Мой мундиаль: путешествие на чемпионат мира. Часть 1

Для начала надо сказать, что ЧМ-2018 стал шестым в моей жизни. Собственно, с мундиаля-98 я и стал следить за футболом (тогда это произошло примерно с середины второго тура группового турнира). Случилось сие потому, что я пытался отдохнуть после сдачи тяжелых вступительных экзаменов в Ришельевский лицей (есть такое учебное заведение в Одессе. Двадцать лет назад обучение там начиналось с восьмого класса, и необходимо было пройти отбор, дабы попасть в лицей. Как сейчас – не знаю. В итоге я таки поступил, но отучился там всего год и вернулся в свою предыдущую среднюю школу. Кстати, футбол, пожалуй, стал одной из причин этого, однако главная заключалась в том, что я был не готов к предложенной нагрузке и при этом не имел никакой мотивации учиться столь интенсивно. Мотивация эта появится гораздо позже, через четыре года, после ЧМ-2002, кстати, и поступления в университет. Впрочем, об этом годе в Ришельевском лицее я совершенно не жалею, как и о том, что не доучился там до конца. Но это я уже совсем в сторону отошел)… да, так вот, я отдыхал после экзаменов, играл на «Сеге», и тут у меня сломался джойстик, а другого, насколько помню, не было. Заняться тоже было особо нечем, и я решил вместе с отцом, внимательно наблюдавшим за чемпионатом мира, поглядеть футбол. Вот так и определилось очень многое в моей будущей жизни. А если бы не тот сломанный джойстик, может быть, я бы до сих пор был очень далек от футбола, и жизнь шла бы абсолютно иным путем. И я совершенно не преувеличиваю, поверьте мне, ибо «ногомяч» действительно оказал на мою судьбу гигантское воздействие, хотя профессионально хоть каким-то образом я в нем оказался задействован аж спустя 9 лет, летом 2007 года.

Чемпионаты мира всегда воспринимались мною особенно. Как, думаю, и большинством людей, так или иначе связанных с футболом. Хотя я уже двадцать лет смотрю просто кучу футбола, начиная от самых популярных лиг Европы и еврокубков, продолжая первенствами Украины и России в разных дивизионах и заканчивая аматорскими турнирами типа чемпионата и Кубка Одессы, мундиаль все равно стоит особняком. В принципе, сходные ощущения вызывает чемпионат Европы, но ЧМ – еще более сильные. Когда приходит время финальной стадии первенства планеты, весь остальной футбол как будто уходит глубоко на задний план, я перемещаюсь в немного другую реальность, и кажется, что по окончании чемпионата мира вообще все закончится. Вернее, за горизонтом не очень-то видно, что будет дальше, и трудно поверить, что уже скоро стартует очередной сезон, все будет, как обычно. Я-то умом это прекрасно понимаю, даже вот слежу краем глаза, что там в клубах творится, однако на уровне чувств ощущения очень специфические. И каждый раз перед началом чемпионата мира мне кажется, что не может же так унести в сторону – и каждый раз уносит :) Полагаю, у каждого болельщика свои собственные ощущения от ЧМ, но многие испытывают нечто схожее с тем, что чувствую я. А есть немало людей, которые в футболе смотрят только чемпионаты мира. Знаю даже человека, который вообще смотрит лишь их финалы. И ему, наверное, кажется, что это как бы финал всего футбола. Да, знаю и болельщика, который следит почти только за чемпионатом России, а на ЧМ ему плевать, однако это, видимо, совсем большая редкость. Очевидно, что мундиаль (его финальная стадия) – особое явление в футболе, и пока что они будут оставаться таковыми.

И матчи первенства планеты лично я воспринимаю как-то по-особому. Они все интересные, ну просто все! Даже самые скучные. Ощущение от них не такое, как обычно от футбольных поединков. Это чувство какого-то праздника, чего-то особенного, мне хочется смотреть абсолютно любую встречу на ЧМ, более того, пропуск любого матча (его трансляции) я воспринимаю, как неприятную или даже весьма болезненную потерю. В течение клубного сезона или отборочных турниров чемпионатов мира и Европы подобным и не пахнет, хотя футбола я смотрю выше крыше и даже больше. В принципе, похожие ощущения от и матчей в финальной стадии ЕВРО. Видимо, сказывается редкость турнира, его краткосрочность, плотность и обилие поединков, разнесенных по времени, общее чувство праздника и легкого (и не очень) помешательства, особая атмосфера. Как я уже сказал, это мой шестой ЧМ, и такие чувства были всегда (кроме самого первого, потому что тогда я только начинал смотреть футбол, и сравнивать просто было не с чем).

Вместе с тем мундиали всегда представлялись мне чем-то далеким, к чему я не имею прямого отношения. Это не домашние матчи одесского «Черноморца», к примеру, на которые я ходил раз в две недели, даже не отборочные игры ЧМ и ЧЕ сборной Украины, на коих мне довелось побывать в Одессе и Киеве. Бывал я и на квалификации Лиги Чемпионов в Москве («Спартак» – «Динамо» К) и Тирасполе («Шериф» – «Динамо» Загреб), да еще много на чем. Однако чемпионат мира – это другое. Он где-то там, далеко, а для меня – в телевизоре. Это казалось чем-то самой собой разумеющимся, и при этом я считал, что если побывать хоть на одном поединке мундиаля, на любом, — жизнь прожита не зря ) Ну, тут я немного шучу (но большая доля серьезности в этих словах есть), однако в целом все именно так – попадание на матч чемпионата мира казалось несбыточной мечтой и чем-то совершенно особенным. Чем-то почти из другой реальности.

Разумеется, проведение первенства планеты в России давало серьезный шанс все-таки оказаться на хотя бы одном поединке ЧМ. Разумеется, в Омске ни о каких матчах мундиаля и речи не шло, для этого тут пришлось бы строить с нуля или почти с нуля подходящий стадион, чего явно никто делать даже и не подумал бы. Да и отправлять чемпионат мира так далеко на восток, наверное, оргкомитет тоже не стал бы. Я вообще удивлен тому, что в число городов, проводивших ЧМ, попал Екатеринбург. Он явно восточнее десяти остальных, это уже Урал, плюс два часа от Москвы и очень далеко. Но, видимо, решили, что надо отразить хотя бы частично всю величину России и постараться задействовать не только центр, Калининград, часть Поволжья и юг, но и какой-нибудь город где-то очень далеко от Москвы, куда-то на восток, чтобы ощущалось, что первенство планеты принимает вся огромная, самая большая в мире страна. Конечно, все равно незадействованными остались вся Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, но это, как вы понимаете, уже было бы слишком (хотя японские и корейские болельщики, да и китайские тоже, против матчей в этих регионах, думаю, отказываться точно не стали бы :) ).

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий