Мой мундиаль: путешествие на чемпионат мира. Часть 2

Как бы там ни было, попадание Екатеринбурга в список принимающих городов увеличивало мои шансы, так как он по российским меркам расположен от Омска не особо далеко (12-15 часов на поезде – это не шутка, если кому так показалось, для РФ это действительно не очень большое расстояние). Но ведь еще нужно купить билет… Я его так и не купил, не одного. И думаю, ни о каком ЧМ не шла бы речь, если бы я не получил аккредитацию от одного из изданий, в которых работаю спортивным (де-факто – футбольным) журналистом. Конечно, это уже не просто поездка на чемпионат мира, а работа, но меня сие, честно говоря, полностью устраивало. А тот факт, что речь шла о рабочей поездке полностью перекрывался тем, что работа составляла лишь небольшую часть от нее, а также особыми возможностями, недоступными простому болельщику. К тому же я в полной мере ощутил то, о чем раньше только догадывался – что такое работать на крупных футбольных турнирах. Это особый опыт, и я рад, что получил его.

Отмечу также, что раньше меня не очень волновало, в каких именно городах проходит чемпионат мира. Страна – это другое дело, это важно. И, конечно, я изучал, какие города, какие стадионы. Иногда важно было подумать о том, что сборной предстоит добираться далеко, а ее сопернику – нет, или же он вообще остается там, где проводил предыдущий матч. Однако в целом внимания этому я практически не уделял. Это не имело особого значения, меня интересовали сами поединки, турнирные события и так далее. И когда я слышал или читал о том, что некий город прощается с ЧМ, что сегодня тут будет сыгран или сейчас играется последний поединок мундиаля, это звучало для меня, как нечто совершенно абстрактное. Ну прощается, и ладно.

Сейчас же я в полной мере ощутил значимость того, что и где играется. Для меня, естественно, имело огромное значение, какие именно матчи проводятся в Екатеринбурге, в какое время. И дело не только в самих играх, но и в том, какие именно команды здесь выступят. Ведь от этого зависело, болельщики из каких стран прибудут, в каком количестве и так далее. И прощание города с ЧМ я ощутил, хотя напрямую в нем не поучаствовал (об этом – позднее). Это самое чувство, что турнир продолжается, но уже не здесь, он идет дальше, но без нас, без меня. Я не могу сказать, что это было какое-то грустное ощущение, потому что я все-таки не в Екатеринбурге живу, это не мой город, да и через день после последнего матча в столице Урала мне предстояло с ОРВИ ехать в поезде обратно в Омск, потому эти эмоции частично перекрыли факт ухода мундиаля из Екатеринбурга. Тем не менее, я все-таки это ощутил. И теперь я хорошо знаю цену тому, что данный город, в отличие от других в стране, задействован в чемпионате мира, знаю цену каждому матчу в данном городе, понимаю, что означает его прощание с турниром. В дальнейшем, скорее всего, это вновь станет для меня чем-то далеким (вряд ли я попаду в Катар в 2022 году, потом ЧМ отправится в США, Канаду и Мексику, а в Европе снова пройдет, вероятно, в 2030-м, когда мне уже будет почти 46 лет, да еще и неизвестно, где именно он состоится), но вряд ли уже таким абстрактным, как раньше. Ибо я стал частью этого.

Сразу по прибытии в бывший Свердловск, я ощутил, что здесь будет проходить чемпионат мира. Или, как минимум, что город пропитан футболом высокого уровня и масштаба и вообще большим событием. На вокзале все было очень жестко с тем, откуда выходить пассажирам, зайти в него можно только после серьезной проверки. В Омске с этим, мягко говоря, попроще. А в 2012 году я, проезжая через Екб, свободно выходил из поезда в здание вокзала, на привокзальную площадь, заходил обратно. В общем, явно режим безопасности был значительно повышен к ЧМ-2018 (хотя, по-моему, нечто подобное произошло с вокзалом и в Тюмени, то есть, возможно, коснулось не только городов, принимающих или принимавших мундиаль. Омска не коснулось, это точно, ни покупая билеты, ни уезжая, ни приезжая я никаких изменений у нас в этом плане не заметил).

Не успел я отойти от вокзала, как в глаза тут же бросились автобус, украшенный к чемпионату, разные флажки, изображения мячей, соответствующие стенды, указатели на расположение стадиона и другие вещи, напоминающие о футболе. В транспорте, что наземном, что метро объявления на русском и английском языках. Короче говоря, мгновенно ощущаешь, что город ожидает наплыва иностранцев (такая атмосфера, наверное, всегда в тех городах, куда постоянно ездят толпы туристов. Нечто подобное я видел в австрийском Зальцбурге. В Одессе в летнее время, кстати, тоже обычно немало туристов из разных стран, но там это как-то так не ощущается. Возможно, потому что никто не ждет резкого массового наплыва, взрыва) и большого футбола.













































































0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий