемпионов – 6 матчей, 2 гола, 517 минут).
Одним из самых ярких футболистов нашей рубрики является Генрих Мхитарян. На данный момент он — одна из самых приоритетных целей для многих клубов Европы. Новостей о возможном переходе экс-игрока «Шахтера» из «Боруссии» довольно много, но предположить, как все сложится, пока сложно.
Генрих отдал 15 голевых передач в Бундеслиге и опередил Карима Беллараби, который занял вторую строчку на 4 ассиста. Невероятный показатель!

Как следствие, футболисты чемпионата Германии признали армянина лучшим игроком турнира. В голосовании издания «Kicker» приняли участие 235 игроков. Мхитарян набрал 31,1 процента голосов.
Оценка от «Bild» — 2, 60 и это лучший результат в команде.
Генрих Мхитарян – 31 матч, 11 голов, 15 передач, 5 ж.к., 2576 минут (Кубок – 6 матчей, 5 голов, 2 передачи, 570 минут; Лиге Европы – 15 матчей, 7 голов, 7 передач, 1 ж.к., 1234 минуты).
Не сильно успешным получился сезон для форварда «Байера» Адмира Мехмеди. Экс-игрок «Динамо» проводил свой первый чемпионат в составе бронзового призера Бундеслиги. Швейцарец ровно половину матчей начал в старте, и сезон провел неровно.
Главный показатель – лишь два забитых гола в 28 поединках. Впрочем, Адмир выглядел довольно неплохо и часто был полезным для своей команды.
Оценка от «Bild» — 3, 55 и это 8-й результат в команде.
Адмир Мехмеди — 28 матчей, 2 гола, 5 передач, 2 ж.к., 1327 минут (Кубок – 2 матча, 153 минуты; Лига чемпионов – 4 матча, 3 ж.к., 186 минут).
Еще один «фармацевт» Владлен Юрченко играл не так часто, но теперь с уверенностью можно сказать, что украинец освоился в одной из самых сильных лиг мира. А 1-го апреля Юрченко забил свой дебютный гол в Бундеслиге.

Под конец сезона воспитанник донецкого «Шахтера» получил тяжелую травму, но однозначно будет готов к новому чемпионату. Для Владлена это будет третий сезон в Бундеслиге. Надеемся, что после первых двух адаптационных он наконец-то заявит о себе еще смелее.
Оценка от «Bild» — 2, 50 (авторитетное издание формирует список лучших только из тех, кто провел в сезоне больше 15-ти матчей).
Владлен Юрченко – 7 матчей, 1 гол, 2 ж.к., 292 минуты (Кубок – 1 матч, 1 гол, 18 минут; Лига чемпионов – 1 матч, 22 минуты).
Свой первый сезон в Бундеслиге провел Дуглас Коста. Он получился сказочным для экс-игрока «Шахтера». Чемпионская салатница плюс Кубок Германии, а также выход в полуфинал Лиги чемпионов и пятое место в списке лучших ассистентов чемпионата – потрясающий урожай, как для первой попытки.
Дуглас Коста не был статистом в составе своей команды, Хосеп Гвардиола ему доверял, а бразилец пытался по максимуму отрабатывать на поле. В следующем сезоне «Баварию» примет новый тренер и уже ему решать, какую роль отводить талантливому бразильцу.

Оценка от «Bild» — 2, 79 и это 3-й результат в команде.
Дуглас Коста – 27 матчей, 4 гола, 9 передач, 1 ж.к., 1971 минута (Кубок – 4 матча, 1 гол, 390 минут; Суперкубок Германии – 1 матч, 1 ж.к., 90 минут; Лига чемпионов – 11 матчей, 2 гола, 2 ж.к, 927 минут).
2016-й год Юнес Беланда начал в «Шальке». Марокканец оказался не нужным Сергею Реброву и «Динамо» отдало полузащитника в аренду. По итогам второй части сезона Беланда вернулся в расположение киевского клуба. Нельзя сказать, что Юнес провалил свои матчи в Германии, но шансом не воспользовался. Что дальше? Решать «Динамо».
Оценка от «Bild» — 4, 18.
Юнес Беланда – 15 матчей, 2 гола, 1 передача, 1 ж.к., 811 минут(Лига Европы – 2 матча, 178 минут).
«Штутгарт» стал самой популярной командой в нашей рубрике благодаря трем представителям. Сезон для команды, в общем, получился провальным и швабы впервые за 39 лет вылетели из Бундеслиги.
Кравец, Тащи и Шунич дебютировали в элитном немецком дивизионе, но так и не стали ключевыми игроками своей команды. Пристальнее всего мы следили за Артемом, но тот провел блеклый сезон и вернулся в расположение «Динамо».
Тони Шунич – 19 матчей, 1 гол, 6 ж.к., 1 к.к., 1360 минут (Кубок – 3 матча, 1 гол, 300 минут). Оценка от «Bild» — 4, 64.
Артем Кравец – 15 матчей, 1 гол, 2 передачи, 1 ж.к., 588 минут (Кубок – 1 матч, 90 минут). Оценка от «Bild» — 4, 30.
Борис Тащи – 9 матчей, 144 минуты (Кубок – 1 матч, 54 минуты). Оценка от «Bild» — 4, 33.

Наш единственный наставник команды чемпионата ТОП-5 Виктор Скрипник с локальным заданием справился. «Вердер» в Бундеслиге сохранил прописку, хоть и не без драматизма и развязки на последних секундах. Но бременцы были такими всегда. Даже тогда, когда украинец выходил на поле в зелено-белой футболке в качестве футболиста.
Мне кажется, что не совсем логично требовать от украинского тренера высоких результатов с такой клубной политикой. Скрипник работает с тем материалом, который имеет и выжимает почти максимум.

Виктор Скрипник – 34 матча, 10 побед, 8 ничьих, 16 поражений, голы 49:64, 13-е позиция.
Испания, LaLiga
Наша главная надежда в Европе свой дебютный сезон провела относительно неплохо. Выступления Евгения Коноплянки были слишком уж противоречивыми. Феерический дебют в матче за Суперкубок УЕФА против «Барселоны»,

тяжелый сезон, проблемы с адаптацией и прекрасное завершение вместе с Кубком УЕФА в руках.

С тем самым Кубком, который год назад не сумел завоевать с «Днепром». И традиционная нотка горечи – невыход в решающем матче в Базеле против «Ливерпуля».
И все же премьерный сезон в одной из самых сильных команд Европы можно считать успешным, если взглянуть на выигранный трофей и статистические показатели.
Евгений Коноплянка – 32 матча, 4 гола, 5 передач, 4 ж.к., 1611 минут (Кубок – 7 матчей, 1 гол, 1 ж.к., 308 минут; Лига чемпионов – 6 матчей, 2 гола, 1 передача, 423 минуты; Лига Европы – 6 матчей, 1 ж.к., 272 минуты; Суперкубок УЕФА – 1 матч, 1 гол, 52 минуты).
Не менее удачным получился сезон для Лукаса Переса из «Депортиво». Экс-игрок «Карпат» выдал серию рекордов и заставил ведущие клубы Европы охотиться за ним. «Арсенал», «Лестер», «Севилья» — только несколько громких имен из списка желающих заполучить форварда.

Конец минувшего года – звездное время Лукаса. Игрок «Депортиво» забил в семи матчах Примеры кряду! По итогам сезона лидер галисийцев занял 11-ю строчку в гонке бомбардиров, пропустив вперед Суареса, Роналду, Месси, Бензема, Неймара, Гризманна, Адуриса и компанию.
Лукас Перес – 36 матчей, 17 голов, 8 передач, 3 ж.к., 3141 минута(Кубок – 1 матч, 1 ж.к., 29 минут).
Вместе с Коноплянкой в «Севилье» в минувшем сезоне выступал Бенуа Тремулинас. Француз поддерживал неплохой уровень, играл стабильно. Все свои матчи в Примере начинал со старта и был одним из главных элементов в защитных рядах команды Унаи Эмери. Как итог сезона – победа в Лиге Европы. Вторая подряд.
Бенуа Тремулинас – 24 матча, 2 передачи, 3 ж.к., 2159 минут (Кубок – 2 матча, 180 минут; Лига чемпионов – 6 матчей, 1 гол, 540 минут; Лига Европы – 4 матча, 1 ж.к., 266 минут; Суперкубок УЕФА – 1 матч, 120 минут).
По итогам сезона «Райо Вальекано» покинул элитный дивизион. Разван Рац играл мало, но причин было предостаточно. И во главе стоит даже не почетный возраст румына(35 лет), а серьезная травма, из-за которой Рац пропустил почти весь сезон. Мадридцы не заслуживали на вылет. Вдумайтесь – по итогам сезона «пчелы» по забитым голам занимают пятое место в лиге. После «Реала», «Барселоны», «Атлетико» и «Атлетика». И эта команда будет играть в Сегунде.
Разван Рац – 10 матчей, 3 ж.к., 734 минуты
В возрасте 37 лет свою игровую карьеру закончил Стипе Плетикоса. Экс-вратарь «Шахтера» играл мало в минувшем сезоне, но достойно попрощался с футболом в матче с «Реалом».
Стипе Плетикоса – 2 матча, 180 минут
В номинациях «регресс года», «удивление года» и «непонятка года» побеждает Дмитрий Хомченовский. Зачем футболист сборной Украины перешел в состав середняка Сегунды? Чем руководствовался?
«Понферрадина» из середняка превратилась в аутсайдера. Концовку сезона команда украинца провела в отчаянной борьбе за сохранение прописки в лиге. Но не спаслась, а украинец покинул команду.
Дмитрий Хомченовский – 17 матчей, 1 ж.к., 744 минуты (Кубок – 3 матча, 1 гол, 1 ж.к., 219 минут).
Трансфер Марьяна Шведа стал самым неожиданным в этом сезоне. Пока молодому львовянину предстоит непростой период адаптации, поэтому желаем ему успехов.

Марьян Швед – 1 матч, 11 минут (Юношеская Лига чемпионов – 4 матча, 1 гол, 2 ж.к., 419 минут).
Еще один украинский талант Бека Вачиберадзе уехал покорять Пиренеи. Играл больше, чем Швед, но все так же неубедительно. Впрочем, можно не сомневаться – в новом сезоне парни заиграют ярче. Это наша надежда! В марте украинскую диаспору в низших лигах Испании пополнил игрок «Металлиста» Юрий Ткачук. Воспитанник черновицкого футбола перешел во вторую команду мадридского «Атлетико».
Бека Вачиберадзе – 11 матчей, 3 ж.к., 547 минут
Остальные чемпионаты
Азербайджан
Роман Григорчук («Габала») – 36 матчей, 16 побед, 11 ничьих, 9 поражений, голы 44-28, 3-я позиция; Лига Европы – 14 матчей, 3 победы, 5 ничьих, 6 поражений, голы 11-18, групповой этап.
Турция
Денис Бойко («Бешикташ») – 3 матча, 4 пропущенных, 270 минут; Кубок – 2 матча, 3 пропущенных, 180 минут.

