Мой мундиаль: путешествие на чемпионат мира. Часть 3

Сразу по приезду в Екатеринбург мне нужно было в специальном центре подтвердить свою аккредитацию, а также получить специальный бейджик, вот такой (к сожалению, аккредитация не от ПРО ФУТБОЛа, но наш запрос ФИФА, увы, просто проигнорировала):








Цифры на нем означают зоны, которые доступным мне на стадионе. Сзади идет список этих зон, каждая цифра расшифровывается. Журналисту, разумеется, открыт доступ не везде (к тому же журналисту пишущему – поэтому в зоны, предназначенные для телевизионщиков и комментаторов, доступ мне был закрыт). Я ведь не сотрудник ФИФА или оргкомитета, не футболист и не тренер. Как видите, доступны четыре зоны из десяти (они обозначены цифрами от нуля до девяти) :) Кстати, при подтверждении аккредитации меня решили еще раз сфотографировать специально для бейджика, так как посчитали, что фотография, поданная в заявке на аккредитацию, недостаточно совпадает с моим нынешним (вернее, тогдашним, на 14 июня) внешним видом. Именно поэтому я изменил свои планы, хотя изначально решил постричься, как только приеду в столицу Урала.

Кстати, на бейджике вы можете видеть также и трехбуквенные обозначения городов. Там у меня указаны Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. То есть, у меня была возможность посещать матчи (при подтверждении аккредитации) в этих трех городах. Но побывал я только в Екб, поскольку ездить еще в Казань и Нижний – это было бы слишком накладно и просто физически и эмоционально тяжело. Россия — не Германия, не Австрия и даже не Англия, в ней расстояния огромны, особенно от Урала до Поволжья. Конечно, можно было и поехать, но я изначально понимал, что это будет слишком затруднительно по разным причинам. И, думаю, правильно сделал. Да, мог бы в той же Казани чуть ли не на четвертьфинале Бразилия – Бельгия побывать, но… Не будем следовать принципу «как икру, так сразу ложками» :) А тут даже, скорее, целыми бочками :)

Этот же бейджик (как и «Fan ID» у болельщиков) давал право на бесплатный проезд в части транспорта, в том числе и в метрополитене. Только узнала моя тупая башка об этом не сразу, и целых шесть дней я ездил за деньги :)



Кстати, мне было слегка не по себе в аккредитационном центре, ведь я заявился туда с совершенно убитым видом после бессонной ночи в поезде, замерзший (Екатеринбург встретил холодной погодой, к которой я был не очень-то готов), со своей большой сумкой и в спортивном костюме ) Хороший видок для журналиста, который приехал освещать чемпионат мира ) Впрочем, наверное, я там был далеко не один такой. Удивления на лицах сотрудников не заметил.

Я приехал в Екб 14 июня, в день открытия мундиаля, а первый матч в экс-Свердловске, Египет – Уругвай, проводился уже на следующий день (собственно, там состоялся второй поединок всего первенства), потому было вполне ожидаемо сразу же встретить кого-то из иностранных болельщиков. Так и случилось. Добираясь до аккредитационного центра, располагавшегося на Верхне-Исетском бульваре, я повстречал уругвайца по имени Хорхе. Мы с ним разговорились (на английском, ибо испанским я не владею, а спрашивать его, знает ли он немецкий, я не стал) и довольно долго общались. И о предстоящих баталиях в группе А, где с уругвайцами и египтянами, напомню, также выступали наша сборная и команда Саудовской Аравии. И о футболе в целом, в том числе клубном футболе Уругвая. И об отношениях уругвайцев и аргентинцев, которые, по словам Хорхе, очень близкие в целом, но весьма острые в футбольной сфере (насколько я знаю, это продолжается еще с финала самого первого мундилая 1930 года, в котором Уругвай, будучи хозяином, одолел Аргентину со счетом 4:2). Также я спрашивал его о том, чувствуют ли люди в Южной Америке, где почти все страны говорят на испанском, некое единство. Он ответил, что нет. Язык один, да, однако культура отличается, и вообще нет никакого чувства того, что они могли бы быть одним народом. Некоторые страны, говорил Хорхе, ближе друг другу, некоторые дальше. Например, отметил он, существует мост между Уругваем и Аргентиной через реку, там все рядом, и в этих двух государствах существует немало смешанных семей (по-моему, даже его брат женат на аргентинке и живет сейчас именно в «серебряной стране»). Так что эти два народа очень близки друг другу, отмечал Хорхе, однако никакого единства нет. Я спросил его, чувствует ли он в Уругвае влияние культуры живших там индейцев, насколько помню, он ответил, что нет. Вернувшись к футболу, я спросил его, за какой клуб он болеет, по ходу дела отметив, что я знаю о том, что в Уругвае есть две очень известные команды, «Пеньяроль» и «Насьональ», представляющие столицу Монтевидео. Что именно ответил Хорхе, я забыл. Помню, что он сам из Монтевидео. И помню также, что он рассказал про своего то ли брата, то ли друга, который болеет за какой-то другой, небольшой столичный клуб, и когда в предыдущем сезоне этот клуб обыграл в дерби одного из двух местных грандов (тех самых «Насьоналя» и «Пеньяроля»), то у этого человека, как и всех поклонников скромного клуба, был большущий праздник, пусть в итоговой таблице он и расположился где-то в серединке. Впрочем, ничего нового – такие вещи присутствуют практически везде.

Надо отметить, что на вид я дал бы Хорхе под 50, однако в Россию он таки прилетел и собирался, насколько помню, побывать на всех трех матчах сборной Уругвая в группе. Уж не знаю, был ли он на 1/8-й и ¼-й. При этом Хорхе отметил, что уругвайцев в Россию прибыло немного, ибо тяжело добираться и дорого. В Екатеринбурге их и правда было немного, что я хорошо увидел на следующий день. А вот на четвертьфинал против Франции вроде прибыло куда больше. Хотя, наверное, из всех латиноамериканцев уругвайские фаны были представлены меньше всего на этом ЧМ. Или нет? Я точно не знаю. Могу лишь, повторюсь, сказать, что в Екб их было действительно немного, хотя задержались они тут и после матча. Впрочем, об этом позже.

При этом любопытно, что египтян я в тот день, 14-го, так и не встретил. Зато позднее, уже ожидая свое такси, которое должно было доставить меня к месту, где я жил в Екатеринбурге, снова встретил Хорхе и еще какого-то уругвайца ) Даже сказал ему (Хорхе), что у него, наверное, одно из весьма распространенных имен в испаноязычном мире, а заодно пояснил, что я для них – Серхио ) Правда, я-то пробыл в центре немного, и уже часов в 10 поехал домой, чтобы отдохнуть, больше в центральную часть города в тот день не возвращался. Вполне вероятно, что, заявись я туда часов в пять-шесть вечера, встретил бы множество египтян, как на следующий день )

Аккредитационный центр находился практически рядом с «Екатеринбург Ареной». Там-то дыхание чемпионата мира уже ощущалось по полной, что вы можете лицезреть на фотографиях ниже. Тут и все эти штуки (как это называется?) на столбах, напоминающие о чемпионате мира, и сам стадион, разумеется, и здание, на котором указано, какие матчи пройдут в столице Урала, и множество волонтеров (на данных фотографиях они в красном), и иностранные журналисты (в аккредитационном центре один из них пытался что-то объяснить сотрудникам на испанском. Вероятно, это был уругваец), и вообще иноземцы (встретил волонтера из… Китая. Да, именно волонтера. Который сначала почему-то решил, что я продаю билеты. Хм, интересно, почему он так подумал? А я даже слегка испугался, что меня примут за спекулянта и возникнут проблемы :) ). Кстати, было видно, как большая группа волонтеров собралась около арены. Интересно, что там происходило? Я предположил, что им объясняют какие-то важные вещи по работе непосредственно во время матча, а, может, у них была тренировка этой самой работы с болельщиками конкретно перед игрой и во время нее. Не знаю, так ли это.

















[i]Продолжение следует...[/i]

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий