Натурализация и сборная Украины

Вопрос натурализации хотелось бы рассмотреть с трех сторон: общемирового опыта, эмоционально-чувственного аспекта и перспектив потенциальных «новых украинцев».

Итак, что касается опыта других стран. Здесь я, прежде всего, хочу сказать, что считаю неприемлемым говорить о натурализации в том случае, если человек родился в данном государстве или переехал туда в раннем-раннем детстве. Собственно, это противоречит самому определению понятия «натурализации». Эти люди родились и выросли здесь, это их страна, вне зависимости от того, относятся они к титульной нации (ежели таковая имеется) или нет. Потому отсылки к темнокожим футболистам сборной Франции при разговоре о натурализации считаю ошибочными. Подавляющее большинство из них — люди, рожденные во Франции. И для них это такая же родная страна, как и для, скажем, Дидье Дешама или Лорана Блана. Я лично вообще не вижу никакой проблемы. Этнический и расовый состав у государств может быть самым разным. Где записано и кем заявлено, что в сборной Франции должны играть белокожие футболисты? По-моему, никем и нигде.
Разумеется, бывает так, что человек родился в данной стране, а родиной чувствует другую, за её сборную и выступает. Так нередко бывает, например, с турецкими футболистами, которые родились в Германии, но играют за турецкую дружину. Это — их выбор и их чувства. Но сие никак не отменяет того, что турок, родившийся в ФРГ, может чувствовать себя немцем в полной мере.
Если же говорить об успешности опыта натурализации, то тут были как удачные и сверхудачные случаи, так и неудачные и совсем уж не в тему. Потому нет рецептов и нет однозначного вывода «это хорошо» или «это плохо». Необходимо взвешивать все входящие моменты и принимать решение. А дальше смотреть на результат.

Что касается эмоционального восприятия этого момента. Сие есть личное дело каждого, потому я скажу только о своём. Конечно, натурализация приближает сборную к клубу. А лично я привык к тому, что уровень сборных — это тот разрез мирового футбола, где за свои команды играют только уроженцы данной страны или те, кто с ней теснейшим образом связаны культурно, что сборные, в отличие от клубов, не могут формироваться интернациональным способом, пополняться уже сформировавшимися мастерами по обоюдному желанию. Потому, когда сборная получает натурализованного футболиста, культура которого совсем другая (потому что натрализация Украиной россиян или Португалией бразильцев таких сильных ощущений не вызывает), возникает неприятное чувство. Хотя я понимаю, что бывает так, что человек перебрался в другую страну, пустил там корни, и она стала для него второй, а то и первой родиной. В этом случае естественно, если он будет выступать именно за её сборную. А не так, как с Эдуардо, который стал выступать за Хорватию, но не скрывал, что в душе он — бразилец. То есть, для него сборная Хорватии, получается, подобна клубу, где он работает. Если я, конечно, правильно понял форварда «Шахтера». И вот это мне не нравится. Не по душе.
Хотя в целом я не могу назвать себя противником натурализации.

Итак, теперь конкретно о возможном пополнении сборной Украины. Её новыми футболистами могут стать три бразильца: Тайсон, Марлос и Мораес. Какими я вижу их перспективы в СбУ?
На мой взгляд, все трое могут серьёзно усилить нашу команду, особенно в свете того, что мы увидели на Евро.
Марлос способен создать серьёзную конкуренцию Ярмоленко на правом фланге атаки. И это будет хорошо, поскольку Андрей чувствует себя незаменимым, а такое давление пойдёт ему на пользу. При этом Марлос способен сыграть и " под", и, думаю, даже в атаке.
Тайсон немало отыграл на левом фланге, так что и Коноплянка, у которого до сих пор не было видно конкурентов, должен энергично задвигаться и доказывать, что он заслуживает места в старте. Впрочем, сейчас Тайсон у Фонсеки играет в нападении, и португальский тренер, похоже, вполне доволен действиями однофамильца знаменитого боксера. Учитывая наши огромные проблема именно на позиции форварда, Тайсон может действовать в нападении сборной Украины. Правда, он не привык к позиции единственного центрфорварда, и неизвестно, как сыграет на ней. Но при наличии Тайсона можно сыграть и в двух нападающих, поставив его в пару к Зозуле, Селезневу, Будковскому. Как раз будут дополнять друг друга. Кроме того, думаю, Тайсон и под форвардом (-дами) может сыграть.
Мораес — типичный центральный нападающий. И такой футболист команде Андрея Шевченко ооооооооочень нужен. На позиции центрфорварда у нас все весьма туманно и безрадостно. Мораес при этом отлично умеет играть на острие в одиночестве. Но и в паре с тем же Тайсоном, полагаю, будет выглядеть неплохо.

Подводя итог, скажу ещё раз, что вся троица, на мой взгляд, способна принести нашей сборной большую пользу как непосредственно в игре, так и путём усиления конкуренции. Конечно, странно будет, если некоторые футболисты сборной Украины начнут переговариваться на поле по-португальски. Но лично меня все-таки очень сильно это не заденет.

5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
 Что-то противники долго молчат, статья написана утром, а комментариев ноль. Крыть, вероятно, нечем.
  • rim
  • +1
avatar
Ну в принципе Сергей Янков ничего нового не сказал, все это обсуждается на всех ресурсах. Лично мне по большому счету все равно, будут ли иностранцы играть за сборную, но если да, то их должно быть немного, не более 3-4, иначе это будет уже Гондурас.
avatar
По моему! всё определяется вся «натурализация » вкладом в сборную! то есть-что человек сделал для сборной Украины! а значит и для самой Украины!
  • roll
  • 0
avatar
То есть, имеете в виду, что оценивать надо постфактум?
avatar
Похоже, рассуждения по Тайсону начинают терять актуальность…