Хосе Соса («Бешикташ») – 31 матч, 7 голов, 12 передач, 2 ж.к., 2488 минут; Кубок – 5 матчей, 1 гол, 2 ж.к., 398 минут; Лига Европы – 5 матчей, 1 гол, 1 передача, 367 минут.
Владислав Кулач («Эскишехирспор») – 4 матча, 3 ж.к., 238 минут; Кубок – 2 матча, 1 ж.к., 114 минут.
Торнике Окриашвили («Эскишехирспор») – 12 матчей, 2 гола, 1 ж.к., 608 минут; Кубок – 2 матча, 180 минут.
Бельгия
Сергей Болбат («Локерен») – 23 матча, 3 гола, 8 ж.к., 1420 минут; Кубок – 1 матч, 18 минут.
Жажа Коэльо («Локерен») – 20 матчей, 3 гола, 1725 минут; Кубок – 1 матч, 90 минут.
Руслан Малиновский («Генк») – 13 матчей, 5 ж.к., 782 минуты; Кубок – 2 матча, 116 минут.
Александр Воловик («Лёвен») – 14 матчей, 8 ж.к., 1207 минут
Голландия
Денис Олейник («Витесс») – 25 матчей, 5 голов, 2 передачи, 3 ж.к., 1593 минуты; Кубок – 1 матч, 1 гол, 120 минут; Лига Европы – 2 матча, 180 минут.
Греция
Браун Идейе («Олимпиакос») – 24 матча, 10 голов, 3 передачи, 2 ж.к., 1948 минут; Кубок – 3 матча, 2 гола, 138 минут; Лига чемпионов – 6 матчей, 1 гол, 1 передача, 496 минут; Лига Европы – 2 матча, 210 минут.
Евгений Селин («Платаниас») – 27 матчей, 1 гол, 2 ж.к., 2220 минут; Кубок – 3 матча, 1ж.к., 184 минуты.
Андрей Цуриков («Левадиакос») – 9 матчей, 2 ж.к., 463 минуты; Кубок – 1 матч, 1 ж.к., 90 минут.
Факундо Бертольо («Астерас Триполис») – 20 матчей, 3 гола, 5 ж.к., 1 к.к., 1621 минута; Кубок – 1 матч, 44 минуты; Лига Европы – 4 матча, 1 гол, 250 минут.
Болгария
Игорь Ощипко («Ботев») – 10 матчей, 3 ж.к., 1 к.к., 846 минут.
Хорватия
Максим Белый («Хайдук») – 28 матчей, 2 ж.к., 2176 минут; Кубок – 4 матча, 252 минуты, Лига Европы – 3 матча, 1 ж.к., 115 минут.
Артем Радченко («Хайдук») – 4 матча, 1 ж.к, 110 минут; Лига Европы – 2 матча, 48 минут.
Чехия
Леонид Акулинин («Богемианс») – 20 матчей, 2 ж.к., 487 минут.
Дания
Максим Коваль («Оденсе») – 10 матчей, 23 пропущенных, 2 ж.к., 900 минут
Израиль
Андрей Мищенко («Маккаби» Нетанья) – 27 матчей, 2 гола, 6 ж.к., 2371 минута; Кубок – 6 матчей, 1 ж.к., 492 минуты.
Венгрия
Александр Надь («Гонвед») – 1 матч, 1 пропущенный, 90 минут
Вячеслав Чурко («Академия Пушкаша») – 12 матчей, 3 гола, 2 ж.к., 931 минута.
Дмитрий Лепа («Академия Пушкаша») – 6 матчей, 4 ж.к., 520 минут.
Евгений Павлов («Вашаш») – 21 матч, 4 гола, 4 ж.к., 1087 минут
Алексей Шведюк («Бекешчаба») – 2 матча, 27 минут; Кубок – 1 матч, 62 минуты.
Польша
Сергей Пилипчук («Корона») – 19 матчей, 3 гола, 3 ж.к., 1153 минуты; Кубок – 1 матч, 90 минут.
Виталий Балашов («Висла») – 8 матчей, 1 ж.к., 331 минута.
Тарас Романчук («Ягеллония») – 33 матча, 3 гола, 5 ж.к., 2272 минуты; Кубок – 2 матча, 1 ж.к., 180 минут; Лига Европы – 4 матча, 1 ж.к., 214 минут.
Александр Шевелюхин («Гурник» Забже) – 18 матчей, 2 гола, 1559 минут.
Румыния
Артем Милевский («Конкордия») – 13 матчей, 5 голов, 1 ж.к., 942 минуты; Кубок – 2 матча, 1 гол, 1 ж.к., 128 минут.

Китай (чемпионат продолжается)
Алекс Тейшейра (Цзянсу Сунин») – 10 матчей, 2 гола, 2 передачи, 2 ж.к., 1 к.к., 850 минут; Суперкубок – 1 матч, 1ж.к., 44 минуты; Азийская Лига чемпионов – 6 матчей, 2 гола, 540 минут
Норвегия (чемпионат продолжается)
Руслан Бабенко («Буде-Глимт») – 10 матчей, 3 ж.к., 705 минут; Кубок – 2 матча, 119 минут.

Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий